- Палатка для торговли на улице: начало финансовой независимости
- Характеристика уличной торговли
- Торговая палатка, преимущества
- Затраты и окупаемость
- Аренда земли
- Оформление согласования, разрешительная документация
- Приобретение торговой палатки, оборудования
- Пакет документов для торговой палатки
- Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса
- Стартовый капитал
- Оформление
- Выбор места и помещения
- Работа с поставщиками и ассортимент
- Персонал
- Рентабельность
Палатка для торговли на улице: начало финансовой независимости
Люди, стремящиеся к финансовой независимости, задумываются о своем деле, предпринимательстве. Доступный способ попробовать себя реализовать на этом пути, сделать первые шаги — мелкооптовая торговля. Палатка для торговли на улице наиболее простая и доступная форма реализации продукции.
Характеристика уличной торговли
Торговля с палатки относится к категории стационарной мелкооптовой торговли (СМТ), регламентируется Федеральными Законами и региональными органами самоуправления.
Классификация торговых точек СМТ (Народный Кодекс РФ, статья 346.27):
Палатка с прилавком
- Небольшие киоски, которые не имеют дополнительных торговых площадей, залов. Обслуживает один продавец.
- Разборная палатка с прилавком, без дополнительных площадей.
- Точки, не оборудованные дополнительными конструкциями, то есть просто торговая площадь.
- Небольшие торговые точки на территориях рынков, ярмарочных площадях, торговых комплексах и других специально отведенных для торговли местах.
- Передвижные небольшие объекты торговли с использованием прицепа, конструкции для реализации товаров.
В зависимости от специфики реализуемой продукции, возможностей, целевого назначения, выбирают способ реализации товаров через СМТ.
Торговая палатка, преимущества
Торговля с палатки на улице осуществляется в согласованном с местными административными органами месте. Либо это может быть передвижная точка, которую устанавливают на специально оборудованных торговых площадках (рыночные, ярмарочные площади).
Преимущества данного вида реализации продукции:
- Мобильность торговой палатки, она легко и быстро собирается.
- Небольшие затраты на оформление разрешительного пакета документов.
- Возможность начать предпринимательскую деятельность с небольшим стартовым капиталом.
- Выгодный способ реализации своей продукции, минуя посреднические структуры.
- При регистрации передвижной точки выбирают торговые площадки с хорошей реализацией и спросом. Это касается рыночной торговли в определенные дни, ярмарок.
Данный вид предпринимательской деятельности подходит для начала небольшого семейного бизнеса. Особенно в том случае, когда есть свое подсобное хозяйство, необходима реализация продукции.
Небольшие производства используют торговые палатки для быстрой продажи своих товаров, минуя посредников. В этом случае чаще устанавливают несколько мобильных торговых точек, обеспечивают подвоз и реализации произведенных продуктов. Такой подход дает возможность увеличить оборотные средства за счет быстрой реализации произведенной продукции.
Прежде чем регистрировать предпринимательскую деятельность необходимо:
- провести мониторинг спроса на данный вид товаров в конкретном регионе
- определиться с местом, где выгоднее установить палатку
- согласовать точку с местными административными органами
- продумать схему доставки
Затраты и окупаемость
Различают стационарные мелкорозничные торговые точки и выездные. В момент оформления документов необходимо это учесть.
Первые предполагают конкретное место для торговли, на которые необходимо оформить аренду земли, получить разрешение у муниципальной администрации.
Передвижная палатка предполагает размещение на специально предназначенных торговых площадях. Существует перечень требований к таким торговым точкам, включающим технический осмотр и регистрацию транспортного средства.
Аренда земли
Стоимость зависит от многих факторов, в том числе собственника земли.
Виды земельных участков для аренды:
Аренда участка земли
- Муниципальная, государственная собственность. В населенных пунктах определены места, где можно расположить торговые палатки с кадастровыми номерами участков. Подается соответствующее заявление с указанием специализации, целевого назначения точки. После рассмотрения вопроса утверждают или отказывают в предоставлении места аренды, с соответствующими пояснениями. Причины отказа могут быть разные: не вписывается в эстетический ансамбль города; земельный участок не предусмотрен для ведения торговли по санитарным нормам и т.д. Если заявление на аренду утверждено, озвучивают сумму аренды. Она может варьировать в разы, определяется органами самоуправления. Различается стоимость аренды в зависимости от места расположения, района населенного пункта. Участки наиболее привлекательные для торговой деятельности зачастую выставляют на аукцион.
- Земельный участок выкуплен и находится в частной стоимости. Все вопросы согласовывают с владельцем, в рамках норм Российского законодательства.
- Участки, выделенные муниципалитетами для торговых площадей: рыночные, ярмарочные площадки. Вопрос решается с администрацией, управляющей этими объектами. Оплата производится согласно утвержденным тарифам.
