Отец своему сыну такие дела

Роль отца в воспитании сына

Отец и мать воспитывают ребенка по-разному. Мама — это нежные прикосновения, вкусная еда, теплые мягкие руки, опека и забота, а папа — это стойкий характер, внутренний стержень, модель поведения, герой, пример того, каким должен быть мужчина.

Какую бы роль мама не занимала в семье, мальчик, становясь взрослым мужчиной, в первую очередь будет смотреть на отца и брать с него пример. Поэтому папе очень важно с ранних лет воспитывать в сыне необходимые для его жизни в обществе качества.

С рождения и до пяти лет малыш очень сильно связан с матерью, ведь для него она источник питания, тепла, способ расти и существовать. В это время нельзя считать мальчика «маменькиным сынком». Этот период свойственен всем детям вне зависимости от пола.

С шести лет и до подросткового возраста, четырнадцати лет, на первый план у ребенка выходит его социализация, развитие тела, половое различие. Тесная связь с матерью, какая была при рождении, начинает утрачиваться. На первый план становится отцовское воспитание. Он должен дать сыну пример поведения, общения с женщинами, матерью, взрослыми и ровесниками. Показать как реагировать в разных ситуациях, как показывать свои эмоции. Научить правильно представлять себя в новой компании, научить заниматься физическими нагрузками, быть сильным и выносливым. В этот период и закладывается связь отца и сына, и их будущие отношения будут такими, какие формируются в этот момент.

С 14 лет и до совершеннолетия мальчик начинает стараться во всем походить на отца: он копирует его манеры разговора, поведения, обращает внимание на круг общения и ищет себе похожий. В этом возрасте мальчик окончательно формируется как взрослый самостоятельный человек.

Сын должен чувствовать поддержку, одобрение, уважение отца. Он должен знать, что в любой ситуации может обратиться к нему за помощью и советом и не получит в ответ укоры, презрение, насмешки и, тем более, жестокость.

Каким должен быть отец

Все эти качества должен иметь мужчина, который хочет, чтобы его сын вырос хорошим и порядочным человеком.

Отец — это защитник семьи. Он главный и что бы ни случилось, на него можно будет положиться. Он не обижает слабых, стоит горой за свою семью и близких. С ним не страшно браться за любое дело.

Строгий отец. Он не поощряет плохие черты характера и поведение, он всегда рассудителен, не обращает внимания на беспричинные истерики ребенка, не дает ему «сидеть на шее».

Но при этом папа должен быть справедливым, не жестоким, не внушать страх, не унижать окружающих.

Он должен быть любящим. Хорошо относиться к жене, подавая сыну пример правильного обращения с женщинами.

Он должен быть честным. Не обманывать свою семью, друзей, коллег. Он отвечает за свои слова и поступки.

Авторитет. Он во всем должен быть примером своему ребенку. Хочет он этого или нет, дети, как зеркало, копируют поведение своих родителей.

Какие знания должен передать отец сыну

Это основные уроки, которые должен преподнести отец сыну. В разном возрасте ребенок должен научиться определенным навыкам, которые помогут ему в жизни.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес по продаже свадебных платьев

От двух до пяти ребенок учиться быть честным и ответственным.

В возрасте начальной школы и до 13 лет он получает социальные навыки: как постоять за себя, выражать собственное мнение и отстаивать его, как быть защитником, мужественным, сильным, смелым. Задача отца в этом возрасте помочь ребенку отстаивать свои интересы, не допустить того, чтобы он стал нерешительным и мягкотелым, и чтобы он позволял себя обижать.

Переходный возраст — самая сложная пора в воспитании ребенка. Теперь сыну отец нужен не как добрый супергерой, а как мужчина. С мальчиком происходят серьезные физические и психологические изменения. Сын не может обсуждать некоторые вопросы с мамой и обращается к отцу. Поэтому его нужно научить тому, как относиться к женщине, маме, подруге, передать свои знания в сексуальном аспекте жизни, ответить на неудобные вопросы, рассказать о безопасности. В этот период отцу важно уберечь сына от плохого влияния, от развития нездоровых наклонностей, от аморального поведения.

Основной способ научить сына всему этому — проводить больше времени вместе и показывать все на своем примере. Тогда вам не придется говорить все по сто раз. Достаточно жить по этим правилам самому. Ребенок не будет брать пример с человека, которому он не нравится и вызывает негативные чувства.

