- Как открыть производство кондитерских изделий с нуля
- Достоинства и недостатки
- Какие документы потребуются
- Виды оказываемых услуг
- Разработка ассортимента
- Выбор месторасположения и помещения
- Оборудование и принципы организации технологического процесса
- Требуемый персонал
- Каналы сбыта продукции
- Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости
- Как открыть свою кондитерскую: бизнес-план
- Плюсы и минусы
- Документация
- Виды услуг
- Ассортимент
- Месторасположение и помещение
- Оборудование и технологический процесс
- Персонал
- Сбыт продукции
- Привлечение покупателей
- Затраты, прибыль и окупаемость
Как открыть производство кондитерских изделий с нуля
Открытие собственного бизнеса для многих людей является привлекательной альтернативной наемной работы. При этом одной из самых популярных сфер является фуд индустрия, связанная с производством и продажей продуктов питания, а также ресторанным бизнесом.
Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.
Достоинства и недостатки
Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.
Среди основных сложностей можно выделить:
- Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.
- Недостаток квалифицированных работников.
- Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
- Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
- Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.
Однако, количество достоинств значительно выше:
- Независимость от чужих решений.
- Высокий уровень прибыли.
- Способность к творческой реализации.
- Наличие постоянного общения с людьми.
- Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
- Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
- Относительно быстрый выход на окупаемость.
- Большое количество форматов работы.
- Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
- Возможность развивать большое количество каналов продаж.
Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:
Какие документы потребуются
Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий процесс оформления, предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.
Среди нужных документов можно выделить:
- Свидетельство о регистрации фирмы.
- Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
- Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
- Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
- Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
- Документ о согласовании ассортимента.
- Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.
В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.
Нюансы написания бизнес-плана для открытия своего кафе вы найдете здесь.
Виды оказываемых услуг
Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:
- Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
- Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
- Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
- Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.
У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.
Разработка ассортимента
Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.
Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:
Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.
В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).
Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.
После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).
Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.
Выбор месторасположения и помещения
Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.
Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.
Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).
Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.
Оборудование и принципы организации технологического процесса
Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:
- Печь средней мощности.
- Шпильки.
- Кондитерские пистолеты.
- Миксеры.
- Насадки и т. п.
Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.
Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:
- Определить концепцию производства.
- Определить ассортиментную политику.
- Обозначить границы выпуска продукции.
- Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.
Требуемый персонал
В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:
- Продавцы.
- Заведующий производством.
- Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
- Менеджер по закупкам сырья и материалов.
- Водители и грузчики.
- Менеджер по продажам.
Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.
Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.
Каналы сбыта продукции
Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:
- Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
- Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
- В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
- Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
- Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.
Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости
Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:
- Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
- Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
- Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
- Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
- Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.
В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей. При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет. Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.
Источник
Как открыть свою кондитерскую: бизнес-план
- 3 Ноября, 2018
- Бизнес планы
- Ксения Степанищева
Основание своего бизнеса для многих стало намного привлекательнее, чем наемная работа. Востребованной сферой остается фуд-индустрия по производству и продаже продуктов, а также ресторанное дело. Как открыть свою кондитерскую? Данный бизнес доступный в реализации. Необходимо лишь учесть нюансы, чтобы получать желаемый доход. О нюансах ведения бизнеса рассказано в статье.
Плюсы и минусы
Каждая сфера бизнеса чем-то привлекательна, но имеет и свои недостатки. Своя кондитерская не является исключением. К минусам относят сложность бизнеса (как и все индустрии продуктов питания) для начинающих. К основным недостаткам относят:
- дорогую аренду или приобретение помещения, оборудования;
- нехватку квалифицированных специалистов;
- много ограничений;
- повышенные требования к качеству и вкусу продукции;
- высокий риск попадания в зависимость от поставщиков.
