Открыть свой малый бизнес краснодарского края

Стоит ли переезжать на Кубань ради бизнеса. Регион глазами понаехавших предпринимателей

«Секрет фирмы» поговорил с теми, кто переехал на Кубань ради того, чтобы открыть там бизнес. У большинства героев уже был опыт предпринимательства в своём регионе.

«Государство безучастно там, где должно помогать»

соучредитель компании по продаже дизельного топлива. Переехал в Краснодар из Барнаула (Алтайский край) в 2013 году. До переезда занимался кредитованием в сфере автоперевозок и бизнесом в сфере торговли.

Смену региона планировал: в Алтайском крае меня не привлекала ни одна из сфер. Другие регионы Сибири не рассматривал — это шило на мыло и тот же самый климат. Москва и Санкт-Петербург слишком большие города для меня. Казань отмел по национальному признаку: решил, что незнание татарского языка замедлит прогресс.

Выбирал между Сочи, Краснодаром и Ростовом. В итоге переехал в Краснодар. Начал с работы по найму в компании по поставкам дизельного топлива. Хотел освоить специфику новой сферы деятельности и затем построить свой бизнес — так и получилось.

Торговля нефтепродуктами меня интересовала давно. Сегодня я нахожу достаточно сложным этот бизнес именно в Алтайском крае. Топливо нужно покупать у поставщика, хранить на базе, потом продавать. Естественно, нужно заботиться о сохранности продукта.Ближайший крупный нефтеперерабатывающий завод находится в Омске, а это почти 900 км до Барнаула. На Кубани добывают нефть, перерабатывают в дизтопливо, есть пять нефтеперерабатывающих заводов. Можно вывозить топливо напрямую с них — это минимизирует риски.

На мой взгляд, бизнес-климат в Краснодарском крае — один из лучших в России. Здесь достаточно много сфер бизнеса, в которых можно развиваться и зарабатывать. Это не только сельское хозяйство (хотя самые богатые люди на Кубани — это владельцы бывших колхозов), но и организации, которые их обслуживают: продавцы техники, запчастей, дизтоплива, ядохимикатов и т. п. Ещё это, конечно, туризм: Сочи, вся береговая линия, Красная поляна. Третье — добыча полезных ископаемых.

Крупных городов здесь гораздо больше, чем в том же Алтайском крае и большинстве регионов — Краснодар, Сочи, Новороссийск, Ейск, Тимошевск. Новороссийск один из самых крупных торговых портов России, а это ещё и экспорт — то есть и в этом плане есть чем заняться.

Специфика Кубани — это, конечно, люди. В целом они, мне кажется, легче, спокойнее, добрее. Возможно, это связано с климатом, возможно, просто так повезло мне. Но при этом на Юге надо быть аккуратным. Здесь очень много людей разных национальностей и мировоззрений. Ростов-папа и Сочи-мама славятся своими недобросовестными, непорядочными людьми.

На примере нашей компании: основная проблема — среди клиентов много жуликов, которые пытаются взять топливо и не заплатить. Сбор долгов — это самый острый вопрос. Приставы работают неэффективно, и эту сложность мы не смогли преодолеть. Статистика такова, что по всем нашим делам, которые дошли до приставов, с должников до сих пор не взыскано ни рубля. Дела «висят», у должников заморожены счета, денег на них нет, имущество то ли продается, то ли нет, а с приставами связи нет — по телефону не дозвониться, личную встречу организовать тоже сложно. Государство безучастно в тех моментах, где должно помогать.

Кубанцы не слишком заряжены на результат, в то время как люди, приехавшие на Юг, достаточно мотивированы. Но это применимо для любого региона, и я считаю, что для края в целом это хорошо. Переселенцев на Кубани называют «понаехи». Нужно понимать, что в этом нет негативного посыла. Чаще всего это связано с пробками на дорогах — Краснодар сильно вырос и изменился с 2013 года. Объём строительства поражает, развитие инфраструктуры не всегда успевает за этими темпами.

