Открыть собственный бизнес по продажам конфет

Почему я никому не советую заниматься таким бизнесом. Неудачный опыт бизнесмена из Белгородской области

Продажа товаров — не такой уж простой вид бизнеса, как кажется на первый взгляд. Чтобы начать бизнес в торговле, требуется хорошо подготовиться: нужно выбрать сферу деятельности, зарегистрироваться, найти помещение, закупить товар… На все это уйдет немало сил, денег и времени. Сегодня можно продавать что угодно: детские игрушки, нижнее белье, стройматериалы и т. д. Практически беспроигрышный вариант — продавать товары повседневного спроса: продукты питания, одежду. Эти товары люди будут приобретать всегда, следовательно, вы никогда не останетесь в проигрыше. Но всё это только в теории! На практике же часто выходит плачевный результат. Почему?

Сегодня на этот вопрос постарается ответить гость журнала Reconomica , житель маленького городка Белгородской области, который имеет неудачный опыт ведения бизнеса по продаже конфет кондитерской фабрики «Славянка». Читайте, ведь лучше учиться на чужих ошибках.

Немного о себе

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Григорьев Андрей Михайлович, мне 37 лет, проживаю в г. Губкине Белгородской области. В своей статье хочу поделиться неудачным опытом ведения бизнеса по продаже конфет кондитерской фабрики «Славянка».

В 2016 году я открыл свой собственный небольшой магазинчик, но уже через полгода был вынужден его закрыть из-за отсутствия выручки. Считаю, что моя история окажется очень поучительной для многих и они не допустят те ошибки, которые были допущены мной.

Поиск заработка

Лет, эдак, 7 назад случилось так, что я попал под сокращение. Оптимизация на производстве не оставила мне и малейшего шанса продолжить трудовую деятельность даже вопреки тому, что у меня имелось высшее образование, многолетний опыт работы и первая квалификационная категория.

Самое ужасное — на тот момент роль добытчика лежала исключительно на мне: жена с двумя детьми находилась в декретном отпуске.

Понятное дело, что сидеть без работы было совсем не вариант, поэтому первым делом я отправился в Центр занятости, а на обратном пути заглянул к своему старому приятелю, который являлся хозяином небольшого автопарка. Он был рад моему визиту и предложил поработать таксистом на собственном автомобиле. Конечно, отказываться в столь непростой момент было глупо, да и заходил я к нему с этой целью.

Только вот заниматься постоянно таксовкой никак не входило в мои планы. Я ждал хорошее предложение от Центра занятости. Время шло, только вот результата не было никакого. На самом деле, мне предлагали работу, да вот только низкооплачиваемые должности, которые не соответствовали моему образованию и квалификации. С подработок в такси получалось выручать неплохие деньги, чем я тешил себя и жену.

Мысли об открытии собственного бизнеса

В этот момент меня и начали посещать мысли об открытии собственного бизнеса. Денег на что-то масштабное у нас с женой, конечно, не было. Но это не мешало нам перебирать различные варианты малого бизнеса, который вполне можно было открыть на деньги, полученные с продажи автомобиля.

Продукция кондитерской фабрики “Славянка”.

Утопическая (как оказалось) идея

Как-то жена предложила интересную идею, которая сразу пришлась мне по душе. Наш город находится в 30 км от Старого Оскола, где имеется знаменитая кондитерская фабрика «Славянка». Вкуснейшие конфеты, которые изготавливаются там, можно купить во многих городах нашей страны. Это я знаю не понаслышке – раньше я очень часто ездил по командировкам и в каких городах только не был, но в каждом из них можно было на прилавках магазинов встретить наши конфетки: «Степ», «Курьез», «Сласть», «Обыкновенное чудо» и многие другие сладости.

В принципе, идея была неплохой, а при правильной организации бизнеса добиться среднего дохода, как нам казалось, было вполне реально.

