Организация пространства кухни своими руками

Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото

Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото

Наверное, для каждой женщины кухня является особым местом для каждой хозяйки, а еще это ее рабочий кабинет. Именно по этой причине тут все должно быть не просто красиво, но еще и по максимуму удобно. В частности и от того, насколько правильно будет выполнена организация кухонного пространства своими руками, будут зависеть результаты труда каждого человека.

Да, кухня – это не только то место, где люди готовят пищу, но еще и настоящее сердце дома, где вся семья собирается за завтраками, обедами и ужином, а еще устраивают приятные посиделки с близкими и родными людьми, а также с друзьями.

Кухни – большие и маленькие

Интересно, что для большинства людей станет открытием тот факт, что организовать пространство на кухне достаточно сложно, причем неважно, какая у вас площадь помещения – большая или маленькая. Все дело заключается именно в особенностях комнаты. Чтобы помещения было достаточно просторным и было обустроено таким образом, чтобы все нужно было под рукой и на своем месте – это задача «со звездочкой», но вполне выполнимая.

Компактные

Как рекомендуют профессиональные дизайнеры, для начала лучше всего стоит определиться с тем, без чего конкретно вы точно не сможете обходиться на кухне, и сделать это следует как можно раньше. Возможно, это даже стоит сделать еще при черновой отделке комнаты. В таком случае в процессе проведения работ по отделке будет возможность скорректировать некоторые моменты. К примеру, стоит определиться с тем и понять, насколько часто вы готовите? А может быть, на этой кухне придется соседствовать сразу двум хозяйкам?

Дело в том, что именно наши рекомендации помогут вам с легкостью обустраивать кухонное пространство таким образом, чтобы оно стало стильным, эргономичным и комфортным. Если вы планируете готовить для гостей, и они в принципе часто приходят к вам, то стоит еще продумать и количество посуды, которое вам потребуется для приемов. И, в самом конце, подумайте о том, как именно вы используете духовой шкаф – возможно, у вас это просто шкаф для хранения сковород? В таком случае лучше всего отказаться от него и сделать выбор в пользу такого полезного предмета, как стиральная машинка или посудомоечная машина. Возможно, для своей кухни вы найдете еще достаточно много вопросов, которые ждут решения.

Кроме того, будет очень важно продумывать вопрос эргономики рабочей зоны. Итак, для начала следует «расположить» плиту, холодильник и мойку. Определите все размеры и месторасположение рабочих поверхностей – места, где вы будете заниматься разделкой продуктов. Как правило, именно эту зону размещают между мойкой и плитой и отводят около 0.6 метров. Не менее важно будет соблюдать в кухонном помещении правило треугольника, где главными элементами будут мойка, плита и холодильник. Для хранения продуктов питания, разных приспособлений и бытовой химии используйте и нижнее, и верхнее пространство. Обычно именно в таком месте, как кухня, держат много предметов бытовой химии для очищения раковин и плиты. Такие средства следует поместить в нижнюю часть, а в верхней стоит разместить продукты и кухонные принадлежности. Для хранения бытовой химии будет удобнее всего использовать нижние шкафчики под раковиной.

Кстати, важно не забывать и про организационные вопросы, связанные с обеденной зоной. Поверьте, даже на маленьких кухнях ее можно сделать стильной и удобной, и лучше не заниматься ей по остаточному принципу «осталось место – значит, сделаем». Обеденная зона по праву заслуживает место быть ничуть не меньше, чем к примеру, организация пространства внутри гостиной, куда вы зовете дорогих гостей в лице родственников и друзей. Самым лучшим вариантом для размещения обеденной зоны будет пространство около окна. Организация кухонного пространства для маленьких кухонь не такая уж и сложная. Кстати, для них часто подбирают нестандартную бытовую технику, к счастью, на данный момент подобный вариантом бытовых приборов более чем достаточно. К примеру, невероятной популярностью пользуются узкие духовые шкафы и варочные поверхности, у которых всего лишь 2 конфорки. Согласитесь, что вы крайне редко или даже никогда не используете сразу 4 конфорки, так зачем же занимать настолько драгоценное место без дела?

Холодильник лучше всего выбирать узкий и высокий, а вместо большого количества предметов бытовой техники остановите свой выбор на многофункциональных кухонных процессах, которые дают возможность решать всевозможные задачи, и при этом будут занимать минимальное количество пространства. Маленькие кухни подразумевают размещение всего самого необходимого. Шкафчики, размещенные сверху, лучше всего сделать повыше, нежели на стандартной высоте 0.7 метров. Идеальным вариантом будет 0.9-0.95 метра, а вместо привычных для вас дверок лучше сделать откидные или складные дверцы, чтобы дополнительно экономить пространство. Компактные кухонные гарнитуры лучше всего делать на заказ.

Читайте также:  Реальные бизнес идеи 2013

Большие

Ранее мы уже упомнила об общепринятом определении «рабочий треугольник», который использовался для планирования кухонного помещения. Такой треугольник имеет три вершины – плита, мойка и холодильник. Если соединить их воображаемыми линиями, то у вас в идеале должен получиться равносторонний треугольник. Если у вас на кухне все размещено именно так, то вы счастливый обладатель эргономичной кухни. Перед любыми приборами для быта следует оставлять определенное безопасное расстояние, и оно обычно указано в инструкции по эксплуатации.

