- Бизнес-план минимаркета. Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС
- Что продавать?
- Документация, необходимая для начала деятельности
- Помещение
- Необходимое оборудование
- Выбор персонала
- Безопасность
- Требования СЭС
- Как создать свой магазин с нуля: инструкция для новичка
- Бизнес-план
- Документы
- Помещение
- Организация рабочего процесса
- Открыть минимаркет бизнес план
- Оформление
- Система охраны труда
- Рекомендации Роспотребнадзора
- —
- Раздел 7
- Товары
- —
- Раздел 8
- Клиенты и продажи
- Анализ рынка
- Клиентская база
- Маркетинговая стратегия
- Стратегия продаж
- —
Бизнес-план минимаркета. Как открыть минимаркет: необходимое оборудование и требования СЭС
Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, — это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.
Что продавать?
Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, — то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.
Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.
И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.
Документация, необходимая для начала деятельности
Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.
Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:
- Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
- Учредительный договор и устав.
Для торгового помещения необходима следующая документация:
- Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
- Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
- Заключение пожарного надзора.
- Заключение СЭС.
- Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
- Аттестат рабочих мест.
- Договор на проведение дезинсекции.
Документы для организации торговли:
- Медкнижки каждого из работников.
- Книга предложений и жалоб.
- Текст закона о защите прав потребителей.
Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.
Помещение
Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:
- Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
- Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
- Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.
Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.
Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение — так называемая золотая середина. Притом во всем.
Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, — раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью «Скидка» или же «Специальная цена».
Необходимое оборудование
Оборудование для минимаркета — если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:
- Холодильный шкаф.
- Морозильный шкаф.
- Шкаф-витрина.
- Электронные весы.
- Полки и стеллажи.
- Кассовый аппарат.
- Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.
В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.
Выбор персонала
Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.
Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой «Тайный покупатель», которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.
Безопасность
Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, — безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.
Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.
Требования СЭС
Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:
- Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
- В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
- Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
- Минимаркет должен хорошо отапливаться.
Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.
Источник
Как создать свой магазин с нуля: инструкция для новичка
Люди делятся на две категории. Одни считают, что нет ничего проще, как открыть собственный магазин, а другие — наоборот, что это запредельная задача. Истина в том, что в любом деле есть сложности, и начинать бизнес тоже не всегда легко. Открытие торговой точки связано со множеством разрешений и документов, но это не значит, что вы не справитесь.
Давай по шагам рассмотрим, как создать свой магазин с нуля и не прогореть в первый же месяц.
Бизнес-план
Всё начинается с составления подробного бизнес-плана. Определите, что будете продавать в минимаркете, насколько широким будет ассортимент. Изучите соотношение спроса и предложения на выбранные товары.
Затем изучите район планируемого размещения магазина. Какие потребители здесь проживают, какие продукты подходят им по ценовой категории? Следите также за конкурентоспособностью товаров, которые планируете продавать.
Хороший способ узнать мнение потенциальных потребителей — провести опрос, например, в социальной сети в интернете. Спросите у людей, нужен ли им в районе новый магазин и какие товары они хотели бы в нем видеть.Это ляжет в основу будущего точного и подробного бизнес-плана.
Составляя проект магазина продуктов с нуля, следует отобразить также следующие аспекты:
1. Режим работы. В некоторых ситуациях разумно сделать минимаркет круглосуточным — например, если он находится в центре жилого района, на оживленной улице. Если расположение удаленное, то во избежание убытков нужно подобрать режим с ограниченным временем работы.
2. Поставщики. Желательно найти поставщиков, которые готовы предоставить товар под реализацию. При этом изначальные затраты снижаются до минимума, а долг отдадите после продажи.
Документы
Перед тем, как открыть небольшой магазин, потребуется собрать немало различных документов и получить разрешения от различных государственных структур.
Два вида оформления:
- стандартное, дающее право на торговлю любыми товарами где угодно;
- специализированное, относящееся именно к продуктам питания.
Для стандартного оформления потребуется обзавестись следующими бумагами:
- устав организации, учредительное соглашение;
- регистрационные документы на ИП (ЧП);
- подтверждение регистрации в налоговой службе;
- разрешения из пожарной инспекции, СЭС, службы дезинфекции;
- договор с мусоровывозящей организацией;
- если помещение берется в аренду, то соответствующее соглашение с владельцем.
Если речь идет о специализированном оформлении, то к этому перечню добавляются медицинские книжки (для владельца и всего персонала),оформление уголка потребителя, а также книга отзывов и предложений.
Следующим пунктом инструкции станет отражение в бизнес-плане всех затрат, отведенных на оформление пакета документов. Например, оплаты услуг компании, занимающейся оформлением — услуга очень удобна для тех, кто не располагает временем ходить по инстанциям самостоятельно или боится допустить ошибку.
Помещение
Тоже ответственный момент. Очень важно обратить внимание на планировку будущего магазина. Проверьте несколько моментов. Во-первых, охлаждающие камеры должны находиться в коридоре, и через коридор же к ним организован подход. Во-вторых, продуктовый склад располагается строго отдельно от других помещений. В-третьих, помещение, где подготавливается продукция, соединена с общим залом. Наконец, все эти помещения должны быть отделены друг от друга стеной, или нужна возможность отгородить их своими силами.
Оптимальная площадь — 100 квадратных метров. Интерьер обустройте уютно, лучше в спокойных тонах, чтобы покупателю хотелось сюда почаще возвращаться. Можно визуально увеличить площадь пространства с помощью зеркальных и прозрачных поверхностей. Покупатель не должен испытывать приступы клаустрофобии, даже если помещение само по себе невелико (для минимаркета особых площадей и не требуется).
