Отчет по проекту «Закаляй свое тело с пользой для дела»
Охотская Нина Владимировна
Отчет по проекту «Закаляй свое тело с пользой для дела»
Тема проекта: «Закаляй своё тело с пользой для дела. «
Направление: Здоровьесбережение
Пояснительная записка: Проведя в прошлом учебном году мониторинг по образовательной области «Физическая культура», мы пришли к выводу, что необходимо совершенствовать и развивать двигательную сферу детей нашей группы на основе формирования у них потребности в движениях. Оздоровительную направленность должна иметь вся организация жизнедеятельности ребёнка в ДОУ. Любая система не прослужит достаточно эффективно и долго, если она не будет совершенствоваться, обновляться, модернизироваться. Поэтому мы постоянно ищем пути совершенствования работы по укреплению здоровья воспитанников, развитию движений и физическому развитию детей. Результатом данной работы является разработка и реализация проекта «Закаляй своё тело с пользой для дела».
Цель: Воспитание психофизически здорового, интеллектуально-развитого, социально-активного ребёнка.
Задачи:
• Сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье детей;
• Формировать представления о здоровом образе жизни;
• Обеспечить психофизическое благополучие детей и формировать осознанное отношение к собственному здоровью;
• Развивать и совершенствовать двигательные умения и навыки детей;
• Воспитывать желание быть здоровым;
• Формировать у родителей и воспитанников ответственность за сохранение и укрепление здоровья;
• Воспитывать добрые чувства, эмоциональную отзывчивость, умение различать эмоциональные состояния и настроения окружающих людей.
Актуальность: Забота о здоровом образе жизни — это основа физического и нравственного здоровья, а обеспечить укрепление здоровья можно только путём комплексного решения педагогических и социальных вопросов.
Длительность проекта: долгосрочный: с 1.09.2018 по 31.05.2019
Участники проекта: дети, родители, воспитатели, педагог-психолог.
Ежедневная профилактическая работа с детьми:
• Воспитание культурно-гигиенических навыков. (тщательное прожовывание пищи, полоскание рта после приема пищи, летом мытье ног после прогулки, хождение босиком в группе, дневной сон в одних трусиках.)
• Гимнастика: для глаз, пальчиковая, дыхательная
• Гимнастика после дневного сна.
• Прогулки, подвижные игры
Помимо ежедневной профилактической работы мы проводили консультации для родителей «Как приучить ребенка к чистоплотности», «Спортивный уголок ребенка дома», «Приобщение ребенка к физкультуре и спорту». Психолог провела среди родителей анкетирование «Физическое воспитание детей и приобщение их к здоровому образу жизни». Большую роль в нашем проекте было уделено наглядно–дидактическим пособиям, демонстрационному материалу и художественной литературе. Ребята познакомились со сказками К. Чуковского «Мойдодыр», «Айболит», «Федорино горе», прочитали книжку С. Михалкова «Дядя Степа» и др. Во время образовательной деятельности по художественно- изобразительному творчеству дети выполняли рисунки, связанные со спортивными соревнованиями: «Зимние виды спорта», «Мы играем в футбол», «Что нужно для здорового питания». Наши ребята приняли участие в городских спортивных соревнованиях за честь детского сада. Так же два мальчика приняли участие во Всероссийском конкурсе ССИТ, посвященном 90-летию со дня рождения Л. И. Яшина на тему «Спорт» и заняли призовые места. Уже не первый год наша группа участвует в спортивных соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья.
В нашей группе созданы условия для полноценного физического развития и оздоровления детей. В группе имеется физкультурный уголок для развития физических качеств, формирования двигательных умений и навыков и потребности в двигательной активности детей. В уголке здоровья накоплен богатый материал: дидактические игры и пособия по культуре поведения, ведению здорового образа жизни, рациональному питанию, соблюдению правил безопасного поведения и правил личной гигиены.
В течение учебного года поддерживалась потребность в двигательной активности детей: проводились традиционные и нетрадиционные занятия с двигательными минутками, динамическими паузами, физкультминутками, проводились подвижные игры и игровые упражнения.
Воспитатель: Охотская Н. В.
