- Бизнес на пирожках
- Цель бизнес плана
- Какие моменты должны быть отражены в бизнес плане?
- Помещение
- Закупка оборудования
- Коммунальные услуги
- Транспорт
- Сотрудники
- Закупка ингредиентов
- Реклама
- Осетинские пироги как бизнес
- Как организовать бизнес по приготовлению осетинских пирогов
- Рекламная кампания
- Затраты на организацию бизнеса
- Себестоимость продукции
- Пироги против пиццы: молодая бизнесвумен решила накормить благовещенцев осетинскими пирогами
- Осетинские пироги — в традициях древнего народа
- Осетинские пироги. Как делать осетинские пироги — простой рецепт от профессионалов.
- Последние Статьи о спортивной медицине.
Бизнес на пирожках
В настоящее время, многие наши сограждане предпочитают не работать на кого-то, а организовать собственный бизнес. Возможно, на первых порах, он не будет приносить большой прибыли, но это даст ощущение независимости и возможность заниматься интересным и нужным делом.
Для того чтобы не прогадать, важно открыть дело в той сфере, которая всегда востребована, независимо от экономического и политического состояния страны. Одна из таких сфер – организация пищевого производства, а точнее, выпечка пирогов, как осетинских, так и русских, и жареных и печеных пирожков.
В нашей стране пироги пользовались большой любовью, но не у всех есть время и желание заниматься выпечкой. Поэтому организация производства вкусных пирогов и пирожков, с разнообразной начинкой может стать очень прибыльным делом. Но для начала необходимо составить грамотный бизнес план пирожковой, который поможет учесть все плюсы и минусы предстоящего предприятия к его открытию.
Цель бизнес плана
Любой грамотный предприниматель начинает ведение собственного дела с того, что составляет бизнес план. Это поможет учесть все нюансы затеваемого производства, рассмотреть все моменты, на которые в первую очередь стоит потратить бюджет, проанализировать возможные расходы и убытки. Данный план позволит значительно упростить работу планируемого производства и исключить любые неожиданности.
Какие моменты должны быть отражены в бизнес плане?
Хороший бизнес план обязательно должен содержать описание любых мелочей, которые связаны с будущей деятельностью. Чем больше вопросов будет рассмотрено к открытию производства, тем проще потом пойдет работа. Но есть несколько обязательных моментов.
Помещение
Если предприятие, в данном случае открытие пирожковой, предполагает производственное помещение, следует занести в план такие моменты, как площадь и стоимость аренды. Если планируется только бизнес по изготовлению жареных и печеных пирожков, то имеет смысл арендовать площадь на окраине города, где стоимость будет намного ниже, чем в центре.
В том случае, когда вы будете делать и продавать пироги, то придется заложить в бюджет и аренду торговой площади в городе. Если это будет продажа жареных и печеных пирогов на улице, необходима будет закупка специального оборудования.
Закупка оборудования
Для того чтобы ваша продукция была качественной, а размер неликвида был минимальным, стоит закупить хорошее оборудование. Обязательно понадобятся холодильники, которые будут работать 24 часа в сутки, тестомесы, хорошие печи для производства пирогов и фритюрница для жареных пирожков.
Для экономии средств, стоит рассмотреть предложения разных поставщиков. Возможно и такое, что доставка из другого региона обойдётся дешевле, чем закупка на месте.
Коммунальные услуги
Поскольку планируется открытие пищевого производства, этот пункт очень важен. Будет большой расход энергии, воды, нужны будут деньги на канализацию и вывоз мусора. Здесь многое будет зависеть от того, будет ли это выпечка 24 часа в сутки, или только днем. Продумайте это заранее.
Транспорт
Покупка или аренда автомобиля для доставки готовых пирогов и пирожков понадобится обязательно. Также нужно предусмотреть доставку продукции и сотрудника для продажи на улице. Это также должен содержать в себе бизнес план.
Сотрудники
Для производства пирогов обязательно потребуются пекари, бухгалтер и водитель. Если вы планируете выпуск осетинских пирогов, нужен будет опытный пекарь. Если вы планируете продавать пироги и пирожки, тогда и продавцы. Для продажи жареных и печеных пирожков и пирогов на улице понадобится отдельный сотрудник.