Организация рабочего процесса
Всегда уделяйте внимание грамотной выкладке товара. Все продукты должны находится на полках, доступных для покупателей. Товары с выгодной на текущий момент ценой выкладывают на уровне глаз. Внизу —самый быстро раскупаемых товар. Разумеется, необходимо следить за правильностью ценников, их своевременным обновлением. Скидки и акционные предложения выделяются ярким цветом.
Закупка оборудования для минимаркета изначально обозначается в бизнес-плане: потребуется закупить витрины, весы, кассовый аппарат, полки, холодильники. Если найдете возможность приобрести большую часть с рук — отлично, это будет хорошая экономия. Не забывайте и о безопасности: видеонаблюдение, сигнализация, пожарная система.
Наконец, внимательно подойдите к выбору персонала. Желательно, чтобы у людей был хотя бы какой-то опыт в продажах. Обязательно отсутствие судимостей. Если возникают сомнения в качестве работы продавца, можно нанять тайного покупателя для его проверки.
Источник
Открыть минимаркет бизнес план
ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление в качестве страхователя происходит на этапе регистрации юрлица.
Оформление
Со всеми сотрудниками нужно заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.
Система охраны труда
Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также следует провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.
Рекомендации Роспотребнадзора
Ведомство разработало ряд рекомендаций для бизнеса в условиях работы в пандемию. Главное:
- Как можно чаще проводите генеральную и влажную уборку помещений, а также дезинфекцию всех предметов, к которым прикасаются сотрудники и клиенты.
- Обрабатывайте инструменты до и после работы, после каждого посетителя. Проветривайте помещения каждые 2 часа.
- Минимизируйте контакты между сотрудниками и дважды в день бесконтактно измеряйте им температуру.
- Отслеживайте у персонала признаки простуды и ОРВИ и при их наличии отправляйте людей домой.
- Начертите разметку с обозначением дистанции в 1,5 метра. Ограничьте клиентские зоны, старайтесь снизить вероятность очередей.
- Следите за тем, чтобы персонал менял средства защиты не реже, чем раз в 3 часа, а лучше чаще.
- Не обслуживайте посетителей без масок и перчаток. Делайте перерывы в работе, минут на 20 и более, для проветривания и дезинфекции помещений.
- Продавайте товары только в упаковке, по возможности сами взвешивайте, отмеряйте и выдавайте в руки покупателям товар.
- паспорта на термометры,
- приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья,
- инструкция по входному фильтру,
- журнал здоровья с графой о температуре сотрудника,
- приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок.
—
Как это сделать
Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».
Раздел 7
Товары
На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкогольной, табачной и продукции животного происхождения.
Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).
Для продажи табачных изделий нужно зарегистрироваться в системе обязательной маркировки «Честный знак»:
- завести электронную подпись,
- установить программное обеспечение и систему товарного учёта,
- подключить 2D-сканер штрихкода,
- зарегистрироваться на сайте «Честный знак» в течение 7 календарных дней с начала продаж.
Для продажи любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Требования при хранении и реализации продукции:
- соответствие условий и сроков реализации продукции,
- наличие маркировки продукции и соответствие ее требованиям технического регламента Таможенного союза,
- наличие единообразных и правильно оформленных ценников,
- утилизация или возврат поставщику просроченной продукции,
- проведение государственной поверки измерительных приборов (весов).
—
Как это сделать
Для управления продажами и складом подойдёт сервис «Моя торговля». Сервис работает с любыми онлайн-кассами, умеет печатать штрих-коды, этикетки и ценники. Вы сможете оформлять заказы и выставлять счета, отслеживать динамику продаж на торговых точках, вести учёт товарных остатков на удалённом складе и др.
Раздел 8
Клиенты и продажи
Анализ рынка
Проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются. В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.
Клиентская база
Чтобы клиент пришёл совершать покупку, он должен узнать о существовании и специфике бизнеса. Информацию о продуктах и услугах, способную заинтересовать аудиторию, можно подавать в разных форматах. Например, раздать листовки о вашем магазине в кафе, торговых центрах, кинотеатрах, предложить людям бесплатно поучаствовать в дегустации или подарить образцы продукции. В этой статье собраны формы и способы привлечения клиентов, которые можно использовать для любого бизнеса.
Маркетинговая стратегия
Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории. Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Почитайте, как продвигать бизнес в Instagram, чем может быть полезен TikTok, зачем нужно настраивать контекстную рекламу. Пропишите сроки реализации стратегии, а также контрольные точки, по достижении которых команда будет сверять результаты работы. Отслеживайте прогресс раз в неделю, месяц или полгода.
Стратегия продаж
Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста — 12%. Зафиксируйте количество клиентов в сегменте, ежемесячные прямые затраты на продажи, доход с каждой линейки продукции, тактики продаж. Последние нужно выбрать в соответствии с воронкой продаж — путём, который клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.
—
Как это сделать
Если хотите больше узнать о клиентах и их поведении, попробуйте мобильное приложение СберСоветник. Программа посчитает средний чек, покажет, сколько человек совершают покупки и как часто возвращаются. В приложении можно получить аналитику по основным бизнес-метрикам, оценить ёмкость ниши, сравнить показатели своего бизнеса с другими компаниями отрасли.
Источник