- Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?
- Преимущества и недостатки бизнес-идеи
- Какие полуфабрикаты пользуются спросом?
- Регистрация бизнеса и получение разрешений
- Подбор помещения
- Закупка оборудования
- Расходные материалы и мебель
- Персонал
- Сколько денег нужно на старте?
- Каналы сбыта и реклама
- Срок окупаемости вложений
- Цех по изготовлению полуфабрикатов
- Как организовать бизнес
- Регистрация и сертификация
- Помещение под цех и требования к нему
- Формирование штата
- Перечень выпускаемой продукции
- Покупка оборудования
- Технология производства
- Хранение и упаковка
- Поиск каналов сбыта и реклама
Производство мясных полуфабрикатов — как открыть такое предприятие без риска прогореть?
Полуфабрикаты — это хоть и не самый полезный вид пищи, но пользующийся популярностью, потому что готовится быстро, на выходе получает вкусное и недорогое блюдо. Самое оно для быстрого ужина после работы.
В материале дальше мы расскажем о том, как открыть цех по производству полуфабрикатов, сколько понадобится денег на старте и в какие сроки такой бизнес может окупиться.
Преимущества и недостатки бизнес-идеи
Начнем с положительного:
- на мясные и овощные полуфабрикаты есть спрос всегда;
- бизнес можно развивать не только на региональном, но и на федеральном уровне.
Есть и недостатки, но здесь их можно больше отнести к рискам:
- долгий срок окупаемости;
- плохое качество продукта и спроса не будет;
- от второго пункта выходит третье — проблемы с репутацией, негативное отношение клиента к бренду.
Затраты на такое производство составляют несколько миллионов, основной статьей расходов будет закупка оборудования и налаживание производственной линии. Дальше по затратам идет сырье — закупать нужно качественное мясо и остальные составляющие, сэкономить на этом значит поддать лишнему риску свой бизнес уже на старте.
Какие полуфабрикаты пользуются спросом?
Одним из этапов составления бизнес-плана вашего предприятия будет проработка ассортимента. На прилавках магазинов есть следующее:
- рубленые мясные полуфабрикаты — котлеты, шницели, колбаски, отбивные, тефтели;
- рыбные полуфабрикаты — котлеты, палочки, что-то по типу нагетсов;
- полуфабрикаты из теста — вареники, пельмени, блинчики с мясо, мясными субпродуктами, со сладкой начинкой;
- сырники;
- овощные полуфабрикаты — голубцы с фаршем или овощами, фаршированный перец.
Для разработки своего ассортимента проведите сначала анализ спроса на продукцию и того, что предлагают конкуренты в своем регионе. По результатам такой работы будет понятно:
- что и по какой цене продавать, чтобы отстроится от конкурентов;
- какого качества продукт у конкурентов и как вы на этом можете сыграть — например, давать качество лучше, но по цене немного ниже или такой же;
- какая покупательская способность в регионе, что больше всего пользуется спросом и есть ли привязка по спросу ко времени года.
Выработав ассортимент продукции и пустив ее в продажу, проводите анализ — что и как продается, постепенно вводите новые предложения и отслеживайте реакцию потребителя на них.
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Поскольку речь идет о продаже продуктов питания, кроме регистрации предприятия в ФНС , нужно получить разрешительную документацию на осуществление деятельности:
- заключение санэпидстанции о пригодности помещения и оборудования для изготовления продуктов питания;
- разрешение на деятельность от пожарной инспекции;
- сертификат качества на производимую продукцию;
- сертификат качества на оборудование, которое будет использоваться для изготовления полуфабрикатов;
- сертификат о регистрации торговой марки, если вы работаете как отдельный бренд, а не по франшизе.
Также документацию нужно будет получать от своих поставщиков на сырье — мясо, приправы, составляющие для теста и так далее. Без нее использовать сырье для приготовления продукта опасно, так как по итогу может оказаться, что оно некачественно, а отвечать за итоговый результат придется и вам тоже. К тому же, пострадает репутация, а это хуже потери денег.
Подбор помещения
Помещение под цех не обязательно должно находится в городе, вполне подойдут и в черте, но с таким подходом, чтобы туда было удобно добираться вашим сотрудникам.