Отчет о работе учителя столярного дела коррекционной школы-интерната за 2018–2019 учебный год Государственное казенное образовательное учреждение Калужской области «Озерская специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся.
Отчет по долгосрочному проекту «Азбука безопасности» для детей второй младшей группы Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Новоусманский детский сад №1 общеобразовательного вида» Отчет по долгосрочному.
Отчет по проекту «Чистюли» во второй младшей группе В течении учебного года воспитателями группы № 8 был разработан и реализован проект «Чистюли». Перед воспитателями была поставлена цель:.
Отчет по проекту «Лента времени» для детей старшего дошкольного возраста .
Отчет по проекту «Сад на окне» Проект «Сад, огород на окне» Говорят, что там растет И цветочная рассада, И салатик, и лучок. Смотрят все на огород, И уходят, открыв.
Отчет по проекту «Волшебный песок» во второй младшей группе Игры с песком доступны детям даже раннего возраста. Фактура песка приятна детской руке, она тренирует мелкую моторику кисти руки, щипковый.
Отчет по проекту «Этот загадочный космос» Участники проекта: дети, родители Вид проекта – познавательно – творческий, игровой Продолжительность — краткосрочный (08.04.19г – 12.04.19.
Познавательно-исследовательский творческий проект «Познай свое тело» Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение Центр развития ребенка д/с №16 «Сказка» г. Ивантеевка МО Познавательно – исследовательский,.
Презентация. Отчет по проекту в средней группе «Зимующие птицы» «Зимующие птицы» средняя группа «Пчёлки» Воспитатель: Майорова Л. В. Актуальность Многие дети среднего дошкольного возраста не знают названий.
Отчет о работе по проекту «Моя семья» для детей 5–6 лет Муниципальное дошкольное образовательное учреждения «Детский сад комбинированного вида №14» проект тема: Моя семья Тип проекта: групповой.
Источник
VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ
Цель данной работы заключается в том, чтобы изучить и сгруппировать пословицы и поговорки о здоровом образе жизни.
Материалы и методы исследования. В пословицах и поговорках отражен богатый исторический опыт народа, представления, связанные с трудовой деятельностью, бытом и культурой людей.В них выражены радость и горе, гнев и печаль, любовь и ненависть, ирония и юмор. Они обобщают различные явления окружающей нас действительности, помогают понять историю нашего народа. Поэтому в текстах пословицы и поговорки приобретают особое значение. Они не только усиливают выразительность речи, придают остроту, углубляют содержание, но и помогают найти путь к сердцу слушателя, читателя, завоевать их уважение и расположение [2].
Пословица — народное изречение, в котором выражается не мнение отдельных людей, а народная оценка, народный ум [3]. Она отражает духовный облик народа, стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни. Все, что не принято большинством людей, их мыслями и чувствами, не приживается и отсеивается. Пословица живет в речи, только в ней емкая пословица приобретает свой конкретный смысл. Пословицы не спорят, не доказывают – они просто утверждают или отрицают что-либо в уверенности, что все ими сказанное – твердая истина.
Поговорка — это широко распространенное образное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление [4]. В отличие от пословиц, поговорки лишены прямого обобщенного поучительного смысла и ограничиваются образным, часто иносказательным выражением. Но, поговорка в еще большей степени, чем пословица, передает эмоционально-экспрессивную оценку разных жизненных явлений.
Особые свойства сделали пословицы и поговорки столь стойкими и необходимыми в быту и речи. Изучение пословиц и поговорок о здоровом образе жизни и спорте, дает нам понимание того, что в них может звучать призыв к действию или правила хорошего тона, поучительный смысл или оценка жизни. Любая из них может стать жизненным девизом, руководством к действию [2].
В данной работе нами использованы: метод изучения литературы, метод группирования.
Результаты исследования и их обсуждение. Мы разделили пословицы и поговорки на несколько групп по принадлежности к здоровому образу жизни, выделяя его компоненты.
О режиме труда и отдыха
1. Кто встал до дня, тот днем здоров.
О крепости и красоте тела
1. Кто крепок телом, тот богат и здоровьем, и делом.
2. Быстрого и ловкого болезнь не догонит!
3. И смекалка нужна, и закалка важна.
