- Как организовать бизнес на продаже кислородных коктейлей?
- Хорошо ли продаются кислородные коктейли?
- Вложения
- Оборудование и помещение
- Сырье и ингредиенты
- Раскрутка бренда
- Сколько можно заработать?
- Прибыльный бизнес с нуля
- История провала. Продажа кислородных коктейлей
- Как возникла идея этого прибыльного бизнеса?
- С чего все началось?
- Почему не получилось развиваться дальше? Как, по-вашему, нужно было действовать, чтобы удержать бизнес?
- Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые решили заняться подобным бизнесом?
Как организовать бизнес на продаже кислородных коктейлей?
К числу самых вкусных и полезных напитков, что популярны в нашей стране, можно отнести кислородные коктейли. Это дает предпринимателю — даже начинающему, возможность организовать прибыльный бизнес на продаже данных напитков. Изучим то, каким образом может обустраиваться соответствующие торговые точки.
Хорошо ли продаются кислородные коктейли?
Бизнес на продаже кислородных коктейлей правомерно отнести к самым рентабельным и перспективным. Это обусловлено, прежде всего, высокой степенью востребованности данных коктейлей разными категориями потребителей. Кислородные коктейли обладают широким спектром полезных качеств:
- эстетического характера — приятным видом, вкусом;
- технологического характера — легкостью в изготовлении, отсутствием строгих законодательных требований к выпуску данных напитков;
- оздоравливающего характера — приспособленностью стимулировать обменные процессы в организме, приводить в норму давление, пищеварение, улучшать сон.
В зависимости от состава конкретной разновидности коктейля его полезные свойства могут дополняться иными — обусловленными свойствами соответствующих ингредиентов (например, соков, ягод).
Собственно, что представляет собой кислородный коктейль? Это сладкий напиток, легко узнаваемый по «шапке», состоящей из маленьких пузырьков пены. В нем действительно присутствует чистый кислород (не воздух, вопреки распространенному мнению), важнейший химический элемент из числа обеспечивающих жизнь на нашей планете.
Кислород может поступать в организм не только через дыхание, но также и посредством его употребления «пищевым» способом — в виде газа, растворенного в воде или находящегося внутри тех самых пузырьков пены на поверхности коктейля. «Пищевой» кислород очень быстро всасывается в кровь и активизирует различные процессы, способствующие оздоровлению организма.
Кислородный коктейль — к слову, являющийся российским продуктом (точнее, советским — первые опыты ученых по его применению проводились в СССР в 1960 годах) признан безопасным продуктом. Его рекомендуют к применению во многих оздоровительных учреждениях. Вместе с тем, кислородный коктейль — это и повседневный пищевой продукт. Он может быть востребован самыми разными потребителями, например:
- клиентами фитнес-центров, развлекательных центров;
- посетителями кино, театров;
- посетителями парков, пляжей.
Таким образом, продажа кислородных коктейлей как бизнес может быть осуществлена в самых разных сегментах. Уровень конкуренции в данном направлении бизнеса можно охарактеризовать как умеренный. Продажа кислородных коктейлей — не новый вид бизнеса для России (что отчасти объяснимо, исходя из того факта, что они были изобретены в нашей стране), и соответствующий сегмент предпринимательства достаточно насыщен. Вместе с тем, с наряду с данной насыщенностью сформирован устойчивый спрос на кислородные коктейли: поэтому, даже при открытии бизнеса с нуля не придется в лишний раз уделять внимание разъяснению потребителям всех свойств полезности данного напитка. Все знают, что он — полезный и вкусный.
Но в силах предпринимателя — сделать его самым вкусным, а также продвинуть свой бренд так, чтобы, воспользовавшись хорошим спросом на продукт, выиграть место на рынке у конкурентов.
Вложения
Изучим то, каким образом предприниматель может решить данные непростые задачи, какие вложения ему предстоит инвестировать в свое дело.
Открытие бизнеса по продаже кислородных коктейлей предполагает:
- Подготовку оборудования и обустройство помещения.
- Закупку сырья и ингредиентов.
- Раскрутку бизнеса и организацию продаж.
Рассмотрим подробнее особенности реализации данных этапов открытия бизнеса в контексте доходов и расходов предпринимателя.
