Открыл фирму нет заказов

Почему у вас нет заказов

Добрый день, коллега.

Согласитесь, что когда нет заказов, то чувствуешь себя, мягко говоря, некомфортно. Возникает ощущение, что ты никому не нужен, а то и будто ты пишешь хуже всех…

А у коллег все ладится, заказы идут один за одним.

Что они делают такого и почему им так везет — давайте поговорим об этом!

А сперва разберемся→

Когда начинать переживать

Если у вас случаются перерывы не более недели, то можете не беспокоиться.

Используйте эти дни во благо себе: гуляйте, отдыхайте, набирайтесь новых эмоций, чтобы приступить к работе с новыми силами. Либо обучайтесь, обновляйте портфолио, напишите тексты для личного сайта-визитки.

А вот если вы сидите без работы более одной-двух недель и заказов всё не видно, то…

Пора искать свои ошибки

Таких ошибок может быть много. Причем не только у начинающего, но и даже у достаточно опытного автора.

Пройдемся по некоторым из них:

Проблемный исполнитель

Судить себя строго очень сложно. Но если вы уже длительное время сидите без заказов, у вас могут быть проблемы:

с общением с заказчиками — возможно, вы слишком много позволяете себе в общении, нарушая деловую этику. Это может раздражать некоторых клиентов.

со статьями — обратитесь к коллегам и попросите их покритиковать ваши тексты. Вам могут дать дельные советы, которые помогут вам повысить свой уровень.

с профилем — он может вообще не «продавать» вас как автора (с этим проблемы у очень многих коллег).

Одна кормушка

Часто бывает так, что авторы засиживаются на одном ресурсе и пренебрегают возможностями других бирж или форумов.

А ведь для нормальных заработков вам желательно ежедневно зондировать проекты на нескольких ресурсах. Если до этого времени у вас был только один аккаунт, то поищите для себя другие биржи.

Если работали только на бирже контента — попробуйте выйти на free-lance.ru. Заполните должным образом профиль, набейте портфолио и начинайте отвечать в проектах.

Попробуйте испытать свои силы и на форуме оптимизаторов — Сёрче (раздел «копирайтинг, переводы»). Там можно стартовать с 2-4$ за 1000 символов.

Только четко соблюдайте правила форума, иначе вас забанят.

Лень-матушка

Хорошо, если это не про вас.

Но часто, когда у автора нет заказов, он постит в сообществах, торчит в соцсети, общается на форумах и блогах — и при этому жалуется, что заказчик нынче пошел вредный и жадный :).

Спрашивается: на что он тратит время?

Ведь пока нет заказов, можно писать статьи в продажу, учиться, совершенствовать свои навыки, искать новых клиентов по всем возможным каналам.

Кстати, отсюда вытекает еще одна проблема→

Отсутствие активной работы с базой клиентов

Это, кстати, недостаток большинства авторов.

Кто-то просто не знает, как это делать (и даже не стремится узнать), а кто-то стесняется писать своим заказчикам.

Коллега, взаимодействовать с заказчиками нужно!

И ваша работа НЕ заканчивается на успешном выполнении проекта:

— создавайте для своих заказчиков новые акции и спецпредложения

— поздравляйте их со всеми праздниками, делая это поводом для обращения и акционных предложений

— интересуйтесь успехами их проектов — просто так, потому что вам интересно J

— пишите покупателям ваших статей и предлагайте свои услуги

Ваши заказчики должны чувствовать ваше внимание и заботу. Но не переусердствуйте, иначе покажетесь навязчивым.

Перечень проблем можно продолжить, но пока что остановимся на этом. Ну а об остальных примерах, больше касающихся новичков в веб-райтинге, мы рассказывали тут.

Коллега, в комментариях напишите, какие проблемы вы нашли в своей работе и как планируете с ними бороться? Возможно, мы дадим вам хорошие советы :).

Ваши тренеры Сергей Трубадур и Александра Елтанская

P.S. И поздравляем вас Днем Святого Валентина!

Желаем вам искренней любви и нежных признаний — не только 14 февраля, а каждый день :).

Источник

Денег почти нет, а заказы нужны позарез: что делать

Что имеем: потрясающе адекватного, болеющего всей душой за свой бизнес клиента. Сам бизнес настоящий, честный, качественный, приносящий реальную пользу и решающий конкретные, а не выдуманные проблемы.

Читайте также:  Как зарегистрировать свой бизнес с нуля

Чем занимается – продажа новых, восстановленных и БУ танков, охладителей молока. B2B.