Читайте также:  Малый бизнес идеи для провинции

«Ряд моментов не преодолеть никак, разве что кто-то усыновит»

основатель юридической консультации. Переехал в Анапу в 2018 году из Москвы, где работал в правоохранительных органах. Но своё дело на Кубани не пошло, и через год Рустам уехал в Санкт-Петербург.

Ёмкость рынка услуг юридической помощи физлицам в Москве огромна, но огромна и конкуренция. Я полагал, что на Кубани, как и на любом локальном рынке, легче отрабатывать модель бизнеса.

Так как опыта построения бизнес-плана не было, то не было и детального расчета маржинальности, выручки. Решил лишь, что после вычета всех затрат должно хватать на комфортную жизнь и инвестиции в развитие — и установил себе минимальный доход в 300 000 рублей.

Но оборот был очень неровный: от убытка до минимальной прибыли. Проект работал в нескольких городах региона, не только в Анапе, но везде результат примерно одинаковый. К моменту закрытия мы просто покрывали затраты на содержание ООО и сайта.

Кубань открыто коррупционный регион, который породил отдельную прослойку «решал». Как я понимаю, они есть во всех отраслях бизнеса. Такие «эксперты» обещают людям решить вопрос своими способами за некую сумму. Чаще всего эти решения не в юридическом поле, а в коррупционном, что порождает второй круг проблем для клиентов.

Ещё одна проблема для приезжающих вести бизнес на Кубани — ментальность. Диаспоры рулят балом и определяют бизнес-климат в регионе. Если человек «в обойме», то дело пойдёт, если нет, то без протекции даже входящие холодные запросы получить сложно. С прямой враждой или открытой некорректной конкурентной борьбой я не сталкивался, но о таких прецедентах в других сферах наслышан.

Есть особенность ведения дел в официальных ведомствах. Никто, никуда, никогда не торопится и установленные федеральным законом сроки не считаются нужными к исполнению. Лабиринт, в котором время течет вспять, умноженный на леность и веру во всесильное «найдём знакомых, которые всё решат».

Полгода я потратил на то, чтобы на месте собрать команду юристов и адвокатов. Пришлось организовать своего рода корпоративные курсы повышения квалификации и коммуникативных навыков. Наверное, с этим сталкиваются все, кто приезжает строить бизнес из мегаполисов в небольшие города: тут нет умения вести диалог с клиентом. Большая проблема южного менталитета — это склонность лить воду и красиво говорить, сказать минимум за максимум слов.

Профессия юриста и адвоката — это профессия с низким входным цензом. Достаточно диплома и общих знаний, чтобы начать практику. Поэтому здесь нездоровое количество практикующих юристов, 6000 в одной Анапе (где проживают менее 90 000 человек. — Прим. «Секрета»), если правильно помню. В результате демпинг и обвал цен. Спрос на услуги высокий, но мы конкретно проваливались на этапе закрытия сделки. Люди привыкли доверять скорее тем, кто красиво рассказывает, обещает «всё решить быстро» и недорого берёт.

Медлительность, игнорирование федеральных установок, кумовство были для меня ожидаемы, но не в таких объёмах. А вот демпинг и перенасыщенность рынка — удивили, как и леность многих сотрудников, которые не хотят учиться, развиваться, хотя это их же деньги в будущем.

Полтора года я сражался с этими ветряными мельницами. И когда в конце 2019 года поступило предложение стать партнёром юридической компании в Санкт-Петербурге, я не задумываясь закрыл сайт и приём запросов на Кубани.

«Решалы» и неспешность, по моим наблюдениям, постепенно будут вытеснены компаниями, которые работают чётко и соблюдают обязательства. Идёт смена поколений, активный процесс миграции, и лет через 10 эти моменты если не уйдут, то будут некритичны.

Читайте также:  Если унитарное предприятие создало дочернее

Сейчас же для приезжих есть два пути развития своего дела. Или упереться и гнуть свою линию, быть готовым к сопротивлению и потере времени, и постепенно всё может получиться, хоть и медленно. Или мимикрировать, пытаться получить максимум пользы в заданных обстоятельствах. Но ряд моментов не преодолеть никак, разве что кто-то усыновит.

