- Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
- Актуальность бизнеса
- Состав бизнес-плана
- Финансовый план
- Особенности содержания овец
- Выбор породы овец
- Регистрация бизнеса
- Подбор рабочих
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
- Разведение баранов на мясо как бизнес
- С чего начать?
- Бизнес-планирование
- Основная идея (суть) проекта
- Маркетинговая стратегия и состояние рынка
- План производства
- Организационный план
- Финансовый план
- Прогноз развития бизнеса
- Регистрация
- Стартовый капитал
- Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования
- Подбор персонала
- Приобретение скота
- Содержание и кормление баранов
- Пути сбыта
- Расходы, прибыль и рентабельность
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.
Актуальность бизнеса
Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.
Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.
Преимущества:
- Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
- Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
- Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
- Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
- Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
- Невысокий уровень конкуренции.
- Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.
Состав бизнес-плана
Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:
- планирование основной деятельности — выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
- приобретение или аренда земельного участка;
- оформление разрешительной документации;
- покупка животных, инвентаря, кормов;
- поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
- поиск каналов сбыта продукции;
- контроль над деятельностью фермы.
Финансовый план
Сумма начальных вложений и уровень окупаемости зависит от выбранного региона, направления, породы и особенностей организации. Примерный финансовый бизнес-план по овцеводству (на 300 голов скота) состоит из таких разделов:
- Основные затраты
- покупка овец – 750 тыс. руб.;
- аренда земельного участка – 120-150 тыс. руб.;
- подготовка помещения для содержания овец – 75 тыс. руб.;
- оплата труда персонала – 250 тыс. руб.;
- покупка кормов – 50 тыс. руб.;
- непредвиденные траты – 75 тыс. руб.
- Прибыль
- от продажи мяса – 400 тыс. руб. (200 руб./кг.);
- от продажи молодых овец – 300 тыс. руб. (5 тыс. руб. за голову);
- от продажи шерсти – 75 тыс. руб.
При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях период окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении мясных пород овец.
Особенности содержания овец
С чего начать разведение скота?
Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.
Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.
Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.
На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.
Выбор породы овец
Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.
Для производства мяса рекомендуется выращивать:
- Эдильбаевскую породу;
- Горьковскую;
- Ромни-марш;
- Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
- Романовскую;
- Курдючную;
- Гиссарскую;
- Вандейскую и др.
Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.
Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.
Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:
Шерстные породы:
- Михновская;
- Меринос южноказахский;
- Кучугуровская.
Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.
Регистрация бизнеса
Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.
После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.
Подбор рабочих
От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:
- чабан;
- помощники чабана;
- доярка;
- ветеринар;
- специалист по стрижке.
Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Здравствуйте! Я владелец овцеводческого комплекса, в бизнесе больше шести лет. Сейчас у нас около 350-ти эдильбаев (овцы курдючной мясной породы). В районе есть еще два подобных хозяйства, мы сотрудничаем друг с другом.
Помещение для овец должно быть не очень высоким, с вытяжками в крыше. Сделайте отгороженные загоны для овец с новорожденными ягнятами и отдельно — для племенных баранов. Большую часть времени овцы должны находиться на улице, а ночью и при плохой погоде – в помещении.
Мы пробовали стричь овец немецкой машинкой, но она дорогая, а ножей хватает ненадолго. Так что чаще всего стрижем просто ножницами. Со сбытом шерсти сложно, приходится сдавать за бесценок или сжигать. Пасет овец чабан на лошади, электропастухом не пользуемся.
Для начала рекомендую брать не меньше 50-ти маток. В течение года в ноль вы вряд ли выйдете. Сбывать можно по-разному: перекупщикам, частникам, через рынок. Очень важный момент – правильно выбрать породу.
На наших чистокровных эдильбаев спрос хороший. Ягнята эдильбаевской породы превосходят романовцев по всем параметрам. Эдильбай в 2-3 раза быстрее набирает вес. Мясо у эдильбаев намного нежнее, почти не имеет запаха, а у романовцев есть неприятный запах. У романовской породы в окоте по 3-4 ягненка, и молока на всех не хватает. Эдильбаи котятся по 1-2 ягненка, мать кормит их до 8-ми месяцев, поэтому ягнята крупные и мясо вкусное.