Что сделано до того, как клиент обратился ко мне? Сайт на тильде, довольно качественный, с ярким и понятным УТП на первом экране. Мобильная версия также корректна. Скажу честно, это скорее исключение из правил, в 90% случаев при обращении – сайт не готов к рекламе. Просто зайдите на всем известную зелёненькую биржу фриланса (кстати, я настоятельно её не рекомендую), в раздел «дизайн сайтов», откройте ТОП и поразитесь всему буйству красок, картинок, коллажей. В подавляющем большинстве представленных там сайтов будет всё, что угодно, кроме одного — понимания чем, собственно компания занимается?

У нас понятно, чем.

Отлично, первый пункт в нашем чек-листе готов. Я понимаю, что на сайте есть ещё много работы – нужно установить вебмастер, Search Console, поработать над скоростью, над дублями страниц и ещё множеством факторов. НО! Не забываем про самый важный пункт нашей повестки, вынесенный в заголовок, а именно — «у нас строго и очень сильно ограничен бюджет». Настолько, что принимается решение, не брать на данном этапе с клиента деньги, а эти освободившиеся средства потратить на рекламу. Гораздо выгоднее не содрать хоть копеечку с клиента здесь и сейчас, а дать ему максимально вырасти и работать вдолгую, так гораздо выгоднее всем.

Ещё раз заострю внимание на ключевом моменте. Какой бы у вас ни был бизнес: огромный, маленький, с большим персоналом или вообще где вы в одном лице и курьер, и программист, и закупщик, и грузчик, вам всегда будет НЕ хватать ресурсов на все ваши задумки. Речь идет не только о денежных ресурсах, но и о временных, человеческих. Поэтому жизненно важно следовать всем известному закону Паретто 80/20. Сначала делаем те 20% работы, которые принесут 80% результата. Садиться ускорять сайт, переносить на свой хостинг, настраивать консоли и т.д. сейчас нет смысла. На данный момент нужны заказы и только заказы, чтобы как можно быстрее пошла первая прибыль. За счёт её реинвестиции мы сможем существенно усилить рекламу и получить ещё больше заказов. Начнём распыляться на всё и сразу – нигде видимых результатов не получим.

Второй пункт из того, что имеем – настроенную рекламу от Яндекс в рамках их программы по поддержке малого бизнеса.

И вот тут обнаруживается первая проблема. С этого момента начинаем более подробную работу.

1. Никогда не забываем, что все ПС и рекламные агентства – это такой же бизнес, как и ваш. В первую очередь они думают о своей прибыли, а не о вашей. Все их подозрительно навязываемые рекомендации стоит рассмотреть наиболее внимательно.

А что даст наиболее правильный ответ на вопрос: «Какая реклама наиболее прибыльна?» Ответ один – аналитика.

2. Отсюда возникает вторая проблема — нет грамотно настроенной аналитики. Всё, что есть, – установленная метрика без нужных целей, где клиент видит только заходы. Откуда поступают заказы – непонятно. Звонки есть, их мало, но при этом неясно, — это результат рекламы или сарафанное радио?

Я знаю, что половина моего рекламного бюджета расходуется впустую, вот только не знаю, какая именно.

Хорошая новость! Мы знаем, как посмотреть, какая часть бюджета расходуется впустую, и прямо сейчас это настроим.

У клиента ещё остаются рекламные деньги с прошлого платежа, и мы полностью останавливаем всю рекламу.

Далее стандартные процедуры. Устанавливаем на сайт google analytics, настраиваем цели. Естественно, основная цель – заказ звонка. Понимаю, что нужен коллтрекинг, и напоминаю – бюджет ограничен. Работаем с тем, что есть.

Возвращаемся к пункту 1. Рекламная кампания от Яндекса. РСЯ, поиск, плюс включенный autotargeting, ссылки не размечены, минус-слов нет.

В результате получаем довольно много кликов по нерелевантным запросам, например, брендам, которых у клиента нет, а также запросам, связанным с рефератами и им подобное. Наблюдаем подобную картину.

Я понимаю, для чего менеджер Яндекс так сделала: запросы очень дорогие, цикл сделки долгий, и объяснять клиенту, почему нужно платить такие суммы за клик – проблематично, а РСЯ и автотаргетинг существенно уменьшают цену клика. Но приносят ли деньги? Это мы сейчас и проверим.

Аналитика настроена, протестирована. UTM-метки проставлены. Минус-слова добавлены. Снова включаем рекламу.

И получаем такую картину. РСЯ – ни одной заявки, из 150 кликов – среднее время на сайте 8 секунд, процент отказов – около 90%.

С поиском тоже всё плохо.

Подавляющее число кликов – автотаргетинг с нулевым результатом и зашкаливающим процентом отказов.

Читайте также:  Когда животное занимается не своим делом

Это провал! Но мы не сдаемся!

