Портал об онлайн-образовании
- Google+
Как собрать свой муз коллектив, где репетировать, выступать и искать своего слушателя: несколько молодых и начинающих музыкальных групп рассказали нам о процессе своего становления и развития.
Как найти музыкантов
Три эффективных способа искать участников в группу:
- Повесить объявление в рок-магазине
- Создать тему о поиске музыкантов на интернет-портал www.musicforums.ru и ему подобных сайтах или найти тематическую страницу с объявлениями в социальных сетях
- Эффективность поиска увеличится, если прикрепить к предложению в Сети демо-запись. Она может быть не запредельного качества – просто для понимания, что представляет собой группа
Ginger, гитарист и вокалист гранж-группы The Depressounds:
«Лучший способ брать людей в группу – это в первую очередь людей, с которыми ты можешь нормально общаться и с которыми есть общий язык. Как бы хорошо другой музыкант не играл, если вы не можете договориться о чем-либо, вы мало чего сможете сделать, каждый будет тянуть на себя, и группа будет стоять на месте…»
Игнат Меренков, флейтист фолк-ансамбля Fjanda-faela:
«Лучший способ брать людей – расширять круг знакомств, чтобы знать как можно больше хороших музыкантов лично… Слышал, что многие группы испытывают трудности и потрясения, когда в составе есть парни и девушки и они влюбляются друг в друга, а кто-то ревнует и страдает и т. п. Поэтому многие группы стараются выступать, например, только мужским составом, чтобы не расколоть коллектив из-за девушки… Идеальных людей не бывает, поэтому всё равно все должны притираться друг к другу. Главное, чтобы у музыкального коллектива была одна цель и чтоб она была как минимум благородной».
Виктор «Зеленый», вокалист панк-хардкор группы Terpincode:
«Изначальный наш состав состоял исключительно из давно знакомых друг другу людей, но надо было идти дальше, и приходилось выбирать: либо дружба, либо музыка, так как самые наши лучшие и давно знакомые друзья играть практически не умели. Именно тогда у меня и родилась своего рода пословица: «Дружба дружбой, музыка музыкой». Общение и дружба – это одно, но надо знать себе цену и отдавать отчет уровню своей игры, и не обижаться в случае, если с тобой хотят небезосновательно расстаться… Продолжать дружбу…»
Самое главное – задать самому себе вопрос: для чего мне всё это надо? Если речь идет об игрании несложных (или даже сложных) песенок под пивко, просто для саморазвлечения – это одно. Если же творчество – это жизнь, тогда подход совсем другой, это более сложный, хотя и более благородный путь. Ответив себе на этот вопрос, надо искать единомышленников. Только тогда группа будет сплоченным, а не расшатанным и разболтанным организмом.
Где репетировать?
«Фильм», RadioLIFE, Jambory: две рок-группы и акустический рок
Нелегкий поиск репетиционной базы привел группу «ФИЛЬМ» к идее «все делать своими силами» (что в некоторой степени продолжается и до сих пор): у Станислава (Станислав Ерофеев – звук) дома ребята собрали домашнюю репетиционно-звукозаписывающую студию, где были сделаны пробные демо-записи и проходили репетиции группы. «Очень было интересное время, время экспериментов, например, добивались действительно естественного, живого перегруза гитары, был необычайный душевный подъем, силы сами собой появлялись! Конечно, эти чувства никуда и сейчас не делись, когда что-то впервые происходит», – рассказывает Василий Игнатьев.
Репетиции на кухнях и в гаражах уходят в историю. На смену им всем желающим готовы предложить аренду репетиционных точек, которые открыты для музыкантов 24 часа в сутки.
По словам лидера группы RadioLIFE Яна Генова:
«Если есть деньги, то это не проблема. У нас нет своей репетиционной базы, мы репетируем на платной. Проходят дисциплинированно, без пива, девушек и наркотиков. Только участники группы, никого постороннего». Именно поэтому одна из статей бюджета любой группы всегда отводится для расходов на покупку инструментов, оборудования и аренды своей базы.
Первые концерты
Ян Генов (RadioLIFE):
«Первые концерты у нас проходили на разогреве у «7б», Валерия Гаина и группы «Знаки». С последними мы отыграли много совместных концертов, т. к. у нас один директор. Концерты перед чужой публикой не очень приятны для группы, но в большинстве своем негатива не было».
Один из самых менее затратных способов найти своего слушателя – это квартирники. Для таких мероприятий не нужен дорогой ночной клуб или известная концертная площадка. Выступать с группой в не «топовом» месте малозатратно даже для начинающих музыкантов. Средняя стоимость билета на такой концерт – 450 рублей. Кассовые сборы после квартирника идут на оплату аренды помещения, поэтому заработать на таких концертах получается крайне редко.
Иногда для продвижения коллектива музыканты выступают на некоммерческой основе.