У меня любимая порода – романовская, развожу их давно. Сейчас у меня 30 маток, больше не потяну. От чистой романовской овцы (неважно даже, кто покроет) всегда будет 3-4 ягненка. Многоплодность передается от матери, а от детей-гибридов потомства уже меньше.
Сейчас вот купила курдючных. Для меня непривычно, когда от пяти овец – всего 5 ягнят в год, мне хочется больше. Недавно пришлось колоть пятимесячного курдючного ягненка, тушка без головы весила 25 кг. Если прикидывать на глаз, то выход мяса получается около 50%. Я считаю, это неплохое соотношение.
Раньше романовские полукровки шли только на мясо, сейчас их покупают и на племя. Планирую разводить полукровок от курдючных баранов с романовскими матками.
Мой бизнес на романовской породе приносит прибыль. Молодняк заказывают на полгода вперед, оставшихся баранчиков разбирают до года. Держать вместе две породы – сложно, нужно разбивать их по группам. Бараны подрастают и выбивают перегородки. За романовскими нужно следить – так и норовят убежать, а курдючная порода более спокойная.
Здравствуйте, поделюсь своим неудачным опытом разведения овец-эдильбаев. Желаю вам не повторять мои ошибки…
Овцеводством мы занялись вместе со знакомым фермером. У него были рабочие и техника, мы договорились делить все расходы поровну. С кормами, по его словам, не было никаких проблем. Поначалу все выглядело замечательно.
На взятые в кредит деньги я купил 120 ярок. Первые сложности начались с пастухами. Один был лентяем и все время спал – пришлось уволить. Второй периодически уходил в запой, так что несколько раз приходилось разыскивать овец.
У напарника начались проблемы с налоговой. Покупать овечек, как обещал, он уже не собирался, и погашение кредита оказалось целиком на мне. Осенью мой фермер додумался пустить в наше стадо чужих овец, и те заразили наших чесоточными клещами. Как раз перед окотом у всех овец облезла шерсть, у маток почти пропало молоко. Почти половину ягнят не смогли выходить.
Кормов еле-еле хватило до весны. Напарник теперь вовсю занимается своим хозяйством, а мне совсем не помогает. В общем, обещаний было много, а на деле все это оказалось обычным трепом. А тут еще я серьезно заболел, и помощи ждать неоткуда…
А вообще эдильбаи – хорошая порода, на них можно зарабатывать. Послушайтесь моего совета: сначала все хорошо просчитайте и взвесьте. Рассчитывайте только на свои силы. Мне же с моими теперешними проблемами остается только продать все стадо, чтобы попытаться погасить кредит…
Живу в Подмосковье, занимаюсь овцами около трех лет. Раньше некурдючные породы покупал один человек из трех, сейчас – примерно каждый десятый. У меня соотношение количества курдючных овец к другим породам – пять к одному. Чтобы выбрать породу, которую будете держать, посмотрите — кто чаще всего в нашем регионе России владеет шашлычными, кафе и ресторанами.
Шашлыки, бешбармаки, манты и множество других блюд не приготовить без курдюка. На многие праздники, в том числе Курбан-байрам, готовят только из курдючных овец. Баранов других пород берут с большой неохотой.
Я говорю не только о мусульманах, для армянских и грузинских жертвоприношений берут всегда только черных курдючных. Если предложить мериноса или романовку, вас просто неправильно поймут.
Вывод: в первую очередь ориентируйтесь на спрос в своем регионе.
Источник
Разведение баранов на мясо как бизнес
Последние политические события (введение санкций, курс на замещение импорта) дали толчок развитию животноводства. Многие начинающие предприниматели стали рассматривать выращивание баранов на мясо как перспективное и доходное дело. Именно фермерам Государство оказывает поддержку в виде грантов, льгот и субсидий. Разведение баранов на мясо как бизнес – отличный вариант открыть свое дело для начинающего предпринимателя. В этой статье вы подробно узнаете, как грамотно и эффективно организовать свое фермерское хозяйство с нуля, а также, действительно ли разведение баранов на мясо — доходный бизнес для начинающих фермеров?
С чего начать?
Бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растет. К тому же, малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход. Помимо мяса, можно сбывать сопутствующие продукты овцеводства – шерсть и молоко. Так что, если вы любите животных, вас не пугает физический труд, хотите иметь собственное доходное дело, можете смело открывать свою ферму по разведению баранов.
Выращивание баранов как бизнес выглядит заманчиво, однако, для получения эффективного результата, одного желания и поверхностных знаний недостаточно. Поэтому, прежде чем начинать, нужно детально изучить все аспекты, связанные с выращиванием овец, определиться с хозяйственной формой ведения бизнеса и материально-технической базой, просчитать объемы выпуска и реализации мяса, варианты сбыта, определить возможные риски.
Бизнес-планирование
Первым делом, чтобы грамотно приступить к организации своего хозяйства по разведению баранов, нужно составить бизнес-план. Это необходимо для того, чтобы определить цели и основные этапы работ, просчитать предстоящие затраты. Помимо этого, бизнес-план вам понадобится, если вы захотите обратиться за финансированием в банк или получением государственного гранта по поддержке начинающих фермеров. В бизнес-плане желательно отразить следующие моменты:
- Основная идея (суть) проекта
- Маркетинговая стратегия и состояние рынка
- План производства
- Организационный план
- Финансовый план
- Прогноз развития бизнеса
Рассмотрим бизнес-план поэтапно:
Основная идея (суть) проекта
Поскольку основная идея – разведение баранов для получения мяса, то нужно понять технологию их выращивания. Здесь предполагается откорм 4-х месячных ягнят для последующей продажи живым весом или забоем. На этом этапе необходимо подобрать породу приобретаемого поголовья с учетом условий климата вашего региона и потребностями рынка. Так, наиболее популярными в России являются следующие породы:
- Романовская – данная порода отличается плодовитостью, густой шерстью, вес взрослой особи достигает 90-100 кг, она наиболее распространена в России. Эта порода овец идеально подходит для разведения в Центральной части России и на Дальнем Востоке.
- Куйбышевская – порода, распространенная в Поволжье и Татарстане, весом порядка 95 килограмм.
- Гиссарская – выгодная своим быстрым приростом веса порода. Это крупные бараны, вес у которых достигает 150-180 кг, обладают хорошим иммунитетом.
- Тексель – порода, отличающаяся хорошей выносливостью, подходят для разведения в средней полосе России. Вес баранов достигает 150 кг, у них вкусное мясо без специфического аромата.
- Эдильбаевская – курдючная порода, их выращивают в Казахстане, Азии и южных регионах России, там, где мягкие зимы. Это животные весом до 100 кг, их мясо считается вкусным и высоко ценится гурманами.
Приобретать ягнят на откорм можно уже в середине — конце весны. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк у специализированных, имеющих сертификат хозяйств. И уже к концу осени масса ягненка достигает 80% от веса взрослого животного. Именно в это время рекомендуют продавать уже откормленных барашков.
Маркетинговая стратегия и состояние рынка
Без маркетингового исследования невозможно наладить четкий бизнес-процесс. Вам нужно изучить рынок: знать предложения на рынке, спрос, своих конкурентов, ценовой диапазон аналогичной продукции в вашем регионе. Определиться со способами рекламы и продаж. Найти потенциальных поставщиков (кормов, ветеринарной продукции), а также потенциальных покупателей. Более подробно об этом ниже, в разделах о кормлении и содержании животных и пути сбыта.
План производства
Для разведения овец понадобятся основные средства:
- Земля под пастбища, которую можно купить или взять в аренду.
- Помещения для содержания овец, включая кормушки и поилки, складские и подсобные помещения.
- Фургон или грузовик, подходящий для перевозки живого скота, а также кормов и разделанных туш.
- Машинки для стрижки овец.
- Холодильная установка для хранения мяса.
- Инвентарь.
Как, сколько, в каком количестве нужны будут основные средства для фермы, вы узнаете ниже в разделе о приобретении (аренде), помещений и оборудования.