Только мы не учли самого главного – город наш совсем небольшой, да и конкуренции немало (но об этом немного позже). Окончательно решив, чем мы будем заниматься, мы перешли к этапу составления бизнес-плана и поиска средств на открытие магазина.

Наши приблизительные подсчеты

Мы сразу определились с тем, что наш стартовый капитал на открытие бизнеса не будет превышать 200 000 руб. Павильон планировали снимать площадью не более 10-12 кв. м, ведь больший размер торговой точки нужно было заставлять соответствующим количеством товара, денег на покупку которого не было. Да и вообще, зачем подвергать себя таким рискам, ведь еще неизвестно, как пошла бы торговля (хоть в этом мы не прогадали).

Читайте также:  Необычный бизнес идеи своими руками

Наши примерные расчеты имели такой вид:

  • стартовый капитал – 200 000 руб.;
  • аренда павильона – 8 000-10 000 руб.;
  • закупка товара – 50 000 руб.;
  • расходы на покупку кассового аппарата, стеллажей, холодильника (для тортов, капкейков, пирожных), кондиционера – 80 000 руб.;
  • траты на оформление ИП – 20 000 руб.;
  • прочие непредвиденные расходы – 30 000 руб.

С закупкой товара никаких проблем не возникло.

Конечно, производить такие расчеты было непросто и выглядели они весьма приблизительно, тем более, никогда ранее мы не занимались торговлей и не знали что к чему и как. Что говорить о подсчетах приблизительной прибыли – ее предугадать мы уж точно никак не могли, однако брали в расчет прибыль не менее 30 000 руб. ежемесячно, «чистыми».

Наш “сладкий” бизнес

Как я уже говорил, за поиском средств далеко ходить не пришлось – мы просто продали наш автомобиль. Выручив за него 180 000 руб., сразу же принялись к поиску подходящего места для торговли.

Жене удалось за несколько дней найти довольно неплохой магазинчик, который полностью соответствовал нашим требованиям: и арендная плата, и квадратура, и расположение было просто на высшем уровне. Подписав договор, мы начали завозить все необходимое для торговли. С закупкой товара никаких проблем не возникло – в 30 мин. езды находится фирменный магазин «Славянка», где можно приобрести товар как в розницу, так и оптом. Цены относительно приемлемые, выбор огромный. Единственной сложностью оказалось открытие ИП: пришлось заполнять и разносить по организациям очень много бумаг.

Печальная статистика

В общем, через 2-3 недели мы уже начали официально работать. Торговлей занимался я, ведь даже к тому моменту найти работу мне не удалось. Иногда меня подменяла супруга, в такие дни я сидел дома с малышами. Не могу сказать, что процесс торговли отнимал много сил, но все же это была работа, к которой нужно привыкнуть.

В первое время спрос на продукцию был очень низкий. Тогда мы решили потратиться еще и на рекламу, но это оказалось, в большей степени, напрасно: клиентов стало больше, но незначительно. Больше всего расстраивало то, что скоропортящиеся изделия приходилось выбрасывать по истечению срока годности, а ведь это очень большие потери. И если конфеты могли более или менее долго оставаться не раскупленными, то с тортами и пирожными было куда более проблематично.

Первые месяцы торговли показывали просто печальную статистику: вырученных денег не хватало даже на покупку нового товара, не говоря уже о взносах во все инстанции и личной прибыли.

Закрытие магазина

Работали мы в минусах, так сказать за идею. Еле-еле дотянув до полугода, мы решили, что больше так продолжаться не может, и закрыли свой магазин.

В данный момент, к счастью, мы уже пережили столь болезненный период, и, конечно, уже не занимаемся торговлей. Мне удалось найти неплохую работу, супруга тоже вышла с декретного отпуска. Мы в корне изменили свои взгляды на жизнь и, в частности, на бизнес.

