- Бизнес-план кофе с собой
- Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой
- Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
- Выбор места и оборудования
- Как привлечь клиентов?
- Юридические вопросы
- Необходимое оборудование
- Требуемые расходные материалы
- Как подобрать персонал точки
- Финансовый план: рентабельность и окупаемость
- КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ» С НУЛЯ: ИНСТРУКЦИЯ 2021
- CКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ТОЧКУ «КОФЕ С СОБОЙ»
- СРОКИ ЗАПУСКА БИЗНЕСА «КОФЕ С СОБОЙ»
- ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ «КОФЕ С СОБОЙ»
- ВЫБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД «КОФЕ С СОБОЙ»
- КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?
- КАК ПРИВЛЕЧЬ и УДЕРЖАТЬ КЛИЕНТОВ «КОФЕ С СОБОЙ»?
Бизнес-план кофе с собой
Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.
Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой
Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.
За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.
Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.
Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.
Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:
- Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
- Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
- Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.
Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.
Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:
Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.
Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.
Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.
Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.
Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.
Выбор места и оборудования
Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:
- остановки и станции;
- парки и скверы;
- пешеходные зоны;
- аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
- территории рядом с техникумами, ВУЗами;
- зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.
Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.
Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.
Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.
Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.
Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.
Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.
Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.
Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.
Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.
Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.
Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.
Как привлечь клиентов?
Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:
- Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
- Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
- Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
- Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.
Юридические вопросы
Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:
- 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
- 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
- 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.
Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.
Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:
- бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
- договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
- заключение СЭС и санитарные книжки работников;
- соглашение с обслуживающими организациями;
- разрешительная документация;
- санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
- задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;
Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.
Необходимое оборудование
Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:
- кофемашиной;
- кофемолкой;
- мини-холодильником;
- одноразовой посудой, мерными емкостями;
- стойкой, столиками, полочками.
Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.
Требуемые расходные материалы
Потребуются расходные материалы. Купите:
- зерновой кофе;
- свежее молоко;
- топпинги;
- питьевую воду.
Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.
Как подобрать персонал точки
Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.
Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.
Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.
Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.
За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.
Источник
КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ» С НУЛЯ: ИНСТРУКЦИЯ 2021
Многие уверены, что открыть кофе с собой с нуля — легко. Да, если вы уже открывали кофейный бизнес. Незнание тонкостей данного бизнеса, как и любого другого, может из самой перспективной бизнес-идеи сделать убыточное предприятие, работающее в ноль.
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую» , где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
Выгодно ли открывать точку кофе с собой? При правильном подходе рентабельность бизнеса кофе с собой может достигать от 20 до 50%.
В этой статье команда Кофепедии поделится своим опытом открытия маленькой кофейни с нуля. Мы пошагово разберем этапы открытия точки «кофе на вынос», обратим внимание на важные нюансы данного бизнеса, а также ответим на самые популярные вопросы новичков, которые хотят открыть точку с нуля, но сомневаются.
CКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ТОЧКУ «КОФЕ С СОБОЙ»
Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее.
В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс. до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.
Давайте рассмотрим на нашем примере открытия островка «кофе с собой» в бизнес-центре:
- Чтобы открыть островок с кофе с нуля необходимо приобрести сам островок (с витриной и оборудованием) И это самая внушительная сумма в бюджете. Вы можете купить б/у, который обойдется в разы дешевле. Или выбрать иной формат, например, помещение с минимальными затратами на ремонт + отдельно закупить необходимое на старте именно вам оборудование (холодильник, микроволновку, соковыжималку, гриль, блендер и пр).
- Хорошие профессиональные кофемашины начинаются от 120 000 до 180 000 руб. Поэтому на старте, разумней взять кофемашину в аренду, а в дальнейшем приобрести.
- Расходные материалы «расходники» и продукты на первые 2 недели (кофе в зернах, молоко и сливки, сахар, сиропы, специи, одноразовые стаканчики и крышки, салфетки, трубочки — рекомендуем не закупать пластиковые, а переходить на более экологичное сырье, деревянные ложки, бутилированная вода). В дальнейшем старайтесь рассчитывать объем продукции, исходя из среднего количества проданных напитков и не закупайте больше, чем необходимо для конкретно вашей точки «кофе на вынос».
