- Открытие цеха по изготовлению мебельных фасадов
- Регистрация деятельности
- Представленный ассортимент
- Технология производства фасадов
- Из древесных материалов
- Из металла
- Из стекла
- Подбор помещения
- Покупка оборудования на производство
- Кейс: как можно зарабатывать на фасадах домов
- Выбор ниши
- Мониторинг конкурентов
- Сбор нужной информации
- Поиск подрядчиков
- Посредничество
- Ваша маржа
- Цифры
- Идеи бизнеса с нуля
- Как я начал бизнес в сфере стоительства
- Поиск клиентов в бизнес по устройству фасадов
- Расчет расходов и расценок на услуги по монтажу фасадов
- Оформление бизнеса на строительстве фасадов зданий
- Расширение бизнеса и секреты успеха
Открытие цеха по изготовлению мебельных фасадов
Что такое дом без мебели? Это неуютная и пустая коробка. А лицом мебели является фасад. Поэтому производство мебельных фасадов один из самых выгодных видов бизнеса. В этой статье мы подробно рассмотрим все этапы открытия своего дела.
Регистрация деятельности
Каждый предприниматель должен оформлять свою деятельность официально, чтобы избежать проблем с законом.
Наиболее популярными формами ведения бизнеса являются ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). В зависимости от выбранного вида управления будет различаться процесс регистрации предприятия:
- Индивидуальный предприниматель. При открытии ИП не нужно оформлять учредительных документов. Можно обойтись без печати и уставного капитала. Для регистрации нужно предоставить: заявление по форме Р21001, копии всех страниц паспорта гражданина РФ, квитанцию об оплате госпошлины. Преимущество данного вида регистрации в том, что ИП очень легко закрыть, достаточно написать заявление в налоговый орган, прикрепив справку из пенсионного фонда. Однако, если предприятие прогорит, имеющиеся долги владелец ИП должен выплатить в полном объеме.
- Общество с ограниченной ответственностью. У ООО обязательно должен быть устав, печать, а также уставной капитал в размере не менее 10000 рублей деньгами или имуществом. Для регистрации понадобятся: заявление по форме Р11001, решение учредителя (если он один) или протокол собрания (если их два и более), договор об учреждении общества (для двух и более учредителей), паспорта и индефикационные номера всех соучредителей, устав ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса, согласие собственника-при регистрации на домашний адрес, квитанция об оплате госпошлины. В отличие от ИП для ООО более сложная и длительная (порядка 4-6 месяцев) процедура закрытия. Плюс данной формы в том, что учредители отвечают по долгам организации только в пределах собственной доли.
В заявлениях необходимо указывать ОКВЭД — это цифровое значение рода деятельности будущего предприятия. Для открытия цеха по производству фасадов понадобится код 31.0 Производство мебели.
Представленный ассортимент
Если вы имеете все необходимое оборудование, то можете производить фасады абсолютно разных форматов. Это могут быть изделия из древесных материалов, стекла или металла, а также комбинированные. Еще они могут быть плоские, изогнутые или рельефные, а также иметь вставки в виде витражей или просто стекла.
Технология производства фасадов
В зависимости от материала и внешнего вида фасада технология производства будет отличаться.
Из древесных материалов
Основы фасадов из древесных материалов бывают нескольких видов:
- Из цельного дерева. Как правило, для таких фасадов используют дуб, сосну, ольховые и другие ценные породы деревьев. Относятся они к разряду элитных и чаще всего делаются на заказ.
- Плиты ДСП и МДФ — наиболее распространенный материал, который изготавливается из пресованной щепы и опилок разной фракции. По структуре они достаточно устойчивые к воздействию влаги, горячего пара и высоких температур.
Плиты из выбранного материала подгоняют под необходимый размер будущего фасада. При необходимости, с помощью фрезеровочного станка можно нанести узор, после чего происходит шлифовка и финальная обработка.
Для того, чтобы фасад выглядел презентабельно, его красят или покрывают лаком (чаще в случае с фасадами из цельного дерева), либо облицовывают пластиком или полимерной пленкой, а также используют деревянный шпон.