Считаем, что при большом количестве торговых центров и сетевых магазинов очень непросто составить им должную конкуренцию, поэтому нет никакого смысла тратить свое время и деньги напрасно.

Проблемы и трудности этого бизнеса

В торговле кондитерскими изделиями одни сплошные проблемы, по крайней мере, ничего другого для себя мы с женой не увидели:

  1. Товар не раскупается, очень часто портится, а это огромные потери.
  2. Прибыль нулевая, хотя вроде и стараешься, работаешь от души, но результата никакого нет.
  3. Покупатели очень капризные: очень часто возмущаются по поводу высоких цен, хотя товар у нас был по цене в разы ниже, чем у конкурентов. Да, выбор не такой большой, но стоимость здесь совершенно ни при чем.

Если говорить предельно откровенно — никому не советую заниматься таким бизнесом. В нашей стране налогами задушат уже в самом начале, хотя по сути — за что платить-то?

Интересно знать: Кондитерка — проблемный товар не только в России. Посмотрите эту историю о продаже тортов в Таиланде — и убедитесь сами!

Философствовать на эту тему можно очень долго, но будет ли от этого какой-то результат? Советую искать хорошую официальную работу с соцпакетом и не загружать себя ненужными проблемами. Спасибо за внимание.

Источник

Бизнес-идея: магазин сладостей с нуля

Как открыть магазин сладостей, когда на руках нет даже бизнес-плана? На самом деле, не так уж и трудно — главное, пошагово выполнять инструкции от опытных бизнесменов. Любое предприятие или организация, даже самые маленькие, требуют, чтобы каждая мелочь учитывалась и задумывалась. Кроме того, надо составить наперед план развития, учитывая возможности вашего города и характеристики целевой аудитории. Что же можно сказать про магазин сладостей? Насколько это актуальный бизнес и как открыть свое дело по продаже конфет и печенья?

Читайте также:  Ответственность коммерческой организации по своим обязательствам

Актуальность бизнеса по продаже конфет и сладостей

Пока в вашем городе будут оставаться дети, подростки, и люди, которые любят сладкое (90% населения), то вашему бизнесу ничего не угрожает. Главное, продавайте качественную продукцию по не самым высоким ценам, а также позаботьтесь о привлекательности вашего заведения.

Еще раз, почему ваши конфеты будут покупать: шоколадом заедают стресс, без конфет не приходят в гости, а печенье — обязательное условие для чаепития. То есть, у вашего бизнеса есть все шансы быть успешным и рентабельным долгие годы. Ему не будут страшны никакие кризисы и другие внешние факторы: люди никогда не откажут себе в удовольствии побаловать и себя, и детей.

Вы можете занять и более узкую нишу — сладости на подарок. Это очень распространенный вид презента, к тому же цена на них выше. Стоит учитывать, что покупают подарочные конфеты реже, чем повседневные, поэтому новичкам рекомендуется рассматривать подарки лишь как дополнение к основной идее.

Преимущества бизнеса

Вот только несколько плюсов:

  • товар актуален всегда и везде;
  • товар имеет длительный срок годности — обычно около 12 месяцев;
  • для хранения конфет не нужны холодильники, а значит, можно сэкономить на обустройстве магазина и складского помещения;
  • под магазин не нужно большое помещение;
  • сладости актуальны круглый год, а значит спрос будет всегда;
  • целевая аудитория — от 0 до 90+.

Какие конфеты лучше продавать

Речь, прежде всего, идет не о категориях кондитерских изделий, а о ценовой политике.

Есть дешевые конфеты. Вы находите поставщиков, у которых покупаете сладости по самым низким ценам (товар не самого высокого качества, но свежий). Продаете такие конфеты по стоимости либо средней, либо ниже среднего. Их будут покупать благодаря привлекательной цене. Единственное, трудно найти поставщиков. Некоторые бизнесмены умудряются покупать некондицию прямо с заводов по смешной цене и продавать ее своим покупателям.

