- Как питаться на работе, если столовой поблизости нет
- Содержание статьи
- Еда с собой
- Коллективные заказы
- Питание для работников: варианты организации, тонкости учета и подводные камни налогообложения. Часть 2. Кормим работников в собственной столовой
- Собственная столовая — на «вмененке» или нет?
- Численность работников и структура уставного капитала
- Площадь зала обслуживания посетителей
- Кого и как кормим
- «Общережимная» столовая — проблемы налогового учета
- Кормим только своих сотрудников
- Кормим и своих, и чужих
- Общепит как один из основных видов деятельности
- Учет в собственной столовой
- Если столовая — обслуживающее производство
- Если общепит — один из видов деятельности
- Столовая — своя, обслуживание — стороннее.
Как питаться на работе, если столовой поблизости нет
Содержание статьи
- Как питаться на работе, если столовой поблизости нет
- Как организовать питание сотрудников
- Как организовать столовую
Еда с собой
Приносить еду из дома достаточно хлопотно. То, чем вы будете питаться во время рабочего дня, нужно заранее приготовить, разложить по контейнерам, а затем позаботиться, чтобы пища не испортилась. Выручить может холодильник на работе или термосумка. На подобные методы согласятся далеко не все, поскольку это на самом деле отнимает очень много времени и сил. Кроме того, далеко не на всех предприятиях имеются места, где можно принимать пищу. Если вы будете есть прямо за рабочим столом, запах вашей еды наверняка заполнит помещение и может раздражать коллег.
Несмотря на все сложности, именно такой метод питания можно отнести к числу самых здоровых и дешевых. Прежде всего, вы сможете полностью контролировать качество употребляемой пищи. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, данный метод позволит вам есть только качественные продукты с нужной периодичностью (через 3-4 часа). У вас получится не переедать, питаться дробно и маленькими порциями, а следовательно – застраховать себя от многих болезней от диабета до гастрита.
Старайтесь брать с собой еду, которую можно съесть и холодной (например, салат с овощами и куриной грудкой, сэндвичи из цельнозернового хлеба, лепешки с начинками). Плюс к основному приему пищи возьмите и перекус: фрукты, орехи, йогурты.
Коллективные заказы
Если у вас на работе нет поблизости столовой, вы достаточно легко можете организовать доставку готовой еды к вам. Самый простой, но дорогостоящий вариант – еда из ресторанов. Предложений вокруг, как правило масса: на любой вкус и кошелек. Если вы будете объединяться с коллегами, то сможете каждый день пробовать разные блюда и получать существенные скидки за объем заказов. Как правило, днем многие заведения общепита предлагают всевозможные комплексные обеды и бизнес-ланчи по сниженным ценам.
Если заказывать из ресторанов для вас дорого, или же качество такой еды не устраивает коллектив, найдите человека, который занимается доставкой горячих обедов в офисы в частном порядке. Лучше, если это будет проверенный домашний повар. Обычно вы заранее сможете согласовать меню на несколько дней вперед. Выбор блюд у «частников», разумеется, не такой большой, как в ресторанах. Однако при этом вы получите вкусную домашнюю еду по умеренным ценам.
Нередко ситуация складывается так, что объединенные заказы могут не подходить кому-то из членов коллектива, либо вы вообще не сможете договориться с коллегами о такой форме организации питания. В данном случае остановитесь на минимуме: приобретите в офис микроволновую печь, кофеварку, чайник. Периодически собирайте деньги на воду, кофе, чай, сахар, поскольку некоторые люди вообще довольствуются лишь напитками в течение рабочего дня. Всю остальную еду покупайте либо в индивидуальном порядке, либо организовывайтесь группами по 2-3 человека.
Источник
Питание для работников: варианты организации, тонкости учета и подводные камни налогообложения. Часть 2. Кормим работников в собственной столовой
«Советник бухгалтера», 2009, N 11
В прошлом номере журнала мы рассмотрели проблемы организации питания в столовой, принадлежащей арендодателю, а также особенности учета и налогообложения операций по выплате работникам компенсации расходов на питание и по оплате услуг сторонних организаций общественного питания.
Однако если организация довольно большая, может быть выгоднее открыть свою собственную столовую. О тонкостях учета и налогообложения в такой ситуации мы поговорим в этой статье.
Собственная столовая — на «вмененке» или нет?
Прежде всего необходимо выяснить вопрос с налоговым режимом, который должен применяться в отношении деятельности собственной столовой. Ведь услуги общественного питания в соответствии с требованиями гл. 26.3 Налогового кодекса РФ могут переводиться на ЕНВД (пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а данный спецрежим является «принудительным», и его применение зависит не от желания организации, а от требований местного законодательства.
Численность работников и структура уставного капитала
Для начала уточним, что организации, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, равно как и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, могут не беспокоиться — согласно п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ такие организации вообще не переводятся на уплату ЕНВД, даже если они осуществляют виды деятельности, в отношении которых в данной местности введен этот спецрежим.