Оборудование и помещение
Приготовление коктейля предполагает задействование следующих основных видов оборудования:
- кислородного коктейлера — аппарата для смешивания кислорода со вкусовой жидкостью (он стоит около 10 тыс. рублей);
- торговой стойки, столика, возможно — стульев (они обойдутся примерно в 20 тыс. рублей).
Всего единовременных расходов — порядка 30 тыс. рублей.
Продажа коктейля должна будет вестись в некотором помещении. Условимся, что это торговое место в развлекательном центре: в среднем по величине российском городе его ежемесячная аренда составит порядка 10 тыс. рублей. В Москве, конечно, несопоставимо дороже — порядка 30 тыс. рублей, а то и больше.
Сырье и ингредиенты
В составе рассматриваемого коктейля присутствуют, как правило, 4 ключевых компонента:
- вода;
- вкусовая добавка (сироп, варенье, концентрат);
- кислород;
- пенообразователь.
При этом, многие «оксиджеи» (стильные продавцы-изготовители кислородных коктейлей — от oxygen — «кислород» и «ди-джей», тот, что на дискотеке) предпочитают не использовать в производстве продукта отдельно воду и вкусовую добавку, а использовать готовую жидкость с тем или иным вкусом — например, натуральный или продающийся в пакетах сок. Условимся и мы задействовать данный подход.
В качестве пенообразователя может быть применен обычный белок из куриного яйца или, например, желатин. Данные ингредиенты — оптимальны с точки зрения качества и цены.
В свою очередь, чистый кислород нельзя заменить ничем — нужно будет покупать его в баллонах. Стоимость 200-граммового баллона сжиженного под давлением кислорода (соответствует примерно 16 литрам газообразного) составляет порядка 1 000 рублей.
Для изготовления 1 средней порции кислородного коктейля понадобится:
- 50 миллилитров сока (себестоимость — 5 рублей, исходя из средней стоимости 1 литра вкусного хорошего пакетированного сока в 100 рублей);
- порядка 0,32 литра газообразного кислорода (себестоимость — 20 рублей).
- Кислородный коктейль обычно подается в пластиковом стаканчике с ложкой (себестоимость — 3 рубля).
Общая себестоимость 1 порции кислородного коктейля составит порядка 28 рублей.
Среднерыночная отпускная цена 1 порции напитка в ТРЦ — 50-60 рублей. Таким образом, операционная рентабельность кислородного коктейля, очевидно, будет близка к 100%. Но фактическая рентабельность (особенно, в первые месяца), очевидно, будет ниже — поскольку необходимо будет учесть расходы на оборудование и обустройство помещения.
Кроме того, будет иметь значение то, сколько порций коктейля удастся продать предпринимателю. Расходы на оборудование и помещение мы уже изучили, теперь — рассмотрим то, как раскрутить бизнес, и каких оборотов от него можно ожидать.
Раскрутка бренда
С чего начать раскрутку бизнеса? Для этого можно задействовать:
- традиционные, классические каналы — рекламу в печатных СМИ, телевидении, радио, задействовав «сарафанное радио» (то есть, подключив друзей и знакомых);
- инновационные (хотя уже сейчас переходящие в ранг традиционных — настолько они распространены) каналы: контекстная реклама, SEO-оптимизация, SMM.
Акцент в продвижении следует делать на той целевой аудитории, которая посещает развлекательный центр, где у предпринимателя арендовано место для продаж кислородного коктейля. То есть, если это ТРЦ преимущественно для молодежи — рекламу следует давать в СМИ соответствующей направленности, а в онлайн-продвижении делать акцент на «молодежный» таргетинг в системах контекстной рекламы и иных ресурсах.
Какие расходы могут характеризовать рекламное продвижение торговой точки? Если смотреть указанные каналы продвижения, 1 рекламный показ целевому клиенту на хорошем ресурсе будет варьироваться в интервале 300-500 рублей за 1000 показов (конверсия — превращение показов в продажи, может составить порядка 2-3%).
