Острый перец бизнес план

Как заработать 24 тыс. за сезон на продаже пикантного перца? Честный рассказ о том, как быстро и просто получить доход с земли

Где и как можно заработать в селе? На первый взгляд может показаться, что жители сел и деревень лишены возможности найти хотя бы какую-то подработку. Однако это не так: если есть желание и стремление, то можно добиться неплохой прибыли даже с небольшого участка земли. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Федосеева Анна решила, что на пенсии у нее много свободного времени, которое можно потратить с пользой. Она начала заниматься выращиванием и продажей пикантного перца. Уже через пару лет женщине удалось извлечь из своего хобби хорошую прибыль. Своим опытом она поделилась с нашими читателями.

О себе

Здравствуйте. Меня зовут Федосеева Анна, 61 год, живу вместе со своим мужем в с. Сергиевка (Белгородская область). Наши дети давно выросли и уехали жить в столицу, а мы с супругом привыкли к родному селу, поэтому не поддались уговорам детей переехать вместе с ними.

Вот уже на протяжении многих лет я не работаю, поэтому все силы отдаю хозяйству и огороду. Мне очень нравится заниматься огородничеством, к тому же удается неплохо заработать в сезон на продаже овощей и фруктов.

С читателями журнала хочу поделиться своим опытом на тему того, как можно добиться неплохой прибыли с продажи пикантного перца. Этим делом занимаюсь уже 4 года, поэтому имею достаточно знаний.

Я очень люблю то, чем занимаюсь.

Все началось с нескольких перчинок

Много лет назад знакомая дала мне на пробу несколько штучек пикантного перца. Мне понравились вкусовые качества и внешний вид, поэтому я решила оставить один перчик на семена — очень хотелось попробовать вырастить такой же. К тому же я располагала достаточным количеством свободного времени, которое можно было потратить с пользой. На следующий год в конце февраля впервые посадила рассаду пикантного перца. С этого все и началось. Теперь расскажу о том, как правильно ухаживать за этой культурой.

Для того, чтобы сэкономить место на подоконнике, семена сажаю в рассадные ящики на расстоянии 1 см друг от друга. Предварительно провожу обработку почвы концентрированным раствором марганца. Температура воды составляет +70 градусов.

Землю слегка утрамбовываю, после чего по ней раскладываю семена: так мне легче видеть расстояние между ними и рядочками. На следующем этапе присыпаю семена сухой землей на 0,7-0,8 мм, снова слегка прижимаю ладонью, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Так как семена домашние, всхожесть обычно происходит на 7-10 день. Ящики выставляю на подоконнике. Чтобы рассаде не было холодно, под ящики подкладываю пенопластовые листы. Если рассада будет расти без достаточного количество света, она будет вытягиваться. Для предотвращения этого в вечернее время подсвечиваю рассаду лампой.

Мой перец имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

Тонкости ухода за пикантным перцем

После 10 апреля, когда солнца уже достаточно, но ночи еще холодные, начинаю готовить место в мини-парнике (3х1,5 м) для пересадки рассады. Почву заполняю полным минеральным удобрением, вношу перегной, перекапываю, проливаю горячей водой, накрываю темной пленкой на несколько суток (чтобы парник хорошо прогрелся). Через 3-4 дня начинаю высаживать рассаду.

Это самый ответственный момент. Главное — не повредить корневую систему. Для этого обильно поливаю почву в ящиках, при помощи специальной лопатки вытаскиваю рассаду и высаживаю ее. На завершающем этапе произвожу полив в парнике, ставлю дуги, накрываю укрывным материалом и пленкой.

Чтобы рассада не завяла от ярких солнечных лучей, дополнительно накрываю парник темным материалом. Прямые солнечные лучи не должны попадать на рассаду, а это по помогает избежать ожогов. Через 2-3 дня темный материал можно снимать.

Правильный уход — залог богатого урожая.

Постоянный уход — залог богатого урожая

В погожие дни слегка открываю парник для того, чтобы рассада постепенно закаливалась. Это делаю на протяжении 2-3 недель. Примерно 25-28 мая закаленную рассаду высаживаю в открытый грунт. Важное условие: на улице должна стабильно стоять теплая погода. Дальнейший уход сводится к поливу 2 раза в неделю теплой водой (под корень), рыхлению на второй день после полива. При таком уходе рассада растет очень быстро и без каких-либо проблем.