«Нужно относиться как к норме, что тебя могут «кинуть»»

создатель ивент-агентства. Переехал в Краснодар в 2017 году из Горно-Алтайска (Республика Алтай). По профессии юрист, также занимался инфобизнесом, владел хостелом и пасекой.

Я давно планировал переехать в город побольше: Новосибирск, Екатеринбург, Калининград. Но внезапно оказался в Краснодаре: приехал на свадьбу к другу и остался, влюбившись в этот город. Он оказался красивым, зеленым, уютным и чем-то сродни Горно-Алтайску. Я начал с работы риелтором, чтобы научиться продажам. Потом работал пресс-секретарем. А два года назад стал вести мероприятия.

В Горно-Алтайске основной горизонт развития — это туристический бизнес, но мне было неинтересно двигаться в этом направлении. Вообще, в любой сфере там очень быстро можно достигнуть «потолка», перспективы небольшие. Для сравнения: в Республике Алтай все население региона — 220 000 человек. Это один микрорайон Юбилейный в Краснодаре.

Краснодар — миллионник, и очевидно, что здесь возможностей больше, развитие идёт быстрее и интереснее. Рынок ивента здесь, как ни странно, очень развит: он довольно плотно пересекается с Москвой, мы изучаем тренды и т. д. Сначала я работал ведущим как физлицо, сейчас оформил ИП и буду работать как ивент-агентство, это уже другой уровень и другие чеки.

Здесь много ленивых и хитрых людей. Хотят во всём обмануть, а работать не хотят. Нужно относиться к этому как к норме: да, тебя могут кинуть. Поэтому в делах всегда нужно быть внимательным к деталям и договорённостям. Я как юрист на это всегда обращаю внимание, но здесь просто обязательно все условия прописывать в договоре, техзадании и т. п.

Краснодар — это дикие пробки, вечером постоянно 9 баллов, это надо учитывать при выборе места для жизни и для бизнеса. Очень развивается строительство, потому что людей приезжает ну очень много. Турбизнес, рекреация традиционно в тренде.

А главное, я бы сказал, что Краснодар любит понты, здесь многим важно «повыпендриваться» друг перед другом. Поэтому соответствующие товары и услуги хорошо продаются.

Источник

Бизнес-идеи для Краснодара

Краснодар неоднократно признавали лучшим городом для ведения бизнеса по мнению журнала Forbes. Город отличается низким процентом безработицы и высокими зарплатами. Краснодар – это туристический центр. Город развитый, культурный, здесь живет более 1 млн человек. Размышляя над тем, какой бизнес открыть в Краснодаре, нужно учитывать особенности расположения города, потребности местных жителей и туристов. Предлагаем рассмотреть идеи для бизнеса в Краснодаре c минимальными вложениями.

Особенности региона

Краснодар – это столица курортного края, которая расположилась на берегу реки Кубань, впадающей в Азовское море. Краснодар называют Южной столицей нашей страны. Недалеко от города находятся Азовское и Черное моря. Город и область застраиваются. Жители северных регионов переезжают в Краснодарский край. Здесь есть туристический сезон, который начинается в мае и заканчивается в сентябре-октябре.

Лучшие идеи бизнеса

Краснодар – город малого и среднего бизнеса. В локации есть много торговых точек и небольших фирм, которые оказывают различные услуги. Чтобы открыть дело, которое будет приносить прибыль, нужно определить целевую аудиторию. Важно выбрать удачное место, подобрать помещение, найти добросовестных поставщиков. Подумайте о том, какой бизнес открыть в Краснодаре с нуля. Возможно, лучше купить готовую фирму. Готовый бизнес позволяет избежать сложностей, с которыми придется столкнуться при открытии дела самостоятельно. Новичкам можно рассмотреть новые идеи совместного бизнеса в Краснодарском крае.

Читайте также:  Свое дело креативные идеи

При поиске ответа на вопрос «какой бизнес можно открыть в Краснодаре» уделите внимание своим интересам. Выбирайте сферу, которая вам близка. Сложно заниматься делом, которое не вызывает интерес – ничего положительного из этого не выйдет. Составьте список сфер, которые вас увлекают. Можно пойти от обратного и проанализировать виды деятельности, которые вас не интересуют. Так можно прийти к верному решению.