Но все же есть много и преимуществ у этого бизнеса. Открыть кондитерскую выгодно из-за:
- независимости от чужих решений;
- высокой прибыли;
- способности к творческой реализации;
- постоянного общения с людьми;
- возможности уникализировать продукцию;
- привлечения лояльных и постоянных клиентов;
- относительно быстрого выхода на окупаемость;
- большого числа форматов работы;
- высокого спроса в разное время года;
- возможности развития большого количества каналов продаж.
Открывать кондитерскую выгодно в крупных и средних по численности городах. Ведь эта продукция имеет ограниченный срок годности, поэтому важен быстрый сбыт готовых изделий. Но мини-кондитерская может отлично работать и в маленьких городках или даже в поселках.
Документация
Итак, если принято открыть кондитерскую, с чего начать надо в первую очередь? Для регистрации фирмы следует определиться с формой работы – ИП или ООО. Хоть у второго сложное и длительное оформление, желательно выбирать его, так как с ним новая компания может развиваться, а в будущем и расширить сеть.
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Из документации потребуется наличие:
- свидетельства о регистрации предприятия;
- свидетельства о регистрации кассового аппарата;
- свидетельства об учете в налоговых органах и социальных фондах;
- разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
- свидетельства о проверке органами пожарного надзора;
- разрешения на ввод производства в эксплуатацию;
- документа о согласовании ассортимента;
- формы с итогами проверки продукции на тяжелые металлы.
Обычно проверка и регистрация происходит за 1-3 месяца. Предпочтительнее обращаться к юридическим фирмам, чтобы все документы были оформлены правильно.
Виды услуг
Как открыть свою кондитерскую? Есть много форматов работы компаний, работающих с кондитерскими изделиями. Они имеют некоторые отличия между собой:
- Создание тортов и пирожных дома. Это отличный вариант для начинающих, которые желают заработать средства на масштабное производство. К преимуществам такого бизнеса относят минимальные траты. Но для большого успеха в распространении товаров предпочтительнее делать акцент на их натуральность. Как открыть кондитерскую на дому? Процедура открытия бизнеса такая же, как и при основании отдельного заведения.
- Цех по созданию кондитерских изделий. Это дорогой, но и прибыльный вариант. Оборудование можно приобрести или арендовать. Многие фирмы начинают работу с аренды, а потом приобретают свое. Если открывать цех, то важно выпускать оригинальные, но любимые изделия, выполнять эксклюзивное украшение тортов.
- Кафе-кондитерская. По объему это предприятия меньше по сравнению с цехом. В этом кафе реализуют свою и стороннюю продукцию. Данный формат подобен кофейне, где еще надо иметь пространство для создания десертов и выпечки.
- Кондитерская лавка. Это лучший канал продаж, если фирма имеет некоторую репутацию. Для многих людей покупки оффлайн остаются все же удобнее. К тому же цены в данном случае будут ниже по сравнению с кафе, поэтому случайных покупателей будет заметно больше.
Каждый указанный вариант имеет свои плюсы и минусы. Выбирать надо на основе объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортимента. Многие решают сперва открыть маленькую кондитерскую, а после постепенно расширяют бизнес.
Ассортимент
Как открыть свою кондитерскую, чтобы она стала прибыльной? Ассортимент является основным вопросом этого бизнеса. Вроде бы сладости и выпечка – универсальные продукты, но все же у всех людей свои вкусы. Это надо учитывать в разработке ассортимента предприятия. Чтобы бизнес был успешным, требуется наличие товарных позиций в виде:
Начинать необходимо с популярных рецептов, которые проверены временем. К примеру, востребованы такие изделия, как торты «Наполен» и «Птичье молоко». Из пирожных лучше выбрать макаруны, эклеры, картошку и творожные кольца.
Поскольку многие люди придерживаются здорового образа жизни и выбирают не сильно калорийные сладости, то при создании меню надо добавить и низкокалорийные рецепты. Отличная идея – продажа авторских мюсли. Так, у покупателя будет возможность выбора определенной основы и дополнительных компонентов (фруктов, сухофруктов, шоколада). Данный продукт будет востребованным.