Хотелось бы отметить, что пикантный перец устойчив к нападкам вредителей. Если болгарский нужно периодически обрабатывать, то пикантный в этом не нуждается. За все 4 года выращивания этой культуры я ни разу не брызгала его химикатами.

Завязывается перец дружно, растет интенсивно, поэтому уже с 20 июля можно начинать снимать первый урожай. Перцы должны достичь молочно-восковой спелости. Перед тем, как начать делать консервацию, урожай должен полежать 3-4 дня: в таком случае они будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Как составлять свой бизнес план

Немаловажно своевременно снимать урожай.

Доход превзошел ожидания

На своем участке земли каждый год сажаю 200 кустов пикантного перца. Каждый кустик приносит за сезон по 1 кг плодов. Если говорить точнее, то расчет выглядит вот так:

  • всего получаю около 200 кг пикантного перца;
  • стоимость 1 кг составляет 120 руб.;
  • за сезон удается заработать с продажи урожая около порядка 24 тыс. руб.

Когда начала заниматься реализацией перца впервые, пришлось похлопотать с поиском клиентов: сначала мы с мужем выезжали торговать на рынок, а когда появились постоянные покупатели они сами приезжали к нам домой за урожаем.

Периодически сын размещал объявления на Авито, поэтому клиентов находили и через интернет. Считаю, что самый лучший канал для привлечения покупателей — это “сарафанное радио”: человек купил продукт, он ему понравился, рассказал своим знакомым, те тоже решили сделать покупку.

На моем участке растет 200 кустов пикантного перца.

И напоследок

Продажа пикантного перца — это довольно выгодный сезонный бизнес. Однако заработать таким образом смогут только те люди, которые приучены к труду и готовы уделять достаточное количество времени огороду. Если говорить о трудностях, могу с уверенностью сказать о том, что они есть. Вот основные:

  • невозможно надолго отлучиться от дома, ведь за этой культурой нужно постоянно ухаживать;
  • вырастить перец — это еще половина работы, вторая половина — найти покупателей, а это не всегда просто;
  • иногда остается очень много не проданного перца, который приходится консервировать на зиму.

Однако все эти трудности можно преодолеть, главное — желание зарабатывать на своем участке земли. Начинающим огородникам хотелось бы оставить несколько полезных советов:

  • выбирайте только проверенные сорта. Признаться честно, я не знаю какой сорт выращиваю (как уже говорила ранее, перцем меня угостила подруга, и с него были взяты первые семена), однако меня устроили вкусовые качества этого сорта, поэтому решила его размножать;
  • не ленитесь своевременно ухаживать за рассадой;
  • срывайте урожай вовремя;
  • заранее ищите клиентов;
  • если покупатели просят немного уступить, не отказывайте.

Источник

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

С нуля на специях — выращивание перца

dins1904 » более года назад

Когда начинается сезон консервации, то всем становятся нужны специи. Но получается небольшой несовпадение, потому что основная масса применяемых специй созревает позже, чем созревает основной продукт. В такое время стоимость специй возрастает, как и спрос на них, и этим можно воспользоваться.

Самый простой способ — острый перец, а среди множества сортов лучше выбрать комнатные варианты (Огонек). Дело в том, что высаженный в марте в комнатных условиях рассадой перец даст результат не раньше сентября. На улице перец (в том числе Огонек) растет быстрее, но все равно не созревает к сезону. Идея в том, чтобы высадить перец ближе к зиме, и в начале лета продавать свежий перчик.

Для старта потребуется очень немного. Максимальная цена, которая мне встречалась за 1 стручок — 50 руб. В одном стручке находится от 5 до 50 семян (в зависимости от сорта и условий роста). Эти семена можно прорастить, высадить рассаду и получить перцы. Кроме того, острый перец — растение многолетнее, правда, к зиме может сбросить листья, но по весне снова распускается. Таким образом с одного растения можно снимать урожай несколько лет, выращивая в горшке. Лучше купить семена перцев от хорошего производителя, но только сортовые, а не гибриды (F1). Гибридные семена не дают полноценного потомства. Можно вообще попросить у знакомых такой перчик, и выбрать из него семена.

Реализовать перцы можно самостоятельно или сбывать через тех же торговцев на рынке по договоренности (мне предлагали от 1 до 5 рублей за стручок). Важно то, что одно растение даст множественный результат. Немного, конечно, для старта, но при умелом подходе можно поправить семейный бюджет, да и для собственной консервации будет перец в срок. А сэкономленное — тоже заработанное.

