Организации своего рабочего места продавца

Организация рабочего места продавца
Илья Мельников, 2012

В этой книге Вы узнаете о том, как правильно и удобно организовать рабочее место продавца. Ведь организация места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной установки. Также вы узнаете о немаловажных деталях в торговой сфере – покупательский спрос, формирование ассортимента товаров в магазине о роли тары в технологическом процессе.

Оглавление

  • Организация рабочего места продавца, изучение покупательского спроса

Из серии: Продавец

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Организация рабочего места продавца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Организация рабочего места продавца, изучение покупательского спроса

Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов и оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.

В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих индивидуальную форму обслуживания.

На рабочем месте осуществляются показ, выбор, консультация, расчет и упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой), а также оказание различных услуг покупателям.

Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки.

Важнейшими элементами организации рабочего места продавца являются размещение и выкладка товаров, от которых зависят уровень обслуживания покупателей, эффективность труда продавцов.

Под размещением товаров понимают систему расположения их на отдельных участках рабочего места по отличительным ассортиментным признакам (видам, группам, артикулам, размерам, фасонам, сортам).

Товары размещают по товарно-отраслевому принципу, когда в пределах одного рабочего места (секции) находятся изделия одной товарной группы, и комплексному, когда на одном этаже, в одной секции, отделе магазина находятся товары различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенных контингентов покупателей.

За каждым товаром следует закреплять постоянное место, покупатели привыкают к этому и легко ориентируются в торговом зале, а работникам магазина это помогает контролировать сохранность товаров, следить за полнотой ассортимента товаров и своевременно пополнять их запасы.

Товары, размещаемые в торговом зале, в зависимости от назначения делят на рабочий, выставочный и резервный запасы.

К рабочему запасу относят товары, предназначенные для отпуска покупателям. В магазинах с индивидуальной формой продажи рабочий запас товаров размещают на оборудовании рабочего места продавца и большая часть его скрыта от покупателей. В магазинах самообслуживания рабочий запас выложен на оборудовании открыто и покупатели имеют к нему свободный доступ. При торговле по образцам рабочий запас, подготовленный к подаче в торговый зал, находится в помещениях для хранения.

Выставочный запас предназначен для информации покупателей об ассортименте имеющихся в продаже товаров. При индивидуальной форме продажи выставочный запас размещают в витринах и на верхних полках пристенного оборудования. В магазинах самообслуживания рабочий запас одновременно является и выставочным. При торговле по образцам выставочным запасом являются выставленные в торговом зале образцы товаров.

Резервный запас служит для пополнения рабочего запаса в течение дня. Он создается для бесперебойного обслуживания покупателей. При индивидуальной форме продажи резервный запас хранится на рабочих местах продавцов в нижних выдвижных ящиках прилавков и пристенного оборудования, а при самообслуживании — в кладовых, примыкающих к торговому залу, или на полках, размещенных с тыльной стороны пристенных горок.

Читайте также:  Ада быкова бизнес своими руками

В магазинах самообслуживания при размещении товаров необходимо соблюдать следующие правила: в непосредственной близости от входа размещают товары частого спроса; с правой стороны, учитывая привычку покупателей к правостороннему движению, размещают товары, объем продажи которых хотят увеличить, а с левой стороны (в направлении к выходу) — товары повышенного спроса. В середине торгового зала размещают товары достаточного ассортимента.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Организация рабочего места продавца, изучение покупательского спроса

Из серии: Продавец

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Организация рабочего места продавца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Источник

Организация рабочего места продавца

Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов и оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.

В новых условиях хозяйствования коллективом магазинов необходимо изыскивать резервы повышения эффективности работы, добиваться экономии материальных, экономических и трудовых резервов. Одним из резервов является аттестация и рационализация рабочих мест. В процессе аттестации и рационализации выявляются рабочие места, не соответствующие нормативу и передовому опыту.

В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих индивидуальную форму обслуживания. Поэтому в таких магазинах эту площадь часто называют зоной обслуживания.

На рабочем месте осуществляется показ, выбор, консультация, расчет и упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой), а также оказание различных услуг покупателям.

Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки, максимальную пропускную способность магазина, рациональный способ доставки товаров из помещений для хранения на рабочие места, сокращение до минимума потерь рабочего времени.