4. Гимнастика полетом красоты высвечивает тела совершенство.
5. Без осанки конь — корова.
6. Видна силушка в жилушках.
7. В здоровом теле здоровый дух.
1. Если хочешь быть здоров — закаляйся.
2. Закаляй свое тело с пользой для дела.
3. Смолоду закалишься, на весь век сгодишься.
4. Холода не бойся, сам по пояс мойся.
5. Солнце, воздух и вода — наши верные друзья.
6. Солнце, воздух и вода помогают нам всегда.
Об отказе вредных привычек
Кто не курит, кто не пьет, тот здоровье бережет.
1. Чистота — залог здоровья.
О двигательной активности
1. Гимнастика удлиняет молодость человека.
2. Движение — это жизнь.
3. Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.
4. Кто пешком ходит, тот долго живет.
5. Пешком ходить — долго жить.
6. Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней зарядки.
7. От лежанья да сиденья хвори прибавляются.
8. Двигайся больше — проживешь дольше.
1. Физкультура — лечит, спорт — калечит.
2. Цель физической культуры: Быть здоровым и с фигурой.
3. Физкультура превосходна тем, что ведет здоровье к совершенству.
1. Отдай спорту время, а взамен получи здоровье.
2. В спорте, как и в казино, выиграть случайно очень трудно.
3. В спорте мания величия помогает плохо. Но хорошо помогает мания преследования.
4. Главное соревнование — борьба с самим собой.
5. Паруса, да снасти у спортсмена во власти!
6. Кто спортом занимается, тот силы набирается.
7. Кто любит спорт, тот здоров и бодр.
8. Кто ловко бьет по мячу, тому все по плечу.
9. Отдай спорту время, а взамен получи здоровье.
10. Спорт и туризм укрепляют организм.
11. Со спортом не дружишь — не раз о том потужишь.
12. Спорт — это жизнь!
13. Спорт — это развлечение до седьмого пота.
14. Ловкий спортсмен — выносливый воин.
О ценности здоровья
1. Здоровому все здорово.
2. Здоровье дороже богатства.
3. Здоровье дороже денег.
4. Здоровью цены нет.
5. Здоровья за деньги не купишь.
6. От здоровья не лечатся.
7. Умеренность — мать здоровья.
8. Где здоровье — там и красота.
9. Каждый кузнец своего здоровья.
В результате группирования пословиц и поговорок мы получили группы, самая большая из которых «О спорте».
Заключение. Пословицы и поговорки, пришедшие из глубины веков, являясь частью культуры народа, всегда оставались и останутся актуальными, несмотря на развитие экономики и техники, на прогресс, современный образ жизни. В любое время пословицы и поговорки будут характерной чертой данного народа, объектом внимания и исследования, они многозначны и ярки, находятся вне времени.
Источник
Пословицы и поговорки о здоровом образе жизни
Веками, из одного поколения в следующее поколение передавались о здоровом образе жизни пословицы и поговорки, они были актуальные раньше и сейчас не утратили своей актуальности. Удивительно, как все точно подмечено о здоровом образе жизни и сохранено до наших дней и, естественно, обязательно будет передано и следующим поколениям.
Представляю вашему вниманию избранные любимые народные
пословицы и поговорки о здоровом образе жизни и о спорте:
Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.
Болезни для того и существуют, чтобы бороться за здоровый образ жизни.
Баня — мать наша: кости распаришь, все тело поправишь.
Береги платье снову, а здоровье с молоду.
Болезнь ищет жирную пищу.
Болен — лечись, а здоров — берегись.
Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест.
Больному и золотая кровать не поможет.
Быстрого и ловкого болезнь не догонит.
В здоровом теле здоровый дух.
В стоячей воде всякая нечисть заводится.
В спорте мания величия помогает плохо, но хорошо помогает мания преследования.
В грязи жить — чахотку нажить.
Веселому жить хочется, помирать не можется.
Вечерние прогулки полезны, они удаляют от болезни.
Все здоровые люди любят жизнь.
Где здоровье, там и красота.
Где просто, там живут лет со сто.
Где гнев, там и вред.
Горьким лечат, а сладким калечат.
Где душно, там недужно.