Если же, например, организация создана одним или несколькими физическими лицами, а среднесписочная численность работников еще не достигла 100 человек, но собственная столовая уже имеется, организация может подпасть под ЕНВД. И тут нужно обратить внимание на следующие нюансы.
Площадь зала обслуживания посетителей
Немаловажное значение имеет площадь зала обслуживания посетителей — специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров.
Ведь согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ услуги общественного питания переводятся на «вмененку» только в том случае, если они оказываются через объекты, площадь зала обслуживания посетителей которых составляет не более 150 квадратных метров (по каждому объекту организации питания).
Если же площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 квадратных метров, «вмененка» не применяется.
Таким образом, нужно проверить, какова площадь того помещения, где работники кушают. Как разъясняется в Письме Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19, иные помещения — например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д. — в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.
Площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, содержащих информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (например, на основании договора купли-продажи нежилого помещения, технического паспорта на нежилое помещение, планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и т.д.).
Кого и как кормим
Если освобождение от ЕНВД на основании площади зала столовой, численности работников или структуры уставного капитала не возникло, существует вероятность, что налоговые органы потребуют, чтобы организация уплачивала ЕНВД с деятельности своей столовой. И чтобы разобраться в вопросе — а действительно ли надо платить единый налог, — следует внимательно проанализировать, кого и как кормят в столовой организации.
Прежде всего подчеркнем, что на практике нередко встречаются ситуации, когда в столовой питаются работники не только данной организации, но и других организаций. Например, если организация, владеющая зданием, в котором расположена в том числе и ее столовая, сдает часть помещений в аренду и позволяет работникам фирм-арендаторов питаться в столовой организации-арендодателя. Или просто если руководство организации, имеющей столовую, решило обслуживать в своей столовой всех, кто туда приходит, независимо от того, являются они работниками организации или нет. Возможно также, что по будням в рабочее время в столовой питаются только сотрудники фирмы, а вот по вечерам и в выходные столовая оказывает услуги сторонним лицам по проведению торжественных вечеров, банкетов, юбилеев, свадеб. В подобных ситуациях получается, что организация помимо прочих видов деятельности занимается и оказанием услуг общественного питания сторонним лицам с целью извлечения дохода, а значит, деятельность столовой по праву может быть признана самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации. И тогда уплаты ЕНВД не избежать, конечно, при условии соблюдения указанных выше критериев (численность работников, структура уставного капитала, площадь торгового зала).
Если же в столовой кормят только своих работников, ситуация становится не столь однозначной.
С одной стороны, Минфин России не раз указывал, что в таких случаях деятельность столовой подлежит переводу на уплату ЕНВД.
Например, в Письме Минфина России от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118 разъяснялось, что применять ЕНВД нужно в случае, если в служебной столовой организации питаются только ее работники и стоимость обедов удерживается из их заработной платы (поскольку услуги общественного питания оказываются за плату и, значит, должны признаваться предпринимательской деятельностью). Аналогичным образом в Письмах Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141 и от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101 уточнялось, что если работники питаются в столовой за плату — даже если это только сотрудники организации, и пусть даже стоимость обедов покрывает только расходы по оплате продуктов (то есть никакой прибыли от деятельности столовой организация не получает), — деятельность столовой все равно подпадает под ЕНВД.
Более того, финансисты требуют применять ЕНВД и в случае, если питание работников полностью или частично оплачивается работодателем. Например, в Письмах Минфина России от 29.09.2008 N 03-11-04/3/446, от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393, от 19.12.2007 N 03-11-04/3/505 они заявили, что деятельность организации по оказанию работникам организации услуг питания, которые полностью или частично оплачиваются за счет средств организации, подлежит переводу на уплату ЕНВД, аргументируя это тем, что источник или порядок финансирования как критерии для решения вопроса о применении ЕНВД в отношении услуг общественного питания в гл. 26.3 НК РФ не предусмотрены, а потому:
- не важно, несут ли сами работники затраты на оплату услуг питания или эти услуги оплачиваются за счет средств организации-работодателя,
- и не имеет значения, получает ли организация прибыль от деятельности столовой или столовая оказывает работникам услуги по ценам ниже себестоимости используемых продуктов.
С другой стороны, в случае, если в столовой питаются только работники организации, а цена блюд только-только покрывает (или даже не покрывает) затраты на их изготовление, то есть если деятельность столовой не приносит организации прибыли или даже убыточна, у организации появляется дополнительный аргумент в пользу отказа от применения ЕНВД, который активно поддерживается арбитражной практикой.
Дело в том, что изначально по определению система налогообложения в виде ЕНВД, согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ, может применяться только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности. А ведь, согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской деятельностью считается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Значит, главным признаком предпринимательской деятельности является то, что ее целью должно быть систематическое получение прибыли, извлечение дохода.