- Открыть кофе на вынос с нуля не привлекая дизайнера — сложно. Не забудьте, что вам потребуется самостоятельно потратить время и деньги на разработку фирменного дизайна не только рекламной продукции, но и интерьера.
- Вывеска (при необходимости)
Кроме «расходников» рассчитайте ежемесячные расходы на содержание точки «кофе с собой»:
- Аренда помещения
- Коммунальные расходы
- Заработная плата бариста (
2000 руб/день)
Обращаем внимание! Все приведенные цифры примерные и каждый бизнесмен должен самостоятельно рассчитывать затраты в соответствии с исходными данными. Очень сильно будет отличаться стоимость открытия подобной точки где-нибудь в регионе или столице.
Открытие бизнеса «кофе с собой» по франшизе очень упрощает этот вопрос. Сейчас все имеющиеся на рынке партнеры предоставляют свою проверенную бизнес-модель с информацией по городам. При необходимости они корректирует бизнес-модель, исходя из арендной ставки конкретного помещения и других критериев. А это 50% успеха.
Что касается чистой прибыли, то как правило в среднем она составляет от 100 000 до 180 000 руб.
СРОКИ ЗАПУСКА БИЗНЕСА «КОФЕ С СОБОЙ»
По франшизе: 1-1,5 месяца
Самостоятельное открытие с нуля: от 1,5 до 3 месяцев и более.
Факторов, которые будут влиять на сроки самостоятельного открытия точки кофе на вынос с нуля очень много: от поиска идеи названия заведения до разработки дизайна и грамотной концепции. Также нужно будет найти маркетолога, дизайнера, юриста и других экспертов, которые смогут оказывать сопровождающую помощь на всех этапах открытия.
По опыту самые большие затраты времени уходят на поиск помещения и занимают у новичков от от 2 до 6 месяцев.
Поэтому, если у вас есть деньги и время, а важным фактором является авторское заведение, то очевиден второй вариант открытия «с нуля».
Но если вы новичок в бизнесе «кофе с собой», то обращайтесь за помощью к профессионалам, которые занимаются открытием, так вы сможете избежать ошибок и сохранить свои деньги и нервы.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ «КОФЕ С СОБОЙ»
Прежде чем искать помещение и регистрировать юр.лицо, необходимо определиться с целевой аудиторией кофе с собой.
Место с высоким трафиком — не гарантирует высокие продажи. Главное — качество аудитории.
Поняв портрет своего клиента вы сможете сформировать грамотный бизнес-план и привлекательное предложение, которое будет максимально соответствовать ожиданиям и желаниям ваших будущих клиентов.
Целевая аудитория кофе с собой — в основном офисные работник и студенты, которые ценят невысокие цены и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Основная возрастная категория от 18 до 35 лет, при этом самая активная часть от 18 до 25, большая часть которых — девушки.
Поэтому искать помещение лучше в местах скоплениях данной целевой аудитории.
ВЫБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД «КОФЕ С СОБОЙ»
«Что делать в первую очередь: открыть юридическое лицо или подобрать помещение?»
Многие скажут «конечно сначала найти помещение», но есть шанс, что найдя отличное место, арендодатель откажется ждать пока вы будете оформлять документацию и помещение просто уйдет другому арендатору, а вам придется начинать поиск снова. Но если этот факт вас не смущает, то первым делом отправляйтесь на поиск помещения.
Сегодня на рынке наиболее популярны несколько форматов точек «кофе с собой»:
- Точка продажи кофе на вынос в кофейном киоске/ларьке. Преимущество данного формата — мобильность конструкции, которая достаточно быстро разбирается и собирается. Самое важное – это продумать внешний вид точки. Человек за 100 метров должен без труда понять, что киоск продает кофе на вынос. Важно детально продумать внешний вид с профессиональным дизайнером.