За это время пересобрали основные ключи. Нет, мы не делали 5, 10, 20 000 слов, это долго, а эффективность в 2020 году от подобной стратегии очень сомнительна.

Переписали объявления и, самое важное, – подключили бидер. Сняли ручной труд.

Вот вкратце тактики, стратегии и принцип.

Связываем бидер с аналитикой. Разбиваем собранные слова на кластеры. С этого момента чуть поподробнее. Зачем нам разбивать слова на группы?

Простая математика. Пример. У нас интернет-магазин по продаже плюшевых слоников. Они — разных цветов и размеров.

Чтобы собрать нужную статистику и понять «работает» ли фраза в старом методе, который давно потерял свою актуальность, а именно – «одна фраза – одно объявление», необходимо на каждую фразу получить статистически значимое количество кликов.

Розовый слон – 50 кликов по 20 рублей = 1000р.

Розовый слон с доставкой по Москве – 50 кликов по 20 рублей = 1000р.

Магазин по продаже розовых слоников– 50 кликов по 20 рублей = 1000р.

Где купить розового слона – 50 кликов по 20 рублей = 1000р.

Распродажа розовых слонов – 50 кликов по 20 рублей = 1000р.

Итого имеем: Потрачено — 5000 рублей, протестировано — 5 ключевых слов.

При объединении этих слов в одну группу получаем статистику, на которую уже можно опереться. «По розовым слонам» потрачено 1000 рублей, то есть в 5 раз дешевле!

Таким образом, можно протестировать гораздо большее количество разделов.

Выкладываю обещанные тактики.

1. – «Кликов => 50, время 60»

По названию всё понятно.

2. «Кликов >= 80 нет заявок, то фразу отключаем»

Думаю, принцип работы понятен. У клиента настроены ещё много тактик, но это уже коммерческая тайна.

Повторюсь, при срабатывании тактик приходит письмо о событии, и мы имеем возможность быстро среагировать на проблему.

Так, рутину мы с себя сняли. Автотаргетинг пока отключили, минуса добавили, РСЯ – на паузу, бидер настроили, пересмотрели стратегию ставок. Снова запускаем рекламу.

И получаем совершенно другой результат.

За 3 дня при меньшем бюджете сразу получаем 8 заявок!

Также 2 заявки, в которых мы принимали непосредственное участие:

И ещё один инструмент сравнения моделей. Для лучшего понимания общей картины.

Вопрос — в качестве заявок. Цикл сделки довольно большой, сама покупка довольно дорогая, на данном этапе просто спрашиваем у клиента про качество заявок. Заявки хорошие, рабочие. Клиент доволен. Эврика!

За почти 15 лет в маркетинге очень редко встречаются клиенты, которые хоть немного отошли от стандартного паттерна – Landing / Сайт / Магазин + Яндекс Директ.

Директ хорош, но не без нюансов. Нужно быстро, здесь и сейчас – вам прямая дорога в контекст от Яндекс. Плата за это – безумная конкуренция, не менее безумные цены и катастрофическое отсутствие квалифицированных специалистов. Подобрать слова, написать объявление – этого в современных реалиях, увы, совсем недостаточно. Если специалист умеет только это, стоит задуматься о его профессионализме. На сегодняшний день необходимо чуть выше базового уровня знать аналитику, дизайн, SMM, и, хотя бы общие принципы программирования. Только так вы сможете понять суть бизнеса клиента, найти проблемы в рекламе и самое главное – моментально и правильно отреагировать на них.

К чему был предыдущий абзац? Я не открою тайну закрытого клуба масонов-тамплиеров-маркетологов, что Директ – не единственный источник действительно качественного трафика. Существуют источники не менее качественные, но при этом стоящие в разы дешевле! Во время настройки рекламы я чуть вышел за рамки наших первоначальных договорённостей и с согласия клиента расширил границу работ. А именно: установил и настроил пиксели всех известных социальных сетей России и стран СНГ. Поставил отслеживание всех событий и целей, а также настроил сбор и сегментацию аудиторий. Теперь мы о наших клиентах знаем гораздо больше: видим их настоящие портреты, знаем их профили в соцсетях, увлечения, хобби, интересы. Спустя время настроим и запустим look-a-like, и это только 1% возможностей от полученных данных.

1. Её ВЫСОЧЕСТВО — Аналитика. Настроим сквозную аналитику, Big Data, Google Data studio или powerBi, а также такую отличную штуку, как Measurement Protocol. Для этого сайт перенесём на свой хостинг или сервер, подключим простую CMS.

Источник

Нет заказов — что делать?