Для определения производственной мощности хозяйства важно решить вопрос с поголовьем. Так, опытным путем доказано, что содержать стадо овец менее 200 голов не выгодно, так как первоначальные расходы достаточно велики. Оптимальным размером стада для начинающего фермера является 300 голов. Это позволит окупить проект через 2-2,5 года. Поэтому, далее все расчеты будут вестись исходя из размера стада в 300 голов. Это можно наглядно увидеть ниже при расчете прибыли и рентабельности.
Организационный план
Конкретные шаги по организации бизнеса с указанием сроков реализации:
- Регистрация правовой формы (Индивидуальный Предприниматель, ООО, Крестьянское фермерское хозяйство).
- Приобретение земель (в собственность или в аренду).
- Приобретение, аренда, строительство помещений.
- Организация содержания (оснащение оборудованием, электроэнергией, водой, прочими ресурсами).
- Приобретение животных.
- Приобретение кормов (план закупок).
- Составление графика ежедневных, ежемесячных работ.
Финансовый план
Самая важная часть бизнес планирования, естественно, финансовая — план доходов и расходов, расчет рентабельности и окупаемости проекта. Эти расчеты нужны, чтобы понять: выгодно ли разведение овец? Хватит ли у вас средств, чтобы пополнять финансовые потоки по мере необходимости, дабы не застопорить или поставить под угрозу бизнес в ответственный момент? Как и когда ваш проект выйдет на точку безубыточности (бизнес обеспечивает сам себя) и когда ожидать прибыль?
Ответ вы найдете, составив план движения денежных средств, где помесячно указывается приход денег и их расход. Благодаря этому вы сможете увидеть, где у вас могут возникнуть «финансовые дыры» и заранее побеспокоиться о дополнительном финансировании. Следует учесть, что прогноз нужно делать пессимистичным – завышая расходы и занижая доходы, на случай непредвиденных обстоятельств.
На самом деле эти расчеты просты и понятны. Сделаем примерный расчет:
Исходя из закупки поголовья в 300 ягнят:
Средняя стоимость одного ягненка – 4 000 руб. Общая стоимость – 1 200 000 руб.
Аренда пастбища — около 150 000 руб. в год.
Загоны и подсобные помещения (строительство загона, ремонт) – 100 000 руб.
Зарплата – основного работника (чабана) – 30 000 руб., вспомогательных – 2*20 000 руб. Всего фонд заработной платы – 80 000 руб. в месяц.
Расходы на зернофуражный корм – при суточной норме 0,1кг, стоимости зерна – 6000 руб. за тонну: 0,1*300*31= 930 кг в месяц (около тонны) — всего 6000 руб. в месяц.
Прочие расходы – 5 000 руб. в месяц.
Из этого расчета видно, что для 7 месячного цикла откорма ягнят нужно 2157 тыс. руб. стартового капитала.
С учетом того, что живой вес откормленного в течение 7 месяцев барана составляет около 80 – 100 кг (в зависимости от вида), а вес убойной туши составляет 60-70% от живого веса (около 50 кг) и минимальной стоимостью туши в размере 210-230 руб. за кг, сделаем расчет:
Доход от реализации 300 баранов убойными тушами составит: 300*50*220=3 300 000 руб.
Таким образом, за 7 месяцев цикла откорма без учета налогов: 3 300 000 – 2 187 000 = 1 113 000 руб.
Здесь мы рассматриваем вариант полной реализации откормленного сада. Рентабельность составит 30%. Если оставить часть стада на разведение, то возрастут расходы на содержание и кормление овец, а рентабельность снизится до 20-25%. Но такой подход позволит планомерно увеличить стадо, отпадет необходимость покупать ягнят и появится возможность получать стабильный доход от их реализации на откорм.
Прогноз развития бизнеса
В предыдущем разделе бизнес-плана рассмотрены 2 варианта ведения бизнеса:
- Откорм ягнят в течение 6 – 7 месяцев с последующим забоем и реализацией.
- Неполной реализацией — разведением части стада и выращиванием ягнят.
В первом случае работы зимой не предусмотрены и есть возможность в зимнее время использовать материально-техническую базу под другие бизнес цели. Это разовый цикл, который повторяется из года в год, с весны по осень. Здесь рост дохода зависит только от увеличения закупаемого поголовья.
