Полноценный спрос — организация удовлетворена своим торговым оборотом
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
МАРКЕТИНГ ОБРАЗОВАНИЯ
В популярнейшем журнале «Экономист» (The Economist) 20% рекламы – это объявления образовательных учреждений.
Маркетинг образования развивается очень интенсивно. Он играет двоякую роль в современной экономике. Во-первых, это связано особой значимостью образования в экономическом развитии. Современные технологии обеспечивают высокий уровень и качество жизни в развитых странах. Они задают верхний предел экономического роста, темпы которого, по опыту новых индустриальных стран, могут быть очень велики. Современные технологии доступны всем, однако распространение зависит от системы и уровня образования населения. Эта общеизвестная идея, к сожалению, поддержана нашим государством формально и далеко не полностью воспринята обществом во многих странах. Таким образом, маркетинг образования связан с распространением идеи образования.
Во-вторых, учебные заведения в большинстве стран мира содержатся на средства бюджетов, пожертвования и средства, получаемые путем взимания платы за образовательные услуги. Разнообразие источников финансирования требует постоянного расширения комплекса маркетинга Для большинства организаций системы образования. Ограниченность возможностей федерального и региональных бюджетов в условиях глубокого кризиса российской экономики определяет интенсивное развитие маркетинга платных образовательных услуг на потребительском рынке и рынке организаций, а также маркетинга обмена со спонсорами и политиками.
Особенности маркетинга образования обусловлены, кроме того, приверженностью рынка формальному материальному представлению образования в виде аттестатов и дипломов.
Разнообразие видов, технологий и рынков образования определяет использование всего арсенала средств и методов комплекса маркетинга в этой сфере.
Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. — M.: ИНФРА-М -НОРМА, 1997.
Герчикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. — М.: Внешторгиздат, 1995.
Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. — М.: Дело, 1995.
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. — М.: Финпресс, 1998.
Дайн А. и др. Маркетинг. — М.: Экономика, 1993.
Данько Т.П. Управление маркетингом. — М.: ИНФРА-М, 1997.
Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1996.
Котлер Ф. Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 1990.
Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. — СПб.: Наука, 1996.
Хайем А. Маркетинг для «чайников». — Киев: Диалектика, 1998.
Хруцкий В.Е., Корнеева И.В., Автухова Е.3. Современный маркетинг. — М.: Финансы и статистика, 1991.
Эванс М.Дж., Берман Б. Маркетинг. — М.: Экономика, 1993.
Бacoвcкий Леонид Ефимович
Редактор И.В.Мартынова Корректор М.В.Литвинова. Компьютерная верстка С.М.Майоров
ЛР№ 070824 от 21.01.93
Подписано в печать 20.11.98
Формат 60×88/16. Печать офсетная. Усл. печ. л. 13,72. Тираж 6000 экз. Заказ № 965
Издательский Дом «ИНФРА-М» 127214, Москва, Дмитровское ш., 107.
Тел.: (095) 485-70-63; 485-71-77
Факс: (095) 485-53-18. Робофакс: (095) 485-54-44
Отпечатано в ОАО «Типография № 9» 109033, Москва, ул. Волочаевская, д.40 (095) 362-89-59
Задача –поддержать или продлить эту ситуацию, несмотря на меняющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию. Организация должна заботиться о качестве продукции и обслуживания.
7. Чрезмерный спрос –уровень спроса выше, чем его может удовлетворить организация. – проводится демаркетинг (способы временного или постоянного снижения спроса) – проводится со стороны государства – это повышение цен, сокращение сервиса.
8. Нерациональный спрос – спрос на товары и услуги вредные для здоровья человека. Проводятся кампании против распространения сигарет, спиртных напитков, наркотических средств.
Задача маркетинга – убедить любителей отказаться от своих привычек, резко поднимая цены и ограничивая доступ товара.
3)Управление маркетингом осуществляется с позиций 5 –ти разных подходов.
Концепция совершенствования производства – утверждает. Что потребители будут иметь повышенный интерес к товарам, доступным по низкой цене и, следовательно, задача руководства — совершенствовать экономическую эффективность производства и снижать цены.
Концепция совершенствования товара – исходит из того, что потребители оказывают предпочтение товарам высокого качества и следовательно, больших усилий по стимулированию сбыта не требуется.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
ВИДЫ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО СПРОСА
Различают следующие виды спроса:
а) Удовлетворенный или реализованный спрос — это спрос, завершающийся покупкой товара. Он показывает, каковы потребности в товарах и какая их часть за определенный промежуток времени удовлетворена. Измеряется реализованный спрос суммой денег, израсходованных населением на покупку товаров, или объемом реализованных на рынке товаров. Показателем реализованного спроса служит товарооборот розничной торговли.
Реализованный спрос следует отличать от сформировавшегося спроса. Сформировавшийся покупательский спрос выражает те потребности, которые население считает нужным удовлетворить в данный момент и может оплатить. Реализованный спрос по своей сути является частью сформировавшегося спроса, т.к. часть предъявленного спроса может остаться без удовлетворения.
б)Неудовлетворенный спрос представляет собой часть фактически
предъявленного населением спроса, которая в тот или иной момент по каким-либо причинам не была удовлетворена (в связи с низким качеством товара, высокой пеной, отсутствием товара в продаже, по другим причинам).
в)ормирующийся спрос — это спрос на новые товары. Он представляет собой совокупность новых требований, которые покупатели предъявляют к потребительским свойствам, качеству и внешнему оформлению товаров, способных повлечь за собой необходимость существенной перестройки производственного и торгового ассортимента. Величина формирующегося спроса оценивается путем специальных обследований и опросов покупателей.
а) твердосформировавшийся спрос — покупатель требует определенный вид товара и не соглашается на его замену;
б) альтернативный спрос — покупатель не имеет четкого представления, какой товар ему нужен и согласен на замену. Т. обр., коммерческой службе важно обеспечить наличие на прилавках взаимозаменяемых товаров.
в) спонтанный (импульсный) спрос — проявляется неожиданно для самого покупателя, когда он случайно обнаруживает товар в магазине. Коммерческим службам важно предугадать такой спрос, и правильно разметить товары в торговом зале.
Ф. Котлер выделяет следующие состояния спроса:
- Отрицательный спрос. Рынок нах-ся в сост. отрицательного С, если большая часть потребителей недолюбливает т-р и согласна даже на определенные издержки, лишь бы избежать его. Задача: проанализировать, почему потребители испытывают неприязнь к товару.
- Отсутствие С. Потребители не заинтересованы в т-ре или безразличны к нему. Задача: отыскать способы присущих товару выгод с естественными потребностями и интересами потребителя.
- Скрытый С. Потребители испытывают желание приобрести т-р, но это желание невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке т-ров и услуг. Задача: определить, какие т-ры нужны потребителю и закупить их.
- Падающий С. Снижается потребление т-ра. Задача: проанализировать причины падения спроса, можно ли найти пути повышения спроса, переосмыслить подходы к предложению т-ра.
- Нерегулярный С. Означает колебание спроса по сезонам, дням и даже часам. Задача: отыскать способы сгладить колебания в распределении С по времени с помощью гибких цен, мер стимулирования и прочих приемов.
- Полноценный С. Организация удовлетворена своим торговым оборотом. Задача: поддерживать существующий уровень спроса, неукоснительно заботиться о качестве т-ра и услуг, постоянно изучать спрос и причины его изменения, чтобы судить о правильности своих действий.
- Чрезмерный С. Уровень спроса выше, чем ТП могут и хотят его удовлетворить. Задача: изыскать способы временного или постоянного снижения С, переключить внимание потребителей на другие т-ры.
- Нерациональный С. С на т-ры, вредные для здоровья. Задача: убедить людей отказаться от своих привычек, резко поднять цены, ограничить доступность т-ра.
Кроме перечисленных состояний спроса на рынке м.б. ажиотажный спрос – ситуация на потребительском рынке лавинообразным нарастанием платежеспособного спроса в т-рах и услугах, вызванная инфляцией, ростом цен, падением реальной стоимости национальной валюты.
Источник
6. Полноценный спрос — организация удовлетворена своим торговым оборотом.
Задача – поддержать или продлить эту ситуацию, несмотря на меняющиеся потребительские предпочтения и усиливающуюся конкуренцию. Организация должна заботиться о качестве продукции и обслуживания.
7. Чрезмерный спрос – уровень спроса выше, чем его может удовлетворить организация. – проводится демаркетинг (способы временного или постоянного снижения спроса) – проводится со стороны государства – это повышение цен, сокращение сервиса.
8. Нерациональный спрос – спрос на товары и услуги вредные для здоровья человека. Проводятся кампании против распространения сигарет, спиртных напитков, наркотических средств.
Задача маркетинга – убедить любителей отказаться от своих привычек, резко поднимая цены и ограничивая доступ товара.
Тема Концепции рыночной экономики
Основные концепции развития рыночных отношений. Их отличительные особенности.
Существует 5 основных подходов, на основе которых коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность:
1. Концепция совершенствования производства – утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, а следовательно руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
Применение этой концепции подходит в двух ситуациях:
Когда спрос превышает предложение. В этом случае руководству следует сосредоточить свои усилия на способы увеличения производства.
Когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности.
2. Концепция совершенствования товара – утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие потребительские характеристики и следовательно, организация должна сосредоточить свои усилия на постоянном совершенствовании товара.
3. Концепция интенсификации коммерческих усилий – утверждает, что потребители не будут покупать товары организации в достаточных количествах, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. Эта концепция применительна к товарам пассивного спроса, т.е. товарам, о приобретении которых покупатель обычно не думает. (страховки, энциклопедические словари).
4. Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными способами, чем у конкурентов. Суть концепции – производить то, что можно продать, вместо того. чтобы пытаться продать, что произвели. Компания производит то. что необходимо потребителю, и получает прибыль за счет максимального удовлетворения его нужд.
Отличительная особенность от концепции интенсификации коммерческих усилий:
Коммерческие усилия по сбыту – это сосредоточенность на нуждах продавца, по превращению товара в деньги, а маркетинг – это сосредоточенность на нуждах покупателя посредством товара и факторов, связанных с созданием, поставкой и потреблением этого товара.
2) Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и продуктивными способами, чем у конкурентов, с одновременным сохранением и укреплением благополучия потребителя и общества в целом.
Возникновение концепции связано с возникшими ухудшениями качества окружающей среды, нехваткой природных ресурсов, стремительным ростом населения, запущенным состоянием сферы социальных услуг.
Возьмем для примера компанию Кока-кола. Ее считают высокоответственной корпорацией, которая производит прекрасные безалкогольные напитки, удовлетворяющие вкусам потребителей. Однако группы защиты интересов потребителей и защитников окружающей среды предъявляют ей следующие требования:
Концепция требует сбалансирования трех ее факторов: прибыли фирмы, покупательских потребностей и интересов общества.
Основные требования, предъявляемые к социально-этичному маркетингу:
1. Предприятие должно отказаться от производства и продажи товаров. противоречащих интересам потребителей вообще, и особенно, если они могут причинить вред потребителю и обществу в целом.
2. Потребители, опираясь на собственные действия и общественное мнение, должны поддерживать только те предприятия, которые проявляют заботу об удовлетворении здоровых потребностей.
3. Потребители, заботясь о сохранении и повышении качества жизни, не будут покупать товары предприятий, использующих экологически «нечистые» технологии даже для производства нужного обществу товара.
4. Предприятие должно создавать и внедрять в практику такие программы социально-экономического развития, которые не только служат интересам самого предприятия и его коллектива, но полезны для социального развития региона, в котором данное предприятие функционирует.
Позиция предприятий в вопросах соблюдения социально-этичных и моральных принципов маркетинга зависит от позиции руководителя. Именно руководители в своей деятельности сталкиваются со множеством морально-этических проблем при принятии решений. Если во всех ситуациях руководитель принимает решение, дающее быстрый коммерческий эффект, то его позицию можно назвать безнравственной и аморальной.
Маркетинговая среда – это совокупность факторов, действующих за пределами фирмы (предприятия) и влияющих на возможность руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества.
Маркетинговая среда включает в себя микро и макросреду.
Микросреда представлена факторами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т.е. поставщики, маркетинговые посредники, конкуренты, потребители.
К макросреде относятся факторы более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду – это такие факторы как социокультурные, экономические, политические, правовые, демографические, природные, научно-технические.
Источник