Обратите внимание, что длина треугольника кухни может варьировать от 1.2 до 2.7 метров, многое будет зависеть от того, какого размера у вас помещение. Но равные стороны треугольника станут главным условием для максимального удобства.

А вот холодильник лучше всего разместить подальше от отопительных радиаторов и прочих источников тепла. Именно в больших по размеру кухонных помещениях, для хозяйки появляется невероятно большой риск набегать за весь день по кухне не один десяток километров. Поверьте, в таком случае большая усталость будет обусловлена тем, что вы постоянно передвигаетесь от одного угла к другому. Предметы мебели следует установить таким образом, чтобы любые дверцы (духового шкафа, холодильника или обычного шкафчика) легко открывались. В целом же, для того, чтобы грамотно обустроить помещение, следует ориентироваться на собственные ощущения и сделать так, чтобы в первую очередь и в дизайне, и в расстановке все нравилось именно вам. А поверхность рабочей столешницы обязательно должна быть выполнена из термоустойчивого материала таким образом, чтобы покрытие было способно выдерживать термическое воздействие от раскаленных сковород и кастрюль.

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Как правило, кухонные гарнитуры делают из таких материалов, как:

  • МДФ – он будет идеальным вариантом для помещений, в которых повышен уровень влажности.
  • Натуральная древесина – это один из самых дорогих материалов, но следует убедиться в том, что есть особенная пропитка, так как в противном случае предметы мебели не прослужат вам долго.
  • Пластик – материал доступен по стоимости, устойчив ко влаге, а также к износу. Изготовленная из него мебель достаточно удобная и легкая.
  • ДСП – не способен терпеть высокий уровень влажности и не является материалом, который способен выдерживать удары.
  • Камень искусственного происхождения – прочный, удобный, и доступный по стоимости материал, который будет идеальным вариантом даже для небольших кухонь.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Удобная кухня – простые правила по организации места и наведению порядка

Избавьтесь от всего ненужного на вашей кухне

Перед тем, как начать организация кухонного пространства в квартире, следует провести генеральная уборку и без сожаления выкинуть все предметы и вещи, которыми вы давно не пользовались (а значит, вы вряд ли будете использовать их в будущем). Создания эргономичного пространства неотделимо от экономии места в шкафчике и прочих системах для хранения.

Это следует делать особенно тщательно, если у вас очень маленькая кухня, потому что каждый день вам потребуется вести «войну» за дополнительные сантиметры рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами, или банками под продукты, которые достались в наследство еще от любимой бабули. Или, возможно, у вас храниться десять приспособлений, которые дублируют друг друга – лопатки, венчики, ложки для салата и прочее? Не позволяйте чувствам брать над собой верх – избавляться от всего лишнего, так на все 100%. Прекрасной помощью будет использование дополнительных полок, куда можно спрятать посуду и специи.

Присвойте для каждого предмета отдельную категорию

Другими словами, предметы из одной категории должны быть расположены рядом – посуда около посуды, банки и контейнеры вместе, пленка для запекания/фольга/пакеты для завтраков тоже в отдельном месте. Это поможет вам в будущем сразу же находить нужный предмет, а не доходить до стадии «объявляю в розыск любимую кружку или пачку специй». Организация кухонной утвари с использованием довольно вместительных ящиков даст возможность избавить кухонное пространство от хлама.

Читайте также:  Как начать свое массажное дело

Распланируйте будущее размещение продуктов и приспособлений для кухни

К примеру, стоит определиться, как именно вы будете передвигаться по кухне при готовке, чем еще планируете заниматься в этом помещении. Возможно, именно тут вам нужно будет «поселить» подставку для ноутбука, корзинку для игрушек или органайзер с канцелярскими принадлежностями. Обычно предметы, которые части используются, помещают в рядом расположенные отсеки и легкодоступные участки.

Хранить вещь там, где вы их используете

К примеру, ножи должны быть около разделочной доски, и тогда не нужно будет тратить время на то, чтобы найти требуемый предмет. Покупка модулей для кухни позволяет перестраивать в полной мере систему хранения предметов на кухне под самые разные потребности.

Полезный совет! Если у вас кухонное помещение нестандартной формы или очень малого размера, то лучше сделать выбор в пользу заказа мебели, которая идеально подойдет для вашего пространства, а не стараться купить готовые варианты. Лишь в таком случае вы сможете по максимуму эффективности организовывать кухонное пространство. И это относиться не только к мебели, но еще и к бытовым электрическим приборам.

Обустройство кухонного пространства с правильным применением углов помещения дает возможность по максимуму эргономично разместить там много всевозможных предметов. При желании любое кухонное помещение можно сделать не просто максимально удобным, но еще креативным, современным. Не бойтесь оформлять кухонное пространство таким образом, как у всех, лучше экспериментировать и не сомневаться, и тогда результат вас приятно удивит. Если удобно оформить комнату, то вы на много лет избавите себя от проблемы с поиском требуемых для готовки предметов.

Источник

Организация пространства кухни своими руками

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

Читайте также:  Сжатое письменное изложение сущности дела представляемое подчиненным чиновником своему начальству

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Источник

Оцените статью