Заработная плата сотрудников будет зависеть от того региона, где открываться бизнес. Возможно, какие-то из обязанностей вы будете выполнять самостоятельно. Тогда расходы на сотрудников можно будет сократить. Хороший бизнес план обязательно должен включать расходы на зарплату.
Закупка ингредиентов
Следует заранее найти надежных поставщиков муки, масла, молока, хороших дрожжей и ингредиентов для начинок будущих пирожков. Для осетинских пирогов понадобятся хороший сыр, творог и зелень.
Многие поставщики делают хорошие скидки при закупке крупных партий товара. Но с этим нужно быть аккуратным, поскольку продукты имеют свойство портиться. Поэтому следует просчитывать, сколько именно ресурсов понадобится для производства на день – два, чтобы они не успели пропасть.
Реклама
Ни один бизнес не может обойтись без рекламы, это тоже нужно включить в бизнес план. На начальном этапе ведения дел на рекламе не стоит экономить. Это могут быть и объявления на телевидении, радио, в газетах, раздача листовок на улице, бесплатные дегустации жареных и печеных пирожков или осетинских пирогов.
Хорошим и, самое главное, бесплатным вариантом может стать объявление на городском форуме в интернете. Возможно, стоит к открытию делать небольшие скидки и презенты к каждой покупке пирогов и пирожков. В дальнейшем на вас будет работать репутация и известность.
Эти пункты должен включать бизнес план в обязательном порядке. Перед составлением документа необходимо изучить рынок, поставщиков, предложения конкурентов. Эти знания, значительно, облегчат составление бизнес плана.
Если вы считаете, что самостоятельно составить грамотный документ не получится, можно обратиться к специалистам за помощью или купить уже готовый. Выпечка пирогов и пирожков — довольно выгодный бизнес! Обычно он окупается за полгода – год.
Источник
Осетинские пироги как бизнес
Как организовать бизнес по приготовлению осетинских пирогов
Одним из вариантов бизнеса для тех, кто разбирается в кулинарии, может стать приготовление осетинских пирогов. Это традиционное угощение у осетин, оно будет уместным и в праздник, и для каждодневного стола. Как известно, тесто готовится достаточно быстро. При этом начинка может быть самой разной, например, мясной, сырной, овощной и фруктовой. Вариантов много, поэтому приготовление и доставка осетинских пирогов является вполне интересным, актуальным бизнесом.
Чтобы начать такой бизнес, требуются самые минимальные вложения. Нужна духовка и продукты, которые будут использоваться для пирогов. Кроме того, рецепты подобных угощений в большом количестве представлены в Сети.
Рекламная кампания
Существует несколько современных способов, позволяющих рекламировать такой бизнес:
- Интернет;
- городская пресса;
- использование листовок и бумажных объявлений.
Необходимо, чтобы наибольшее количество потенциальных клиентов могли узнать о том, что у них появилась возможность заказать доставку пирогов на дом. Можно сочетать различные рекламные инструменты, чтобы повысить эффективность рекламы.
Затраты на организацию бизнеса
Существует несколько категорий затрат. Прежде всего, это продукты. Двух-трёх тысяч рублей на приготовление десяти пирогов хватит. Конечно, нужно приобрести необходимое оборудование. На первом этапе нормальным будет вариант с обычными духовками газового или электрического типа. Позже стоит купить агрегат с большей мощностью. Необходимо потратить средства на рекламу, оплатить разрешение на занятие данной деятельностью.
Себестоимость продукции
Исходя из низкой себестоимости одного угощения, нужно увеличивать количество, которое будет готовиться за один раз. Это позволит добиться удешевления каждого пирога. Кроме того, у клиента должна быть возможность выбора. Соответственно, имеет смысл делать разнообразные осетинские пироги: большие и маленькие, с разными начинками. Определяя цену, вы можете ориентироваться на стоимость пиццы с таким же весом.
Пироги против пиццы: молодая бизнесвумен решила накормить благовещенцев осетинскими пирогами
Риск — дело благородное
Еще несколько месяцев назад Катя Чухнова и не подозревала, что будет знать все о кавказском блюде «осетинские пироги». Менеджер рекламного отдела одного из банков мечтала о собственном деле, но общепит даже не рассматривала.