Источник

12 июня. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне

Аудио

Евангелие от Иоанна, глава 14, стихи 10–21

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 14, 10–21).

14.10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

14.11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

14.12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

14.13. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14.14. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

14.15. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

14.16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

14.17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

14.18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

14.19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

14.20. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

14.21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

(Ин. 14, 10–21)

Продолжая беседу с апостолами и утешая их, остающихся в чуждом и враждебном мире, Господь возвещает: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду (Ин. 14, 12).

Таким образом, под этими словами Спаситель подразумевает, что ученики будут продолжать Его дело, и при этом Бог будет сопровождать их проповедь чудесами даже большими, чем те, которые сотворил Христос.

Евфимий Зигабен поясняет: «Это служит доказательством силы Того, Кто даровал такую силу, а не того, кто совершает чудеса. Кто именем Иисуса Христа творит еще большие чудеса, чем сотворил Иисус Христос, тот свидетельствует о силе Самого Иисуса Христа».

Читайте также:  Девушка скрывает свои дела

Конечно, чудеса апостолы будут совершать только тогда, когда будут обращаться с просьбой к Богу во имя Христово: если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю (Ин. 12, 13–14).

Этими словами Христос выражает сознание Своего теснейшего единства с Богом по Существу.

Блаженный Феофилакт замечает, что Христос «… не сказал: о чем ни попросите, Я умолю Отца, и сделает, но: «Я сделаю», показывая собственную Свою власть. Да прославится Отец в Сыне. Ибо когда сын явится имеющим великую силу, тогда бывает слава и тому, кто родил такого сына. Смотри же, как вытекает слава Отцу. Именем Господа нашего Иисуса Христа совершались чудеса; по чудесам веровали проповеди апостолов; наконец, переходя к богопознанию, познавали Отца, и таким образом Он прославлялся в Сыне».

При условии, что ученики, любя Господа, будут соблюдать Его заповеди, Христос обещает умолить Отца дать ученикам Утешителя, Который пребудет с ними во веки, Духа Истины, благодаря Которому они будут иметь постоянное общение со Христом.

«Утешитель» – по-гречески Параклитос (παράκλητος). Первоначально это слово обозначало человека, призванного на помощь, защитника (но не в смысле обыкновенного адвоката, а в смысле друга, который идет упрашивать судью за своего друга, обвиненного в каком-либо преступлении). Но затем, особенно у евреев, к которым это слово перешло из греческого языка в форме «Пераклет», оно стало обозначать утешителя, советника, указывающего человеку, находящемуся в затруднительном положении, как ему лучше выйти из этого положения.

Александр Павлович Лопухин пишет: «Доселе таким советником и другом учеников был Сам Христос, хотя Он в Евангелии и не называется Утешителем. Но теперь на место удаляющегося от апостолов Христа к ним придет другой Утешитель или советник, друг».

Условиями же этого богообщения, как уже и говорил Господь, являются любовь к Нему и соблюдение Его заповедей: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14, 21).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечает: «Из этих слов Господа видно, что надо так изучить евангельские заповеди, чтоб они сделались достоянием, имуществом ума: тогда только возможно точное, постоянное исполнение их, такое исполнение, какого требует Господь. Является Господь исполнителю евангельских заповедей духовно, и видит Господа исполнитель заповедей духовным оком, умом, видит Господа в себе, в своих помыслах и ощущениях, осененных Святым Духом».

Нам же, дорогие братья и сестры, следует помнить, что знаком нашей любви ко Господу служит соблюдение Его заповедей, то есть их осуществление, исполнение на деле. Именно соблюдением заповедей, оставленных нам в Святом Евангелии, проявляется наша любовь ко Христу, готовность принять Царствие Небесное и войти в Него.

Источник

10 фраз, которые каждый отец должен сказать своему сыну

Мальчики правда нуждаются в этих словах

Времена, когда отцовские советы и внимание были на вес золота, уже прошли. Современные отцы все чаще включаются в процесс воспитания детей и строят с ними свои особые отношения. Коллеги из Red Tricycle составили список из десяти важных фраз, которые каждый отец должен сказать своему сыну, чтобы вырастить из него сильного и доброго мужчину.