«С клубами бывает по-разному. Нередко организаторы фестивалей или арт-директора и их помощники нам пишут и предлагают выступить у них на площадке. Иногда мы сами просимся сыграть в каком-нибудь хорошем месте или хорошем фестивале. А еще у нас есть пара знакомых людей, которые сами организовывают концерты и фестивали для групп, которые им нравятся. Причем делают это, как правило, чисто из альтруистических побуждений, просто потому, что им это интересно. Им отдельное спасибо!» – рассказывает Иван Власов (Jambory).
Знакомство прессы с творчеством группы – тоже задача. Всем известен опыт Музыкального коллектива Петра Налича (МКПН) – вокалист начал свою музыкальную карьеру, разместив самодельный ролик в Сети. Добиться таким образом реальной популярности не так просто. По словам Яна Генова (RadioLIFE), этот процесс весьма эфемерен:
«Я не считаю нас популярными. Группа образована осенью 2011-го, и всё, что до сих пор происходит, это пока поиски себя. Мы успели отыграть со многими рок-героями и даже разогреть The Rasmus, но это нормальный процесс развития. Я думаю, популярность появляется, когда твои песни звучат из всех оборудований, издающих какой-либо звук. Насколько группа RadioLIFE может стать таковой, я пока не знаю».
Следуя по стопам «КИНОшников», группа «Фильм» регулярно выступает в котельной «Камчатка» – легендарном месте в центре Петербурга, где работали кочегарами такие известные люди, как Виктор Цой, Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин, Олег Котельников, Виктор Бондарик и многие другие.
Выбор места проведения любого мероприятия отчасти определяет атмосферу концерта. Иван Власов (Jambory):
«Чтобы выступление прошло хорошо, всегда нужно соблюдать два основных условия. Во-первых, вы должны понравиться организаторам (хозяевам, директорам и т. п.), во-вторых, они и их мероприятие должны понравиться вам. И здесь при поиске этого баланса больше всего трудностей. Например, мы не всегда готовы играть на пивных фестивалях среди различных «тяжеляков», где часто всем плевать, что ты играешь, главное, чтобы было громко. Но и нас (пока что) не всегда зовут играть в стильные места среди профессиональных групп из джаз-рока. Впрочем, что касается второго пункта, мы уверены, все скоро наладится».
Участникам группы RadioLIFE посчастливилось выступить на самой легендарной столичной площадке клуба Б2 и в неформальной обстановке антикафе CLEVERCLUB.
«Я замечаю, что публика, которая нас принимает и начинает ходить на концерты, – это люди с очень богатым внутренним миром, и я не считаю себя выше их. Мне приятно видеть такого зрителя, потому что они честные и любой наш неправильный шаг может сработать в минус. Поэтому благодаря именно нашему слушателю мы настроены на развитие и одержимы желанием идти дальше», – подытожил Ян Генов.
Как правильно выбрать гитару
- Почему вообще именно гитару? Для начала нужно определить, какой инструмент подходит именно вам вплоть до самых экзотических вариантов. Но гитара все же самый частый выбор, поэтому остановимся на ней подробнее.
- Необходимо понимать, что для разных стилей и инструменты нужны разные. Всё, что подходит для тяжелых стилей, не очень пригодится джазмену или фолкеру. Как определить «свою» гитару? Очень просто – брать и играть! Спрашивать разрешения у продавца, брать инструмент за инструментом и пробовать, пробовать…
- Интернет-порталы: www.musicforums.ru, www.guitar.ru и т. п. Для начинающих это может быть оптимальным вариантом, потому что цены часто гораздо ниже, чем в магазинах. Главное, чтобы продавец предоставил возможность «послушать» инструмент.
Иван Бочкарев, лидер панк-группы «Турбохой»:
«Для начала, конечно же, сойдет обычный, не «крутой» инструмент. Группа только образовывается, будут пытаться сыграться, выдумывать песни и так далее. По сути, для репетиции-то и не нужны хорошие инструменты. Всё это нужно для записи и концерта. Для роста надо покупать «крутые» гитары, идти к учителю учиться играть и так далее».
«Гитару лучше покупать с кем-то, кто разбирается в них, особенно если б/у. Но сам инструмент я бы в магазине все же брал: если недорогую покупать, то там будет ненамного дороже. А гитарные педали вот иногда б/у можно купить раза в два дешевле. Вопрос репетиций упирается в деньги. Но это не означает, что стремиться играть надо на максимально профессиональных репетиционных базах под грозными взорами звукорежиссеров-профи. На мой взгляд, здесь важна атмосфера репбазы. Если твоей группе здесь уютно, настрой творческий (или просто богемный настрой, это уж как кому нравится) – значит, база твоя.
Другое дело, что снять точку вообще дело денежное. И если только один человек, ради чьих замыслов все создавалось, это денежное дело реализует – значит, в группе однозначно что-то не так. Группа – дело общее. Поэтому каждый ее участник должен быть готов в нее вложиться. Баснословных вкладов тут не требуется. Если группа стандартная из четырех человек, то 200 – максимум 300 рублей за репетицию с каждого проблему решат».
