- Бизнес-план молокозавода
- Анализ рынка
- Регистрация бизнеса
- Выбор местоположения производства
- Какие цеха понадобятся
- Оборудование
- Закупка сырья
- Персонал
- Транспортировка и рынки сбыта
- Финансовая стратегия: рентабельность и окупаемость бизнеса
- Бизнес план молочной фермы
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Бизнес-план молокозавода
Молоко — продукция, которая пользуется высоким спросом. Она входит в состав большинства блюд, используется без дополнительной обработки. Емкость рынка молочной промышленности составляет порядка 720 мрлд рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления, значительно выше. Он составляет 1,7 трлн руб. Спрос на продукцию продолжает оставаться высоким даже на фоне пандемии, разыгравшейся в 2020 году. Вы неплохо заработаете, открыв молочный бизнес с нуля.
Анализ рынка
Молоко употребляют в сыром виде, перерабатывают в творог, изготавливают сыр, получают сметану и сливки. За январь Март 2020 года рост производства кисломолочной продукции составил порядка 5%. Общий объем составил около 7 млн тонн. Прирост наблюдается в сфере изготовление сливок, мороженого, сливочного масла, сыров.
Молочные заводы производят товары для внутреннего потребления и на экспорт. Сотрудничество ведется с Китаем, Белоруссией, Грузией, Украиной и Казахстаном. Внутренний рынок больше всего обеспечен цельным молоком и кисломолочной продукцией. Эти товары практически не вывозят. Такая ситуация сложилась из-за небольшого срока хранения продукции и больших затрат на перевозку. На внутренний рынок ввозят сыры, сухое молоко, молочные жиры и сгущёнку.
Жители городов чаще приобретают пакетированное молоко. Покупки совершают женщины в возрасте от 25 до 70 лет. Они приобретают молоко не реже двух раз в неделю. Дети и мужчины также активно потребляют продукцию, но покупки они совершают реже.
Продукция молочного завода
Покупая товар, потребители обращают внимание на срок годности, внешний вид упаковки, жирность. Клиенты покупают продукты, в состав которых дополнительно входит клетчатка, пробиотики и витамины. Спрос растет на натуральные йогурты, сметану без растительных компонентов, российские сыры.
Пандемия не нанесла существенный вред отрасли. В первые два месяца весеннего карантина спрос на молоко и производные продукты увеличился. Затем ситуация стабилизировалась. Однако молокозаводы сотрудничают не только с магазинами, но и организациями общепита, производителями пищевой продукции, совхозами и фермерскими хозяйствами. С их стороны спрос сократился.
На рынок положительно влияет популяризация здорового образа жизни. Потребители следят за состоянием здоровья, придерживаются правильного питания. Оно предполагает употребление кисломолочной продукции. Поэтому спрос остается на высоком уровне.
В молочном бизнесе преимущественно представлены крупные игроки. Это большие предприятия, сотрудничающие с магазинами и заведениями общепита.
Конкуренция довольно высокая, однако часто местный рынок не перенасыщен. Клиент активнее приобретают продукцию, произведенную недалеко. Такое молоко свежее, поскольку не тратится время на доставку.
Регистрация бизнеса
Чтобы воплотить проект молочного завода в жизнь, официально зарегистрируйтесь. Большинство крупных предприятий по производству продуктов питания работают в форме ООО. Она удобна, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса только в рамках уставного капитала. Дополнительно в компании бывает от 1 до 50 учредителей. Работать в качестве ИП нецелесообразно, поскольку предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом. Для регистрации ООО соберите пакет документов. Потребуются:
- заполненное заявление;
- устав общества;
- решение об открытии организации;
- заявления о выборе системы налогообложения;
- документы на юридический адрес;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Для бизнеса подойдёт упрощенная форма налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае отчисления в пользу государства взимают с чистой прибыли. Однако иногда предприятия по производству молока используют основную систему налогообложения. Она позволяет взаимодействовать с плательщиками НДС.