Если же организация открывает собственную столовую, в которой питаются только ее работники, деятельность такой столовой направлена не на получение дохода, а на создание более комфортных условий труда для работников, на обеспечение реализации их прав на отдых и питание, предусмотренных трудовым законодательством. Причем это справедливо не только в случае, когда питание предоставляется по низким ценам и столовая фактически работает в убыток, но в принципе и в случае, если устанавливаемые организацией цены на питание работников покрывают затраты и позволяют получать небольшую прибыль от функционирования столовой.
Как мы уже отметили, сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что судьи нередко поддерживают налогоплательщиков. При этом интересно обратить внимание на приведенные в судебных решениях аргументы, чтобы можно было воспользоваться аналогичными доводами в случае возникновения спора с налоговой инспекцией.
Так, в Постановлениях ФАС Московского округа от 16.04.2009 N КА-А40/2929-09 судьи поддержали налогоплательщика, не уплатившего ЕНВД от деятельности по оказанию услуг общественного питания своим работникам за плату в собственных столовых, на том основании, что эта деятельность осуществлялась организацией не как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, а как предусмотренное коллективным договором обязательство работодателя по обеспечению питанием работников организации, занятых в иных сферах деятельности, приносящих прибыль.
В Постановлении ФАС Центрального округа от 06.07.2009 по делу N А62-6057/2008 судьи обратили внимание на то, что основанием для возникновения обязанности по исчислению и уплате ЕНВД является лишь фактическое осуществление предпринимательской деятельности. А раз в рассматриваемой ситуации столовая для организации питания работников предприятия была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ третьих лиц в столовую отсутствовал и в столовой готовились обеды комплексного характера в незначительном количестве, которые реализовывались работникам без торговой наценки, судьи заключили, что деятельность такой столовой не носит самостоятельного характера и не направлена на получение прибыли, то есть не является предпринимательской деятельностью, а лишь служит источником создания работникам предприятия более комфортных условий осуществления трудовой деятельности.
Схожие аргументы были использованы и в других судебных решениях, например в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2009 по делу N А05-5277/2008. Аналогичным образом в Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 по делу N А65-610/2007-СА2-22 судьи признали право организации не уплачивать ЕНВД на том основании, что точки общественного питания, входящие в комбинат общественного питания предприятия, были расположены на территории предприятия, доступ в которые был ограничен пропускной системой. Тем более что задачей комбината общественного питания (исходя из положения о комбинате, принятого на предприятии) было обеспечение питанием только работников организации, а специальным приказом — постановлением по предприятию была снижена наценка на реализуемые комбинатом блюда, что было обусловлено уменьшением посещаемости работниками общества точек питания и ростом заболеваемости органов пищеварения. Поэтому судьи решили, что деятельность комбината общественного питания преследует цель не получения прибыли от реализации продукции общепита, а обеспечения питанием работников общества в рабочее время. Отсутствие свободного доступа посторонних посетителей в точки общепита, расположенные на территории предприятия, стало дополнительным доказательством того, что организация не преследует цель извлечения прибыли от деятельности комбината общественного питания, тем более что налоговый орган не представил доказательств о наличии свободного доступа любого желающего в точки общепита, расположенные на территории предприятия.
А ФАС Уральского округа в Постановлении от 02.02.2009 N Ф09-36/09-С2 также подчеркнул, что использование организацией нежилых помещений для целей организации приготовления и приема пищи своих работников само по себе не может свидетельствовать об осуществлении обществом деятельности, в ходе которой образуется объект обложения ЕНВД. В рассматривавшейся ситуации было установлено, что применяемые в столовой цены не приводили к образованию прибыли в результате деятельности по оказанию услуг общественного питания. Кроме того, в ходе налоговой проверки не был установлен факт оказания данных услуг иным лицам, кроме работников организации.
Таким образом, важными аргументами в споре с налоговыми органами могут быть:
- условия коллективного договора, доказывающие, что создание собственной столовой обусловлено не желанием организации получать дополнительную прибыль, а обязанностью работодателя обеспечить работников горячим питанием;
- расположение столовой и система допуска в столовую (ведь ограниченность доступа в столовую только для работников организации является дополнительным доказательством того, что организация стремится лишь улучшить условия труда для своих работников);
- порядок ценообразования на услуги столовой, свидетельствующий об отсутствии намерения извлекать прибыль от деятельности столовой.
Кстати, и Президиум ВАС РФ уже высказывал свое мнение по одной из подобных ситуаций. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.02.2007 N 9565/06 рассматривалась ситуация, когда артель в соответствии с коллективным договором кормила работников без взимания платы в счет выплат ежедневного полевого довольствия и никакого дохода от этой деятельности не получала. На этом основании суд сделал вывод, что такая деятельность не носит предпринимательского характера, и действия артели были квалифицированы как мероприятия по созданию нормальных условий работы. И Президиум ВАС РФ решил, что при названных обстоятельствах нельзя было признать, что артель осуществляла предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания и у нее не возникло объекта обложения единым налогом на вмененный доход.