Виктор «Зеленый», вокалист панк-хардкор группы Terpincode:
«Великие гитаристы научились играть с тонкой тряпкой между струнами и грифом, а не на крутых базах. Ну а если быть ближе к вопросу, то нужно ориентироваться на аппарат, ведь если музыка тяжелая и ты мало-мальски из себя что-то представляешь, то совсем будет неудобно ее играть там, где только что до тебя репетировала группа «Краски». Тут уже все сугубо индивидуально. Кому-то важен звук при выборе, аппарат, кому-то площадь…».
Источник
Как зарегистрировать музыкальную группу?
Сегодня хочу предложить Вам тему, которая будет, полагаю, интересна, прежде всего, музыкантам. Речь пойдет о юридическом оформлении музыкального коллектива.
Многие начинающие и не очень начинающие музыкальные коллективы рано или поздно задаются вопросом об оформлении своей группы (или оркестра, если хотите) с юридической точки зрения. Вариантов тут существует несколько, но я расскажу об одном; на мой взгляд вполне приемлемом.
Вообще, для начала, нужно понимать, зачем это нужно и как вообще строятся отношения в музыкальной индустрии между разными субъектами шоу-бизнеса. Всем известно, что существуют так называемые лейблы. Не будем сейчас вдаваться в подробности относительно их номенклатуры, рассмотрим лишь общий принцип работы. Лейблы нацелены, прежде всего, на извлечение прибыли из музыкантов. Вступая в отношения с лейблом, нужно быть готовым к тому, что на Вас будут наложены определенные обязательства. Происходит всё зачастую по схеме, согласно которой лейбл нанимает музыкантов, вступая с ними в правоотношения посредством специального договора (контракта на западный манер). В этом контракте и установлены все права и обязанности сторон по отношению друг к другу. Как это не печально, но в музыкальной индустрии такие контракты чаще всего носят почти грабительский характер. Особенно если группа молодая и малоизвестная, то рассчитывать на какие-либо значимые денежные выгоды от такого сотрудничества не приходится.
Поэтому многие музыканты идут другим путем. В чем-то он сложнее, но зато он позволяет обезопасить Вас как от не очень добросовестных действий акул отрасли, так и от разногласий внутри коллектива. Я говорю сейчас о способе оформления творческого коллектива как… Общество с ограниченной ответственностью. На первый взгляд, для человека не подготовленного это может показаться абсурдом. Музыкальная группа – коммерческая организация?
Да, на мой взгляд такой подход может существенно упростить процесс Вашего взаимодействия с различными контрагентами, да и с налогами, авторскими правами, и многими другими моментами таким образом разбираться проще.
Кстати, из примеров можно привести группу Billy’s band. На их официальном сайте можно найти реквизиты ООО «Биллис бенд» (ОГРН 1047855056281).
В качестве индивидуального предпринимателя, например, оформлен Рома Зверь. Кроме того, он владеет 100% доли в ООО «Звери» (ОГРН 1057748388356).
А вот группа «Несчастный случай» до определенного момента была оформлена в организационно-правовой форме ЗАО (ОГРН 1077746643391).
Не отстает и известная продюсер Яна Рудковская: товарный знак «ДИМА БИЛАН» зарегистрирован в 2009 году на ООО «Французская студия Плюс», которое принадлежит Яне Александровне (99%) и некоему г-ну Иджяну (1%).
Существенным и основным минусом такой формы для начинающих музыкантов является отсутствие у новоиспеченного ООО своих каналов сбыта музыкальной продукции. Если у известных лейблов существует либо своя, либо приближенная к ним розничная сеть продажи музыкальной продукции, схваченные контакты в концертных залах, студиях, и т.п., то Вашему ООО придется поискать такую сеть самостоятельно, либо заключить соответствующее соглашение с тем же лейблом, но уже на несколько ином уровне.
Существенным плюсом оформления музыкального коллектива в форме коммерческой организации является возможность участников группы (учредителей компании) нанимать и увольнять, а также контролировать деятельность своего директора и держать руку на пульсе финансового положения группы. Вы имеете возможность совершенно легально нанимать самих себя на работу, получать зарплату, а также нанимать себе продюсеров, концертных директоров, музыкантов, юристов, бухгалтеров, гримеров, да кого угодно. Вам проще вести расчеты с концертными залами, теле-радио компаниями и студиями.
Что же касается авторских прав, то тут тоже появляется ясность. Во-первых, сразу появляется возможность зарегистрировать название группы в качестве товарного знака. Во-вторых, можно предоставить Вашему ООО право использования своих результатов интеллектуальной деятельности и получать авторские отчисления, а можно вообще полностью передать исключительное право вашей компании (если на то есть причины) и не боятся нежелательного использования со стороны третьих заинтересованных лиц. Короче говоря, возможностей много.
Так что если у Вас есть толковый директор, готовый взять на себя все вопросы, касающиеся сбыта продукции и организации концертов, то смело оформляйте свой коллектив в качестве коммерческой организации. А будут вопросы – обращайтесь!
Источник