В процессе регистрации бизнеса выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 15.5 «Производство молочных продуктов». Для молокозавода подойдут:
- 15.51 переработка молока и производство сыра;
- 15.51.13 производство кисломолочной продукции;
- 15.51.2 производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердой форме;
- 15.52 производство мороженого.
В процессе регистрации выберите несколько кодов. Они определяют дальнейшую деятельность организации.
Выполнение процессов, не предусмотренных выбранными кодами ОКВЭД, считается противозаконным.
Выбор местоположения производства
Завод размещают на окраинах городов в промышленной зоне или за их пределами. Здесь ниже цена аренды. Компания не должна быть чрезмерно удалена от населенного пункта. Если предприятие по переработке молока расположено рядом с городом, удастся поставлять свежую продукцию.
Молокозавод не должен быть удален от населенного пункта
Помещение нужно оснастить:
- сигнализацией;
- отоплением;
- вентиляцией;
- подводом воды.
Удостоверьтесь, что объект соответствует санитарным нормам. Иначе Санэпидемстанция не разрешит организовать производство. Необходимо установить сигнализацию и систему пожаротушения. Если планируется масштабный выпуск продукции, нужен склад, оборудованный холодильными установками.
Какие цеха понадобятся
Переработка молока как бизнес требует создания нескольких цехов по производству продукции. Их наличие систематизирует изготовление товаров, определяет специфику работы персонала. Чтобы молокозавод смог конкурировать с аналогичными компаниями, потребуется следующее цехи:
- Приёмный. Сюда привозят сырье для переработки и производства продукции. Молоко поставляют в цистернах. Поэтому обеспечьте грамотный слив сырья без загрязнения. Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока.
- Аппаратный. Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, емкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем.
- Кисломолочный. В этом цехе производят кефир. Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов. Потребуется ВДП, насосы, камера для созревания.
- Маслобойный. В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы.
- Творожный. В цехе производят классический творог. Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки.
- Сырный. Здесь производят молодые и твёрдые сыры. Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования.
- Фасовочный. В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. В идеале приобретите упаковщики для каждого товара. Плюсом будет, если для молока их несколько. Потребность в оборудовании объясняется разными вкусами потребителей. Ряд клиентов предпочитает закупать молоко в бутылках, твердой или пленочной упаковке.
Отдельно выделяют цех для обеспечения холодоснабжения. Организовать производство молока и производных товаров нельзя без генератора ледяной воды. Поэтому используют холодильные установки. Дополнительно нужны камеры для хранения и созревания готовой продукции.
Если планируются небольшие объемы производства, то можно приобрести модульный молочных цех с готовым комплектом оборудования.
Модульный молочный цех
Оборудование
Составляя бизнес-план молочного завода, учтите расходы на приобретение оборудования. Его перечень зависит от производимой продукции. Обычно нужны:
Часто молокозаводы организуют при сельхозпредприятиях, содержащих скот. В этом случае дополнительно приобретите автоматизированные аппараты для доения. Если скот поблизости отсутствует, организуйте доставку молока. Его транспортируют с помощью цистерн. Для организации доставки докупите автомобили для перевозки сырья.
Резервуар стальной, РГСН 25
Емкость для хранения продукта, ЕМК К-100
Емкость для хранения и дозирования продуктов, ЕМК 10-100
Пастеризационно-охладительная установка П8-ОПО-10,
Закупка сырья
Для нормального функционирования предприятия по производству молока и молочной продукции наладьте контакты с поставщиками. Для этого найдите фермерское хозяйство или агрофирму, расположенную неподалеку, а затем заключите договор. Молоко быстро портится. Важна оперативная доставка и быстрая переработка. Обычно сбор сырья происходит утром и вечером. Затем его оставляют на завод. Количество молока зависит от масштабов бизнеса. Если предприятие крупное, то заключите договора на поставку с несколькими близлежащими фермерскими хозяйствами.