— Я очень хотела открыть собственный бизнес, бредила этим, постоянно думала, чем же можно удивить в нашем городе,— признается Катя. — И мой друг Магомед Козаев, он по национальности осетин, предложил: «А давай будем делать осетинские пироги! Это абсолютно новая и выигрышная тема для нашего города!» И мы рискнули.
Пицца, фастфуд — это конвейер, а наши пироги делаются с душой!
По интернету изучили опыт других городов: оказалось, что в Москве, Питере, Хабаровске, Иркутске, Красноярске давно работает производство и доставка осетинских пирогов. Причем кое-где это национальное блюдо популярнее, чем пицца. Компаньоны зарегистрировали ИП, сняли в аренду помещение, закупили все необходимое оборудование: печь, холодильники, мебель, бытовую технику, посуду. В качестве инвесторов выступили родители. «Мама в меня поверила! Она очень подбадривает и переживает!»— признается начинающая предпринимательница.
— Но главной проблемой было найти настоящего осетинского повара, — рассказывает бизнесвумен. — Нам повезло — мы нашли замечательную Милану Чихтисову, которая просто обожает печь пироги, ей по душе заниматься этой работой.
Свою историю молодое предприятие ведет с 1 апреля — в этот веселый день Катя разместила на сайте объявлений информацию об эксклюзивной сдобной продукции.
— Сразу же позвонила женщина и спросила: не шутка ли это — осетинские пироги в Благовещенске? — смеется руководитель компании. — В первый день мы возили продукцию по своим друзьям и близким, чтобы они попробовали, оценили, рассказали знакомым. Так о нас начали узнавать. Рекламу мы пока не даем — спасибо сарафанному радио и социальным сетям.
Сейчас на предприятии работают всего четыре человека: помимо Кати и Магомеда, которые сами занимаются закупкой продуктов, приемом заказов и доставкой, это повар и помощник повара. В день поступает от пяти заказов, но с каждым днем число желающих попробовать кавказское блюдо растет. «Вот недавно был заказ на 15 пирогов. В такие моменты наш повар получает огромный заряд энергии и позитива на дальнейшую работу. А я, как руководитель, — мощный стимул», — рассказывает девушка. Если раньше все пироги были весом в 1 килограмм, то сейчас стали выпекать и 0,5 килограмма. «Это и дешевле, и возможность заказать несколько пирогов с разными начинками», — говорят повара.
рублей стоит в Благовещенске один килограмм осетинского пирога в зависимости от начинки
Предприятие не отходит от традиционных рецептов: благовещенцам предлагают осетинские пироги с капустой, с мясом, с сыром, с картофелем и сыром, с сыром и зеленым луком. С учетом заранее заготовленных ингредиентов на создание одного пирога уходит 15—20 минут.
— Есть также традиционные пироги со свекольными листьями и сыром, с тыквой, но сейчас на нашем рынке листьев свеклы не найти, поэтому мы не можем начать производство этих пирогов. А вот тыква есть, но в ограниченных количествах, — признается Екатерина.
Кстати, ингредиенты для национальной продукции компаньоны предпочитают закупать в деревнях. Если со свежим мясом проблем нет, то найти домашний сыр в нужных объемах очень сложно. Предприниматели закупают продукты раз в 3—4 дня, чтобы все было свежее.
О финансовом успехе предприятия говорить пока рано, но оптимизма Кате Чухновой не занимать.
— Проблем нет! — заявляет девушка. — Пока идем копейка в копейку, по итогам месяца расходы по зарплате, аренде, электроэнергии закроем. Если обороты увеличатся, к лету будем расширяться и открывать вторую кухню. Правда, найти еще одного осетинского повара будет очень трудно.
В планах предпринимателей наладить поставки пирогов в супермаркеты Благовещенска, а задача максимум и главная мечта — открыть в городе кафе осетинской кухни, главным блюдом в котором будут, конечно, пироги.
— Пицца, фастфуд — это конвейер, а наши пироги делаются с душой! Можно сказать, это настоящая ручная работа, — улыбается Екатерина Чухнова.
по которому можно заказать национальное блюдо
Ритуальное значение. Пироги символизируют солнце (небо), воду и землю. С осетинскими пирогами связан обряд «три пирога», совершаемый в большие религиозные, национальные и фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые, по одной версии, символизируют трехмерное строение мироздания: Солнце, Вода и Земля. На траурной церемонии отсутствует один пирог, который символизирует Солнце, так как над усопшим не будет солнца. Вообще история осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, и рецепт за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства.
