Основатель ресторана своя компания

Игра слов и ручная графика: «Штольцман и Кац» обновили сеть ресторанов «Своя компания»

Новое позиционирование федеральной сети — «У каждого «Своя Компания»»

В начале 2019 года федеральная сеть ресторанов «Своя Компания» сформулировала задачу по разработке стратегии, позиционирования, креативной концепции рекламной кампании и фирменного стиля всей сети. Для определения исполнителя был проведен тендер, по итогам которого рекламным партнером стало агентство Штольцман и Кац .

Оксана Перегуда, директор по маркетингу и рекламе сети ресторанов «Своя Компания»:

Критерии выбора: креативность концепции, насколько потенциальный партнер смог уловить необходимые параметры задачи и условия работы, готов ли был к гибкости и «слушанию», смог ли соблюдать сроки и затраты. Также учитывался опыт совместной работы и готовые кейсы, которые были рассмотрены с точки зрения финансовой эффективности.

Основными задачами всего проекта были четкое определение того, с кем должен коммуницировать бренд, формирование нужного образа марки и эмоциональной связки между гостем и рестораном, а также определение ключевого сообщения для аудитории.

Для этого на первом этапе работы было проведено маркетинговое исследование. В нем получилось собрать подробную информацию о гостях ресторанов «Своя Компания» в пяти городах России и оценить их по различным критериям.

Василий Рубан, директор «Штольцман и Кац»:

Было определено, что целевая аудитория на 65% женского пола, половина из них относятся к возрастной категории 21−40 лет. Более 40% опрошенных посещают рестораны «Своя компания» уже в течение 1−4 лет в среднем 1−3 раза в месяц. Всего 12% гостей пришли впервые и аж 37% являются постоянными клиентами свыше 5 лет. Более значимые различия были выявлены в частоте посещений: 17% из общего числа опрошенных едят в сети ресторанов несколько раз в неделю, а 19% посещают ее несколько раз в год.

Подавляющее большинство респондентов приходят в «Свою компанию» с близкими им людьми (друзьями, членами семьи или вторыми половинами). Одним из ключевых параметров при выборе ресторана (помимо еды) называют приятную атмосферу и комфортную обстановку, в которой они могут поесть в «Своей компании». Также 76% отмечают, что цены ресторана полностью соответствуют уровню, а 8% даже считают, что они ниже, чем могли бы быть. Мнения опрошенных посетителей распределились почти поровну между следующими характеристиками ресторана: уютный (27%), семейный (23%), на все случаи жизни (22%) и каждый найдет что-то для себя (21%)».

Следующим этапом стала работа над позиционированием.

Были выведены следующие ключевые принципы для разработки позиционирования:

  • оно должно быть связано со смыслом названия — поддерживать эмоциональную и смысловую нагрузку, заложенную в слова «своя» и «компания»
  • должна четко прослеживаться связь между гостем и рестораном
  • оно не должно противоречить наработкам бренда за предыдущие годы существования — для репутации федеральной сети ресторанов с 13-летним опытом работы слишком резкие изменения и повороты на 180 градусов могут принести больше вреда, чем пользы
  • оно должно быть применимо на практике — т.е. быть реализуемым и технологичным, чтобы в его рамках было возможно продвижение любых предложений бренда (от новой линейки национальной кухни и праздничных акций до открытия нового ресторана)

В результате работы агентства появилось позиционирование «У каждого «Своя Компания»».

Василий Рубан, директор «Штольцман и Кац»:

Сеть ресторанов «Своя компания» посещают абсолютно разные люди, но каждый находит здесь что-то свое. Для кого-то — это любимое блюдо, для кого-то — привычное место для встреч, а для кого-то — место отдыха душой и телом.

Читайте также:  Как создать визитку организации

Суть этого позиционирования не в том, чтобы показать разные предложения ресторана, а в связях между различной едой, разными людьми и атмосферой каждого ресторана. Все гости очень разные, но всех их объединяет «Своя компания».