«Общережимная» столовая — проблемы налогового учета
Но даже в случае, если организации удастся отстоять свое право не применять ЕНВД в отношении деятельности собственной столовой, предназначенной для обслуживания сотрудников, это, к сожалению, не означает, что она избежит всех налоговых проблем.
Ведь при общем режиме налогообложения тоже есть свои сложности. С одной стороны, в гл. 25 НК РФ есть специальная ст. 275.1, регулирующая особенности налогового учета деятельности обслуживающих производств и хозяйств, к которым относятся и столовые. И эта статья предусматривает, что налоговая база по деятельности обслуживающих производств и хозяйств должна определяться отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Из чего следует, что расходы, понесенные обслуживающим производством, нельзя учитывать вместе с аналогичными расходами, осуществленными в рамках обычной деятельности. А с другой стороны, в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ представлены и расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), — если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
Значит, необходимо определиться, как рассматривать столовую в налоговом учете — нужно ли признавать ее обслуживающим производством или нет.
Кормим только своих сотрудников
Начнем со случаев, когда в собственной столовой кормят только сотрудников данной организации. Иными словами, если посторонние лица, не являющиеся работниками организации, не имеют возможности питаться в данной столовой и, следовательно, реализации услуг общественного питания на сторону не происходит.
В такой ситуации, как не раз поясняли финансисты, считать столовую объектом обслуживающего производства не нужно. Расходы на ее содержание (суммы амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) следует включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, а расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, надо учитывать в составе расходов на оплату труда на основании ст. 255 НК РФ. Такое мнение, в частности, выражено в Письмах Минфина России от 13.03.2008 N 03-03-06/1/173, от 01.10.2007 N 03-03-06/1/703 и многих других.
Как разъяснялось еще в Письмах Минфина России от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118 и от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186, а также в Письме УФНС России по г. Москве от 15.01.2008 N 18-11/002010@, для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Значит, если нет реализации сторонним лицам, например если столовая находится на территории завода и обслуживает только его работников, то нет и обслуживающего производства, и нормы ст. 275.1 НК РФ не применяются.
Ту же позицию финансисты выразили и в недавнем Письме Минфина России от 16.09.2009 N 03-03-06/1/584, подчеркнув, что в случае, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только его работников, расходы, связанные с содержанием помещения такой столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
С таким подходом соглашаются и судьи. Например, в уже упоминавшемся ранее Постановлении ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 по делу N А65-610/2007-СА2-22 они указали, что нормы налогового законодательства не предусматривают применение ст. 275.1 НК РФ по подразделениям, осуществляющим организацию питания работников предприятия. В своем решении судьи обратили внимание на то, что производство и реализация продукции общественного питания не являлись для организации основным видом деятельности, что комбинат питания был создан на предприятии специально для обслуживания основного производственного процесса организации и удовлетворения потребности в питании работников предприятия, задействованных на всех стадиях основного производственного процесса во время рабочего дня, и, значит, комбинат питания являлся не специализированным учреждением общественного питания, нацеленным на ведение самостоятельной предпринимательской деятельности по реализации своей продукции, а неотъемлемым структурным подразделением предприятия, поэтому он не мог рассматриваться как отдельная обособленная производственная единица без сопоставления данных в целом по организации.
Судьи также подчеркнули, что своевременное и качественное обеспечение питанием работников непосредственно влияет на производительность их труда и, следовательно, является одним из основных факторов, воздействующих на финансово-экономическую деятельность организации и непосредственно на результаты данной деятельности. Поэтому можно было сделать вывод, что деятельность комбината питания была направлена на получение дохода, но не отдельного дохода от оказания услуг общественного питания, а дохода от всей производственной деятельности предприятия в целом — и, значит, расходы, связанные с деятельностью комбината, вполне можно было признать экономически обоснованными, то есть требования ст. 252 НК РФ были выполнены. Следовательно, расходы по деятельности комбината обоснованно уменьшали налоговую базу предприятия по налогу на прибыль.
Впрочем, есть и «обратные» примеры из арбитражной практики. В частности, в Постановлении ФАС Уральского округа от 22.10.2008 N Ф09-7611/08-С3 по делу N А50-18435/07 судьи решили, что несмотря на то, что числящееся на балансе предприятия здание столовой (в помещении которой был расположен и буфет) находилось на территории предприятия и реализация услуг общественного питания осуществлялась исключительно работникам предприятия, столовая и буфет, обслуживающие трудовые коллективы, должны быть отнесены к обслуживающим производствам и хозяйствам, и на них распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный ст. 275.1 НК РФ.
Так что даже в случае, если в столовой питаются только работники организации, есть вероятность спора с налоговой инспекцией. Хотя, как мы уже отметили, в настоящее время позиция финансистов и налоговиков заключается в том, что в подобных ситуациях положения ст. 275.1 НК РФ не применимы, а расходы собственной столовой нужно учитывать на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ и ст. 255 НК РФ.