ВИДЫ осетинских пирогов:
Кабушкаджин — с капустой
Фыдджин — с мясом
Уалибах (сыхтджин) — с сыром
Картофджин — с картофелем
Кадындзжин — с сыром и зеленым луком
Для амурского бизнеса облегчат налоговое бремя: ставка налога на имущество останется прежней27.08.2018, 11:07Амурский бизнес остался без господдержки из-за бюрократии21.08.2018, 14:33Малый бизнес в Приамурье соберут в кластеры17.08.2018, 17:51ВТБ начинает кредитование малого бизнеса в сегменте сельского хозяйства27.07.2018, 07:30Любовь, Китай и зубочистки: как амурско-китайская семья построила бизнес на березе08.06.2018, 08:02Роман с севером: экс-москвичка открыла гостиницу в Экимчане03.05.2018, 08:00Сбербанк обновил линейку пакетов услуг для малого бизнеса24.04.2018, 14:40Бизнес ушел в декрет20.04.2018, 07:00Сбербанк первым в России предложил кредитные бизнес-карты для малого бизнеса19.03.2018, 15:15Сбербанк первым в России предложил малому бизнесу онлайн-кредитование06.03.2018, 14:30ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования малого и среднего бизнеса19.02.2018, 14:00
Осетинские пироги — в традициях древнего народа
Еще в давние времена осетинский народ считал, что приготовление пищи помогает общаться с богами. Возможно, с этим связан тот факт, что рецепты многих блюд спустя века не изменились. Что касается выпечки, то древнее поверье гласит: «Пироги в доме обеспечат здоровье, счастье и изобилие». В связи с чем традиционные осетинские пироги до сих пор невероятно популярны не только среди местного населения, но и у других народов. Кроме того они невероятно вкусные и сытные. Готовят их круглой (знак бесконечности, земли) или треугольной (символ плодородия и обеспеченности) формы с начинкой из национального сыра (может добавляться зелень) или картофеля. Причем выпечка составляет основу стола как в праздники, так и в будние дни.
В наши дни ингредиенты традиционного осетинского пирога несколько изменились. К примеру, тесто, которое раньше было пресным и готовилось на воде или сыворотке, в современных пекарнях замешивают с использованием яиц, молока или кефира. Благодаря чему свежесть продукта сохраняется длительное время, а вкус получается насыщенным. При этом процесс выпекания остался неизменным. Соблюдаются те же хитрости, одной из которых является очень тонко раскатанное тесто.
Виды осетинских пирогов
На сегодняшний день насчитывается несколько десятков различных видов популярного блюда. Рассмотрим некоторые из них.
- Хабизджин (или уалибах) — самый распространенный вариант с начинкой из осетинского сыра (другое название «артадзыхон», если форма пирога треугольная);
- Картофджин — в виде начинки выступают сыр и картофель.
- Кабускаджин — пирог с сыром и мелко нарезанной капустой.
- Кадындзджин — к традиционному сыру добавляется зеленый лук.
- Фыдджин — сытная выпечка с мясом.
- Балджин — осетинский пирог с вишней.
Помимо необычайного вкуса и отличных питательных свойств, пироги достаточно недорогие в приготовлении. Что объясняет повсеместное появление данного блюда в меню мини-пекарен при магазине, а также кафе и ресторанах национальной кухни.
Приготовить пирог, имея опыт в обращении с разными видами теста, может каждый повар и пекарь. Для закваски необходимо взять по одной чайной ложке сухих дрожжей, сахара и пшеничной муки. Все перемешать, добавить немного теплой воды и оставить на 10-15 минут подниматься.
Далее готовим тесто. Для этого в тестомесе смешиваем муку, молоко, соль, теплую воду и приготовленную ранее смесь. Чтобы тесто не прилипало к стенкам оборудования, нужно добавить немного растительного масла.
После того, как тесто будет готово, его отправляют на предварительную расстойку.
Осетинский сыр — самая популярная начинка для пирога. Готовится из цельного молока (коровьего, козьего или овечьего) высшего качества. Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, то можно заменить его не очень соленым и жирным сыром, который легко бы ломался в руках.
