- Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля
- Как открыть бизнес по выпечке на дому
- Самая продаваемая выпечка
- Как продавать домашнюю выпечку?
- Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
- Регистрация
- Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
- Оборудование, применяемое для домашней выпечки
- Главное правило — уметь хорошо готовить!
- Как и куда можно сбывать выпечку
- Сколько потребуется денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на домашней выпечке
- Свой бизнес: доставка горячих пирогов
Как открыть бизнес по выпечке на дому с нуля
Бизнес на выпечке – довольно выгодное, а самое главное интересное и творческое занятие.
Можно выбирать несколько путей развития – начиная от минимальных заказов выпечки на дому, заканчивая раскрученным бизнесом с собственной пекарней и кондитерским цехом, торговыми точками и крупными клиентами. Решать вам!
- 1 Как открыть бизнес по выпечке на дому
- 2 Самая продаваемая выпечка
- 3 Как продавать домашнюю выпечку?
- 4 Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
- 4.1 Регистрация
- 4.2 Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
- 5 Оборудование, применяемое для домашней выпечки
- 6 Главное правило — уметь хорошо готовить!
- 7 Как и куда можно сбывать выпечку
- 8 Сколько потребуется денег для старта бизнеса
- 9 Сколько можно заработать на домашней выпечке
Как открыть бизнес по выпечке на дому
Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.
Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.
На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.
Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план . Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.
Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.
Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.
Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.
Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.
Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.
В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.
Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.
Самая продаваемая выпечка
Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.
Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.
Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.
Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.
Торты . Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.
Как продавать домашнюю выпечку?
Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.
Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.
Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.
Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.
Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется . Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.
Регистрация
Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.
Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:
- Открыть расчётный счёт в банке; Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию; Разрешение органов пожарной службы; Разрешение службы экологической экспертизы. Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.
Оборудование, применяемое для домашней выпечки
Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.
С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.
Облегчит работу бытовой тестомес . В противном случае придётся вручную месить тесто, а это тяжёлый физический труд. Покупка тестомесильной машины обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.
Вот так выглядит набор «молодого кондитера»:
- Коврик тефлоновый Лопатка-палетка Скребок с линейкой Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками Мешки кондитерские Подложка круглая Насадка закрыта звезда Насадка Ровная Трубочка Термометр кондитерский Форма для выпечки с регулируемым диаметром
Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.
Главное правило — уметь хорошо готовить!
Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись . Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.
Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.
Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.
Как и куда можно сбывать выпечку
В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.
Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.
Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.
Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.
Можно создать свой магазин или торговую точку . Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.
Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.
Публикуйте рекламные посты в соц сети и группы в социальных сетях.
Если вы будете печь вкусно, то клиенты сами выстроятся в длинную очередь.
Сколько потребуется денег для старта бизнеса
Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей . Это среднестатистические данные.
Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.
Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.
Сколько можно заработать на домашней выпечке
Статистика гласит, что при вложении 30 тысяч рублей можно выйти на окупаемость за 1 месяц . При этом выручка будет стартовать, начиная от 10 тысяч рублей. Всё зависит от объёмов заказов, вашей наценки и выбранного ассортимента производимой выпечки.
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес
Источник
Свой бизнес: доставка горячих пирогов
Можно назвать несколько причин для открытия собственного бизнеса по изготовлению и доставке пирогов. Во-первых, конкуренция в этом сегменте в регионах пока еще небольшая. Столичные жители уже познали всю прелесть доставляемых на дом пирогов, а провинция только начинает предоставлять такую услугу. Во-вторых, популярность продукта у населения. Немногие хозяйки находят время и силы, чтобы испечь пирог, особенно из дрожжевого теста, а поесть пирог почти никто не откажется. Горячий пирог заказывают к семейному застолью, на вечеринку, на корпоративный праздник, да и просто к обычной повседневной трапезе. В-третьих, доставка еды, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем станет все более и более востребованной услугой, потому что у современного городского жителя скоро не будет хватать времени не только на приготовление пищи, но и на ее покупку в магазине. Чем терять несколько часов на дорогу, стояние в пробках, очереди в магазинах, проще сделать выбор на сайте или по рекламному буклету, позвонить и дождаться заказа.
Первым шагом для организации пирожного бизнеса является открытие собственной пекарни. Помещение должно располагаться в таком месте, чтобы из него было удобно добраться до любой точки города. Если арендовать помещение в центре, то, с одной стороны, арендная плата будет больше, с другой стороны, за пирогами будут приходить люди, которым жалко тратить деньги на доставку. Рядом с помещением должна быть парковка, чтобы не таскать коробки с пирогами на большие расстояния. Помещение пекарни не должно располагаться в подвале. Желательно открывать производство в нежилом здании. Большая площадь пекарне не нужна, достаточно будет и 30 квадратных метров. На юге России и в средней полосе арендная плата составит от 500 до 1000 рублей за квадратный метр.
На открытие пищевого производство нужно получить разрешение Роспотребнадзора, которое дается на основе проекта помещения. За создание проекта производственного помещения проектные организации просят в среднем около 2 тысяч рублей за квадратный метр. Услуги юридической компании, помогающей оформлять разрешение, обойдутся в 10-15 тысяч рублей. В Роспотребнадзор необходимо подать объемный пакет документов, включающий договор аренды помещения, технологический проект на объект или копию проектного заключения Роспотребнадзора, свидетельство о государственной регистрации предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из единого реестра юридических лиц, информационное письмо по кодам статистики, копию плана БТИ с экспликацией, ассортиментный перечень производимой продукции, проект перепланировки помещения, согласованный с Роспотребнадзором (если перепланировка проводилась), план-программу производственного контроля, копии договоров на дезинсекцию и дератизацию, копию договора на вывоз ТБО, копию договора с медицинским центром на медосмотры сотрудников, личные медицинские книжки сотрудников, паспорта на системы вентиляции и кондиционирования воздуха, копии договоров на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, журнал учета дезинфекционных средств.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
В помещении пекарни должны быть горячая и холодная вода, канализация, вентиляция, склад сырья, туалет. Стены рекомендуется покрывать кафелем.