Такой крик души написали мне недавно. Написал человек, сам занимающийся своей частной деятельностью (сфера стройки). Я не считаю себя великим экспертом и советчиком, чтоб советовать в чужой жизни. Но решил написать ответ (свое видение этой ситуации) в виде статьи, потому что я живой человек, и у меня тоже бывают моменты простоя, когда не понятно, что происходит и как быть дальше.

Читайте также:  Свой бизнес с нуля америка

Первое — если у вас нет заказов, то вы проспали этот момент не сейчас, а уже давно — в прошлом!

Я часто на объектах вижу других мастеров моего возраста (45-55 лет) и процентов 95 из них «умерли» в своей профессии! Именно умерли! Что это значит? Это значит, что они не развиваются, они живут прошлым, они не следят за ситуацией на своем рынке труда — новые технологии, новые приемы, новые материалы и т.п. Часто они используют «старые, проверенные, советские» по их закоснелому мнению приемы работы и материалы. Никто не говорит, что тогда все было плохо, но мир развивается — хотим мы этого или нет — и нужно плыть вместе с ним в хорошем смысле! Уже давно появились новые методы и материалы, которые наравне или лучше «тех, советских».

Второе — если вас нет в интернете как специалиста — то вас нет вообще нигде!

Предвижу сейчас кое у кого вскипевшую кровь: ах этот интернет, ах эти девки инстаграмщицы и подобные в этом тоне. «Да никогда меня не будет в этом подобии ада на Земле!». Я иногда спрашиваю у того или иного спеца: дай свою группу или сайт, чтоб я запомнил тебя и потом обратился к тебе, когда понадобишься на другом объекте. У большинства нет групп или сайтов, а если и есть — то он заброшен и там нет жизни! Ребята, сарафанное радио работает не всю жизнь! А при слове «ватсап» у многих клинит мозг! Ребята, мы живем в 21 м веке, не в 20-м! Никто не спорит, что тогда было хорошо, а сейчас плохо. Просто сейчас 21 й век. Сто лет назад также относились к радио и ТВ, а сейчас тоже повторяется и с интернетом!

Просто сейчас такая жизнь! Просто это примите и все! Хорошо это или нет — спорьте дома на кухне с бутылкой водки и Васей! А что касается вашей деятельности — идите в ногу со временем! Иначе вас скоро не станет! Рынок безличен! Он с легкостью выбросит вас, а вместо вас придут другие -неопытные и молодые, но зато быстро ориентируюшиеся в нашем времени!

Третье — вы не общаетесь с вашими конкурентами, вы сами по себе.

Да, да, я сказал именно то, что написал выше! Нужно общаться с конкурентами! Это нужно вам! Не надо их ненавидеть! Надо уважать их, если они делают вашу же работу ЛУЧШЕ! И учиться у них делать свою работу лучше. Нужно радоваться, что на рынке есть те, кто делает вашу работу ЛУЧШЕ и плакать от того, что есть те, кто делает вашу работу ОТСТОЙНО ( а последних, к сожалению, большинство)! Просто примите, что есть те, КТО ЛУЧШЕ ВАС. Это не значит, что вы плохой. Нет. Это вообще ничего не значит. Пусть это будет поводом для вас расти дальше и учиться еще своему делу. Я, например, с недавних пор стал общаться с коллегами-конкурентами в своем городе. Большая часть из них выше меня в профессиональном плане — и я постоянно чему то учусь у них, узнаю новые материалы, приемы и т.п. У нас есть свой чат в ватсап. Мы там общаемся, кто то скидывает объекты другим, когда не успевает сделать сам. А кроме работы, мы еще ходим в кафе иногда, чтоб в неформальной обстановке обсудить больные темы нашей отрасли, познакомиться с новым поставщиком материалов в городе лично «за чашкой чая».

Поэтому — выйдите в мир! Он не такой уж страшный!

Четвертое — у многих мастеров нет хобби!

Я заметил, что многие не имеют обычного хобби. Они работают без выходных и в голове одна работа и текущие больные вопросы жизни и работы. Парни, так можно сойти с ума! Любому человеку нужен отдых! Нужно отключаться от текучки периодически! И разговор не про бутылку водки (хотя и не без этого конечно тоже). Заведите себе хобби! Найдите его! Это нужно для того, чтоб разгрузить мозг. Такие занятия иногда помогают решить ту или иную проблему своей работы! Либо в голову приходит неожиданное решение вопроса совершенно с другой стороны! Очень многие за годы своей частной деятельности просто не замечают того, что они тупеют и не развиваются. Хобби — в этом случае помогает «вернуться к себе»! И я сейчас не про рыбалку и кафе. Хобби — это то, где ваша душа, что вы любите, где вы снимаете с себя каждодневую маску и становитесь собой!

Источник

Оцените статью