Второй вариант предполагает круглогодичное разведение баранов, содержание овцематок и выращивание ягнят. Прогноз результата во втором случае медленный, но верный: стабильно растущий доход, который при правильном подходе и вложенных финансах и труде, принесет хорошую прибыль.
Регистрация
После того, как цели и пути их достижения определены в бизнес-плане, пора приступать к реализации проекта. Первым шагом будет регистрация правовой формы хозяйства. Это может быть крестьянское фермерское хозяйство (состоящее из членов семьи, однако родство весьма условно) – осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица, где глава регистрируется в качестве Индивидуального Предпринимателя, либо образовать юридическое лицо – ООО. Также, при открытии фермы, нужно пучить разрешение СЭС.
Стартовый капитал
Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы «Начинающий фермер». Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.
В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.
Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования
Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).
Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.
Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 — 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.
Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).
Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.
Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).
Подбор персонала
На стадо в 300-500 голов нужен 1 чабан и 2 его помощника для стрижки овец, кормления и уборки помещения. Периодически нужно пользоваться услугами ветеринара для проведения вакцинации, профилактики и лечения заболеваний. С ним можно договориться о сдельной оплате.
Приобретение скота
К покупке скота нужно отнестись очень внимательно и взвешенно. Приобретать поголовье нужно у специализированных фермерских хозяйств, которые имеют специальные сертификаты и другие необходимые документы. В дальнейшем эти документы понадобятся при реализации мяса для проверяющих соответствие инстанций. Покупать овец у мелких частников, содержащих 100-200 голов, не следует. Вам могут продать бракованное животное. С виду баран может выглядеть здоровым, но на деле у него может быть болезнь крипторхизм (неспособность к размножению).
Средним считается хозяйство на 1 000 голов. Для того, чтобы получить ощутимую прибыль, нужно приобретать стадо от 300 единиц. Конечно, если вы просто хотите попробовать себя в новом деле, избежать рисков и не ожидаете быстрой прибыли, готовы к тому, что в первое время расходы будут значительно превышать доходы, можно начать с 20-50-ти голов. И уже потом, освоив премудрости фермерского дела, нарастить стадо до приносящей прибыль численности.
Содержание и кормление баранов
Кормление и выращивание овец на мясо должно учитывать особенности породы, климатические условия региона, материальные и технические возможности фермера. При наличии обширных пастбищ лучше применять нагул баранов, а при отсутствии такой возможности, либо производить кормление на искусственно засеянных площадках, либо стойловым методом.
На естественных и искусственных пастбищах чабан выводит скот ранним утром – с первыми лучами солнца около 5 утра и загоняет его в 9 вечера. На пастбище необходимо дважды в день организовывать водопой, давать кормовую соль в качестве минеральной подкормки.
На искусственных пастбищах земля засевается травяной культурой, чаще многолетней. На поле ставятся перегородки и овец выгуливают по участкам: пока они пасутся на одном участке, трава подрастает на втором, и так по кругу.
При откорме ягнят в стойле, их кормят сеном (в сутки на 1 овцу нужно 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг бобового, злакового сена, 0,1-0,15 кг зерновых и корнеплодов) – 4 кормления в день, а также кормовую соль, и обязательная подача воды в поилках. На фермах, где разводят ягнят, для отпаивания тех, кому недостаточно молока, часто содержат на ферме по несколько коз, для подкормки козьим молоком.
Бараны хорошо переносят и холод и жару, в связи с чем, уход за ними не составит особого труда. Главное соблюдать гигиену их содержания, во время проводить ветеринарные мероприятия.
Пути сбыта
Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.
Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.
Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.
Расходы, прибыль и рентабельность
Выгодно ли держать, и разводить баранов (овец)? Конечно, как видно по расчетам в бизнес-плане, разведение овец на мясо как бизнес – дело хлопотное, требующее финансовых вложений и физической отдачи. Рентабельность овцеводства относительно невысока – приблизительно 25 %, вложения окупаются через 2-2,5 года. Однако при грамотном, взвешенном подходе и умелом управлении, срабатывает накопительный эффект: расширяющийся бизнес будет приносить высокий доход, выводя ваше предприятие на новый уровень рентабельности.
Источник