Кормим и своих, и чужих
В случае если в столовой организации питаются не только ее сотрудники, но и посторонние лица, получается, что организация реализует услуги общественного питания на сторону и извлекает дополнительные доходы из этой деятельности. Поэтому даже в том случае, если реализация на сторону невелика и если в целом по итогам периода организация получает не прибыль, а убытки от деятельности столовой, получается, что тем не менее данная организация осуществляет предпринимательскую деятельность, которая может быть квалифицирована как деятельность обслуживающего производства.
С одной стороны, столовые прямо не упомянуты в ст. 275.1 НК РФ в числе объектов обслуживающих производств и хозяйств. К объектам жилищно-коммунального хозяйства в данной статье отнесены жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта. А к объектам социально-культурной сферы — объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны). Как видим, прямого упоминания о столовых в тексте ст. 275.1 НК РФ нет.
Однако специалисты финансового ведомства тем не менее считают возможным применять требования ст. 275.1 НК РФ и к столовым. Об этом, в частности, говорится в Письме Минфина России от 04.04.2006 N 03-03-04/1/318. А в Письмах Минфина России от 13.11.2007 N 03-03-06/4/148 и от 07.11.2007 N 03-03-06/1/775 разъяснялось, что в случае, если столовая находится на территории организации и обслуживает как работников организации, так и сторонних лиц, расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав расходов в соответствии с порядком, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ.
Главная проблема налогового учета обслуживающих производств и хозяйств по ст. 275.1 НК РФ заключается в том, что организации придется определять налоговую базу по деятельности обслуживающих производств и хозяйств отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Причем тут подразумевается нечто большее, чем просто раздельный учет доходов и расходов по основной и обслуживающей деятельности. Дело в том, что в случае, если по обслуживающему производству получен убыток, его можно признать в целях налогообложения только при одновременном соблюдении трех условий:
1) стоимость товаров, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств, реализуемых организацией, должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность (иными словами, цены на блюда в столовой фирмы не должны быть ниже, чем цены на аналогичные блюда в специализированных предприятиях общественного питания — в кафе, столовых, ресторанах, для которых оказание услуг общественного питания является основным видом деятельности);
2) расходы на содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств не должны превышать обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (иными словами, расходы на содержание столовой фирмы должны быть не выше, чем аналогичные расходы специализированных предприятий общественного питания);
3) условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком не должны существенно отличаться от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если же хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдается — например, если для того, чтобы работники не отказывались от горячего питания, руководство решило совсем отказаться от наценок или, применив небольшую наценку, тем не менее установить цены на блюда собственной столовой на уровне значительно более низком, чем цены на аналогичные блюда в кафе, ресторанах, сетях общественного питания, — убыток, полученный от деятельности столовой, не будет учитываться при расчете налога на прибыль (не будет приниматься на уменьшение прибыли, полученной от основной деятельности фирмы). Его можно будет перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направлять на его погашение можно будет только ту прибыль, которая, возможно, будет получена в будущем от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.
Общепит как один из основных видов деятельности
Впрочем, в случае, если организация планирует не только кормить своих работников, но и систематически оказывать услуги общественного питания сторонним лицам, руководству организации имеет смысл оформить данные операции так, чтобы деятельность по оказанию услуг общественного питания рассматривалась как одна из разновидностей основной предпринимательской деятельности фирмы. Иными словами, целесообразно придать своей столовой (или даже собственной сети точек общественного питания) статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств.
Для этого нужно прописать услуги общественного питания в числе основных видов деятельности фирмы в учредительных и регистрационных документах, а также оформить столовые (или сеть пунктов общественного питания) как самостоятельные структурные подразделения (в частности, разработав соответствующие положения о подразделениях общественного питания).
В этом случае учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг общественного питания, нужно будет вести в общем порядке — доходы будут признаваться выручкой от реализации, а расходы столовой будут учитываться как расходы по обычным видам деятельности (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация, прочие расходы, связанные с производством и реализацией) и т.д. Порядок признания данных расходов прямыми или косвенными нужно будет закрепить в учетной политике.
Обратите внимание — если услуги общественного питания являются для организации одним из основных видов деятельности, они вполне могут подпасть под ЕНВД. Поэтому нужно проверить площадь зала обслуживания посетителей, среднесписочную численность работников, структуру уставного капитала, а также учесть особенности местного законодательства — в общем, убедиться, освобождена ли организация от ЕНВД или все-таки подпадает под этот режим.
Учет в собственной столовой
Порядок бухгалтерского учета операций по обеспечению работников питанием в собственных столовых зависит прежде всего от «статуса» столовой: рассматривается ли она как обслуживающее производство, подчиненное целям основной деятельности (пусть даже часть его продукции реализуется на сторону), или оказание услуг общественного питания является для организации самостоятельным видом предпринимательской деятельности.