В аренду земельных участков включают уборку и вывоз мусора, либо эти услуги идут отдельной графой.
Оформление согласования, разрешительная документация
Прежде чем перейти к оформлению, необходимо определиться с видом регистрации, как физическое или юридическое лицо.
Оптимальные виды регистрации:
- Для небольшого семейного бизнеса достаточно будет оформить индивидуального предпринимателя (ИП) с упрощенной налоговой системой обложения.
Участие в ярмарках
Обратите внимание, что нужно т зарегистрировать виды деятельности по кодам ОКВЭД. С 2017 года введена новая классификация (розничная торговля, раздел 47). Правильное решение – включить максимальное количество пунктов, так сказать, с запасом. Это даст возможность вводить новые группы товаров, менять целевое назначение без дополнительного оформления в Налоговой инспекции.
С 2017 года ужесточились требования по использованию контрольно-кассовых машин (ККМ). В процессе регистрации необходимо выяснить, подпадает ли ваша точка под это правило обязательного использования кассы. Уличные торговые палатки не предусматривают наличие кассового оборудования. Но могут быть внесены дополнительные уточнения региональными органами власти. В случае утвердительного ответа, необходимо приобрести и зарегистрировать аппарат в ФСН (налоговой).
Итак, затраты будут складываться:
- из средств, потраченных на оформление пакета документов
- покупки палатки, оборудования, кассового аппарата
- непосредственной закупки товара
- со временем — оплаты налогов
- при наличии нескольких точек зарплаты реализаторам
Каждая отдельно взятая точка рассчитывается отдельно. Так, оформление ИП обойдется в 800 рублей, в то время как регистрация ООО от 4 000 рублей и выше. Весы от 3 000 рублей. Кассовый аппарат с регистрацией в ФСН стоит все 7 000 рублей и больше.
Приобретение торговой палатки, оборудования
В зависимости от целевого назначения торговой палатки определяют первоначальные затраты. Для торговли овощами, весовым не скоропортящимся товаром достаточно палатки, весов, прилавка. К примеру, если планируется делать и продавать сладкую вату, разливные напитки в кеглях, необходимо электроснабжение для обслуживания аппаратов, охлаждения продукции.
Торговля продуктами питания требует соблюдения санитарных норм, в том числе определенного температурного режима. Возможно, дополнительно потребуется установка холодильной витрины. Вложения в этом случае больше.
Стоимость палатки может тоже значительно отличаться: небольшая, средних размеров от 3 000 рублей до 6 000 рублей. Палатки с большей площадью, прозрачными пластиковыми окнами, прочими дополнительными приспособлениями для ведения торговой деятельности стоят 10 000-15 000 рублей. Отдельные производители продают готовые комплекты с раскладными прилавками, столами, стульями.
Пакет документов для торговой палатки
Обращаем внимание на то, что для ведения мелкорозничной торговли, в том числе в палатке, не надо оформлять лицензию. Большая часть лицензионных товаров запрещена для реализации через такие точки, к примеру, крепкий алкоголь.
Последовательность действий для оформления пакета документов:
- Определиться с формой регистрации (ИП, ООО и т.д.), соответственно выбрать вид налогообложения.
- Стать на учет в ПФР (Пенсионный Фонд).
Документы для открытия
Юридические лица дополнительно подают копию Устава ООО, МП. Если на торговой точке будет задействовано оборудование, то оно должно получить аттестат о техническом соответствии.
В СЭС предпринимателя должны ознакомить с основными правилами и требованиями к выносной уличной торговле и в дальнейшем соблюдать их.
Только после выполнения всех этих требований можно устанавливать торговую палатку. Несоблюдение норм карается штрафами.
Не стоит опускать руки сразу. На первом этапе будет сложно все оформить и привыкнуть к требованиям, правилам. Когда предприниматель освоится, пойдет первая прибыль, он компенсирует моральные и материальные затраты, потраченные на оформление и установку торговой палатки.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса
Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.
Стартовый капитал
Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:
- на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
- на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
- на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
- на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.
Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.
Оформление
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.
После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.
Выбор места и помещения
Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.
Варианты размещения торговой точки:
- возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
- в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.
Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.
Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.
Дизайн можно заказать у фрилансеров. Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню», где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.
Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.
- стеллажи для товара,
- прилавок,
- стул,
- кассовый аппарат,
- весы,
- сейф небольшого размера.
Работа с поставщиками и ассортимент
Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Значение имеют следующие факторы:
- репутация поставщика в вашем городе,
- происхождение товара,
- вкусовые качества фруктов и овощей,
- наличие сертификатов соответствия.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции.
Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.
Персонал
Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.
Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.
Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.
Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.
Рентабельность
Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.
Источник