Нанесение облицовочного пластика может производиться по нескольким технологиям:
- Каширование;
- Ламинирование;
- Постформирование.
Основные отличия этих способов:
- при кашировании используется много клея и делается оно только на ровные поверхности;
- ламинирование осуществляется только с помощью высоких температур;
- постформирование используется для слоистых материалов и наносится ровным слоем на поверхность, после чего прессами выдавливается фактура.
Как правило, мебельные фасады из древесных материалов используют для дома, дачи или офиса, поэтому они самые распространенные.
Из металла
Металлические фасады изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, путем изгибания листового металла. После чего он шлифуется и полируется. При необходимости, можно добавить вставки из дерева и МДФ.
Выглядят такие фасады довольно презентабельно и, пока, чаще всего используются в производственных помещениях. Однако, последнее время набирают популярность домашние кухни с металлическими фасадами.
Из стекла
Для мебельных фасадов из стекла используется листовой материал толщиной 1,9-19 миллиметров. После итоговой обработки стекло может стать:
- тонированным;
- рифленым;
- покрытым декоративной пленкой;
- с рисунком (наносится с помощью пескоструя);
- с полноцветной печатью;
- изогнутым.
Фасады из стекла чаще всего используются в тумбах под ТВ, стенках и шкафчиках для гостиных и спален. Реже в кухонной мебели.
Подбор помещения
Помещение для производства в обязательном порядке должно соответствовать требованиям бизнеса и иметь:
- хорошую транспортную связь;
- сеть для подачи воды и электричества;
- отличную вентиляцию.
При малых размерах производства подойдет помещение размером 100-150 квадратных метров.
Самые большие требования предъявляются к прессовочному цеху, температура там не должна быть ниже 15 градусов и требуется полное отсутствие пыли.
Если рассматривать объявления об аренде производственных помещений на примере Москвы, то за цех размерами от 100 до 150 квадратных метров в разных районах Москвы с вас возьмут от 40 до 70 тысяч рублей в месяц.
Покупка оборудования на производство
Чтобы оборудовать помещение для производства, в зависимости от того, какими именно фасадами вы планируете заниматься, могут понадобиться следующие станки:
Источник
Кейс: как можно зарабатывать на фасадах домов
Реализованный бизнес-кейс по заработку на реконструкции и создании мокрых фасадов.
Долго выбирал тему кейса, а именно ту самую услугу, но пришел к выводу, что лучше все показать именно на той, которая за лето принесла нормальную денежку.
Выбор ниши
Не составил для меня большого труда, хотя честно признаться эта услуга была для меня в новинку (сам я фасадчик, но с мокрыми фасадами был знаком понаслышке).
Предложение моего брата (который занимается этими самыми фасадами не первый год) заставило меня хорошенько задуматься об этой идее!
Так я начал мониторить авито на конкурентов, решил узнать максимум информации по этой нише.
Мониторинг конкурентов
Здесь все просто: выбираем город, в котором хотите работать (если городов несколько схема та же) мониторим объявления по интересующему вас запросу, смотрим количество просмотров, как написано само объявление, какие фото и все что связано с авито.
Далее готовим свое тестовое объявление (желательно чтоб вы продумали чем вы можете отличаться от конкурентов) и заливаем его на авито.
Смотрим, что из этого получилось, принимаем звонки, стараемся отвечать правильно и в тему.
Сбор нужной информации
Что для этого потребовалось мне?
Есть несколько вариантов по которым я двигался параллельно:
1. Начал искать информацию во всех источниках: поисковики, картинки, блоги по строительству, различные схемы монтажа, youtube, даже проходил обучение в компании knauf, кстати после этого самого обучения почувствовал себя спецом, а не только теоретиком;
2. Начал прозванивать компании, которые делают такую процедуру на предмет понимания и соответственно умение правильно общаться с клиентом (очень кстати занятная игрушка).
После того как я прозвонил три странице в ЯД, я готов был упаковать любого клиента, что в принципе и делал с особым удовольствием.