Когда достигнут определенный доход, можно расширить производство и создавать свой шоколад. Чем богаче ассортимент, тем больше будет довольных клиентов, которые станут постоянными. Необходимо менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая неприбыльные товары. Внимание надо уделять украшению и упаковки, так как десерты должны быть и привлекательными.
При желании можно открыть пекарню-кондитерскую? В данном случае, кроме пирожных и тортов, выпекают батоны, булочки, хлеб. Большой ассортимент позволит обрести большое количество покупателей.
Месторасположение и помещение
Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план надо составлять обязательно. Он необходим для оценки расходов и прибыли. В нем указывается выбор расположения и помещения. Кондитерская должна быть в людном месте, где у заведения будет больше шансов на привлечение постоянных и случайных посетителей. Но в любом случае надо учитывать стоимость аренды. Когда у компании маленький оборот, этот вопрос имеет огромное значение.
Основным требованием считается минимально установленная площадь. Если решено открыть свой цех, то надо арендовать или приобретать помещение площадью не менее 200 кв. м. Помещение должно быть качественно отремонтированным. Причем важна не только функциональность, но и оригинальная декорация. Благодаря приятной атмосфере посетители будут совершать больше покупок. Это приводит к увеличению прибыли.
При домашнем производстве можно не озадачиваться арендой ввиду небольших объемов производства, но регистрация бизнеса обязательна. Для получения документов надо обеспечить вентиляцию, водоснабжение и дополнительные комнаты.
Чтобы открыть комбинированное заведение, которое будет состоять из цеха, магазина и мини-кафе, то нужно помещение площадью 80 кв. м. Нужно спланировать расположение каждой зоны до заключения договора по аренде.
К кухне надо организовать подъезд, поскольку сложностей не должно быть при транспортировке продукции от подъезда к холодильным камерам. Требуется и утилизация отходов. Для этого у заднего входа устанавливают мусорные баки и договариваются со специальной фирмой о вывозе мусора.
Важно, чтобы помещение соответствовало нормам безопасности. Там должны быть огнетушители в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа, аварийный выход. Отделку стен и потолков надо выполнять из материалов, которые не могут легко воспламеняться.
СЭС тоже предъявляет требования. Нужны отдельные раковины для мытья рук и посуды с холодной и горячей водой. Необходимо наличие слива в канализации, естественной вентиляции и вытяжки с принудительной вентиляцией. Пол и стены выполняют из моющегося материала, а лампы закрывают плафонами.
Кухня должна состоять из мойки для посуды, моечной для продуктов, должна наличествовать отдельная территория для замешивания теста, отдел для разделки теста. Еще нужна площадь для выпекания и зона, где будет выполняться завершающая обработка и украшение изделий.
Правильное хранение продукции обеспечивается благодаря кладовой со стеллажами, где температура может регулироваться до -5 градусов. Нужны весы и плотная герметичная дверь. Необходим склад для готовой продукции.
Оборудование и технологический процесс
Как открыть свою кондитерскую, чтобы производить сладости в большом количестве? В данном случае желательно не брать оборудование напрокат, а приобрести его. Для работы потребуется покупка:
- печи средней мощности;
- шпилек;
- кондитерских пистолетов;
- миксеров;
- насадок.
Цена оборудования высокая, поэтому на начальном этапе при нехватке средств выбирают один из вариантов – аренда оборудования или производство на территории одного из кафе или ресторанов.
У технологии кондитерского производства есть много особенностей, привлекающих внимание проверяющих служб. Построение технологического процесса определяется ассортиментом. Сначала лучше остановиться на одной-двух группах сладостей. Для правильного выстраивания процесса:
- Определяется концепция производства.
- Определяется ассортиментная политика.
- Обозначаются границы выпуска продукции.
- Закупается оборудование.