Читайте также:  Бизнес плана работы менеджера

Источник

Острый перец бизнес план

Красный острый перец родом из Америки, ценится за свои вкусовые качества во всем мире. Культура не является прихотливой в выращивании и уходе, поэтому совсем не сложно получить обширный и качественный урожай на своем садовом участке.

Жгучий перец можно выращивать в открытом грунте с использованием семян. Для этого в феврале или первых числах марта начинают посадку на рассаду.

Рассада

Подготовка питательного грунта. Его можно приобрести в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав перегной, торф и речной песок в одинаковых количествах с грунтом. Выбранные качественные и здоровые семена необходимо обеззаразить в слабом растворе марганца. Для этого помещают семена в прохладную воду с марганцовым раствором на 25-35 минут. После перемещают в хлопчатобумажную ткань, с постоянным поддержанием влаги в ней, до проклевывания.

Посадку стоит совершать аккуратно, не сломив проклюнувшиеся растения в заранее подготовленные ящички или торфяные горшки. Глубина посадки не должна превышать 1 см. Просеянные семена необходимо оставить на теплом месте, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Стадия роста в 2 пары листочков дает возможность для проведения обязательной пикировки. После пикирования перцы сразу необходимо рассадить в индивидуальные горшки, размер которых не должен быть меньше 10-14 см.

Качественная рассада перед высадкой в грунт должна иметь равномерный и насыщенный цвет листьев и отлично развитую корневую систему.

Высадка в грунт

Высадка в грунт проходит только после прогревания почвы и воздуха. Грунт стоит заранее перекопать и внести торф с перегноем. Высаживать перец удобнее в заранее подготовленные лунки, выкопанные на расстоянии 45-60 см друг от друга, в зависимости от сорта и размера взрослого растения. В каждую лунку нужно положить столовую ложку готового минерального удобрения, перемешанного с почвой. Молодые саженцы после высадки важно обильно полить слегка теплой водой и закрыть укрывным материалом. Укрывать жгучий перец нужно до устойчивой теплой погоды в ночное время. Перец – теплолюбивая культура, как горький, так и сладкий, поэтому даже легкая прохлада может погубить растение.

При достижении культуры в высоту не менее 35 см важно сделать прищип. Это обеспечит растения хорошими листьями, кустистостью и позволит получать питательные вещества во время цветения и образования перчиков.

Опытные садоводы рекомендуют прищипывать цветы на кустах для достижения более крупных плодов. Самое оптимальное количество острых перчиков на одном кусте – не более 25 штук. Остальные можно удалить. Это так же поспособствует развитию более крупных и мясистых плодов.

2Уход за перцем отнимает немало времени, поэтому для восстановления сил всегда станет полезной игра клубнички играть бесплатно и без регистрации. Азартные игры становятся еще более доступными благодаря переходу знаменитых казино в интернет. Гемблеру потребуется несколько спинов, чтобы получить дополнительные средства на депозит и заряд позитивных эмоций до конца дня.

Важно знать, что перец любит тепло, но при температуре более +30 градусов он перестает самоопыляться. Если это произошло можно слегка потрясти куст и помочь с опылением.

Уход за красным перцем предусматривает следующие работы: полив в период цветения и во время плодоношения должен быть ежедневным, а при засухе может достигать 2 раз в сутки; рыхление и удаление сорняков – обязательная процедура, совершаемая после каждого полива; подкормка в период вегетации происходит за счет внесения магния и фосфора. Формирование плодов дает повод для внесения в почву азотных удобрений. Время подкормки перцев совпадает по времени внесения их в томаты, а это может быть хорошим напоминанием.

Время сбора урожая приходится на последние числа сентября. Знаками для сбора станут пожелтевшие снизу листья, красный, оранжевый или желтый цвет плодов, а так же можно потереть плод, от которого будет слабо ощущаться жжение на коже.

Источник

Выращивание острого перца, как способ заработка в деревне.

Сразу скажу, что речь пойдет не об обычных острых перцах, а о сверх острых. И не буду приводить точных цифр по затратам. Этот бизнес точно с вложениями. Основные вложения — в теплицы и в семена. Коснусь цен на такие перцы. Например, оптовая цена в Индии на Бхут Джолокию начинается от 35 долларов за килограмм, при том что обычный перец стоит от 1,5 до 3 долларов за килограмм. Отходы производства обычного перца стоят меньше одного доллара и их них делают молотый перец, который продают в супермаркетах.

