- Как открыть пивной магазин с нуля: инструкция и бизнес-план
- Выбор места для магазина
- Оборудование для пивного магазина
- Юридическое оформление: разрешение на торговлю пивом
- Поставщики пива и сопутствующей продукции
- Сколько стоит открыть пивной магазин
- Сколько можно заработать
- Продвижение пивного магазина
- Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2021
- Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
- SWOT-анализ
- Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
- Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
- Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
- Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
- Расчет прогнозируемых расходов и доходов
- Возможные риски при открытии пивного магазина
Как открыть пивной магазин с нуля: инструкция и бизнес-план
Перед открытием пивного магазина следует позаботиться о многих важных составляющих этого бизнеса. Особое внимание нужно уделить выбору помещения, подготовке оборудования, юридическому оформлению, поиску поставщиков, а также произвести все финансовые расчеты и решить вопрос с рекламой, чтобы максимально быстро выйти в плюс.
Выбор места для магазина
Для начала нужно определиться, в каком районе будет работать магазин. Наибольший поток клиентов у точек, расположенных в центре города. Там же есть возможность установить повышенный ценник на продукцию, что покупателями будет воспринято абсолютно нормально. Чуть меньше клиентов будет у магазина, открытого в спальном районе. Главные плюсы такого выбора заключаются в низкой стоимости аренды и невысокой конкуренции. Окончательное решение о размещении зависит от личного бизнес-плана и стартового капитала.
Выбор конкретного места играет не менее важную роль. От него будут зависеть популярность и прибыльность магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение помещениям, расположенным в зданиях вблизи транспортных развязок, густонаселенных районов и рынков или ТЦ. Закон запрещает продавать алкогольную продукцию на прилегающих территориях медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также рядом с вокзалами и аэропортами, что нужно обязательно учитывать.
Площадь помещения должна составлять около 30 м² или более. В нем должно быть достаточно места для расположения всего необходимого оборудования, прилавка и туалета. При этом покупатели должны чувствовать себя внутри магазина максимально комфортно, не теснясь при образовании малейшей очереди. Сразу же стоит продумать расположение витрины – ее следует ставить так, чтобы она просматривалась всеми клиентами из любой точки зала.
Оборудование для пивного магазина
Каждому пивному магазину обязательно требуется специальное оборудование для хранения продукции и ее разлива. Обойтись без него невозможно, так как попытки придумать дешевую замену стандартным решениям приведут к порче пива и других товаров. Закупать оборудование самостоятельно очень невыгодно. Поэтому многие поставщики предоставляют его вместе со своей продукцией, что значительно упрощает вход в бизнес с финансовой точки зрения.
Основное оборудование направлено на хранение и реализацию пива путем его разлива. Для этого потребуется сразу несколько составляющих:
- краны для разлива;
- колонна для кранов;
- охладитель;
- заборная головка;
- газовый редуктор;
- углекислотный баллон;
- кеги для пива;
- пеногаситель;
- шланги и хомуты.
Количество кранов и габариты колонны для них зависят от того, какое количество сортов пива будет продаваться на точке. Также в магазине потребуется установить холодильную камеру для хранения рыбы и другой скоропортящейся продукции, витрины или полки для снэков, отдельные холодильники для бутылочного пива, если таковое планируется продавать, и барную стойку с кассовым аппаратом. Очень важно монтировать вентиляцию, качественное освещение и оборудовать эвакуационный выход. Дополнительно можно поставить мебель для продавца и клиентов.
Юридическое оформление: разрешение на торговлю пивом
Открывая пивной магазин, придется выбрать его организационно-правовую форму. Такой бизнес может быть устроен через ИП или ООО. В первом случае владелец лично отвечает за финансовое положение магазина, из-за чего при образовании долгов может лишиться имущества. Организация через ООО позволяет избежать этих рисков, так как она не привязывает человека к компании, благодаря чему он может в любой момент покинуть ее. В обоих случаях владелец может выбрать тип налогообложения. В разных регионах действуют разные ставки налогообложения при УСН и ЕНВД, поэтому, нужно просчитать оба этих варианта и выбрать наиболее выгодный для себя.
Процедура открытия магазина подразумевает сбор необходимых документов и заключение основных договоров. Что именно требуется сделать:
- Зарегистрировать бизнес.
- Подписать договор аренды или покупки помещения.
- Установить и зарегистрировать кассовый аппарат, оформить договор о его обслуживании.
- Получить разрешение на торговую деятельность.
- Заключить трудовые договоры с работниками магазина.
Дополнительно нужно заключить договоры на вывоз мусора и на техобслуживание с УК, а также получить разрешения на работу от СЭС, Роспотребнадзора и Пожарного надзора. После этого магазин можно открывать для посетителей.