С учетом известности ТРЦ, возможно, удастся обойтись 1-2 рекламными кампаниями в 50 тыс. показов длительностью около 1 недели. После — клиентский пул более или менее сформируется, затем — будет поддерживаться или дополняться за счет постоянных посетителей ТРЦ. В среднем он может составлять порядка 50 покупателей в день.
Итого возможных затрат на рекламу — 30-50 тыс. рублей.
Сколько можно заработать?
Итак, у нас есть все данные для расчета окупаемости бизнеса на продаже кислородных коктейлей.
Ежедневная выручка у нас составит порядка 2500 рублей (50 — расчетное количество покупателей, умножаем на 50 рублей отпускной цены порции коктейля). Если мы постараемся присутствовать на рабочем месте ежедневно, то за месяц заработаем, таким образом, около 75 000 рублей (2500 * 30).
Ежемесячные затраты:
- на аренду помещения — 10 тыс. рублей (условимся, что мы работаем в среднем провинциальном городе);
- на ингредиенты: 33 600 (28 — себестоимость 1 порции, умножаем на 40, после — на 30).
Единовременные затраты:
- на оборудование (30 000 рублей);
- на рекламу (50 000 рублей).
Таким образом, чтобы окупить единовременные вложения, нам понадобится поработать в минус около 2 месяцев. После этого мы выходим на рентабельность порядка 70% (75 000 рублей выручки и 43 600 рублей ежемесячных расходов) до момента, когда нужно будет менять оборудование в силу износа. Но связанные с этим затраты нас уже не будут сильно волновать: бизнес будет раскручен, и, скорее всего, вновь успешно окупит вложения в обновленное оборудование.
В значительной степени ответ на вопрос — выгодно или нет заниматься бизнесом по продаже кислородных коктейлей, будет зависеть от реальной эффективности проведения кампании по раскрутке торговой точки, подходов предпринимателя к выбору торгового помещения. Но с учетом средней насыщенности сегмента вполне правомерно рассматривать данный бизнес как исключительно рентабельный.
Источник
Прибыльный бизнес с нуля
История провала. Продажа кислородных коктейлей
Приверженцев здорового питания становится все больше. И внимание потребителей привлекает не только здоровая еда. Вместо газированных напитков, содержащих в себе красители, потребитель все чаще выбирает натуральные соки или обычную воду. Но для тех, кто хочет разнообразия в сфере натуральности, существуют кислородные коктейли.
Этот бизнес только начинает набирать обороты, но уже имеет постоянных клиентов и свою специфику. Почему же не удалось занять успешную нишу и на что стоит обращать внимание при производстве кислородных коктейлей, «СКБ Контур» рассказал предприниматель Алексей Мельник.
Как возникла идея этого прибыльного бизнеса?
Алексей Мельник: Как-то я был с друзьями в кино. Там-то первый раз и увидел ребят, которые стояли за стойкой кислородных коктейлей. Как ни странно, вместо того чтобы брать пиво или газировку в кинобаре, большинство стояло в очереди за этими коктейлями. Дизайн у них был заметный, издалека видно. Подруга сразу сказала, что это интересная штука, и заказала всем по коктейлю с разными вкусами. Сначала мне это показалось глупостью. Вкус-то есть, конечно, но там же составляющего вкус сока 30%, остальное — кислородная пена. В следующий раз, заглянув в тот же кинотеатр, я снова увидел этих ребят и решил поинтересоваться, что это за бизнес такой и с чем его едят. Оказалось, что ездят они с собственным прилавком, то есть со стойкой, по кинотеатрам, различным мероприятиям, торговым центрам и офисам и являются очень даже востребованными, особенно детьми и любителями здорового питания. У меня на тот момент уже был небольшой бизнес — свой интернет-магазин необычных вещей. И я решил: почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?
С чего все началось?
Алексей Мельник: Для начала введу в курс дела. Это сейчас говорят, что кислородные коктейли недавно появились, по-другому — это кислородные бары. На самом деле истоки этого бизнеса лежат еще в Советском Союзе, когда в санаториях их готовили на магистральном или баллонном кислороде. Сейчас из баллонов тоже качают кислород, но это небезопасно. В основном же используется мобильное оборудование — так называемый кислородный концентратор. Такая штука весит 20–30 кг и выпускается сейчас и отечественными производителями, и европейскими, и китайскими. Собственно, производить такие концентраторы начали для удобства выноса кислорода из медицинских учреждений.