- Мобильная точка по продаже кофе с собой. Автокофейня на колесах предполагает кофе такого же качества, но такие точки ориентированы на спешащих людей. Поэтому очень важно выбрать правильное месторасположение и сделать точку запоминающей и примечательной. Мобильность — главное преимущество данного формата, нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место.
- Точка продажи кофе на вынос в помещении. Вариации: офисные центры, бизнес-центры, торговые центры, супермаркеты, крытые рынки, вокзалы, аэропорты, метро. Здесь как правило более высокая стоимость аренды, но и проходимость большая. Можно расположить даже несколько своих точек, но учитывайте конкуренция: в ТЦ это близость фудкорта и заведений типа «Шоколадницы», «Старбакса», «Кофе хауса» и бьющего все рекорды по количеству открытия новых точек на квадратный метр «Cofix». НО если вы детально проанализируете каждого конкурента, то вполне реально предложить своим клиентам что-то уникальное. Экономический просчет поможет понять насколько выгодно будет конкурировать с такими гигантами.
Наиболее подходящие места для открытия точки «кофе с собой» в местах скопления людей:
- Территории рядом с бизнес-центрами и учебными заведениями
- Недалеко от станций метро, пересадочных узлов
- Привокзальные площади, автовокзалы
- Городские центральные парки
- Остановки общественного транспорта
- Пешеходные улицы с высокой проходимостью
- Рынки как крытые так и не крытые;
На что обратить внимание при подборе помещения «кофе с собой»:
- Траффик — это ключевой параметр при выборе локации. Необходимо рассчитать проходимость места за день (Важно! именно целевую аудиторию).
- Ставка арендной платы. Например, трафик высокий, но по финансовой модели конкретно этой локации, чтобы быть в прибыли, нужно продавать 1 чашку кофе каждые 15 минут. Такое бывает, что казалось бы отличное место на первый взгляд, бывает экономически не выгодным для вашей концепции. Иначе будете работать на арендодателя и зарплату сотрудников. Если вы не знаете как делать просчет, лучше найти экспертов, которые помогут.
- Анализ конкуренции. Если недалеко от локации находится потенциальный конкурент — то не ленитесь и проанализируйте точку, попробуйте кофе, понаблюдайте за трафиком. Зафиксируйте все минусы. Цель сделать свою точку лучше, чем у конкурента.
- Точка входа. Должна быть хорошо видна и ничего не должно препятствовать входу. Такие критерии, как наличие отдельного входа, количества ступенек, солнечная или теневая сторона — всё это влияет на принятие о решении зайти.
- Договор аренды. Запросить и отдать на анализ юристам, проверить на предмет скрытых «подводных камней». Это очень важный пункт! Особенно, если вы будете привязаны к локации и наработаете пул постоянных клиентов, а арендатор неожиданно поднимет стоимость аренды и вам придется съехать или даже закрыть бизнес. В нашей практике были такие случаи.
Хорошее место размещения точки «кофе с собой» — это совокупность факторов, которые должны соответствовать тому, чтобы кофейня была прибыльной и востребованной. И каждая, казалось бы, незначительная мелочь, может сыграть в дальнейшем на вас или против вас.
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС «КОФЕ С СОБОЙ»?
Вы можете сделать это самостоятельно или передать эти формальности профессионалам, которые возьмут это на себя:
- Регистрация юр.лица
- Подача заявления на УСН
- Поиск бухгалтера на аутсорсинг
- Открытие расчетного счета
а) Самостоятельная регистрация
Выбирайте формат ИП для «кофе с собой», если хотите быть единственным собственником или ООО, если открываете вместе с партнером.