Поставщики пива и сопутствующей продукции
Перед открытием магазина нужно найти надежных поставщиков, которые смогут своевременно привозить продукцию. Пивной ассортимент на точке должен быть достаточно широким, чтобы каждый покупатель сумел выбрать что-то на свой вкус. Поэтому следует выбирать поставщика, способного обеспечить магазин хотя бы 10 видами пива. Постепенно количество напитков нужно расширять до 20-30.
В роли поставщика могут выступать заводы пива, оптовики или дистрибьюторы. Работа напрямую с производителем будет наиболее выгодной, так как стоимость продукции в таком случае самая маленькая. Но такие заводы устанавливают минимальную планку по поставкам и работать с начинающим магазином не будут. Оптовики и дистрибьюторы продают пиво по чуть большей цене, но могут поставлять даже небольшие заказы от 3 кег, что станет оптимальным для старта. Многие также предлагают закупку снэков, рыбы и безалкогольных напитков.
Желательно отдавать предпочтение местным поставщикам, так как сроки хранения напитков не превышают 5 суток со дня изготовления. Заключая договор, следует убедиться в наличии необходимых сертификатов, обсудить финансовый вопрос, отсрочку платежей и все условия работы. Обычно поставщики берут на себя логистику и доставку. Почти все также дают в аренду оборудование для разлива пива, но для этого потребуется производить регулярные и крупные закупки.
Сколько стоит открыть пивной магазин
Для открытия пивного магазина может потребоваться от 250 тыс. до 1 млн рублей. Точная сумма зависит от региона и бизнес-плана. Если планируется открытие маленького магазинчика, то затраты будут минимальными. С приблизительной стоимостью основных составляющих пивного бизнеса можно ознакомиться в таблице ниже. Отметим, что такие строки бюджета как аренда помещения и заработная плата сотрудников будут очень сильно зависеть от вашего города. Разница между затратами в Москве и в небольшом областном городе может быть очень большой.
Статья затрат | Стоимость, руб |
Аренда помещения (от 2 месяцев) | от 30000 |
Ремонт помещения и визуальная отделка | от 10000 |
Юридическое оформление | от 15000 |
Кассовый аппарат | от 15000 |
Необходимое оборудование для пива | от 150000 |
Рекламные вывески | от 20000 |
Витрина с холодильником | от 15000 |
Стойка | от 20000 |
Кондиционер | от 15000 |
Канцелярия | от 5000 |
Первая закупка товара | от 50000 |
Заработная плата работникам | от 30000 |
Охранная сигнализация с тревожной кнопкой | от 5000 |
Средние затраты на открытие пивного магазина площадью около 30 м² составят порядка 400 тыс. руб. Если оборудование для хранения и разлива напитков брать в аренду у поставщиков, то стоимость сократится до минимальных 250 тыс. руб. Попытки сократить затраты еще сильнее очень рискованны, так как экономия на важнейших составляющих негативно скажется на качестве работы магазина и комфорте покупателей. При покупке помещения может понадобиться еще от полумиллиона до двух миллионов рублей. С поправкой на бизнес-план и региональную изменчивость цен итоговые затраты могут быть заметно выше.
После открытия магазина вкладывать финансы придется чуть меньше. Останутся закупки продукции, аренда помещения, заработная плата сотрудникам и реклама. К ним также присоединятся хозяйственные нужды и коммунальные услуги, затраты на которые могут доходить до 30 тыс. руб. в месяц.
При повышенном спросе на пивную продукцию размер ее закупок придется увеличить. В таких случаях размер затрат может вырасти до 200 и более тыс. руб. ежемесячно. При первой закупке финансовая нагрузка тоже может быть несколько выше – все зависит от конкретного поставщика и установленных им минимальных объемов для заключения сделки.
Сколько можно заработать
Размер выручки магазина зависит от многих факторов. Наиболее важным считается время года. Если в зимний период клиентов у такого бизнеса не так много, то летом их количество значительно возрастает. Поэтому открывать пивной магазин лучше всего весной в апреле перед длительными майскими праздниками. Так получится быстрее всего окупить все начальные вложения. Также на объемах продаж сказывается день недели. Если в будние дни покупателей почти нет, что особенно заметно в понедельник и вторник, то ближе к пятнице их становится намного больше. Основной поток клиентов приходится именно на выходные. Этот момент стоит учесть при планировании закупок пива и другой продукции, чтобы избежать истечения ее срока годности.