Электрическая печь, в которую помещается 6-8 пирогов, стоит от 40 тысяч рублей. Небольшая тестомесительная машина емкостью 20 литров обойдется в 20 тысяч рублей. Печь для обжарки начинки – стоит 5-10 тысяч рублей. Холодильник – от 30 тысяч рублей. Весы – от 7 тысяч рублей.
Мебель для пекарни обойдется еще в 30-40 тысяч рублей. Не помешает установка прилавка, так как кому-то из клиентов будет удобнее не тратиться на оплату доставки, а забрать заказ самому.
В качестве транспорта лучше использовать машину с минимальным расходом горючего. Курьера нужно обеспечить парой термосумок стоимостью от 800 рублей каждая.
Клиентам обязательно нужно привозить чек. Во-первых, это положено по закону. Во-вторых, продажа пищевой продукции без документов вызывает у покупателя недоверие, поскольку, если пища окажется недоброкачественной, покупатель не сможет предъявить претензии. Покупка и регистрация кассового аппарата обойдется в 10 тысяч рублей. Штраф за однократное непредоставление кассового чека — 4 тысячи рублей.
Определившись с перечнем продукции, нужно позаботиться о создании удобного сайта для клиентов. На сайте должны быть размещены качественные фотографии пирогов, информация об ингредиентах, весе, размере, цене, стоимость доставки (150-200 рублей), минимальная сумма, при которой продукция доставляется бесплатно (600-800 рублей), время выполнения заказа. Заказ обычно принимается по телефону, но можно предоставить возможность клиентам делать заказ через сайт, тогда кто-то должен постоянно отслеживать наличие заказов. Создание сайта можно поручить вебстудии (30-40 тысяч рублей) или программисту-фрилансеру (20-30 тысяч рублей).
Для работы в мини-пекарне на начальном этапе достаточно двух поваров, сменяющих друг друга. Если пекарня будет также заниматься продажей продукции через прилавок (что желательно, поскольку может существенно увеличить выручку), то необходим продавец. Оклад повара в регионах – 15-20 тысяч рублей. Оклад продавца – 12-15 тысяч.
Если бизнес открывается в городе, где аналогичная услуга не предоставляется, это, конечно, плюс, так как отсутствует конкуренция. С другой стороны, люди там привыкли заказывать пиццу и просто не знают, что доставка на дом горячих пирогов – это прекрасная альтернатива надоевшей пицце.
Чтобы привлечь покупателей, нужно ответить на простой вопрос: почему человек должен предпочесть пирог пицце и купить его у вас, а не в каком-то другом месте? Вариантов ответа множество, можно изложить их в рекламных материалах: пирог – исконно русское блюдо, наши пироги пекутся по старинным русским рецептам, наши пироги полезные, наши пироги диетические, в наших пирогах настоящие сочные ягоды, в наших пирогах очень много вкусного мяса, наши пироги дешевле и вкуснее, чем пицца, наши пироги украсят любой праздник и т.д. Покупателя нужно убедить в том, что, заказывая у вас доставку пирога, он заключает выгодную сделку и получает необыкновенно вкусный, сытный, полезный продукт. Поскольку в России появляется все больше вегетарианцев, можно включить в ассортимент вегетарианский пирог. В пост его будут заказывать довольно часто.
Не стоит сразу бросаться рекламировать свое предприятие всеми возможными способами. Лучше пробовать какой-то один и затем отслеживать его эффективность, спрашивая у клиентов, откуда они узнали о пекарне. Например, зарегистрировать аккаунт в социальных сетях и добавлять в друзья жителей вашего города. На странице можно выкладывать фотографии продукции, информацию об акциях и скидках, предлагать какие-то рецепты из печеного теста. Традиционный способ – раздавать листовки в руки в людных местах или же разносить по почтовым ящикам многоэтажных домов. Печать цветных листовок обойдется недешево. 500 экземпляров – 5000 рублей, 1000 экземпляров – 6000 рублей. Дизайн листовки – 1,5-2 тысячи рублей. Плюс такого способа рекламы в том, что у человек дома будет перечень предлагаемой продукции и ваш телефон. Еще одна интересная идея рекламы – объявления в лифтах бизнес-центров. Офисные работники часто заказывают еду на коллектив в обеденный перерыв или для вечеринки после работы.
Для упаковки пирогов у производителей картонной продукции можно заказать картонные коробки, на них могут даже нанести ваш логотип. Стоимость одной коробки будет тем дешевле, чем больше объем заказа (от 15 до 50 рублей).
Чтобы решить, по какой цене будут продаваться ваши пироги, ознакомьтесь с ценами обычных пекарен. В среднем наценка на килограмм продукции составляет 40-60 процентов. Себестоимость производства одного килограмма пирога с капустой составляет примерно 150 рублей. Его средняя цена в розничной продаже – 250 рублей за килограмм. Владельцы мини-пекарен, реализующих продукцию через службу доставки, отмечают, что дневная выручка составляет 15-20 тысяч рублей.
Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы. Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают в холодное время года, летом количество заказов уменьшается. Хотя в летний период можно обслуживать свадебные торжества. Чтобы получать заказы на пироги для свадебных банкетов, можно оставить рекламу в свадебных салонах или журналах для невест.
Источник