Если столовая — обслуживающее производство
Начнем с первого случая — когда столовая создана либо исключительно для того, чтобы кормить только своих работников, либо преимущественно для этой цели, хотя в столовой могут питаться и сторонние лица (или, например, в выходные в помещении столовой могут проводиться торжественные мероприятия за отдельную плату).
В подобных ситуациях оказание услуг общественного питания не рассматривается и не оформляется как один из самостоятельных видов предпринимательской деятельности, поэтому и в бухгалтерском учете операции, связанные с деятельностью столовой, отражают в порядке, предусмотренном для обслуживающих производств и хозяйств, — с использованием счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Логика применения данного счета аналогична схеме применения счета 20 «Основное производство»: по дебету собираются все расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг столовой, а по кредиту списывается фактическая себестоимость оказанных услуг.
Если работники питаются за плату — независимо от того, рассчитываются ли они наличными непосредственно при посещении столовой или стоимость питания удерживается у них из заработной платы — учет доходов и расходов, связанных с деятельностью столовой, ведется на счете 90 «Продажи».
Пример 1. Производственная фирма ЗАО «Рубин» в соответствии с коллективным договором должна предоставить работникам предприятия возможность получать горячее питание на территории предприятия. Для этих целей была создана собственная столовая, которая обслуживает только работников предприятия. Питание предоставляется работникам за плату, стоимость предоставленного питания ежемесячно удерживается из заработной платы работников (на основании заявлений работников и данных учета блюд, отпущенных работникам в столовой за прошлый месяц).
Предположим, что в текущем месяце были совершены следующие операции:
- приобретены продукты питания на сумму 400 000 руб., из них израсходованы продукты на сумму 376 000 руб.;
- начислена заработная плата работникам столовой, а также ЕСН, пенсионные взносы, взносы на травматизм в общей сумме 60 000 руб.;
- начислена амортизация помещений и оборудования столовой в сумме 14 390 руб.;
- начислены коммунальные платежи в сумме 12 000 руб.;
- выручка от реализации блюд составила 520 000 руб.
Для упрощения примера расчеты по НДС рассматривать не будем.
Бухгалтер ЗАО «Рубин» отразит операции так:
Дебет 10 Кредит 60
400 000 руб. — оприходованы приобретенные продукты питания;
Дебет 29 Кредит 10
376 000 руб. — списаны продукты, использованные при приготовлении блюд;
Дебет 29 Кредит 70, 69
60 000 руб. — начислены заработная плата, ЕСН, пенсионные взносы и взносы на травматизм;
Дебет 29 Кредит 02
14 390 руб. — начислена амортизация помещений и оборудования столовой;
Дебет 29 Кредит 60
12 000 руб. — начислены коммунальные платежи по столовой;
Дебет 62 Кредит 90
520 000 руб. — отражена выручка от реализации блюд работникам (от оказания услуг общественного питания за плату);
Дебет 90 Кредит 29
462 390 руб. (376 000 + 60 000 + 14 390 + 12 000) — списана фактическая себестоимость оказанных услуг общественного питания (списаны фактические затраты по деятельности столовой);
Дебет 90 Кредит 99
57 610 руб. (520 000 — 462 390) — выявлена прибыль от деятельности столовой;
Дебет 70 Кредит 62
520 000 руб. — удержана стоимость питания из заработной платы работников.
Если же питание работникам предоставляется бесплатно — например, если речь идет о лечебно-профилактическом питании, которым работники обеспечиваются за счет работодателя, — стоимость фактически оказанных услуг питания списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых получили питание (например, в дебет счета 20 «Основное производство»).
Пример 2. Изменим условия примера 1 и предположим, что работникам основного производства ЗАО «Рубин» положено лечебно-профилактическое питание. Именно для этого предприятие создало собственную столовую, которая предоставляет работникам бесплатное питание в соответствии с требованиями законодательства.
В этом случае операции по деятельности столовой отразятся в учете так:
Дебет 10 Кредит 60
400 000 руб. — оприходованы приобретенные продукты питания;
Дебет 29 Кредит 10
376 000 руб. — списаны продукты, использованные при приготовлении блюд;
Дебет 29 Кредит 70, 69
60 000 руб. — начислены заработная плата, ЕСН, пенсионные взносы и взносы на травматизм;
Дебет 29 Кредит 02
14 390 руб. — начислена амортизация помещений и оборудования столовой;
Дебет 29 Кредит 60
12 000 руб. — начислены коммунальные платежи по столовой;
Дебет 20 Кредит 29
462 390 руб. (376 000 + 60 000 + 14 390 + 12 000) — списана фактическая себестоимость лечебно-профилактического питания, предоставленного бесплатно работникам основного производства (увеличивает затраты основного производства).
Если общепит — один из видов деятельности
В случае если организация кормит в собственных столовых и буфетах не только своих работников, но и всех желающих, и оказание услуг общественного питания рассматривается и оформлено как один из самостоятельных видов деятельности фирмы, бухгалтеру следует организовать учет таких операций по общим правилам, установленным для предприятий общественного питания.
Конечно же, порядок учета операций в рамках данного вида деятельности должен быть закреплен в учетной политике фирмы. При этом нужно учесть два очень важных нюанса.
Во-первых, учет продуктов питания следует вести на счете 41 «Товары». Продукты, находящиеся в кладовой (на складе столовой), учитывают на субсчете 41-1 «Товары на складах». А продукты, находящиеся в буфете, учитывают на субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле». Движение тары отражают на субсчете 41-3 «Тара под товарами и порожняя».
Во-вторых, себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство». Однако на данном счете учитываются только продукты питания, использованные при приготовлении блюд, то есть данный счет является, по сути, «материальным». А вот заработная плата сотрудников столовой (в том числе и поваров, непосредственно занятых приготовлением блюд), равно как и расходы на содержание столовой (амортизация, аренда, коммунальные платежи, расходы на уборку помещений и т.д.), отражаются на счете 44 «Расходы на продажу».
Финансовый результат от оказания услуг общественного питания ежемесячно выявляется на счете 90 «Продажи». Причем в случае, если расчеты с клиентами производятся наличными — иными словами, идет прямой обмен блюд на наличные деньги, — счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать, а наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».
Пример 3. Вновь изменим условия примера 1. Предположим, что в соответствии с уставом ЗАО «Рубин» оказание услуг общественного питания является одним из видов деятельности предприятия, и в столовой ЗАО «Рубин», оформленной в качестве самостоятельного структурного подразделения фирмы, питаются не только работники, но и все желающие. Предположим также, что деятельность столовой подпадает под ЕНВД. Чтобы числовые данные не изменились, допустим, что заработная плата и взносы на обязательное пенсионное страхование и на травматизм все так же составляют в общей сложности 60 000 руб. (хотя ЕСН при применении ЕНВД не уплачивается).
В этом случае бухгалтер ЗАО «Рубин» отразит операции так:
Дебет 41-1 Кредит 60
400 000 руб. — оприходованы приобретенные продукты питания в кладовую;
Дебет 20 Кредит 41-1
376 000 руб. — списаны продукты, использованные при приготовлении блюд;
Дебет 44 Кредит 70, 69
60 000 руб. — начислены заработная плата, пенсионные взносы и взносы на травматизм;
Дебет 44 Кредит 02
14 390 руб. — начислена амортизация помещений и оборудования столовой;
Дебет 44 Кредит 60
12 000 руб. — начислены коммунальные платежи по столовой;
Дебет 50 Кредит 90
520 000 руб. — отражена выручка от оказания услуг общественного питания;
Дебет 90 Кредит 20
376 000 руб. — списана себестоимость реализованных блюд (исходя из стоимости продуктов, использованных при их изготовлении);
Дебет 90 Кредит 44
86 390 руб. (60 000 + 14 390 + 12 000) — списаны расходы столовой (кроме себестоимости блюд);
Дебет 90 Кредит 99
57 610 руб. (520 000 — 376 000 — 86 390) — выявлена прибыль от оказания услуг общественного питания.
Столовая — своя, обслуживание — стороннее.
На практике возможен и компромиссный вариант — организация-работодатель выделяет собственное (или взятое в аренду) помещение для организации питания работников и самостоятельно несет расходы по содержанию данного помещения (амортизация, аренда, коммунальные платежи и т.д.), но фактически готовит пищу и кормит работников специализированная организация общественного питания.
Иными словами, организация-работодатель не нанимает штат поваров, мойщиц посуды и прочих сотрудников кухни и не заморачивается с организацией и учетом операций, связанных с приготовлением и реализацией блюд, а заключает договор со специализированной организацией, которая берет все эти хлопоты на себя. Однако работники питаются на территории организации-работодателя, в специально отведенных для этого помещениях.
В подобных ситуациях организация-работодатель имеет полное право учитывать расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив, — амортизацию, арендную плату, расходы на ремонт, освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение — в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Ведь применение данной нормы в Налоговом кодексе РФ не ставится в зависимость от того, кто именно оказывает услуги общественного питания, — предприятие самостоятельно или привлеченные сторонние организации. Единственным условием признания данных расходов является назначение помещения столовой — его использование в целях обслуживания трудового коллектива. На это обращается внимание и в целом ряде судебных решений, например в Постановлениях ФАС Московского округа от 10.04.2008 N КА-А40/2263-08 по делу N А40-13873/07-76-40, ФАС Волго-Вятского округа от 21.06.2007 по делу N А82-8122/2005-37 и других.
Правда, в отношении амортизации основных средств нужно отметить важный нюанс. Дело в том, что, согласно п. 3 ст. 256 НК РФ, основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, должны быть исключены из состава амортизируемого имущества.