Ваш будущий цех по производству полуфабрикатов должен соответствовать таким требованиям:
- площадь — около 400 квадратов, не меньше, так как вам нужно обустроить цех для изготовления, помещение для заморозки и упаковки, склад под готовую продукцию с оптимальным температурным режимом, склад под сырье, под упаковочные материалы, а также отдельно должны быть административные помещения, комнаты для отдыха персонала с душевыми и санузлами;
- у здания должны быть удобные подъездные пути для грузовых авто;
- обязательно должны быть подведены коммуникации: электричество, отопление, водоснабжение. Должна хорошо работать вентиляция, мощностей электросети должно хватить на то, чтобы не только бесперебойно работала производственная линия, но и промышленные холодильники;
- хорошо, если уже будет установлена охранная система с видеонаблюдением. Если нет, то позаботьтесь об этом самостоятельно;
- помещение должно соответствовать санитарным требованиям. В обратном случае разрешение на работу вам не даст санэпидстанция.
Аренда такого здания обойдется не меньше, чем в 100 000 рублей, если оно будет в нормальном состоянии. Убитое, требующее хорошего ремонта, можно найти в половину дешевле, но учтите, что свои деньги вам придется вложить в ремонт, а это дополнительная статья расходов.
Закупка оборудования
Понадобится закупать 2 вида оборудования — универсальное и специальное. Вторая группа оснащения зависит от специфики вашего бизнеса, что именно вы будете производить.
К универсальной группе относится:
- промышленные холодильники — для хранения уже готовой продукции, для хранения сырья (мяса, молочные продукты, яйца и тд);
- морозильные камеры;
- пильные ленточные установки для мяса;
- разделочные прессы;
- слайсеры;
- тестомесы и аппараты для замеса фарша;
- мясорубки;
- формовочные машины;
- раскаточные машины;
- установки для термической обработки продукта. Это могут быть плиты, сковородки, печи, но промышленного, а не бытового типа;
- упаковочные аппараты.
Расходные материалы и мебель
В производственном цеху мебель не понадобится, оснащать ею нужно будет административные помещения и комнаты для персонала. В раздевалках нужно будет установить шкафчики для работников, где они будут хранить личные вещи.
Из расходных материалов понадобится:
- упаковочная тара для продукта и его транспортировки;
- спецодежда, перчатки для работников производства;
- разделочные доски, ножи, посуда;
- разделочные столы для обвалки мяса;
- весы;
- моечные ванны;
- бактерицидные лампы.
Персонал
- работники на производственную линию — работающие на оборудовании, загрузке сырья, сортирующие на конвейерной линии;
- технологи производства;
- упаковщики;
- менеджеры по закупкам и менеджеры по продажам;
- специалисты по разработке рецептуры;
- логисты;
- водители;
- грузчики;
- обвальщики мяса, если будут поставляться туши, а не готовые мясные блоки в замороженном виде;
- бухгалтер;
- уборщики производственных помещений и административных;
- начальники производственных линий, а также административной работы.
Количество персонала и рабочие единицы будут отличаться, так как этот фактор зависит от специфики производства и масштабов.
Сколько денег нужно на старте?
Производство полуфабрикатов как бизнес потребует больших вложений — около 5 миллионов рублей, и это минимум.
Основная статья расходов — оснащение производственных помещений и закупка сырья, на это уйдет примерно половина бюджета.
Остальное расходуется на рекламу, зарплатный фонд, оплату коммунальных услуг и налогов. Обязательно заложите в финансовый план своего бизнес-плана сумму на непредвиденные обстоятельства.
Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, закупив уже бывшее в употреблении оборудование. Это с одной стороны может быть рациональным, если оснащение нового типа, использовалось недолго, то есть находится в хорошем состоянии. Во всех остальных случаях покупка старого оборудования гарантирует вам и отсутствие самой производственной линии в нормальном рабочем режиме, и дополнительные траты на ремонт. А траты на ремонт, это еще и потеря рабочих часов, простой — то есть убыток.
Каналы сбыта и реклама
Искать каналы сбыта нужно еще до того, как будет запущена производственная линия на полную мощность. Несмотря на то, что продукт замороженный, долго хранится на складе он не может, так что первые клиенты у вас должны быть еще до того, как с конвейера сойдет первая котлета или пельмень.
После того, как ваша продукция будет на прилавках магазинов, уже можно начинать рекламную кампанию. Тут можно использовать как оффлайн, который будет ориентирован на рядового потребителя, так и онлайн, но уже на сегмент b2b, то есть оптовому потребителю.
Смотрите по своему финансовому положению — если бюджет позволяет, можете открыть несколько торговых точек по продаже фирменной продукции. Это будет работать не только на получение прибыли, но и на повышение узнаваемости бренда.
И основным действенным рекламным инструментом будет отличное качество вашего продукта. Потому как если вы будете продавать людям продукт отвратительный, никакая реклама в хорошем смысле не поможет.
Срок окупаемости вложений
В среднем, на то, чтобы окупить вложения с производства полуфабрикатов, при условии будет продаваться продукция хорошо и сразу, нужно около года.