Фарш для осетинских пирогов в древности готовился вручную. Благо сегодня это совершенно не нужно. Каждая пекарня оснащается профессиональным технологическим оборудованием, с помощью которого можно быстро приготовить требуемый объем заготовок.
В фарш добавляют соль, перец, мелко нарезанный лук и чеснок. Перед выпеканием пирога фарш нужно выдержать не менее получаса для того, чтобы он пропитался.
И самое главное, какой бы ни была начинка, горячий пирог обязательно нужно смазать сливочным маслом. Тогда он станет более вкусным и мягким.
Популярность национального осетинского блюда очень велика. И для того, чтобы полакомиться выпечкой не обязательно ехать на его историческую родину. Достаточно добавить блюдо в меню пекарни, где при помощи хлебопекарного и вспомогательного оборудования в комплекте выпечь ароматные и вкусные пироги, которые никого не оставят равнодушными.
Оборудование для производства осетинских пирогов в пекарне
Хлебопекарное производство — бизнес прибыльный, не требующий больших финансовых вложений. Его огромное преимущество в том, что даже при расширении меню нет необходимости покупать дополнительную технику, то есть прибыль будет увеличиваться, а дополнительные затраты не потребуются.
Сегодня мы говорим о национальных осетинских пирогах, интерес к которым набирает обороты. При этом для их выпекания нужно стандартное оборудование для различной выпечки:
- мукопросеиватель — способствует очищению муки от различных примесей;
- тестомес — осуществляет замес теста нужной консистенции;
- тестораскаточная машина — с ее помощью достигается необходимая толщина теста, а для осетинских пирогов оно должно быть очень тонким;
- расстоечный шкаф — обеспечивает расстойку теста для улучшения качества изделий;
- печка для выпечки осетинских пирогов (конвекционная, пекарская, ротационная) — каждая из представленных на сайте моделей по-своему уникальна, способствует выпеканию пирогов отменного качества;
- оборудование технологическое для хлебопекарной промышленности — без него приготовить осетинский пирог невозможно, ведь он не мыслим без различных начинок, поэтому обязательными элементами производства станут: мясорубка (приготовление фарша), сыротерка (приготовление национальной начинки), овощерезка и картофелечистка (начинка из овощей).
Приобретая оборудование для пекарни, ориентируйтесь на его габаритные размеры, ассортимент выпускаемой продукции и объемы производства. Эти же факторы будут влиять на формирование цены на печи для выпечки. На сайте нашей компании можно подобрать подходящие единицы техники для выпечки пирогов отечественных и импортных производителей. Вся продукция отвечает мировым стандартам качества, универсальна в работе.
Национальная выпечка — это, прежде всего, сохранение традиций хлебопечения. Помимо осетинских пирогов сегодня у покупателей есть возможность приобрести другие изделия из теста кавказской и восточной кухни. Их включение в ассортимент пекарни способствует привлечению новых клиентов, улучшает репутацию предприятия.
Если вы задумываетесь о том, как открыть кафе-пекарню в Москве, обращайтесь на ПЕКАРИ.RU. Наши специалисты дадут все необходимые рекомендации, включая вопросы приобретения оборудования. Кроме того мы осуществляем его дальнейшее обслуживание, что исключит неприятные моменты поломки и остановку работы предприятия. Также мы можем предложить вам готовый проект открытия пекарни — его разработку, согласование с различными инстанциями, внедрение технологий производства мы берем на себя. Останется только последний вопрос: «Где я куплю хлебопекарное оборудование по выгодной цене?» И снова ответ очевиден — в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU.
Осетинские пироги. Как делать осетинские пироги — простой рецепт от профессионалов.
Как делать осетинские пироги?
Где лучше знают рецепт приготовления вкуснейших осетинских пирогов? Ну, конечно же в Осетии!
Секретами делится бригадир поваров футбольного клуба «Алания» (Владикавказ) Валентина Викторовна Келехсаева.
Итак, осетинские пироги от профессионалов:
Духовой шкаф, разогретый до 250 градусов, большая сковорода без ручки (диаметр 36-38 см), кисточка для смазывания сковороды маслом, большая кастрюля для замешивания теста, мясорубка, сито для просеивания муки (желательно).
Мука пшеничная 2 кг.