Дал бы бог здоровья, а счастье найдем.
Двигайся больше — проживешь дольше.
Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — многое потерял, здоровье потерял — все потерял.
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
Добрым быть — долго жить.
Добрый взгляд — лекарство.
Доброе слово лечит, а злое калечит.
Если хочешь быть здоров — закаляйся.
Есть скоро — не быть здоровым.
Если не бегаешь пока здоров, придется побегать когда заболеешь.
Ешь, да не жирей — будешь здоровей.
Жадность здоровью недруг.
Живешь каково и здоровье таково.
Живи с разумом, так и лекарей не надо.
Жизнь не прощает беспечного отношения к своему здоровью.
За вредные привычки не держись.
Закаляй свое тело с пользой для дела.
Затхлый воздух и грязная вода для здоровья беда.
Здоров будешь — все добудешь.
Здоровому все здорово.
Здоровому и нездоровое здорово, а нездоровому и здоровое нездорово.
Здоровый врача не требует.
Здоровье — всему голова, всего дороже.
Здоровье выходит пудами, а входит золотниками.
Здоровьем слаб, так и духом не герой.
Здоровье дороже денег, здоров буду и денег добуду.
Здоровье не купишь — его разум дарит.
Здоровье и счастье не живут друг без друга.
Здоровью цены нет.
Здоровья за деньги не купишь.
Здоровье дороже богатства.
Зол и нравом горяч — не поможет и врач.
И смекалка нужна, и закалка важна.
И собака знает, что травой лечатся.
И старым и молодым вреден табачный дым.
Коли ешь все подряд, еда — яд.
Крепок телом — богат и делом.
Кто встал до дня, тот днем здоров.
Кто любит спорт, тот здоров и бодр.
Кто не болел, тот здоровью цены не знает.
Кто не курит, кто не пьет, тот здоровье бережет.
Кто спортом занимается, тот силы набирается.
Кто много лежит, у того бок болит.
Кто гнев свой одолевает, тот крепок бывает.
Кто людям зла желает, тот болезни на себя навлекает.
Курить — здоровью вредить.
Куришь, бездельничаешь и пьешь — от хворобы не уйдешь.
Курящий некурящего жалит.
Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней зарядки.
На всякую болезнь зелье вырастает.
Не поддавайся, не ложись, а сляжешь — не встанешь.
Не хвались здоровьем — здоровее будешь.
Не досыпаешь — здоровье теряешь.
Нездоровому все не мило.
Отдай спорту время, а взамен получи здоровье.
От переедания люди умирают чаще, чем от голода.
От лежания да сиденья хвори прибавляются.
От того, кто сквернословит здоровье уходит.
Пар костей не ломит, вон души не гонит.
Потерять здоровье легче, чем сохранить.
При частой горести придут и болести.
Пешком ходить — долго жить.
После обеда полежи, после ужина походи.
Ребенком хил, так взрослым гнил.
Сидеть да лежать, болезни поджидать.
С курами ложись, с петухами вставай.
С поста не мрут, а от обжорства мрут.
Сладко естся, так плохо спится.
Смолоду закалишься, на весь век сгодишься.
Со спортом не дружишь — не раз о том потужишь.
Солнце, воздух и вода — наши верные друзья.
Солнце, воздух и вода помогают нам всегда.
Стал мне спорт родней и ближе, помогли мне в этом лыжи.
Ум да здоровье дороже всего.
Умеренность — мать здоровья.
Умеренность в еде полезнее ста врачей.
У кого что болит, тот о том и говорит.
Упал-то больно, да встал здорово.
Утро встречай зарядкой, вечер провожай прогулкой.
Физкультурой заниматься будешь — про болезни забудешь.
Хлеб да вода — здоровая еда.
Холоду не бойся, сам по пояс мойся.
Ходи больше, жить будешь дольше.
Хорошего понемножку, сладкого не досыта.
Хорошее лекарство горько на вкус.
Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят.
Человека лень не кормит, а здоровье только портит.
Чем лучше пищу разжуешь, тем дольше проживешь.
Чистая вода — для хвори беда.
Чистота — залог здоровья.
По этой теме Вам интересно будет почитать цитаты о здоровье .
Источник