Для самостоятельной регистрации необходимо обратиться в соответствующий орган ФНС по месту вашей прописки или проживания. Заполнить бланк и оплатить госпошлину. Обратите внимание! При подаче документов сразу подайте бланк перехода на УСН, чтобы оптимизировать сроки (о выборе ставки налогообложения написано далее)
В свидетельстве должны быть верные коды: 56.10, 56.30, 56.10.21
Стоимость открытия ИП: 800 рублей за госпошлину
Сроки открытия ИП: от 4 до 7 дней
б) Делегирование открытия ИП
Услуги по регистрации ИП могут взять на себя профессиональные регистраторы или соответствующие банки (например, банк Точка).
Приблизительная стоимость регистрации ИП фирмами-посредниками составляет от 3 000 до 6 000 рублей (дополнительные расходы: госпошлина 800 руб. + нотариальные услуги 1300-1500 руб.)
Сроки открытия: от 7 до 9 дней
Если хотите освободить себя от бумажной волокиты, наша команда с большим опытом по открытию кофеен может взять это на себя или порекомендовать проверенных регистраторов.
Какой УСН выбрать для ИП: 6% или 15%
Ставка налога показывает, сколько процентов от доходов придётся заплатить государству. Рассмотрим Упрощенную систему налогообложения (УСН).
УСН «Доходы». Многие выбирают УСН 6% (в Крыму и Севастополе эта ставка 4%) — вы платите налог 6% от суммы всех полученных денег. Например, доход за месяц составил 100 000 руб. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог. Затраты на покупку расходных товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. Соответственно бумажной волокиты будет в два раза меньше, потому что расходы вам подтверждать не нужно. Один из плюсов данной системы в том, что налог можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. Подробности вам расскажет ваш бухгалтер.
УСН «Доходы минус расходы». Здесь налог платят с разницы между доходами и расходами.Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно. Если вам это подходит, то стоит задуматься о переходе на данную систему. Например, при запуске бизнеса у вас будет достаточно много первоначальных затрат (закупка оборудования, мебели, расходных материалов, и пр), что при данной системе сыграет вам на руку. Но учтите, все затраты нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги, чего нет в УСН «Доходы». Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог.
Выбор системы налогообложения зависит от ряда факторов конкретно вашей точки. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса. Если выберете работать по Договору франшизы, то команда партнера подберет оптимальный вариант под выбранный вариант бизнеса.
Поиск бухгалтера на аутсорсинг
Бухгалтера в штат брать точно не выгодно, поэтому оптимально будет воспользоваться услугам аутсорсинга. Здесь главное найти хорошего профессионала по знакомствам или рекомендациям.
Стоимость: от 5000 руб.
Разрешение от Роспотребнадзора. С точки зрения закона, даже небольшая точка с «кофе на вынос», относится не к торговле, а к общепиту, потому что напитки готовятся на месте приобретения. Поэтому требуется такое же разрешение, как и для любого общепита и возможно пакет документов. Уведомление, которое можно подать через портал Госуслуг или лично передать в Роспотребнадзор/МФЦ.
Обращаем внимание! Требования к пакету документов могут меняются в зависимости от региона. Уточняйте подробности на сайте Роспотребнадзора.
Медицинское разрешение. Также необходимо сделать медицинские книжки для всех сотрудников или для ИП, если вы тоже будете работать. Получить их можно в любой клинике.
КАК ПРИВЛЕЧЬ и УДЕРЖАТЬ КЛИЕНТОВ «КОФЕ С СОБОЙ»?
Для начала необходимо разработать рекламную стратегию под вашу целевую аудиторию. Для этого найдите хорошего маркетолога и дизайнера, которые разработают позиционирование заведения, дизайн стаканчиков, интерьера, которые должны быть выдержаны в едином стиле. Но помните, самая хорошая реклама — это ваша точка и хорошо приготовленный кофе.
Рассмотрим наиболее успешные способы привлечения клиентов для точки «кофе с собой»:
- Система лояльности для постоянных клиентов. Проводите акции, которые будут «закреплять» покупателя за вашей точкой. Например: «Каждый 6-й напиток в подарок», «1+1=3», «Десерт в подарок при покупке напитка до 12:00 (обычно это круассан или кекс)» и пр.