Персонал
Из-за того, что молоко быстро портится, переработку продукции проводят оперативно. Сырье привозят 2 раза. Его подставляют утром и вечером. За ночь дозреет сметана, йогурта и иная кисломолочная продукция. Поэтому используют 3 рабочих смены или нанимают сотрудников на 12 часовой рабочий день.
Потребуются рабочие. Их количество зависит от приобретенного оборудования. Так, обслуживать аппарат по упаковке продукции способен один человек.
Дополнительно необходимо технолог и лаборант. Наймите их на стандартный 5-дневный график. Организуйте уборку помещения. Иначе возможны санкции со стороны Санэпидемстанции. Количество уборщиц зависит от масштабов помещения. Обычно уборка производят в конце дня.
Количество персонала напрямую зависит от объемов производства
Транспортировка и рынки сбыта
Производя расчет затрат на реализацию проекта в рамках бизнес-плана, учтите расходы на организацию доставки. Актуальность компании во многом зависит от способности привезти товар потребителю. Доставку выполняют в первой половине дня. Это связано с небольшим сроком хранения. Торговые точки стараются реализовать продукцию в тот же день.
Жаркая погода негативно сказывается на молоке и производных от него. Поэтому летом нужен транспорт с качественной системой охлаждения. Иначе потребитель получит испорченную продукцию.
Организовывая бизнес по производству молока, заранее продумайте каналы сбыта.
- сетевые магазины;
- супермаркеты;
- кафе и рестораны, которые нуждаются в молоке для производства блюд.
Ищите потребителей на местном рынке. Доставка в другие города возможна, однако придется продумать вопрос о транспортировке, чтобы товары не испортились.
Финансовая стратегия: рентабельность и окупаемость бизнеса
Заложите в бизнес-план молочного завода расходы на запуск предприятия. Помните, что запуск крупного бизнеса с нуля требует больших расходов. Для открытия завода, способного перерабатывать 2000 л в сутки, потребуется вложения в размере 15 млн руб. Большая часть денег потребуется на покупку оборудования, выполнение монтажных работ и установку инженерных коммуникаций.
Дополнительно у завода по производству молока и молочных изделий возникают ежемесячные затраты. Их размер составляет порядка 1,5 млн руб. Большая часть средств идет на предоставление заработной платы рабочим, оплату коммунальных услуг, сырья, организацию доставки.
Ежемесячная прибыль составляет порядка 3 млн руб. Во время расчета учитывают среднюю цену и объемы производства. В день завод производит 2000 л молока. Месячная выработка составляет 60000 л. Цена 1 л равна 35 руб. Себестоимость продукции составляет 18,5 руб. Если найти потребители на весь объем, месячная прибыль составит порядка 2,4 млн руб.
Дополнительный доход удаётся получить на реализации молочной продукции. Потребители активно приобретают творог, сыр, мороженое, масло.
Точный размер дохода зависит от перечня молочной продукции, масштабов молокозавода и иных факторов.
Стартовые вложения в рамках реализации плана окупятся в срок от 1 года. Точный период зависит от того, удалось ли найти истребители на весь объем продукции.
Источник
Бизнес план молочной фермы
Финансовая модель молочной фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.
Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.
Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;
Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;
Срок окупаемости — 20 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 130%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.
Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.
Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:
- ангар/коровник
- летний загон
- склад для хранения инвентаря и оборудования
- кормовая база
Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.
Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:
- Резервуар
- Инженерные коммуникации
- Стойловые места
- Доильные агрегат с молокопроводом
- Ограждения и перегородки
- Дополнительное оборудование для кормления животных
Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:
Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:
- беспривязную
- привязную с доением в стойле
- привязную с доением в специальной зоне
Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.
Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.
Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:
- ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
- ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
- Постановления Правительства РФ
В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.
К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.
По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.
Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.
4. Продажи и маркетинг
Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.
Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.
Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.
Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.
5. План производства
Для открытия молочной фермы потребуется следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Приобрести земельный участок в собственность
- Построить ангар/коровник и провести коммуникации
- Закупить оборудование и технику
- Подобрать персонал
- Осуществить пусконаладочные работы
- Закупить КРС
- Начать работу и реализацию продукции