В общем, почему мне было удобно заняться этим прибыльным бизнесом с нуля: больших вложений он не требует. Изначально, чтобы создать кислородный бар, мне потребовалось $15 тыс. Удобно и то, что никаких сертификатов для такого стартапа не нужно, так как установки сертифицированы государством, как обычные бытовые приборы. Больше мороки ушло на то, чтобы выбить аренду в проходном месте. В принципе много места для этого дела не нужно: в среднем около 4–5 кв. м. Сначала у меня были три постоянные точки в крупных торговых центрах, где аренда составляла от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за 1 кв. м. Я давал рекламу в интернете, и меня приглашали на разные мероприятия и презентации: там за коктейли, как правило, не платят, все готовится бесплатно, заказчик расплачивается по часам за то, что ты находишься там. Зато о тебе узнают, берут контакты, делают рекламу. В среднем цена одного коктейля в людных местах — от 50 руб. Бар функционирует на генераторе кислорода и станции с ароматическими капсулами. Капсулы сменные, с разными ароматизаторами, количество их может достигать 30 разных вкусов. Готовится все это дело на основе натурального пакетированного сока или фитораствора, затем добавляется пена, для которой используется специальный натуральный порошок-пенообразователь, его также можно заменить корнем солодки или желатином.
Позже я пронюхал, что такие коктейли можно продавать в школах, детских садах и спортивных детских и подростковых учреждениях. Там все происходит намного проще. Для начала нужно договариваться с администрацией учреждения, что, оказывается, не так сложно. Чаще всего такие учреждения заинтересованы и идут вам навстречу. Для открытия этого прибыльного бизнеса с нуля, изначально потребуется не более 45 тыс. руб., тем более появляется возможность получить субсидию на социальное дело. В школах, конечно же, коктейли продаются за меньшую цену — от 10 до 30 руб. Таким образом, в месяц прибыль может составлять от 20 тыс. руб. Сразу скажу, что раскруткой бара я занимался недолго. Очень много сил и времени уходило на это. Сегодняшних потребителей не поймешь: то идет народ, то нет. Поэтому я свалил это дело на друзей. Мне было проще крутиться в школах и детских садах, там доход был стабильный.
Почему не получилось развиваться дальше? Как, по-вашему, нужно было действовать, чтобы удержать бизнес?
Алексей Мельник: В общем-то все дело было во мне. Две барные стойки, которые я приобрел, в конечном итоге продал друзьям за полцены. Кстати, у них бизнес пошел в гору. Надо сказать, что, когда через полтора-два года аренда окупается, этот бизнес приносит хорошие деньги, хотя бы потому, что пока конкурентов на этом рынке немного. Но я думаю, это ненадолго.
Я погнался за двумя зайцами: пустил на самотек интернет-магазин и начал заниматься коктейлями. Думал, что в магазине у меня все стабильно, — оказалось, что над ним еще нужно работать, так что уделять ему меньше внимания нельзя было. Какое-то время еще поработал на школы, накопил денег и вложил в новый, более стабильный проект, которым я занимаюсь вместе с приятелем и пока успеваю совмещать с интернет-магазином. Действовать нужно было с интересом — у меня он пропал, вот и все.
Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые решили заняться подобным бизнесом?
Алексей Мельник: Как и в любой другой сфере, здесь нельзя сдавать позиции. Я считаю, что это один из самых удобных бизнесов, учитывая то, что больших вложений на первых порах он не требует и есть несколько стратегий, несколько путей действия. То есть в случае неудачи с одной стороны можно податься в другую сторону. Если задаться целью, на этом можно очень хорошо зарабатывать. Могу поспорить, через несколько лет этот бизнес будет наиболее конкурентным, поэтому нужно ковать железо, пока горячо. Пока такой бизнес прибыльный и чтобы открыть его с нуля, не требуется и конкретного, продуманного бизнес-плана. Нужно только помнить об окупаемости арендной платы и иметь терпение, а также быть готовым рекламировать себя, доказывать, что продукт действительно хороший и качественный.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник