Организация своей работы старшим воспитателем
Деятельность старшего воспитателя в детском саду
К основным обязанностям старшего воспитателя относится руководство деятельностью всех педагогов, работающих с детьми . Он занимается организацией и проведением педагогических советов, родительских собраний и всех остальных мероприятий, запланированных в детском саду. Два раза в год совместно с воспитателями проводит мониторинг для выявления уровня освоения программы каждым ребенком.
Старший воспитатель принимает участие в подборе кандидатов на должность воспитателя, узких специалистов, младшего воспитателя, содействует в создании хорошего психологического климата в коллективе сотрудников детского сада.
В обязанности старшего воспитателя входит ведение всей методической документации: годовой план, анализ работы за год, циклограмма, различные мониторинги и многое другое. Он должен следить за уровнем образования педагогических работников, своевременным повышением их квалификации, помогать в подготовке к прохождению аттестации, а также активизировать воспитателей к участию в различных мероприятиях и конкурсах на районном и федеральном уровне.
Основные направления в деятельности старшего воспитателя, направленные на повышение качества образовательного процесса:
Старший воспитатель осуществляет планирование:
— годового плана ДОУ;
— перспективного плана по разделам программы;
— перспективного плана по различным направлениям деятельности ДОУ;
-перспективного и календарного плана деятельности старшего воспитателя.
Одним из условий полноценного планирования является мониторинг деятельности дошкольного учреждения и включает в себя следующую информацию:
— выполнение и усвоение детьми программного материала по всем направлениям;
— уровень готовности детей подготовительных групп к обучению в школе;
— мониторинг участия педагогов в методических мероприятиях;
— создание условий комфортного пребывания детей и т.д.
Организация воспитательно-образовательного процесса
включает в себя:
— распределение видов деятельности согласно возрастным особенностям детей;
— организацию работы педагогов;
— обеспечение выполнения программы;
— постоянный анализ состояния учебно-методической и воспитательной работы и принятие на его основе конкретных мер повышения эффективности методической работы.
Работа с педагогами
Работа с коллективом разнообразна и включает в себя следующие направления:
— анкетирование;
— консультации разных форм: индивидуальные, групповые;
— педагогические советы, семинары, практикумы и другие формы организационно-методических мероприятий;
— открытые просмотры ООД, взаимопосещения;
— обмен опытом (наставничество, педагогическая практика);
— участие педагогов в работе методических объединений;
— повышение квалификации педагогов.
Старший воспитатель осуществляет контроль за работой педагогов:
— систематически проверяет планы учебно-воспитательной работы;
— по графику посещает ООД в группах;
— следит за выполнением годового плана работы, решений, принятых на заседаниях педсовета. И, конечно, каждый контроль имеет логическое завершение в виде обсуждения, рекомендаций, поощрения, внедрения и выявления опыта.
Работа с родителями и социумом — важное направление в деятельности старшего воспитателя, которое заключается в следующем:
— информирование родителей на родительских собраниях о содержании работы с детьми по разделам программы;
— подготовка стендов, папок-передвижек, посвященных семейному воспитанию и пр.;
— налаживание контактов с социокультурными учреждениями.
Создание предметно-развивающей среды:
— организация пространства методического кабинета;
— приобретение пособий, методической литературы, игрушек;
— оформление стендов, выставок.
Источник
СОВЕТЫ СТАРШЕМУ ВОСПИТАТЕЛЮ
НАСТОЛЬНАЯКНИГА
СТАРШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ
Документация
Старшего воспитателя,
Работа с кадрами
УДК 373.2 ББК 74.104 КТК4110 Е50
ПРЕДИСЛОВИЕ
Елжова Н.В.
Е50 Настольная книга старшего воспитателя: документация старшего воспитателя, работа с кадрами / Н.В. Елжова. — Ростов н/Д : Феникс, 2013. — 221, [1] с. — (Сердце отдаю детям).
Вы стали старшим воспитателем или методистом, как нас до сих пор называют в дошкольных учреждениях. Квалификационные требования у должностей «воспитатель» и «старший воспитатель» одинаковы, но содержание работы разное. Должность старшего воспитателя напоминает деятельность заместителя заведующего по учебно-воспитательной работе.
Теперь ваша работа будет тесно связана с коллективом педагогов, работой по приказам ДОУ и вышестоящих организаций, заключением договоров с учреждениями и другой деятельностью, которой вы раньше никогда не занимались, работая воспитателем. «С чего начать?» — этот вопрос задают себе начинающие методисты (старшие воспитатели), его задавал себе и автор этой книги 20 лет назад, когда стал старшим воспитателем. Данная книга поможет постичь азы выбранной вами профессии, а опытным старшим воспитателям познакомиться с методической работой другого дошкольного i учреждения.
УДК 373.2 ББК 74.104 |
Елжова Н.В.,2012 ООО «Феникс», оформление, 2013 |
Вы стали старшим воспитателем. Это признание вашего педагогического опыта, таланта, умения руководить и управлять педагогическим коллективом. Итальянский мыслитель Никколо Макиавелли писал: «Управлять — это значит верить». Верить в себя, в людей, в свое дело, в его успех. Руководить — это значит заставлять делать правильные шаги, а управлять — помогать их делать.
Как оправдать доверие руководителя и педагогического коллектива? Как показать себя профессиональным работником?
Методист, старший воспитатель, воспитатель-методист, технолог образовательного процесса — определения одной и той же должности. В разное время нашу должность называли по-разному. Но воспитатели называют нас методистами. А методист — это специалист по методике. Ему необходимо знать методику, теорию и практику педагогического процесса. Работа методиста — это планы, диагностические карты, самоанализы, отчеты, педчасы, педсоветы, приказы вышестоящих организаций, городские мероприятия и конкурсы. Надо все успеть.
Рядом с вами работают педагоги, которые будут помогать вам в реализации намеченных мероприятий. Но они не только педагоги, а еще и женщины. А самое трудное в управлении — руководить женским коллективом. За рубежом на должности управляющих женским коллективом назначают мужчин и повышают им зарплату. Психологи отмечают, когда женским коллективом руководит мужчина, среди женщин уменьшается число конфликтов. Я наблюдала изменения в коллективе педагогов, когда среди наших сотрудников появился мужчина — охранник. Даже те
Настольная книга старшего воспитателя
воспитатели, которые не пользовались косметикой, начали приходить на работу с макияжем.
Если в коллективе работают одни женщины, знайте, что будут происходить интриги. Трудно управлять коллективом, если у вас и большей части педагогов разный темперамент. Значит, скорость совместных дел будет разная и это надо учитывать.
Помните, что с вами работают воспитатели, но они еще являются мамами, женами, бабушками. И у них бывают проблемы дома. Есть такая закономерность: если у женщины в семье порядок, то будет порядок и на работе. А у мужчин, наоборот, если порядок на работе, значит, будет порядок и в доме. Поэтому старший воспитатель должен быть еще и психологом, чтобы вовремя помочь своим воспитателям. Если женщина изложила свою проблему, ей уже стало легче. Умейте найти вовремя доброе слово, как известно — оно лечит.
Я хочу привести интервью одного старшего воспитателя, когда она уходила на заслуженный отдых.
— Мечтали ли Вы работать методистом?
— Нет. Я мечтала стать воспитателем.
— Почему же Вы стали старшим воспитателем?
— Я хорошо работала воспитателем. Потом заведующая
уговорила меня стать методистом.
— Я знаю, что Вас приглашали на заведование ДОУ.
Почему отказались?
— Это не мое. Я замещала руководителя. Это приказы,
сантехника, вечно текущая кровля. И никакого твор
чества. Скучно!
— Какие черты характера нужны методисту?
— Человечность, любознательность, требовательность,
честность, справедливость.
— Ваши пожелания начинающим коллегам.
— Оставаться всегда Человеком. Много читать, ибо
педагогический рынок пересыщен дошкольной ли
тературой. Быть требовательным и справедливым,
постоянно находиться в творческом поиске. Мето
дист, работая в женском коллективе, должен быть
еще и психологом. О любви к детям и воспитателям можно не напоминать.
Старший воспитатель (методист) — это заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе. Работает в тесном контакте с руководителем и под его руководством. Оба несут ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, за всестороннее развитие всех групп детей и каждого ребенка в отдельности. Он создает условия для творческого роста и повышения квалификации педагогического коллектива и каждого педагога в отдельности. В центр всей образовательной работы учреждения этот специалист ставит не планы, программы, методики и технологии, а ребенка и его развитие.
Из нашего детского сада за два года старшими воспитателями ушли работать четыре педагога. И уходя, они спрашивают: «С чего начинать? Вы нам поможете?» Когда уходят воспитатели на повышение, мне жаль с ними расставаться, потому что в каждого из них вложила часть своей души. Но всегда им говорю: «Счастливого пути! Вам надо расти» и отпускаю их с легким сердцем.
Я вспоминаю себя, когда меня уговорили стать старшим воспитателем: и радость, что это другая работа, и смятение, а с чего начать? Я вспоминаю свой первый рабочий день, когда меня руководитель привел в методический кабинет и сказал: «Разбирайте бумаги. Приводите все в порядок». Неделю разбирала множество шкафов, забитых рукописными бумагами. Компьютеров не было, не было и печатной машинки. Разобрала. А что дальше?
В этой книге я хочу ответить на вопросы, которые задают все начинающие старшие воспитатели.
Советы старшему воспитателю
СОВЕТЫ СТАРШЕМУ ВОСПИТАТЕЛЮ
1. Известная пословица советует: «Век живи — век
учись». Учитесь искусству руководства постоянно.