В большинстве случаев магазин окупится через несколько месяцев. Для этого нужно реализовывать продукцию примерно на 200 тыс. руб. В некоторых случаях эта сумма возрастает до 400 тыс. руб., но такое возможно только при условии большого потока клиентов. Первая реальная прибыль, которую можно безопасно положить себе в карман, будет получена через 3-4 месяца после открытия. Обычно она составляет от 40 до 70 тыс. руб. Для ее увеличения можно задуматься об открытии второго филиала своего магазина. Но такой риск будет оправдан лишь при получении стабильного дохода на протяжении нескольких месяцев подряд. Иначе делать это опасно, так как бизнес может пойти в убыток и прогореть.
Большое влияние на размер заработка оказывает наценка на продукцию. Пиво обычно продают на 30-100% дороже закупочной цены, а снэки – на 20-25%. Для начала рекомендуется делать не слишком большие наценки для формирования базы клиентов, а уже потом мягко их повышать. Резкие изменения цены или изначально высокая стоимость продукции оттолкнут покупателей и приведут к серьезным убыткам.
Если прогнозировать заработок для пивного магазина, расположенного в хорошей точке, на открытие которого было вложено около 400 тыс. руб., то итог будет привлекательным. Даже при ежемесячных затратах на покупку продукции, оплату коммунальных услуг, налоги и зарплату сотрудникам, общая сумма которых равна 200 тыс. руб., достаточно делать 40% наценку на продукцию, чтобы окупить бизнес за 2 месяца, добиться 17-20% рентабельности и начать получать 300 тыс. руб. каждый месяц. Такие результаты обеспечиваются 300 посетителями в сутки при условии, что средний чек будет не менее 200 руб., а общий оборот составит порядка 1,8 млн руб. Стоит учесть, что в зимнее время года уровень продаж падает на 30-50%. Поэтому чистая прибыль может временно сократиться до 180 тыс. руб.
Продвижение пивного магазина
Реклама пивного магазина не всегда так эффективна, как хотелось бы. Большинство ее видов требует больших финансовых вложений, позволить которые на старте могут далеко не все. Оптимальной и недорогой рекламой будет внешняя отделка самого магазина. Его название должно быть запоминающимся для клиентов и привлекать внимание всех прохожих. Желательно установить вывеску с подсветкой, чтобы потенциальный покупатель увидел пивной магазин даже в темное время суток. Это особенно актуально зимними вечерами, когда темнеет очень рано. Стоимость такой вывески составит около 30 тыс. руб.
Дополнительно рекомендуется установить штендеры. Размещают их неподалеку от входа, извещая прохожих о ценах, акциях и особенностях магазина. Стоимость такой рекламы очень мала и составляет порядка 3-5 тыс. руб., при этом эффективность остается довольно высокой.
Прорекламировать свой магазин можно также с помощью раздачи флаеров. Для этого потребуется заказать в специальном агентстве нужное количество листовок с разработанным заранее дизайном и нанять промоутера, который будет их раздавать и завлекать потенциальных клиентов. Желательно проводить такие рекламные акции сразу после открытия. Повысить шанс на привлечение покупателей помогут скидки и бонусы. Например, подарок при предъявлении флаера или временное снижении цены на пиво, которое особенно популярно в городе. О последнем также следует обязательно упомянуть в раздаваемых листовках.
Неплохой рекламой станут регулярное проведение акций и привлекательная бонусная система для постоянных покупателей. Для этого нужно закупить дисконтные карты и раздавать их покупателям при покупке на определенную сумму, чтобы они в дальнейшем могли копить баллы для оплаты продукции или получать скидку. Акции же рекомендуется устраивать таким образом, чтобы они стимулировали клиентов приобрести больше пива, чем планировали изначально. Например, можно давать в подарок 1 л напитка при покупке 5 л и т.п.
Источник
Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2021
Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.
Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.
Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.
Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.
SWOT-анализ
Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент. 2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок. 3. Возможность развития торговой сети в перспективе. | 1. Высокий уровень конкуренции. 2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ. 3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя. 4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен. 5. Строгие стандарты качества. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Продажа качественной продукции. 2. Выгодная стоимость для покупателей. 3. Раскрутка и продвижение. 4. Высокий уровень обслуживания клиентов. 5. Оперативность обслуживания. 6. Дополнительные привилегии для покупателей. | 1. Отсутствие опыта и деловой репутации. 2. Малый ассортимент. 3. Узость направленности магазина. |
Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.
Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.
Необходимо знать следующие важные особенности направления:
- В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
- Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
- Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.
Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.
Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:
- высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
- натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
- акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
- наличие популярных сортов постоянно;
- отсутствие некачественного или просроченного товара;
- уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
- круглосуточная работа заведения;
- широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
- присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.
При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
- Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
- Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
- Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
- Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
- Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:
- 25.12 – Розничная торговля пивом;
- 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.
Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.
Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.
Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.
Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.
Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?
- Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
- Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
- Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.
Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.
Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.
Возможные риски при открытии пивного магазина
Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:
- Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
- Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
- Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.
Источник