Был определен подход, в котором акцент был сделан на универсальность ресторанов сети (для разных целей и обстоятельств). Этому способствовало соответствие позиционирования реальным характеристикам ресторана, которые отвечают запросам совершенно разных потребителей (большое меню, доступные цены, дружелюбный персонал, интерьер по принципу «золотая середина» — достаточно комфортный и удобный, но без пафоса). Сам ресторан выступает в качестве места, где абсолютно всё связано. В рамках позиционирования появилась возможность продвижения любых предложений и блюд в единой стилистике.

Оксана Перегуда, директор по маркетингу и рекламе сети ресторанов «Своя Компания»:

Результатом должно было стать позиционирование бренда и стратегия продвижения на рынке. «Про что говорить». Это дало нам опору и выстраивание медийного плана для укрепления узнаваемости бренда на рынке. Проект рассчитан на укрепление именно бренда на рынке, а не на результат «здесь и сейчас»,

Аналитика дала нам понимание гостя и его потребности, а позиционирование помогло понять как заходить в голову гостя.

Заключительным этапом работы стала разработка креативной концепции рекламной кампании и обновление фирменного стиля бренда.

Игорь Левит, арт-директор «Штольцман и Кац»:

Когда оцениваешь меню — отмечаешь обилие блюд разных стран. Когда смотришь на посетителей — видишь и офисных сотрудников, и семью с детьми, и молодые пары. Думаешь — какая может быть связь между таким разнообразием людей, вкусов и предпочтений? И понимаешь, что все связано, потому что «Своя Компания» продумала в своих ресторанах все так, чтобы сделать жизнь легче, комфортней и счастливей для каждого гостя. Все посетители разные, но всех их связывает желание быть здоровыми, красивыми, жить в комфортное среде и общаться с близкими по духу людьми. Так и появился слоган «Всё связано».

Связь людей как взаимоотношения.

Деловые связи — переговоры внутри ресторана.

Связь времени — для клиентов, которые годами приходят в «Свою Компанию».

Связь между ингредиентами в блюдах ресторана.

Родственные связи — это семьи, которые приходят в ресторан.

Сеть ресторанов — связь разных заведений в разных городах под единым брендом.

В фирменном стиле нашли отражение все вышеперечисленные идеи. В качестве основного приёма была выбрана игра слов — «Своя компания» общается с посетителями, шутит и всегда разговаривает живым языком: напоминает, что «сумко-место пусто не бывает», предлагает васаби «для тех, кто любит острить», многозначительно напоминает, что «счастье есть», обращает внимание любителей заказать пиццу, что «внутри бермудские треугольники, которые пропадают без следа».

Для усиления эффекта непринуждённой обстановки эти слова набраны разными шрифтами и разным размером. Дополнительную дружественность также создают элементы фирменного паттерна, составленного из нарисованных вручную графических изображений овощей, фруктов, морепродуктов, мяса и столовых приборов.

Состав творческой группы:

«Своя Компания»

Оксана Перегуда — Директор по маркетингу и рекламе
Рита Алисова — Руководитель проекта, маркетолог
Анна Сосновских — Маркетолог

Штольцман и Кац

Василий Рубан — Директор
Екатерина Зубакова, Константин Греков — Дизайнеры
Игорь Левит — Арт-директор
Максим Булавин — Маркетинг
Антон Рукосуев — Копирайтер

Источник

Основатель ресторана своя компания

Владельцы заведений решили работать под другим брендом

Сейчас с ресторанов снимают старые вывески

Фото: Стас Соколов

Сеть заведений из Екатеринбурга «Своя компания» прекратила свою работу в Новосибирске. На месте этих ресторанов откроются другие, с похожей концепцией.

Новосибирские заведения сети «Своя компания» исчезли с сайта этой сети. Нет их и в базе 2ГИС — по словам представителей сервиса, по заявке управляющей компании заведений название было заменено на «Рестораны большого города». Сейчас, по данным 2ГИС, в Новосибирске работает четыре таких заведения.