Есть широкий ассортимент конфет. От бизнесмена требуется заключить договора поставки. После этого можно поставлять сладости в небольшом объеме, зато стабильно и с широким ассортиментом.

Когда во главе угла качество, то требуется заключать соглашение с определенным поставщиком, в чьём продукте вы уверены на 100%. можно работать по франшизе. Ассортимент в таком случае ограничен, зато покупатели идут на бренд.

Если же говорить о том, какие бывают сладости, то их несколько десятков видов и не стоит себя ограничивать, продавая что-то одно.

Рынок, конкуренция и риски

Уже было сказано, что в общей сложности магазин сладостей — это перспективное начинание. Однако, когда вкладываешь деньги в фирму верить на слово нельзя. Можно доверять только холодному расчеты. Начните создавать бизнес-план прямо сейчас, и первым пунктом там должен идти анализ рынка сладостей. Это поможет выявить активность целевой аудитории, наличие конкурентов и их положение на рынке. Все это покажет риски, на которые идет предприниматель, открывая собственный магазин с конфетами и печеньем.

Как узнать, насколько перспективна отрасль кондитерских изделий в вашем регионе/городе/районе:

  • есть ли на этой территории производства, которые занимаются сладостями;
  • готовы ли эти производители стать вашими поставщиками;
  • сколько людей уже сотрудничают с этими производителями;
  • сколько всего в вашем населенном пункте лавок со сладостями и магазинов, где продают конфеты;
  • какое географическое положение этих торговых точек;
  • ассортимент товара конкурентов;
  • какой товар пользуется наибольшим спросом — можете ли вы “побить” его или перехватить поставщика;
  • есть ли у вас бизнес-идея, которая сделает ваш магазин привлекательнее, интереснее для ЦА.

Неграмотный анализ и неправильное ведение бизнеса могут спровоцировать следующие риски:

  • потеря клиентов;
  • потеря поставщиков;
  • кризис управления персоналом;
  • финансовый кризис и закрытие.

Из-за чего это может произойти. Чаще всего предприниматели прогорают из-за неудачного расположения магазина. Чтобы у вас что-то покупали, магазин должен быть в шаговой доступности.

Если покупать некачественный товар, просроченный или испорченный, то это прямой путь к потере клиентуры. То же самое касается и невостребованного товара.

Грамотная ценовая политика, а также колебание курса может привести к тому, что вы будете закупать товар дороже, чем продавать.

Естественно, все эти риски распространены практически для любого товара. Чтобы их избежать, достаточно не совершать распространенных ошибок и точно следовать плану по открытию магазина сладостей.

candy

Как открыть магазин конфет с нуля

Открыть магазин конфет можно также, как и любую другую торговую точку. Предпринимателю придется пройти через процедуры регистрации, наладить контакты с поставщиками, оформить помещение и провести рекламную компанию.

Регистрация

Чтобы открыть магазин можно зарегистрировать либо ИП, либо ООО. Для упрощенной системы налогообложения рекомендуется выбрать ИП. К тому же, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, понадобиться минимум бумаг:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.
Читайте также:  Салат прованский своя компания

Для налогообложения выбирайте ЕНВД. Для этого вам понадобиться указать сферу деятельности по ОКВЭД. Можете воспользоваться следующими кодами:

  • 24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • 11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия.

Помещение

Не рекомендуется покупать помещение, достаточно будет его арендовать. К тому же, вам не потребуется большая площадь — обычно используют 20-25 квадратных метров.

Гораздо важнее вложиться в ремонт, если это требуется. Помещение должно полностью соответствовать нормам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также вам понадобится коммуникации (свет, вода, отопление, канализация) и сигнализация.

Как выбрать помещение. Расположение магазина очень важно. Поэтому учитывайте следующие факторы:

  • там высокая проходимость людей (рынок, спальные районы и т.д.);
  • туда легко добраться (магазин находиться в пешей доступности для людей);
  • минимум конкурентов.