Я всегда буду рядом с тобой

Отцом может быть любой, а вот папой — далеко не каждый. Напоминайте своему сыну, что вы всегда будете рядом с ним, чтобы он чувствовал себя уверенно и защищенно. Концепция включенного родительства подразумевает включенность родителей в жизнь ребенка и осознание того, что в ней происходит. Моделируя позитивное и доброжелательное поведение, вы показываете своему сыну, что мужчины — надежные и ответственные. Будьте рядом.

Относись к другим с пониманием и эмпатией

Конечно, важно учить детей следовать золотому правилу «относись к другим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе», однако, помимо этого, обучение эмпатии позволяет вам выстроить систему поведения, которая не зависит от окружающих. Развивая эмпатию, вы учите детей находить сходства между собой и другими людьми, воспринимать их позитивно и заботиться о них.

Читайте также:  Как расширить свою компанию

Побеждать это здорово, но уметь проигрывать с честью тоже очень важно

Умение проигрывать — это хороший навык, который полезен и за пределами спортивного поля. Когда мы учим сыновей достойно побеждать и терпеть поражение, мы помогаем им сформировать важные коммуникативные навыки, которые прекрасно им послужат во многих других жизненных ситуациях. Говорите мальчикам, что главная цель соревнований — это веселье, чтобы избавить их от чувства необходимости победы любой ценой и научить играть в удовольствие.

Окружи себя людьми, которыми ты восхищаешься

Отцы не могут выбирать друзей своим детям, но они точно могут научить их подходить к отношениям внимательно и ответственно. Узнайте, кем восхищается ваш сын, и кого считает своим героем, и вам будет несложно составить представление о том, с каким типом людей он хотел бы дружить. Крепкая дружба является фундаментальной частью развития ребенка, так что, научив его выбирать друзей и быть хорошим другом, вы поможете ему сделать шаг в нужном направлении.

Никогда не принимай важные решения на голодный желудок

Вашему сыну предстоит принимать много важных решений. Но эти решения — всего лишь разогрев перед теми важными и ответственными решениями, которые ему придется принимать во взрослой жизни, будучи мужчиной, и любой мужчина знает, что не стоит ничего решать на голодный желудок. Существует даже научное объяснение тому, что люди становятся более раздражительными и хуже мыслят критически, когда голодны. Посоветуйте своему сыну плотно поесть, прежде чем принимать важные решения.

Играть с куклами — это нормально

Или наряжаться как Бейонсе. Или петь как Бейонсе. Или танцевать как Бейонсе. К тому моменту, как мальчикам исполняется пять лет, они уже достаточно хорошо знакомы с законами токсичной маскулинности. Сломайте этот цикл, научив своего сына тому, что не существует игрушек «только для девочек» или поведения «только для девочек». Вместо этого лучше покажите ему, что существует множество хороших способов быть мужчиной — и все они одинаково верные.

Что было самым лучшим за сегодня?

В конце тяжелого буднего дня отцы, как правило, просто спрашивают своих детей: «Как прошел твой день?». И ответ на такой вопрос всегда один, невыразительное: «Нормально». Вместо того, чтобы пытаться начать диалог при помощи шаблонного вопроса, попробуйте быть более изобретательным. Избегайте вопросов, на которые можно ответить одним словом.

По мере взросления (особенно в подростковом возрасте) дети склонны все менее и менее охотно делиться информацией о том, что происходит в их жизнях. Задавая узкие вопросы, вам будет проще завязать разговор и узнать побольше о том, что у них на уме.

Я могу поставить тебе удар, но никогда не стану учить тебя начинать драку. А еще надо всегда знать, когда отступить

Научить ребенка тому, как постоять за себя, и когда отступить — это отцовский долг. Введение правила о том, что совершенно неприемлемо причинять вред другим без какой-либо причины является крайне важным первым шагом.

Давай поговорим о сексе, наркотиках и рок-н-ролле

Если вы не станете тем человеком, который говорит с вашим сыном на эти темы, то обязательно найдется кто-то другой, кто с ним об этом поговорит (и далеко не всегда он будет действовать в интересах вашего ребенка). Сейчас есть множество ресурсов, которые помогают родителям настроиться на важный разговор и подготовиться к обсуждению деликатных тем.

Мне очень повезло быть твоим папой

Не забывайте говорить своему сыну о том, что вы любите его — каждый день. Обнимайте и целуйте его, особенно, если он еще маленький, чтобы он привык к проявлениям ласки от своего отца (и научился проявлять ее в ответ).

Источник

Оцените статью