Читайте также:  Организация оплатила кредит за своего сотрудника

В екатеринбургском офисе «Своей компании» сообщили, что договор коммерческой концессии с местным франчайзи был заключен на и этот срок как раз завершился.

— Все рестораны под брендом «Своя компания» в Новосибирске прекратили свою деятельность с . Ждем вас в ближайшем ресторане в городе Барнауле, — сообщила представитель «Своей компании» Лидия Алексеева.

Совладелец новосибирских заведений Юлия Киселева подтвердила, что договор франшизы расторгнут и собственники новосибирских ресторанов намерены далее развивать этот бизнес под собственным брендом «Рестораны большого города «КИТЧЕН»».

— Шесть лет сотрудничества с торговой маркой «Своя компания» — это хорошее время, но в процессе наблюдения накопился целый список того, что хочется сделать по-своему. В концепции важно остаться понятными для гостя, хотя будут и изменения, — сообщила она.

Сейчас идет демонтаж элементов фирменного стиля прежнего бренда. Рестораны продолжают работать, но старое название уже исчезло из меню и формы персонала. Официальное открытие обновленных заведений намечено на .

Сеть «Своя компания» основана в Екатеринбурге. Сейчас ее заведения работают в 11 городах России (большая часть на Урале). В Новосибирске первое заведение открылось в 2012 году, а в 2015 году заработал первый ресторан, открытый здесь по франчайзингу. На пике развития в городе было пять заведений сети — два принадлежали владельцу бренда, три — открыты по франчайзингу. Новосибирские заведения сети стабильно имели высокий рейтинг в сервисе отзывов Flamp, а в 2018 году читатели НГС назвали эту сеть «Рестораном года».

«Своя компания» — последний по счету уральский ресторанный проект, который ушел с новосибирского рынка. Ранее здесь довольно долго работала компания «Юниверфуд» с целым набором брендов (дольше всего продержались сети «Пельменная дюжина» и Juice Master) и сеть кафе-пекарен «Поль Бейкери» (единственная точка в ТЦ «МЕГА» продержалась всего год).

Это не первый случай, когда местные франчайзи сети из другого региона решаются на ребрендинг. Так, в 2018 году владельцы четырех из пяти новосибирских кофеен сети «Правда кофе» приняли решение работать самостоятельно и поменяли вывески на своих заведениях на Siberian Story.

Источник

Племянник президента усадил уральцев на унитаз

Инсайд. «URA.Ru» заглянуло в «кухню» «Своей компании» — ресторанную сеть создал родственник опального президента и беглого нефтяного олигарха

После ЧП — массового отравления екатеринбуржцев в ресторане «Своя компания» — все следили за самочувствием пострадавших. В это время «URA.Ru» изучило родословную «виновника» отравления. Корни создателя уральской ресторанной сети привели к одному из мощнейших башкирских кланов. Миллионы в уральский общепит вложил племянник экс-президента, чье имя упоминалось в международных скандалах, когда Россия возвращала «Башнефть». Молодой ресторатор также успел поработать на российско-турецких строительных проектах, где и научился считать деньги. Подробности — в материале «URA.Ru».

Проблемы ресторанной сети «Своя компания» привлекли внимание к ее собственнику — Андрею Трофимову. Молодой бизнесмен старался особо не появляться на публике, но «URA.Ru» выяснило, кто помог молодому предпринимателю воплотить проект с многомиллионной прибылью.

По данным источников агентства, Андрей Трофимов, создавший за относительно короткий срок (чуть больше пяти лет) федеральный холдинг из 20 точек, оказался близок к семье бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Инсайдеры агентства сообщают, что Андрей Трофимов является племянником его супруги — Луизы Рахимовой. А Урал Рахимов — долларовый миллиардер из списка «Форбс» и единственный сын экс-хозяина нефтяного региона — якобы и был тем загадочным инвестором, который помог родственнику с проектом «Своя компания».