Находитесь в постоянном творческом поиске: со
вершенствуйте стиль своей работы, анализируйте
и устраняйте недостатки. Ищите новые методы
и формы руководства коллективом.
2. Помните, вы являетесь примером в работе для всего
коллектива: вы должны быть компетентны в своей
деятельности и обладать высокой культурой.
3. В работе ставьте конкретные цели и задачи, направ
ленные на совершенствование образовательного про
цесса.
4. Учитесь быстро принимать решения, но в спокойном
состоянии. Ибо решения, принятые в спешке, приво
дят к ошибкам.
5. Умейте нравиться людям, это облегчит сплочение
коллектива.
6. Не забывайте хвалить педагогов за их достижения
и успехи. Это укрепляет веру в себя.
7. Научитесь делегировать свои полномочия коллекти
ву. Ваша главная цель: уметь правильно руководить.
8. Требовательность — это дисциплина и слаженность
работы всего коллектива. Требовательность должна
быть систематична. • .
9. Не приказывайте воспитателям, а убеждайте, проси
те, разъясняйте.
10. Используйте индивидуальный подход к каждому чле
ну своего коллектива.
11. Оценивайте людей по их делам и поступкам, а не слу
хам. Главный путь познания педагога — наблюдение
и анализ его деятельности.
12. Анализ начинайте с положительного. Умейте видеть
хорошее в каждом педагоге.
13. Помните, публичная критика не нравится никому.
14. Будьте терпимы, никогда не теряйте чувство собст
венного достоинства и самообладания. Крик — это
признак слабости, а не силы.
15. Не забывайте дарить улыбки, это так просто! Улыбка
обладает свойством возвращаться к тому, кто ее по
дарил.
16. Все члены коллектива для вас должны быть равны. На
личие «хороших» и «плохих» воспитателей — слабость
руководителя и его неспособность к руководству.
17. Запомните, оптимисты живут долго и являются дви
гателями прогресса.
18. Будьте терпимы к критике. Если она несправедлива,
то докажите это делом.
19. Научитесь правильно планировать свою работу,
не забывая о резерве времени.
20. Помните, точность — вежливость королей. Будьте
сами точны и требуйте этого от своих подчиненных.’
21. Доверяйте, но проверяйте, так как функция контроля
очень важна для повышения качества педагогическо
го процесса.
22. Не забывайте о том, что труднее всего руководить
женским коллективом. Будьте не только руководите
лем, но и психологом.
23. Горите на работе, но не сгорайте. Пусть огонь вашей
души освещает путь всего коллектива.
24. Помните, что самая большая ценность — умно оце
нить опыт мудрых, взять себе в дорогу жизни то,
о чем никогда не следует забывать:
«— Самый большой грех — страх.
— Самый лучший день — сегодня.
— Самый лучший город, где живешь, преуспеваешь.
— Самая лучшая работа — та, которую любишь.
— Самая большая утрата — потеря надежды.
— Самая большая слабость — ненависть.
— Самая нелепая черта характера — сомнение.
— Самый опасный человек — лжец.
— Самая большая потребность — общение.
— Самое большое богатство — здоровье».
(Из книги «Здоровьесберегающие технологии» И. В. Чупах, Е.З. Пу-жаева, И.Ю. Соколова)
Настольная книга старшего воспитателя
Иеще один совет. Напечатайте для себя список дней рождения ваших педагогов. В день рождения воспитателя с утра зайдите в группу и поздравьте его совместно с детьми. Это всегда приятно, когда о тебе помнят.
И пусть эта молитва великого педагога помогает вам в вашей работе.
Молитва воспитателя
Я не возношу Тебе длинных молитв, о Господи. Не посылаю бесчисленных вздохов.
Не бью низкие поклоны.
Не приношу богатые жертвы во славу Твою и хвалу. Не стремлюсь вкрасться к Тебе в милость.
Не прошу почестей. Нет у меня мыслей-крыльев, которые вознесли бы
Песнь мою в небеса. Слова мои не красочны и не благовонны — не цветисты.
Устал я, измучен.
Глаза мои потускнели, спина согнулась под грузом забот. И все-таки обращаюсь к Тебе, Господи,
с сердечной просьбой.
Ибо есть у меня драгоценность,
которую не хочу доверить брату-человеку.
Боюсь — не поймет, не проникнется,
пренебрежет, высмеет. Всегда перед Тобой я — смирейнейший из смиренных,
Но в этой просьбе моей буду неуступчив.
Всегда говорю с тобой тишайшим шепотом,
Но эту просьбу мою выскажу непреклонно.
Повелительный взор свой устремляю в высь небесную.
Распрямляю спину и требую — ибо не для себя требую.
Ниспошли детям счастливую долю, помоги,
благослови их усилия. Нелегким путем их направи, но прекрасным.
А взалог этой просьбы прими мое единственное сокровище: печаль.
Печаль и труд.
,’:, Януш Корчак
Источник