Поиск подрядчиков
Это можно сказать особая тема для разговора, так как вариантов масса и можно работать разными способами, на сколько вам ваша фантазия позволяет.
Рассмотрим всего несколько, так как я начинал работать в паре со своим братом, то такое положение дел мне не очень нравилось, так как деньги мы получали в конце объекта, приходилось кататься контролировать товарищей, иногда подсказывать как лучше это сделать и т.д.
Поэтому я быстро понял, что надо уходить от такой схемы и переходить на банальное посредничество!
Как я находил подрядчиков.
1. Тупо смотрел тоже авито, звонил ребятам(изначально прицел был на рабочих и бригады, но ни в коем случае не компании. Думаю понимаете почему?)
Я предлагал своего клиента за %.
Как я это делал: в основном срабатывала схема то, что у меня есть клиент, упускать его не хочется, а ждать он месяц не хочет и в таком русле обговаривал с ними все вопросы.
Этот вариант очень хорош, если вы нашли клиента и не хотите его сливать.
2. Подавал объявления там же и искал себе сплоченные бригады по фасадам, звонил, обговаривал все нюансы, и так тестировал новые команды.
3. С помощью того же авито искал одиночек и старался собрать из них команду (самый сложный и трудозатратный процесс, но иногда приносил максимум прибыли, так как там % у меня был выше).
Для всех кто боится что их кинут: я не думал об этой херне ни разу, так как человек получает то, что к себе мысленно притягивает. Нужно учиться доверять людям и люди к вам потянуться.
Посредничество
Вот здесь самое интересное, так как это апогей вашего участия (правда смотря какой способ поиска подрядчиков вы выбрали).
В некоторых случаях я даже не появлялся ни при подписании договора, ни потом. Здесь все зависит от того как вы договоритесь с подрядчиком (у меня все проходило нормально, так как довольно дотошно подходил к выбору этих самых подрядчиков).
Смысл этого пункта в том, что клиент знакомиться со своими рабочими, обговаривает все свои предпочтения, составляют договор, пересылает деньги, часть из которых принадлежит вам.
Ваша маржа
Самый вкусный кусок работы, но и здесь есть некоторые неприятности.
Так как монтаж фасадов дело трудоемкое и время затратное (обычно около месяца), то и деньги не всегда приходят быстро (здесь уже все зависит от договора и самого клиента).
Я получал свои деньги по разному: и сразу после подписания договора и внесения аванса, и в течении месяца, и в конце всего объекта.
Да, не спорю, бывали случаи когда частично забирал свои кровные, так как клиент не хотел платить и разные варианты были, но все мы понимаем что это бизнес.А в любом бизнесе не может всегда быть гладко, всегда есть, что дорабатывать, менять, терять и получать.
Вот так примерно схематически выглядит кейс по продажам фасадов.
Цифры
Теперь несколько цифр, чтоб было понятие, что вы можете здесь заработать:
Фасады, которые мы брали и которые я перенаправлял сам на подрядчиков стоят в мск:
— от 900 до 1200 руб цена приемлемая для клиента;
— от 600 до 800 руб рабочая цена;
— от 7 до 15% ваша маржа исключительно от стоимости работ.
Минимальный фасад мы брали S=190m2, максимально у нас был 600m2.
ПРИМЕР: берем фасад в среднем 300m2*1050 руб=315 000 руб; в среднем получается ваш %=10(это касается и тех случаев, когда вы сами выступаете в роли бригадира ваших рабочих). Соответственно ваша прибыль с такого объекта будет составлять +-31500 руб.
Расчеты конечно все примерные, но думаю вам не составит труда просчитать для себя вашу прибыль.
В конце хочу привести небольшой пост со своего блога о том, какой лучше вариант использовать для работы в такой нише:
ХОТИТЕ ЗАРАБОТАТЬ ВСЕ 100% СО СДЕЛКИ? НЕ ВЫЙДЕТ!
А с чего ты взял, что тебе перепадут все 100%?