Но, это примерное значение, которое основано только на успешном опыте уже работающих в этой сфере предпринимателей. Для своего бизнеса рентабельность и срок окупаемости нужно просчитать самостоятельно, основываясь на таких данных:
- какие вложения были на старте;
- себестоимость вашего продукта и по какой цене он продается;
- в каком количестве каждый месяц отпускается продукция, процент возврата. Количество возвратов нужно сводить к минимуму, так как это просто потерянные деньги;
- организационные расходы на поддержание работы производства каждый месяц. При каждом подсчете смотрите, можно ли их оптимизировать, но без ухудшения качества работы производства, зарплат персонала.
Оставшаяся после всех ежемесячных расходов сумма (и выплаты налогов), полученная с продажи продукта, это ваш чистый заработок. Поделите стартовые расходы на заработок в месяц и получите срок окупаемости.
Источник
Цех по изготовлению полуфабрикатов
Востребованность полуфабрикатов в условиях современной жизни вне всяких сомнений. Это недорого, быстро и удобно. Данная отрасль пользуется популярностью среди предпринимателей и многие из них задаются вопросом, как правильно организовать подобное производство, чтобы не потерять вложенный капитал и получить максимальную прибыль.
Как организовать бизнес
Под полуфабрикатами понимают продукты и блюда, которые уже прошли частично производственный процесс. Для полного приготовления их достаточно разогреть, сварить или приготовить иным путем, подразумевающим температурную обработку.
Полуфабрикаты бывают двух видов:
- охлажденные (в сыром виде, в маринаде);
- замороженные.
Для открытия подобного предприятия необходимо изучить все этапы производства, выбрать продукцию для изготовления, получить все необходимые документы и сертификаты, найти помещение, закупить оборудование и нанять персонал.
Кроме того, понадобится найти поставщиков сырья, наладить каналы сбыта продукции и организовать грамотную рекламную компанию. Важно соблюдать технику безопасности на производстве и следить за санитарными нормами и установками.
Регистрация и сертификация
Для начала стоит определиться, под каким видом вы зарегистрируете свой бизнес: ИП или ООО. Здесь стоит отталкиваться от объемов производства. ИП подойдет для цеха с небольшим уровнем сбыта, потребует меньших затрат (госпошлина составит всего 800 рублей и не понадобится платить уставной капитал в размере 10000 рублей), прибыль будет вывести гораздо проще, больше налоговых льгот и нет необходимости вести строгий бухгалтерский учет.
Понадобится подготовить нормативно-техническую документацию на продукцию. Здесь можно подобрать готовую рецептуру или разработать что-то свое, если вы планируете выпускать что-то оригинальное. Производство полуфабрикатов обязано соответствовать всем стандартам СЭС. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все закупаемое сырье имело соответствующую сертификацию, а мясо прошло ветеринарный контроль.
Разрешения и документы можно собрать самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных агентств. Последнее сэкономит время и позволит обратить внимание на другие вопросы, но потребует дополнительных расходов (в среднем от 20000 рублей).
Помещение под цех и требования к нему
Будущий цех по производству должен соответствовать нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Хорошо подойдет место, в котором уже велась подобная работа. Это позволит сэкономить на перепланировке.
Расположение особых требований не имеет. Важно учитывать логистические составляющие. К цеху должны вести удобные пути подъезда для приема и отгрузки. Подойдет расположение в сельской местности или на окраине города, но в транспортной доступности от городской инфраструктуры. Не подойдет подвальное помещение, без естественных источников света (потребуются большие затраты на специализированное освещение). Лучше отказаться от здания в непосредственной близости от жилых домов.
Квадратура цеха будет зависеть от объемов производства. Минимально — 50-70 квадратных метров. Цех необходимо поделить на зоны:
- прием и обработка (разделка) сырья;
- зона для непосредственного изготовления продукции;
- упаковка и маркировка;
- склад.
Оптимально можно добавить комнату отдыха для персонала или раздевалку и кабинет администрации. Если вы планируете открыть собственный магазин на производстве, то стоит учитывать и помещение под него.
Цех можно арендовать или приобрести в собственность. Здесь отталкивайтесь от собственного капитала и цен на квадратный метр в вашем регионе. Аренда подходящего по размеру помещения начинается от 40-60 тысяч в месяц. Еще минимум 200 тысяч понадобится заложить на ремонт и обустройство.
Формирование штата
Для небольшого по объему производства достаточно 3-4 человека на смену. Сюда же стоит добавить управляющий и обслуживающий персонал. Какие специалисты понадобятся:
- Директор управляющей компании (50 000 рублей).