Важное место в организации рабочего места занимает его повседневное обслуживание, которое включает следующие операции: приемку товаров, размещение и выкладку их на оборудовании, подготовку инвентаря и упаковочных материалов, вывод тары и мусора; обслуживание и текущий ремонт оборудования и инвентаря; поддержание чистоты и порядка.

Продавец должен обеспечить чистоту и порядок на своем рабочем месте, рационально разместить товар для максимальной производительности труда, для обеспечения наиболее удобной работы на своем месте.

Техника безопасности труда в отделе

Соблюдается безопасность при работе с электрооборудованием. Особенно при работе на контрольно – кассовых аппаратах.

Для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя напряжения на корпус машина подключается к сети штепсельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети.

Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж работающего на кассе проводят квалифицированные механики. Он проверяет исправность машины, определяет умение кассира правильно работать на ней, обеспечивает ее пуск и оформляет записи на заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию.

Чтобы исключить безконтрольную разработку машины, механик пломбирует ее. Проверяет шнур, вилку, заземление, розетки работа денежного ящика. Под ногами желательно, чтобы был резиновый коврик (не везде имеется).

Кассовую машину ежедневно очищают от пыли, от бумажных волокон лент, печатывающиеся колеса промываются не реже двух раз в месяц. Денежный ящик дезинфицируется 1 раз в неделю.

После окончания работы кассовая машина отключается от электропитания.

Соблюдать технику безопасности необходимо так же и при работе с подъемно транспортным оборудованием.

Выводы и предложения

Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии.

Читайте также:  Свой транспорт или наемный для оптовой торговли

Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.

Кисломолочные напитки вырабатываются двумя способами: термостатным и резервуарным.

При термостатном способе сгусток у кисломолочных продуктов ненарушенный; при резервуарном – имеет сметанообразную консистенцию. Большинство кисломолочных напитков готовятся резервуарным способом.

Кисломолочные напитки классифицируют по характеру сгустка и общим органолептическим показателям на три группы:

— продукты смешанного брожения (кефир, кумыс и др.)

— простокваши (простокваша обыкновенная, ацидофильная, Южная, йогурт, варенец, ряженка и др.);

— ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин и др.).

Качество кисломолочных напитков определяют по органолептическим показателям: вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету, а также по кислотности.

Консистенция и характер сгустка кисломолочных напитков зависят от сырья и технологии, а также от способа производства.

Чаще всего встречаются технологическая фальсификация кисломолочных напитков. Она заключается в нарушении качественного и количественного состава микрофлоры (например, отсутствие бифидофлоры в бифидопродуктах), а также в несоответствии массовой доли молочного жира и СОМО нормативно-технической документации.

— расширять ассортимент выпускаемой продукции и дополнять его такими редкими видами кисломолочных напитков как кумыс, варенец;

— на потребительской упаковке и в технической документации предоставлять более полную информацию о продукте;

— больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции;

Разработку новых видов кисломолочных продуктов вести в следующих направлениях:

— создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;

— разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;

— производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии;

— разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;

— создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

По дисциплине: Физиолого-биохимические основы производства

Источник

Организация рабочей зоны продавца

Кроме правильной организации торговой зоны, при обустройстве магазина нужно уделить значительное внимание формированию рабочей зоны продавца кассира. На этом участке проводиться расчет за выбранные товары и любые недостатки могут повлиять на решение о приобретении или отказе от выбранного товара.

Поэтому, место кассира продавца, должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить быстрое обслуживание покупателей, обработку товаров и проведение расчетных мероприятий в кратчайшие сроки. Важную роль играет не только комплектация и внешний вид кассового участка, но и его расположение в магазине, оборудование зоны вокруг него и т.д.

От чего зависит организация рабочей зоны

При выборе места для расположения кассовой зоны и рабочего места продавца, нужно выбирать участок, максимально близко располагающийся к торговому залу, чтобы клиенту не пришлось преодолевать дополнительный путь только для того чтобы оплатить товары. Оптимальным решением является расположение кассы на сквозных участках между торговым залом входом и выходом в магазин. Так можно создать интуитивно понятное для передвижений пространство, обеспечить надзор за перемещением покупателей.