Сахарный песок 2 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Дрожжи сухие 1/3 чайной ложки
Молоко 1,5 литра.
Масло сливочное 100 гр.
Масло подсолнечное 50 гр.
В половине стакана теплой воды разводим дрожжи, даем немного постоять в теплом месте.
Подогреваем молоко до ощутимо теплого состояния (но не горячее).
В кастрюлю высыпаем муку, предварительно пропущенную через сито, сахар, соль. Выливаем молоко, разведенные дрожжи. Начинаем вымешивать (издревле тесто для пирогов месили руками, говорят, что только так получаются самые вкусные и добрые пироги).
Затем добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем хорошо вымешивать до образования однородной массы. Тесто не должно быть крутым. После этого сверху на тесто наливаем подсолнечное масло, накрываем чистым полотенцем или марлей и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Примерно 3,0 -3,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, еще раз вымешиваем и оставляем (ну, а если не полениться и вымешать еще раз, то пироги будут еще пышнее и нежнее). Когда тесто поднимется опять, выкладываем на стол густо посыпанный мукой. Делим на шесть равных частей (весом примерно 450 граммов). Оставляем на 10 минут, чтобы тесто немного отдохнуло.
Пирог с зеленью — цакараджын.
На один пирог : 5 хороших пучков зелени свеклы и 300 грамм сыра . Зелень мелко режем, сыр пропускаем через мясорубку. Добавляем, для связки, немного муки, хорошо вымешиваем. Если сыр не соленый – немного подсаливаем, если очень соленый, предварительно вымачиваем его в воде или молоке 20- 30 минут. Идеальный вариант для осетинских пирогов, конечно же, свежий осетинский сыр. Но, за неимением оного, можно использовать любой. Масло в начинку не добавляем.
Пирог с картошкой – Картовчын
На один пирог: 200 граммов сыра и 300 грамм картофельного пюре. Отвариваем картофель. Пирог получится вкуснее, если картошка варилась в «мундире». Мнем до консистенции пюре, добавляем по вкусу сливочное масло. Молоко добавлять не стоит, вкус будет не тот. Даем немного остыть и теплое пюре хорошо перемешиваем с тертым сыром (идеальный вариант — сулугуни ).
Пирог с сыром – Уалибах.
На один пирог: 500 грамм сыра.
Трем или пропускаем через мясорубку сыр (лучше осетинский, если используем сулугуни, то предварительно подержим его в воде 20 -30 минут – уйдет лишняя соль). Добавляем для связки немного муки ( на фото).
Пирог с мясом – Фыддчын.
На один пирог: 500 грамм фарша (говяжего, или 50:50 говядина со свининой, или чисто свиного), 3-4 мелко нарезанных или пропущенных через мясорубку средних луковиц, 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока.
В фарш добавляем лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем 2-3 столовых ложки воды, хорошо вымешиваем.
Существует большое количество разнообразных начинок, показанные здесь, самые популярные.
Разминаем руками кусок теста до размера десертной тарелки, сверху, в середину, помещаем шар из начинки и, растягивая тесто, и защипами, соединяем его в верхней точке. Аккуратно и тщательно соединяем все края теста. Руками заминаем место соединения, постепенно превращая шар в лепешку. Переносим на сковороду, предварительно смазанную кисточкой с растительным маслом, и продолжаем равномерно сверху давить на лепешку, придавая ей размер сковороды. В середине в тесте делаем отверстие диаметром, примерно 2 см., для того, чтобы выходил воздух, образующийся при приготовлении и пирог не вздувался. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и выпекаем до того момента, как тесто приобретет золотистый оттенок (примерно 10 минут). Достаем пирог из духовки, смазываем его верх кисточкой с растопленным сливочным маслом. Нужно есть теплым. Приятного аппетита.
Эти пироги, особенно с сыром, можно делать впрок и готовые хранить в холодильнике или в морозилке. Перед подачей разогреть в духовке или микроволновой печи.
Последние Статьи о спортивной медицине.
Валерий Куличенко и Валентин Санинский предвидели эту ситуацию.
Причиной тому наличие кобальта в его составе. Но есть вопросы.
Комментарии (для добавления комментариев войдите в систему.)
Большое спасибо Вам, Валентина Викторовна за предоставленный рецепт осетинских пирогов! Доброго Вам здравия!
Источник