- Директор по производству (40 000 рублей).
- Логист (30 000 рублей).
- Бухгалтер (20 000 рублей).
- Менеджер по закупке сырья (25 000 рублей).
- Менеджер по сбыту готовой продукции (25 000 рублей).
- Технолог (25 000 рублей).
- Сотрудники цеха (20 000 рублей*3-4 человека).
- Уборщик (12 000 рублей).
При найме сотрудников можно сэкономить на бухгалтере, логисте и менеджерах по закупкам. Эти специалисты могут работать на условиях аутсорсинга. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, знать об особенностях работы на производстве и правила пожарной безопасности.
Перечень выпускаемой продукции
Рентабельность подобного предприятия во многом зависит от удачного старта. Важно провести анализ рынка и выявить ту продукцию, которая пользуется повышенным спросом и не нуждается в дополнительных инструментах сбыта.
Мясные продукты в маринаде — сезонная продукция. Наибольшим спросом пользуется в период праздников и в теплое время года (шашлыки, барбекю).
Первоначально устанавливать какой-то объем выпускаемой продукции не стоит. Лучше рассчитывать на то количество товара, которое удастся без особых проблем сбыть закупщикам. В дальнейшем, при налаживании каналов сбыта и после проведения рекламной компании, можно устанавливать производственный минимум.
Покупка оборудования
Для цеха по производству продукции на основе мясного фарша потребуется закупить следующее оборудование:
- сплит-система для поддержания оптимальной температуры (14 градусов) — 70 тысяч рублей;
- мясорубка — от 40 тысяч;
- аппарат для формовки котлет — 150 тысяч;
- фаршемешалка — 160 тысяч;
- тестомес — от 120 тысяч;
- печь или плита — от 60 тысяч;
- морозильная камера (2 штуки — для хранения сырья и готового продукта) — 200 тысяч рублей;
- упаковочная машина — 80 тысяч;
- прочее оборудование (столы для разделки, посуда, ножи, крюки для мяса, тазы и ведра) — от 50 тысяч;
- оборудование для организации туалета, душа, комнаты отдыха и кабинета администрации — от 50 тысяч (зависит от первоначального состояния помещений);
- компьютер, принтер, телефония и интернет — от 20 000 рублей.
Покупкой оборудования расходы не ограничиваются, учитываются дополнительные затраты (руб.):
- ремонтные работы в помещениях — 200 тысяч;
- подключение коммуникаций — 300 тысяч;
- закупка дополнительного инвентаря и спецодежды — 50 тысяч;
- иные затраты, в т.ч. сертификация продукции — 60 тысяч.
Технология производства
Технологический процесс состоит из нескольких простых стадий:
- Прием сырья и его сортировка.
- Первоначальная обработка.
- Разделка мяса.
- Распределение сырья.
- Готовка (измельчение, замес фарша, формовка/лепка, заморозка).
- Упаковка.
- Отгрузка и реализация.
Хранение и упаковка
Для хранения готового товара понадобятся холодильные и морозильные камеры. Их лучше всего устанавливать на складе.
Для упаковки можно использовать пищевую пленку, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры, бумажные и картонные коробки. На каждой упаковке продукции должна содержаться информация о сроках годности, составе и производителе. Допускается заказ фирменных коробочек, однако на начальном этапе производства можно сэкономить, используя стандартные упаковочные материалы.
Поиск каналов сбыта и реклама
Качественное производство полуфабрикатов имеет высокий спрос, поэтому вкладывать в подобное дело свои деньги выгодно. Но еще на этапе открытия важно найти пути реализации своей продукции. Учитывайте ассортимент и предложения своих основных конкурентов, чтобы сформировать наиболее выгодный пакет для сбыта. Основных способов три:
- розничная торговля (магазины, рынок);
- оптовые продажи крупным компаниям или напрямую в сети магазинов;
- продажа продукции на регулярной основе ресторанам, барам, кафе (по индивидуальному запросу).
Кроме того, можно открыть фирменный магазин своего производства и реализовывать продукцию через него.
Продвижение осуществляется с помощью объявлений в местных газетах, на специализированных сайтах, через теле- и радиорекламу. Не стоит сбрасывать со счетов и личное посещение потенциального клиента с индивидуально сформированным для него предложением.
Таким образом, собственное производство полуфабрикатов имеет высокий спрос. Подобный бизнес интересно развивать, а инвестиций на начальном уровне потребуется немного. Но не стоит забывать о минусах этого дела — из-за конкуренции поиск каналов сбыта может затянуться, а сам производственный процесс имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы избежать серьезных последствий. Рекомендуем посмотреть существующих производителей полуфабрикатов и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник