Организационный план бизнес плана кофейни

Бизнес-план кофейни: примеры с расчетами, разработка маркетингового проекта для маленького кафетерия

Открытие собственного дела – это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.

Описание продукта или услуги

Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.

В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.

Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе – легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.

При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной – продажа напитков и еды «на вынос».

Еще один важный пункт – это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.

Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 – по выходным.

Рынок сбыта

При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.

Первая категория посетителей – это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.

Работники офисов предпочитают время ланча – 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.

Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.

У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:

высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение

Источник

Как правильно составить бизнес-план кофейни в 2021 году

Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.

Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.

1. Резюме бизнес плана кофейни

Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.

Из чего состоит резюме бизнес плана:

анализ конкурентов и ваши преимущества;

список сотрудников для работы кофейни;

расходы на открытие.

Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.

Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.

2. О компании

Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.

Читайте также:  Поиск разработка бизнес плана инвестиционного проекта

Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.

В любом случае вам понадобится указать:

1. Организационно-правовую форму предприятия: ТОВ для Украины или ООО для России, ФЛП для Украины или ИП для России.

2. Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания:

в России: 56.10, 56.10.1, 56.10.21.

в Украине: 56.10, 56.21, 56.29.

Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:

Документ о регистрации бизнеса в налоговой.

Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (В России от Роспотребнадзора) и пожарная декларация.

Договор аренды или покупки помещения.

Санитарные книжки персонала.

Заключение СЭС для РФ.

Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».

3. Концепция кофейни

Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:

Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc».

Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.

Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.

Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых.

4. Описание целевой аудитории

Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.

Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:

Кто ваш гость и сколько ему лет?

Какие у него увлечения?

Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.

5. Анализ рынка и конкурентов

В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.

Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте, раф и т. д.

Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.

Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.

6. Организационный план

Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.

Кто нужен для работы кофейни.

Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.

Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.

Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.

Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.

В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.

Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.

Пример организационного плана:

Этап

Что делать

Длительность

Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов.

Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку.

Разработка проекта кофейни

Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами.

Подготовка к открытию

Ремонт помещения, заказ и установка оборудования.

Найм и обучение сотрудников.

Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п.

Тестовый запуск, обслуживание гостей.

7. Производственный план

План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.

Читайте также:  Презентация бизнес плана турфирмы

Помещение

Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория.

При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:

Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.

Расположении на красной линии.

Оборудование

Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:

фильтр для воды,

холодильник для десертов и молока.

Автоматизация кофейни

Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет.

Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста.

Облачная касса Poster

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи, наладить складской учет и финансы.

Поставщики

Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно, чтобы в кофейне было несколько видов зерна, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.

В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы.

Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.

Источник

Бизнес-план кофейни

Данный бизнес-план кофейни, подразумевает открытие кофейни «с нуля». Он содержит всю необходимую информацию, расчеты показателей эффективности и оценку рисков проекта.

Общественное питание – это быстро развивающаяся сфера в экономике. Поскольку это затрагивает интересы практически всего населения. Общепит быстро реагирует на потребности рынка.

Кофейня – это один из сегментов рынка общественного питания, место куда люди приходят посидеть и наладиться вкусным напитком, пообщаться с друзьями, где подают не лишь только кофе, но чаи, десерты, сэндвичи и другое. Кофейня – это довольно известное пространство для развлечений и деловых разговоров в мегаполисах.

В большущих городках делается все более пространств, где, возможно не торопясь выпить чашечку кофе, насладиться комфортабельной атмосферой. Они не так давно были замечены в наших жизнях, но уже стали обязательной частью жизни. Буквально невозможно предположить для себя нынешний крупный город без данных негромких и теплых время провождений.

Бизнес-план кофейни: общая информация о проекте

Кофейня будет отличается богатым выбором кофейных напитков – экспрессо, латте, мокачино, раф, капучино, а также наличием нескольких сортов кофе. Также в меню планируются различные чаи, десерты, сэндвичи.

В инвестиционном плане рассматривается открытие мини кофейни с небольшим помещением. Основной это формат — «Кофе на вынос».

Услуги заведения оказываются по двум направлениям:

  • кофе на вынос («кофе с собой») — основная услуга;
  • обслуживание за столиком.

При выборе места следует опираться на близость расположения бизнес-центров, учебных заведений, торговых комплексов. Кофейня должна располагаться таким образом, чтобы мимо проходил большой трафик целевой аудитории. Однако самое благоприятное — открывать кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке. Это связано с тем, что чаще всего клиент приходит в кофейню не чтобы поесть, а чтобы провести время.

Режим работы кофейни по будням с 8.00 до 22.00. В выходные дни с 10.00 до 24.00

Организационный план

Для открытия мини кофейни достаточно зарегистрировать ИП. Налоговую систему стоит выбрать УСН и платить 15% по базе «доходы — расходы».

В кофейни необходим небольшой штат сотрудников. Однако баристы должны быть с хорошим опытом работы. В таблице приведен штат сотрудников и их оклады.

Таблица — Оплата труда в месяц

Должность Количество, чел. Заработная плата с учетом НДФЛ в месяц, руб. Итого
Бариста 4 17 400 69 600
Директор 1 39 150 39 150
Итого 108 750

Ежегодные расходы на заработную плату составят: 114 750*12=1 377 000 руб.

Страховые взносы составляют суммарно 30%, т.е. 32 625 руб. в месяц или 391 500 руб. в год.

Бухгалтерия находится на аутсорсинге. Оплата 6000 в месяц.

Страховые взносы ИП «за себя» в 2020 г. составляют 40 874 руб. Кроме них придется заплатить дополнительный взнос. Он составляет 1% от суммы превышения дохода за год 300 тыс. руб. Взносы ИП представлены в таблице.

Таблица – Страховые взносы ИП

1 год 2 год 3 год
Доход 3 528 000 4 536 000 6 048 000
Сумма страховых взносов 40 874 40874 40 874
Дополнительный взнос 322 800 423 600 574 800
Итого 363 674 464 474 615 674

Самой эффективной рекламой будет являться продвижение кофейни в Instagram и ВКонтакте. Приблизительно затраты на рекламу будут составлять 10 000 руб. в месяц или 120 000 руб. в год.

Производственный план

Определение потребности в капитальных вложениях

Необходимое оборудование представлено в таблице.

Наименование Количество, шт Цена за ед., руб Итого
Холодильная камера 1 58 000 58 000
Бойлер 1 4 600 4 600
Кофемашина 1 181 200 181 200
Кофемолка 1 28000 28 000
Холодильная витрина 1 28000 28 000
Микроволновка 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 25 500 25 500
Шкаф 1 10 000 10 000
Компьютер 1 20 000 20 000
Сплит система 1 12 000 12 000
Итого 372 300
Читайте также:  Разработка инвестиционного бизнес плана дипломная работа

Расчет текущих затрат

Таблица – План расхода сырья на месяц и затраты на закуп дессертов

Позиция Количество, шт. Цена за ед, руб. Итого
Кофе (кг) 5 580 2 900
Молоко коровье (л) 12 58 696
Молоко кокосовое (л) 4 135 540
Сахар (кг) 13 28 364
Сироп (шт) 4 205 820
Чай в ассортименте (кг) 3 515 1 545
Сливки (л) 3 153 459
Взбитые сливки (л) 4 95 380
Вода (19 л) 6 100 600
Прочие расходы 2 000
Десерты (шт) 150 135 20 250
Итого 30 554

Затраты на сырье для приготовления напитков и закуп десертов в год составляют 30 554*12=366 648 руб.

Стоимость десертов равна средней цене меню десертов. Десерты будут поставляться на заказ ежедневно.

Стоимость аренды помещения площадью 20 м 2 в месяц составляет 25 000 руб., а в год 300 000 руб. Расходы на коммунальные услуги 5 000 руб. в месяц, 60 000 руб. в год.

Цена на материалы (трубочки, салфетки и т.д.) в год составляют 34 000 руб. Затраты на рекламу 120 000 руб. в год.

Постоянные и переменные затраты представлены в таблицах.

Таблица – Постоянные затраты кофейни в год

Статья Сумма, руб.
Аренда 300 000
Ремонт оборудования 18 615
Амортизационные отчисления 122 859
Заработная плата сотрудников 1 305 000
Оплата услуг бухгалтера 72 00
Взносы на страхование 391 500
Взносы ИП «за себя» 363 674
Расходы на рекламу 120 000
Итого 2 693 648

Таблица – Переменные затраты кофейни в год

Статья Сумма, руб.
Сырье 366 648
Материалы 34 000
Итого 400 648

Средний чек кофейни, состоящий из напитка и десерта, равен 300 руб. Планируемый объем производства составляет 32 стакана в месяц или 11 552 стаканов в год. Тогда планируемая выручка 3 465 612 руб.

Финансовый план

Для кофейни особый привязки к времени года нет, однако стоит отметить, что летом из-за жаркой погоды потребителей кофе может быть несколько меньше.

В качестве источника финансирования проекта выступают собственные средства. Затраты подготовительного периода представлены в таблице.

Таблица – Календарный план запуска кофейни

Вид работ Длительность, дн. Стоимость, руб.
Регистрация деятельности 10 20 000
Поиск помещения под аренду 5 0
Ремонтные работы и закупка мебели 48 83 300
Приобретение оборудования 15 372 300
Изготовление вывески 4 48 000
Закупка комплекта посуды 3 7 800
Закупка инвентаря для приготовления кофе 4 17 600
Поиск сотрудников 10 0
Поиск поставщиков 23 0
Стартовая рекламная компания 38 110 000
Разработка полиграфических материалов 3 15 700
Непредвиденные расходы 33 740
Итого 708 440

Для анализа инвестиций был выбран горизонт планирования 3 года. Расчет плана доходов и расходов приведен ниже.

Таблица – План доходов и расходов, руб.

Показатель 1 год 2 год 3 год
1. Доходы, в т.ч.: 3528000 4536000 6048000
Выручка 3528000 4536000 6048000
2. Расходы, в т.ч.: 2974296 3189567 3512473
2.1. Условно-переменные, в т.ч. 400648 515119 686825
Сырье 366648 471405 628539
Материалы 34000 43714 58286
2.2. Условно-постоянные, в т.ч. 2573648 2674448 2825648
ЗП сотрудников 1305000 1305000 1305000
Взносы на страхование (30%) 391 500 391500 391 500
Взносы ИП «за себя» 363 674 464 474 615 674
Затраты на ведение бухгалтерии 72 000 72000 72 000
Аренда + коммунальные платежи 300000 300 000 300000
Ремонт оборудования 18615 18 615 18615
Амортизационные отчисления 122859 122 859 122859
3. Прибыль до уплаты налогов и процентов: 553704 1346433 2535527
Налог на прибыль (15%) 85848 204757 383121
5. Чистая прибыль 467856 1141676 2152406

Расчет инвестиционной привлекательности

Расчет инвестиционной привлекательности приведен в таблице.

При выборе ставке дисконтирования использовалась модель кумулятивного построения. Принятая ставка дисконтирования составила 14%.

Показатели эффективности проекта Значение
Норма доходности (АRR) проекта, % 194
Чистый доход (NV) проекта, руб. 3 422 075
Срок окупаемости (PB), дней 188
Индекс доходности (PI) 5,83
Показатели эффективности проекта Значение
Внутренняя норма доходности (IRR) проекта, % 126%
Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта, руб. 2 318 489
Дисконтированный срок окупаемости (DPB), дней 437
Дисконтированный индекс доходности (DPI) 4,27

Рассчитанные дисконтированные и недисконтированные показатели свидетельствуют об успешности инвестиционного проекта. Проект можно принять к исполнению.

Анализ рисков проекта

Анализ безубыточности проекта

Проведение анализа рисков инвестиционного проекта подразумевает анализ безубыточности и анализ чувствительности.

Расчет точки безубыточности приведен в таблице.

Таблица – Точка безубыточности проекта

Период 1 год 2 год 3 год
Qкр, шт. 9 678 10 057 10 625
Qкр, руб 2903360 3017074 3187644

Анализ чувствительности проекта

Анализ чувствительности характеризует устойчивость проекта к возможным изменениям. Он заключается в оценке степени влияния изменения параметров на дисконтированную норму доходности (NPV).

В рамках данного проекта проведем оценку чувствительности проекта к изменению следующих факторов:

  • цены;
  • переменных издержек;
  • постоянных издержек.

Таблица – Результаты анализа чувствительности проекта

Параметр NPV, %
Цена 4,601
Переменные затраты -0,522
Постоянные затраты -2,542

При росте переменных затрат на единицу продукции на 1% NPV проекта будет уменьшаться на 0,522%, и наоборот, при снижении переменных затрат на единицу продукции на 1% NPV проекта будет увеличиваться на 0,522%. На рисунке наглядно представлен график анализа чувствительности.

Из графика видно, что проект наиболее чувствителен к изменению цены.

Выводы

Разработанный бизнес-план кофейни показал, что показатели инвестиционной привлекательности соответствуют нормативным значениям.

Запас финансовой прочности в первый год реализации проекта равен 624 640 руб., что говорит об устойчивом положении компании.

Проект наиболее чувствителен к изменению цен на услуги.

Таким образом, это готовый бизнес-план открытия маленькой кофейни. Он может быть использован в качестве основы при составлении презентации для потенциального инвестора. Так же на данный бизнес-план может стать основой при анализе эффективности открытия мобильной кофейни.

Источник

Оцените статью