Поиск поставщиков сладостей

Не рекомендуется сотрудничать с третьими лицами для поставки товара в магазин — это, зачастую, лишь дополнительные расходы.

Если же работать с производителем напрямую, то можно не только сократить расходы, но и лично контролировать качество сладостей, не сомневаться, что товар будет поставлен вовремя.

Идеально, когда завод находиться недалеко — в черте города или даже в пригороде. Однако также располагает ситуация, когда производитель находиться в соседнем населенном пункте. Так как товар храниться долго, можно делать редкие поставки и не сильно тратиться на логистику.

Как вариант, если рассматривать франшизу, то проблем не будет вообще. Бренд самостоятельно будет поставлять товар вам на точку. При этом сроки зачастую минимальны, а цены — самые низкие.

Рекомендуется сотрудничать с крупными изготовителями, так как они могут предложить широкий ассортимент.

Формирование ассортимента продукции

Важно не только удачно расположить магазин, но и выбрать ассортимент.

Это может быть специализированный магазин по продаже какого-то отдельного вида сладостей, или же наоборот — все вместе в одной точке.

Единственное, важно, чтобы на полках были представлены товары всех ценовых категорий. Рекомендуется, чтобы наименований было не больше 250 штук, но и не меньше 100. Узнайте заранее, какие ходовые товары у конкурентов, чего в городе не найти совсем — сделайте уникальное предложение.

Ответственно подойдите и к вопросу оформления витрин. В процессе формирования ассортимента сделайте небольшое иллюстрированное “меню” с ценниками — это добавит плюсов заведению.

Покупка торгового оборудования

Закупать оборудование стоит тогда, когда вы уже выбрали помещение и ассортимент. Закажите витрину, стеллажи и кассовый аппарат. Позаботьтесь, чтобы была возможность безналичного расчета. На месте должны быть весы. Рекомендуется творчески подойди к вопросу расположения витрин, чтобы магазин выглядел дорого и представительно. Не загромождайте помещение, не превращайте его в склад. Кстати, можно также поставить и кофемашину.

Штат сотрудников

На первых порах вам понадобиться один продавец. Возможно два, чтобы работали посменно. Это должны быть приятные коммуникабельные люди. Приятные продавцы гарантируют успех. А нахалы за прилавком веду к провалу — учитывайте это.

Хорошей практикой считается, когда магазин, пока это допускают масштабы, ведет основатель — это отличный способ держать марку и привлекать клиентов. Особенно хорошо сработает, если от своего имени вести страницу кафе в соцсетях, или же если вы находитесь в небольшом городке, где все друг друга знают.

Не забудьте, что отдельный человек — это уборщица, которая должна приходить на несколько часов в день.

Да, вести магазин самому сложно, зато это отличная реклама и залог успеха.

Рекламная кампания

Рекламная компания может проходить как с помощью стандартных методов: баннеры, листовки и плакаты.

Не забывайте об акциях и интересных мероприятиях, которые могут привести людей. Становиться партнерами на известных событиях, которые происходят в вашем городе.

Огромный плюс — это сайт и соцсети. Активно ведите свои странички, и тогда люди о вас узнают.

Финансовая составляющая бизнеса

На старте инвестиции складываются из:

  • аренды за 3 месяца – 80-100 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – до 80 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – до 60 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – до 90 тысяч рублей.

Текущие расходы

Текущие расходы будут состоять из:

  • аренды – 30 тысяч рублей;
  • коммунальных платежей – 5 тысяч рублей;
  • заработной платы, налогов – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Если учитывать, что наценка на товар будет достигать 150%, то чистый доход может составлять от 80 тыс. рублей в месяц и выше. При этом рентабельность у бизнеса будет колебаться в промежутке 40-60%. Бизнес при таких показателей окупается за 3 месяца.

Источник

Оцените статью