Читайте также:  Биотуалеты как бизнес идея

Сейчас Урал Рахимов находится в розыске по одному из самых громких дел последних лет. Согласно официальным сообщениям Следственного комитета, он воспользовался «служебным положением отца для масштабного хищения в 2002—2006 годах акций ОАО «АНК „Башнефть“», «Башкирская нефтехимическая компания», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и ряда других предприятий, на балансе которых были аккумулированы активы общей стоимостью 209 млрд рублей». Инсайдеры говорят, что название «Своя компания» всплыло именно тогда, когда силовики занимались установлением всех родственных и дружеских связей мощнейшего в Башкирии клана.

После того, как Муртаза Рахимов согласился уйти на покой, между ним и властью, видимо, было достигнуто паритетное соглашение о неприкосновенности бизнеса семьи. Однако нет гарантий, что неприкосновенность распространяется абсолютно на все проекты большого семейства — ту же ресторанную сеть.

Трофимов вырос в Уфе и учился в лучшей школе, куда отдавали своих детей «нефтяные боссы». Например, «главный по закупкам Лукойла» Булатов. Андрей Трофимов владеет турецким языком, поскольку раньше работал в предприятии с иностранным капиталом под названием «Идиль».

Если быть точнее, то «Идиль» — это целый холдинг, который присутствовал в нескольких субъектах страны. Материнская компания Idil Insaat Ticaret Anonim Sirketi располагалась в Стамбуле, а ее российско-турецкое представительство, подконтрольное Рахимову, открывало филиалы и дочерние предприятия в Москве, Уфе, Самаре, Краснодаре и даже Тюмени (ООО «Анталья» — турецкая строительная фирма). Все они преимущественно занимались строительным бизнесом, подразделение, в котором работал Трофимов, было связано с реставрацией объектов культурного наследия в Башкирии.

Но потом Трофимов все бросил и через несколько лет внезапно появился в ресторанном бизнесе Екатеринбурга. Известно, что несколько лет назад он работал барменом в «Золотом драконе». Около восьми лет назад он нашел деньги и открыл свое первое заведение на улице Московской. Сколько он вложил в стартап — неизвестно, но, по оценкам ряда экспертов, тогда на открытие подобной точки нужно было порядка 5 млн рублей. Сейчас средний чек для открытия заведения примерно на 100 мест в среднеценовом формате составляет 10-15 млн рублей. Если провести самые грубые манипуляции, то можно предположить, что в раскрутку сети он вложил от 200 млн рублей. По некоторым данным, кредитных средств там не было.

«Он не берет ветхие помещения и бывшие рестораны. Это всегда новый проект. Он принципиально работает без крыши и не лезет в сомнительные схемы, которые могли бы привлечь к нему лишнее внимание. Даже открытие ресторана в „Рубине“ Трофимов долго обдумывал, потому что центр — у всех на виду, много вопросов может быть», — рассказывает собеседник из окружения ресторатора.

Он также отмечает еще одну интересную деталь — говорит, что в последнее время бизнесмен переживает некий кризис, поэтому стал плотно работать с бизнес-тренером Павлом Эрзяйкиным, по совету которого якобы даже уходил из семьи. Кроме того, говорят, что Андрей Трофимов думал о возможном переезде на постоянное место жительства в Лондон.

«Речь не идет о продаже „Своей компании“ — механизм отлажен, работает как часы. Чистая прибыль в миллион ему в карман с каждой точки, то есть миллионов 20 в месяц, это неплохо. Есть и другие инвесторы, которые с удовольствием поучаствуют в таком проекте, окупается он достаточно быстро», — говорит собеседник.

Получить комментарий от Андрея Трофимова не удалось — ответ на запрос «URA.Ru» не поступил.

Напомним, 24 октября в «Своей компании» отравились 11 человек. Пятеро посетителей после похода в ресторан оказались в одной палате второго инфекционного отделения 40-й горбольницы с диагнозом «острая кишечная инфекция».

Источник

Оцените статью