Давай более детально распишу два варианта, чтоб впредь такие вопросы не возникали:
Вариант №1: Посредничество (от 7 до 15% в среднем)
ТЫ находишь клиента, например через авито (у меня это с бесплатного объявления в основном), перенаправляешь его на подрядчика и если там все срастается ты получаешь в среднем свои 10% от суммы работ (без материалов естественно).
Пример из жизни:
фасад мокрый-короед 385м2 по цене работ 1200 руб/м2
общая сумма работ:385*1200=462000 руб
твои 10%=46200 руб
временные твои затраты: 10 минут на написание, заливку объявы + прохождение модерации, еще 10 мин на общение с клиентом.
финансы на рекламу: 0 руб, если даже считать, что у тебя турбо продажа, то это будет 1893 руб.
ВСЕ! Как итог твоя прибыль 46200 или 44200 руб ни разу особо не заморочившись!
Вариант №2:
Пример тот же.
Считаем затраты:
1. временные: прозвон клиента, договор, смета, подписание договора, выставление бригады на объект, человеческие факторы риски (загул, не успевают, нет материала, погодные условия и т.д.) сдача объекта, получение денег.
В лучшем случае это 1, 5-2 месяца.
Теперь финансы: берем самый оптимальный вариант — идеально все сделано.
385*800=308000 руб — заработок бригады.
10% всегда оставляют на непредвиденные расходы, которые по каким то интересным законам вселенной всегда случаются, а это еще 46 кило в минус.
Итого: 462000-308000-46000=108000 руб/2 месяца=54000 руб
это при том, что тебе придется жить на этой самой стройке, так как подводных камней блин, особенно связанных с человеческим фактором масса.
Из всего этого у меня к тебе вопрос: сколько ты сможешь таких объектов вести в месяц?
Думаю не больше 3-х и это если учесть, что домой ты будешь появляться за полночь, а уходить с первыми петухами!
Думаю первый вариант куда круче, при том, что ты постоянно свободен, так как твои временные затраты ни в какое сравнение со вторым вариантом.
И сколько таких объектов можно делать в месяц одновременно зависит только от тебя и твоих подрядчиков!
Думаю я полностью удовлетворил твой вопрос!
Всем удачи и не забывайте применять информацию в своих проектах.
Источник
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес с нуля‹Истории успеха
- Поиск по сайту
Как я начал бизнес в сфере стоительства
Administrator » более года назад
Доброго времени суток! Меня зовут Сергей и я расскажу вам, как я начал свой путь в сфере строительного бизнеса.
Закончив университет найти работу по специальности оказалось не так легко как нам рассказывали, и начались поиски работы в разных сферах. Как вы уже могли догадаться, я нашёл свою первую работу в сфере строительства и так получилось, что это было утепление фасадов частных домов и жилых комплексов.
Начиная с самых низов в данной нише я вникал во все тонкости и делал всё своими руками. Изучив технологии и набравшись опыта появилась идея не работать на «дядю», а самому попробовать организовать строительную фирму делая упор на фасады зданий, благо на тот момент я уже отработал полтора года и были кое-какие накопления.
Первоначальные вложения составили около 100 тысяч рублей, самое дорогое это было покупка строительных лесов, в среднем в моём регионе одна секция стоит 2000-2300 рублей. Для начала даже имея одну бригаду, которая работает на вас вам надо секций 20. Это примерно вышло 46 тысяч рублей.
Поиск клиентов в бизнес по устройству фасадов
Так же вам нужны деньги на рекламу, ведь ваша задача — это поиск клиентов и организация. На создание сайта у меня ушло 25 тысяч рублей, это с адресом и услугами веб студии. Первоначальные затраты на рекламу составили около 25-30 тысяч рублей, это оплата премиум объявления на авито, и настройка яндекс директа на первое время.
Вот заветные звонки пошли, первые встречи с потенциальными клиентами. Я делал акцент на частный сектор. Потому, что меньше затрат на строительные леса, а так же скорость выполнения работы в частном сегменте в разы быстрей. Плюс не нужно сидеть сутками на объекте или нанимать прораба.