- Скидка 15-20% для клиентов со своей чашкой
- Раздача листовок и пригласительных
- Социальные сети. Они плотно вошли в нашу жизнь и активное ведение странички, посты с красивыми фотографиями с грамотно подобранными хештегами, смогут привлечь и удержать вашу аудиторию. Можно настроить таргетированную рекламу на определенную аудиторию по геолокации и ее увидят люди, которые непосредственно бывают в вашем районе и покупают кофе на вынос. Проводите розыгрыши среди самых активных подписчиков.
Что может стать вашими конкурентными преимуществами, чтобы удержать клиентов «кофе на вынос»?
Ваша задача после открытия — прирост количества постоянных клиентов, которые будут к вам возвращаться. А постоянные клиенты – это ваш стабильный доход.
Точки «кофе с собой» конкурируют в основном по следующим критериям, каждый из которых можно сделать своим преимуществом:
СТОИМОСТЬ. Как правило, цена на стандартные напитки отличаются максимум на 10–20 руб. Для вашей целевой аудитории «кофе с собой», если это в основном молодежь, эта сумма является существенной. Также это может стать ключевым фактором для той части покупателей, которая пьет кофе каждый день. Но не стоит существенно занижать стоимость продукции. Некоторые из наших партнеров даже повышали цены на продукцию после наработки определенного пула постоянных клиентов. И несмотря на то, что клиентов стало немного меньше и поблизости был конкурент с более низкой ценой, выручка даже немного выросла.
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. Как правило используют зерна двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая (например, бразильский сорт Моджиана, средней обжарки), робуста более горькая и дешевая. Бывает, что для удешевления напитка арабику смешивают с робустой. Добросовестный бизнесмен так делать не будет. За вкусным «кофе на вынос» точно будут возвращаться. И в следующий раз при выборе вас или конкурента за углом — выберут именно то заведение, где было вкуснее и/или на подсознательном уровне вернуться туда, где атмосфера и персонал был приятней. А потом еще и друга с собой приведут. Так случайных покупок будет меньше, а постоянных клиентов больше. Поэтому не стоит слишком сильно бояться конкуренции — клиент сам выберет там, где ему вкуснее и лучше.
КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Приветливость и внимательность персонала — еще один ключевой фактор, который влияет на бизнес «кофе с собой». В построении системы качества вам поможет видеонаблюдение, скрипты продаж, а также фирменная одежда.
УДОБСТВО РАСПОЛОЖЕНИЯ. Важный критерий, по которому потенциальный покупатель выбирает место, где ему купить кофейный напиток.
АССОРТИМЕНТ. Сезонные напитки помогут привлечь дополнительную аудиторию. Например, летом это кофе со льдом, лимонады и холодный чай, а зимой — напитки с имбирно-пряными нотками, которые ассоциируются с Рождеством.
В итоге, все перечисленные факторы в комплексе конвертируют первого покупателя в постоянного. Поэтому не экономьте на хороших зернах, кофемашине и применяйте бутилированную воду, а не проточную. А также уделяйте должное внимание к обучению бариста.
Какое оборудование закупить, как выбрать поставщика зерен, школы для обучения бариста и многое другое мы разберем в следующих статьях про «кофе с собой».
ВЫВОДЫ
Открытие точки «кофе с собой» — это отличный старт для новичка, который не требует больших вложений. Если у вас гибкий график работы, то в дальнейшем вы сможете совмещать бизнесы.
Важно составить грамотный бизнес-план по открытию точки «кофе на вынос», продумать фирменный стиль и концепцию, которая будет удачно отличать вас от конкурентов. Если не хочется тратить много времени на самостоятельное изучение и маркетинг, то проще приобрести франшизу.
Если у вас есть вопросы, нужна помощь в открытии точки «кофе с собой» под ключ — мы с удовольствием вас проконсультируем.
По желанию, поможем подобрать наиболее выгодную кофейную франшизу из представленных на рынке, исходя из ваших пожеланий и города.
Источник