Поэтому если между организацией-работодателем и специализированным предприятием общественного питания заключен договор безвозмездного пользования помещением столовой, принадлежащим организации-работодателю, бухгалтеру придется прекратить начисление амортизации по данному имуществу. Если же договор безвозмездного пользования не заключался, можно продолжать начислять амортизацию помещения столовой и признавать ее в составе расходов на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Расходы по содержанию и ремонту помещения столовой, которые несет организация-работодатель, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке наряду с иными расходами, связанными с обеспечением условий труда. В торговых предприятиях для этих целей используется счет 44 «Расходы на продажу», в остальных организациях можно применить счет 26 «Общехозяйственные расходы».
Если специализированная организация общественного питания самостоятельно организует приготовление и реализацию блюд в предоставленном ей помещении, в том числе и самостоятельно взимает с работников плату за потребленные блюда, никаких дополнительных записей по оказываемым ею услугам общественного питания в учете организации-работодателя не возникает.
Пример 4. Еще раз изменим условия примера 1, но теперь предположим, что ЗАО «Рубин» выделило помещения для столовой, но вместо того, чтобы нанимать работников в столовую и готовить пищу своими силами, заключило договор со специализированной организацией общественного питания «Комбинат питания».
Именно «Комбинат питания» организует приготовление и реализацию блюд работникам, все расчеты осуществляются наличными между работниками и комбинатом питания при посещении работниками столовой.
Следовательно, в учете ЗАО «Рубин» отражаются только расходы на содержание помещения столовой, а именно:
- амортизация помещений и оборудования столовой в сумме 14 390 руб.;
- коммунальные платежи в сумме 12 000 руб.
Поэтому бухгалтер ЗАО «Рубин» будет делать такие записи:
Дебет 26 Кредит 02
14 390 руб. — начислена амортизация помещений и оборудования столовой;
Дебет 26 Кредит 60
12 000 руб. — начислены коммунальные платежи по столовой;
Дебет 90 Кредит 26
26 390 руб. (14 390 + 12 000) — списаны в составе общехозяйственных расходов в том числе и расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив.
Впрочем, возможны варианты, когда организация-работодатель участвует в расчетах по обеспечению работников питанием.
Например, она может приобретать у специализированной организации общественного питания, которая кормит работников в предоставленном работодателем помещении, по безналичному расчету талоны на питание, которые выдаются работникам — бесплатно, по льготным ценам или по полной стоимости с удержанием из их заработной платы в зависимости от условий коллективного и трудовых договоров или требований законодательства, — и впоследствии работники предъявляют эти талоны и получают комплексные обеды, не производя наличных расчетов при помещении столовой.
Или, скажем, питание может предоставляться работникам без взимания с них денег, под запись, а впоследствии организация-работодатель может рассчитываться с предприятием общественного питания за фактически оказанные работникам услуги общественного питания. Конкретная схема взаимодействия может быть прописана в договоре между организацией-работодателем и предприятием общественного питания.
Конечно, в случае, если работодатель участвует в расчетах со специализированной организацией, бухгалтеру придется делать дополнительные проводки. Какие именно — зависит от конкретной ситуации.
Пример 5. Изменим условия примера 4 и предположим, что ЗАО «Рубин» не только несет расходы по содержанию помещения столовой, но и участвует в расчетах по организации питания работников. Схема взаимодействия такая:
- ЗАО «Рубин» приобретает у «Комбината питания» талоны на комплексные обеды для своих работников;
- талоны передаются работникам, их стоимость удерживается из заработной платы работников;
- работники питаются в столовой, предъявляя талон, и наличных расчетов между работниками и «Комбинатом питания» не происходит.
Предположим, что в текущем месяце были приобретены и выданы работникам талоны на общую сумму 500 000 руб. (в количестве 5000 шт. номиналом по 100 руб.).
В этом случае бухгалтер отразит операции так:
Дебет 76 Кредит 51
500 000 руб. — перечислен «Комбинату питания» аванс за питание работников для получения талонов (данная сумма подлежит удержанию из заработной платы работников);
5000 руб. (5000 шт. x 1 руб.) — приняты к забалансовому учету полученные от «Комбината питания» талоны на питание (в условной оценке 1 руб. за каждый талон);
5000 руб. — переданы талоны работникам;
Дебет 70 Кредит 76
500 000 руб. — удержана из заработной платы работников стоимость предоставленных им талонов на питание;
Дебет 26 Кредит 02
14 390 руб. — начислена амортизация помещений и оборудования столовой;
Дебет 26 Кредит 60
12 000 руб. — начислены коммунальные платежи по столовой;
Дебет 90 Кредит 26
26 390 руб. (14 390 + 12 000) — списаны в составе общехозяйственных расходов в том числе и расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив.
Конечно, в одной-двух статьях невозможно рассмотреть все возможные ситуации, которые возникают в практической деятельности. Однако надеемся, что общие принципы, изложенные в этом и предыдущем номерах журнала, помогут бухгалтеру грамотно справиться с любым вариантом, с которым он столкнется при отражении хозяйственных операций, совершенных его предприятием.
Источник