Персонал
Чтобы открыть кондитерскую с нуля, необходимо нанять разных специалистов. Кого? Это зависит от выбранного формата ведения бизнеса. Бесперебойная работа компании обеспечивается с помощью:
- продавцов;
- заведующего производством;
- кондитеров;
- менеджера по закупкам сырья и материалом;
- водителей и грузчиков;
- менеджеров по продажам.
Так как сотрудники будут лицом фирмы, они отражают ее имидж. Поэтому они должны иметь форму. Предпочтительнее, чтобы перед открытием дела сам предприниматель предварительно поработал несколько месяцев на разных работах. Тогда он поймет, что надо учитывать при подборе персонала.
Сбыт продукции
Если открыть кондитерское производство, то требуется выбрать подходящие каналы сбыта. К самым популярным относят следующие варианты:
- Реализация продукции может осуществляться в фирменных кафе и магазинах. Преимуществом метода считается повышение узнаваемости бренда. Из недостатков выделяют то, что если договор по аренде заключен на короткое время, то компании потребуется переезд, она потеряет заметный процент клиентов.
- Важным каналом сбыта считается свой сайт, который надо грамотно продвигать. Бизнесмен должен задуматься о том, как будет происходит доставка продукции. Еще необходима гибкая система оплаты, скидки. Постепенно может быть внедрена информационная CRM-система, отслеживающая поведение покупателей.
- Если масштабы бизнеса небольшие, то продажи можно организовать через социальные сети.
- Компания может изготавливать кондитерские изделия на торжества – от свадеб до детских праздников.
- Когда фирма будет узнаваемой, то сладости могут поставляться в кафе, рестораны и магазины.
Открыть кондитерскую с нуля есть возможность у каждого начинающего предпринимателя. Сначала может выпускаться небольшое количество продукции, постепенно увеличивая ее. Можно будет и расширять каналы сбыта.
Привлечение покупателей
Лучшей рекламой будет выпуск свежей, качественной, вкусной продукции. Важно, чтобы вывеска магазина была яркой и привлекательной. Часто устанавливают баннеры с лучшими изделиями и выгодными предложениями для покупателей.
Многие бизнесмены выводят принудительную вытяжку на улицу так, чтобы прохожие чувствовали аромат продукции и не смогли пройти мимо. Данный прием эффективен при нахождении заведения на улице с высокой проходимостью.
Покупателей можно привлекать с помощью листовок, акций, специальных предложений. Эффективно действует реклама через ТВ, интернет, радио. Важно привлекать покупателей выгодной для них, и тогда поток посетителей будет постоянным, а значит бизнес всегда будет прибыльным.
Затраты, прибыль и окупаемость
Как и остальные проекты в фуд-индустрии, открытие кондитерской считается затратным делом:
- Основная часть вложений будет занимать покупка оборудования, которое стоит примерно 1 млн 650 тыс. рублей и больше.
- Аренда помещения в 200 кв. м будет стоить около 120 тыс. рублей.
- Персонал в среднем зарабатывает 30-45 тыс. рублей.
- Еще нужно тратиться на коммунальные услуги и закупку сырья. Этот пункт особенно важный, ведь качество сырья влияет на вкус и качество конечной продукции. Поэтому экономить в этом случае нельзя.
- Средства потребуются для ремонта и декора помещения, привлечения клиентов.
В итоге первоначальные вложения будут равны 2-3 млн рублей. Рентабельность бизнеса составляет 25-40%. Срок окупаемости равен 2-3 годам. Чистая прибыль будет равна 100-200 тыс. рублей в месяц.
Если же в наличии у предпринимателя нет нужной суммы, можно сперва открыть мини-кондитерскую. Процедура оформления и организации бизнеса такая же, только трат будет меньше. Потребуется небольшое помещение, меньше сотрудников.
Таким образом, кондитерская является прибыльным бизнесом. Для его успешного ведения потребуются силы и время. Но бизнес способен гибко меняться, развиваться с увеличением количества клиентов и объема продаж.
Источник