Мы подготовили список бизнес идей для малого бизнеса в Краснодаре. Возможно, среди них вы найдете занятие по душе. Прежде всего, подумайте, чем будет отличаться ваша фирма от других. Постарайтесь создать что-то новое, чего до сих пор не было открыто в городе. Если же ниши заняты, придумайте для вашего заведения или предприятия «фишку».

Рыбный ресторан

Бизнес идеи краснодарский край могут найти свое воплощение в удачном расположении. Самый южный регион России находится в окружении рек и морей. Для открытия ресторана морепродуктов потребуется помещение с интересным интерьером, качественная и долговечная мебель, оборудование. После получения соответствующих разрешений нужно нанять персонал.

Отделка квартир, офисов

В городе строятся новые жилые комплексы, бизнес-центры и другие здания. В услугах по отделке и ремонту квартир и зданий промышленного и социального назначения нуждаются предприятия и частные лица. Наймите бригаду мастеров, которые выполнят работы качественно. Благодаря рекомендациям первых клиентов, ваши услуги будут востребованы у компаний и частных лиц.

Кондитерская

Производством сладостей можно заняться на дому. Купите плиту, вместительный холодильник. Подготовьте красочные коробки для тортов. Рекламируйте изделия через социальные сети.

Организация поездок на море

В городе есть аэропорт, откуда туристы отправляются в прибрежные города. Для организации поездок на Азовское и Черное море можно купить комфортные микроавтобусы или заключить договор с компанией-перевозчиком. Помимо туристов предлагайте услуги детским лагерям и другим организациям.

Клининговая компания

Уборка помещений требуется компаниям и частным лицам. Чтобы организовать клининговую фирму найдите сотрудников с опытом. Для уборки понадобятся моющие средства и оборудование.

Агентство подбора персонала

В южном городе большое количество организаций, везде требуется персонал. Откройте фирму, которая будет отбирать кандидатов по параметрам, предоставленными заказчиком. Для этого арендуйте офис, где будут проводиться собеседования. Ищите кандидатов с помощью онлайн-ресурсов или создай или создайте веб-приложение для поиска кадров, где могут размещать свои предложения и резюме, и работодатели, и соискатели.

Ателье

Для пошива и ремонта одежды нужно помещение, мебель, оборудование. Найдите мастеров с профильным образованием. Качественно выполненные заказы будут приносить фирме прибыль. Размещайте свои работы в соц.сетях, создайте красивую презентацию, предлагайте эксклюзивный пошив мужской, женской и детской одежды.

Автомобильный сервис

Ремонт, шиномонтаж, покраска – эти услуги пользуются спросом у владельцев автомобилей. Выберите одно направление или откройте центр автоуслуг. Вам потребуется помещение, оборудование и обслуживающий персонал.

Частный детский сад

В Краснодаре не хватает мест в детских садах, поэтому частные детсады в городе востребованы. Арендуйте помещение, создайте все условия для комфорта и полноценного отдыха и развития ребенка. Наймите воспитателей, повара, охранника. Расскажите об учреждении с помощью газет или объявлений в интернете.

Хостел или мини-отель

В Краснодар приезжает много туристов, некоторые из них выбирают экономичные варианты размещения, поэтому открытие хостела или мини-отеля – выгодное решение. Нужно помещение, которое будет отвечать установленным стандартам. Также потребуется продумать интерьер, установить мебель. Оборудуйте кухню, чтобы постояльцы готовили себе еду и напитки.

Выводы

Краснодар – город-миллионник, в котором развита сфера туризма, стремительно развивается строительная отрасль, остается на взлете сфера услуг и торговля. Мы надеемся, что подборка идей помогла вам понять, какой бизнес лучше открыть в Краснодаре. При выборе сферы учитывайте свои интересы. Подумайте о том, какая у вас будет целевая аудитория. Предложите товар или услугу, которая будет выделять фирму на фоне конкурентов.

Источник

Оцените статью