Читайте также:  Проектный план бизнес плана

Но есть еще более острые и дорогие перцы. Дело в том, что цена острого перца зависит от содержания в нем капсаицина. Самым дорогим перцем на сегодняшний день является Каролина Рипер (Carolina Reaper). В 2013 году этот сорт был признан самым острым в мире с остротой 2,2 миллиона сковиллов. Стоимость этого перца у нас достигает 15-20 тысяч рублей за килограмм свежего и до 100 000 рублей за сушеный. Почему такая цена? Обычный перец, который в сезон стоит 100-110 рублей обладает остротой 2000-7000 сковиллей, а дальше чистая арифметика. Считайте сами.

Какие сорта для выращивания выбрать?

1. Каролина Рипер. Самый популярный и запрашиваемый сорт. Кстати, во всем мире очень много фейков этого перца. Продавцы рассчитывают на то, что при определенном очень высоком уровне остроты покупатели не почувствуют разницы. Нужно быть честным с покупателем. Острота этого сорта от 1,4 до 2,2 млн сковиллов.

2. Тринидад Моруга Скорпион (Trinidad Moruga Scorpion). Предыдущий обладатель звания самого острого перца в мире. Острота до 2 млн сковиллов. У новых сортовых линий может быть выше. Селекцию ведет CARDI (Карибский институт сельскохозяйственных исследований). Может быть он станет скоро очередным рекордсменом.

3. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia, Naga Jolokia, Pepper Ghost, King Naga). Этот сорт до 2011 года тоже являлся самым острым в мире. Видите, как быстро меняются чемпионы))) Острота до 1 млн сковиллей, но реально нужно рассчитывать на 500-550 тысяч сковиллей. Самой популярной является шоколадная разновидность, но в Индии выращивают в основном красную. Самую острую выращивают в штате Ассам.

4. Хабанеро. Острота до 400 тысяч сковиллей, но реально нужно ждать от 40 тыс. до 200 тыс. Самый известный и раскрученный сорт. Можно встретить в супермаркетах по цене 2000-3000 рублей за кг. Сортов огромное количество, но различают в основном по цветам: оранжевый, красный, желтый, персиковый, шоколадный и еще много других. Известный многим Скотч Боннет тоже относится к сортовой группе Хабанеро.

Эти сорта наиболее известны для потребителей, не смотря на то, что существует очень много новых сортов. Но потребитель выбирает то, что он знает (слышал), а не новое, которое может обладать лучшими характеристиками. Поэтому не стоит экспериментировать и выращивать сорта, которые известны очень узкому кругу людей. Если хотите зарабатывать, то выращивайте сорта, которые известны большему количеству людей.

В каком виде продавать?

1. В свежем виде. Все сверх острые перцы хорошо хранятся в течение двух месяцев, а самые острые могут храниться до четырех месяцев. Не составляет никаких проблем пересылать свежие перцы по почте или транспортными компаниями. Никаких проблем.

2. В засушенном состоянии. В этом виде перцы сохраняются очень долго, несколько лет в герметичной упаковке.

3. В виде соусов или чистых паст. Может потребоваться дополнительно автоклав и дополнительные знания пищевых технологических процессов, чтобы не потравить покупателей. Домашние рецепты не подходят.

4. В виде экстрактов или экстрактов на носителе, типа острой соли. Более сложный метод и требует дополнительного оборудования.

1. Первое и основное — это социальные сети. Без активности вы никогда не наработаете базу клиентов. Как это делать я писать не буду. Это основной канал продвижения и достаточно будет грамотных тегов. Также необходимо создать группы в СС и работать над созданием собственного бренда. Активность в профильных группах. Таких много, и в большей части возможно размещать бесплатные объявления. Все это работает на продажи в дальнейшем.

2. Авито и другие маркетплейсы. Очень хорошие каналы продаж, которые в дальнейшем будут наполнять первый канал продаж.

3. Создание собственного сайта это стратегический канал продаж, на который можно переводить все остальные каналы. Собственный сайт — это собственный магазин. А трафик в этот магазин будет полностью зависеть от вас.

Сколько можно заработать?

Зависит от объемов. Это везде так. Но при участке ЛПХ 20 соток можно заработать и 5 и 10 миллионов рублей в год. Все зависит только от вас. Это не очередной лохотрон с доходом без вложений. Никто не приедет (особенно в первый год) и не выкупит у вас все объемы.

Можете почитать мои статьи на канале и подписаться на мой канал.

Там много материалов по выращиванию острых перцев.

Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

Источник

Оцените статью