Расчет расходов и расценок на услуги по монтажу фасадов
В данном бизнесе выгодно брать дома полностью под ключ, в зависимости от качества и производителя материала цена была разной от 1300 до 2400 рублей за квадратный метр. В стоимость входило всё: мои строительные леса, бригада специалистов с инструментом, весь материал и доставки. Заказчик отдает деньги и получает дом с фасадом под ключ.
Почему не стоит брать дома только с работой? Когда ты начинаешь себя рекламировать поставщики строительных материалов первые начинают тебе звонить, и предлагают довольно хорошие цены. Вы можете заработать не только на разнице стоимости работы, но и на закупке материала. Заказчик по сути ничего не теряет. Он может купить у вас ведро с краской за 1000 рублей или в магазине по той же цене. Прелесть в том, что ваши затраты на это же ведро составили всего 800 рублей благодаря оптовым ценам. А на весь частный дом заработок получается в 30-40 тысяч рублей только на материале.
Так же, вы зарабатываете на работе. Зная квадратуру дома, который вы взялись сделать, нам с легкостью просчитают количество требуемых материалов прямиком на базе.
Пример расчета дома в 200 квадратных метров с минимальной ценой:
Стоимость дома: 200*1300 = 260 000 рублей
Оплата строительной бригаде за работу: 200*500 = 100 000 рублей
Закупка материалов и доставки: 650*200 = 130 000 рублей
Остаток: 30000 рублей.
Оформление бизнеса на строительстве фасадов зданий
Условия договора были 50% сразу и 50% после выполнения работы.
Но любой благоразумный человек первому встречному не отдаст на руки круглую сумму денег, поэтому без договора никуда, так вы обезопасите клиента и себя. Хороший договор проработанный юристами мне достался бесплатно, спасибо друзьям, но если таковых нет, стоит обратиться в юридическую фирму.
Регистрация ИП заняла не много времени, за неделю я получил все документы на руки. Еще пару дней ждал печати, выбрав упрощенную систему налогообложения, я начал работать.
Первые доходы меня очень удивили, с первого частного заказа я заработал 30 тысяч рублей за три недели, появившись там всего два раза за месяц.
Подписание договора и завоз материалов, и последующая сдача объекта хозяину. Благо была хорошая бригада которая все сделала качественно и в сроки. Но реклама давала свои плоды и звонки были.
Расширение бизнеса и секреты успеха
Стал вопрос о расширении, и тут возникли сложности. Как такового крупного дохода я еще не получил, а чтобы вести 2-3 объекта одновременно надо их обеспечить строительными лесами, которые стоят не малые деньги. Найти квалифицированных специалистов, что тоже крайне трудно. Приходилось перенаправлять деньги, беря у заказчика 50% суммы от заказа на материал.
Покупал и завозил, то, что необходимо на первую неделю работы. Остаток тратил на строительные леса для второго объекта. Потом брал аванс у второго заказчика и перекрывал первый. Со временем я разбирался в данной сфере намного лучше, чем в начале. С каждым месяцем работа набирала свои обороты.
Если вы желаете заниматься бизнесом в данной сфере, возьмите во внимание, что фасады — это сезонная работа, и в зимний период эта ниша практически умирает. На будущее рассмотрите другие варианты заработка в зимний период или же, если вы хорошо заработали, то можете отдыхать.
Сейчас моя средняя прибыль в месяц в зависимости от заказов варьируется в пределах 100 -150 тысяч рублей.
В данном бизнесе все организационные вопросы решаются, как и любом другом. Самое сложное — это поиск клиентов. Поэтому лучше не экономить денег на рекламу. Реклама главный залог вашего успеха!
Начинать данный бизнес без каких либо знаний в сфере строительства или практики очень тяжело. Нужно изучать технологии чтобы вы смогли ответить клиенту на интересующие его вопросы. И быть специалистом в том деле, которым занимаетесь, а также чтобы работа была выполнена качественно. Ведь вы несете ответственность, так как, даёте гарантию за свою работу.
Источник