Тип кассового оборудования, а также комплектация площадки подбираются исходя из номенклатуры товаров предлагаемых магазинов и методов обслуживания. Так, для магазина продуктовых товаров нужна максимальная автоматизация кассы, чтобы быстро отпускать большой объем товаров, обеспечивая расчет покупателей выдачу чеков упаковку продукции. Для продуктовых магазинов разработаны специальные прилавки с участками для размещения кассового оборудования, небольшим подающим транспортером, на который производиться выкладка товаров. С одной стороны такого прилавка выкладываются выбранные товары, далее они проходят кассовый учет, можно обустроить упаковочную зону. Такая комбинация оптимальна для быстрой обработки большого объема товаров.

Читайте также:  Как открыть бизнес дополнительного образования

Для магазинов, где нет значительного потока клиентов, и не требуется постоянная обработка множества мелких товаров, кассовые зоны могут иметь меньший уровень автоматизации. Длина кассовых прилавков для таких магазинов составляет не менее 3 метров, в том время, как для продуктовых магазинов рекомендуется использование более компактных прилавков.

Если это возможно в силу ширины проходов и планировки торговой площадки, то целесообразно разместить позади кассира панели с различными мелкими, яркими товарами, для которых не нашлось места в основном зале. Во время пока происходит кассовый учет товаров, клиент может ознакомиться с ассортиментом, в результате сделать дополнительные покупки.

Планирование расчетного узла

Узлом расчета, называется пространство, объединяющее в себе кассовый прилавок, участок с путями подхода к кассе, а также место для размещения прочего необходимого оборудования. Для его эффективного обустройства нужно учитывать следующие правила:

  • Нужно организовать движение таким образом, чтобы люди от кассы могли свободно двигаться к выходу, вход и встречный поток должны располагаться отдельно, чтобы новые клиенты и те, кто уже сделал покупки, не мешали друг другу;
  • Движение должно быть организованно таким образом, чтобы покупатель двигался вдоль прилавка слева направо по отношению к кассиру. Это упрощает работу с товарами, позволяет выполнять задачи быстрее;
  • Если кассовый прилавок не совмещен с упаковочным столом и не поставляется в качестве моноблока, отдельно нужно приобрести упаковочные столы для фасовки товаров по пакетам или другой таре;
  • Кассовый узел стоит оснастить местом для хранения сумок и личных вещей. Это с одной стороны поможет разгрузить руки для посетителей и с другой снизит риски случайного или преднамеренного выноса товаров;
  • Не забывайте о навигации, табличках и других элементах, отвечающих за обозначение участков движения, входа, выхода и т.д. Клиентам, впервые оказавшимся в магазине, это может помочь сориентироваться в пространстве.

Главное правило при организации пространства кассового узла – учитывать особенности планировки конкретного помещения и подстраиваться под него.

Особенности прилавков, как выбрать подходящий вариант

Кассовые прилавки представлены в ассортименте моделей, различающихся внешним видом и функционалом. При выборе, нужно учитывать ряд основных правил, которые позволят купить удобное в эксплуатации торговое оборудование :

  • Прилавок должен иметь конструкцию позволяющую разместить внутри или на поверхности кассовое и учетное оборудование, в том числе – встроенного типа;
  • Ширина прилавка должна обеспечивать удобную выкладку товаров, но и не мешать проходу. Обычно ширина стола составляет 60 и более сантиметров;
  • Кассовое оборудование должно располагаться таким образом, чтобы клиент мог видеть проводимые операции;
  • Основные рабочие поверхности должны быть изготовлены из материалов устойчивых к истиранию и прочим механическим повреждениям.

Ознакомиться с вариантами современных кассовых прилавков, можно в каталоге компании «Витрина-Плюс». Мы изготавливаем типовые прилавки с учетом планировки и размеров помещения. При необходимости в проект вносятся изменения по брендбуку для создания индивидуального стиля и общей визуальной концепции оформления магазина.

Приглашаем Вас ознакомиться с ассортиментом продукции в каталоге магазина. Оформить заказ, можно заполнив форму на нашем сайте или позвонив в компанию в удобное для Вас время. Мы всегда готовы прийти на помощь и предложить оригинальные товары.

Источник

Оцените статью