Duolingo: Учим языки бесплатно — отзыв
Для меня Duolingo оказалось бесполезным приложением в изучении английского
Приветствую всех читателей!
Уже много написано об этом приложении, но хочется внести и свои 5 копеек.
Узнала об этом приложении случайно, вот также прочитала отзыв на ресурсе, потом ещё один, и ещё, оказалось у всех разные мнения и разные успехи.
Во время начала занятий с приложением я находилась на даче, обычно выделять время на ерунду (как кажется) не хотелось, но в тот момент я стала себя очень паршиво чувствовать, появилась жуткая слабость, я с трудом ноги волокла, а велосипед сына, обычно с ним и в магазин, и прогулка, велик мощный и тяжёлый, он вместе с подросшим сыном мне стал казаться неподьемной ношей. Обычно, когда сын засыпал днем, я старалась сделать, как можно больше домашней работы, но в этой ситуации, муж предложил мне это время отдыхать, вечером занимал по своему сына (чаще мультиками, но иначе сын не даёт мне от себя отойти), я готовила, он мыл посуду. Пыталась спать вместе с ребёнком, чтоб отдохнуть, но спать не хотелось, просто втыкать быстро надоело. Нашла для себя несколько интересных приложений и взялась за дело.
Скачать Duolingo и установить можно из Playмаркета на телефон.
При установке мне предложили вопрос, есть ли у меня знания английского или мне надо начинать с нуля. Я выбрала, вариант, когда знания есть. Да, есть какие-то мурыжили его в школе, технаре, институте. Хотелось проверить, что в памяти осталось, это во-первых, а во-вторых, как-то купила детские книги на английском, целую серию, а читать не смогла, слишком речь писателя отличалась от учебников, очень много слов, которых я и в словаре найти не могла.
В приложении есть страничка личных достижений, дни ударного режима, это сколько дней подряд вы занимались в приложении и проходили успешно хоть один уровень, количество корон, то есть успешно пройденных уровней, набранные баллы.
Вот табличка достижений, она показывает сколько пройдено и сколько стремиться к новым достижениям.
Я продержалась 50 дней подряд, сначала уделяла времени много, но когда моё самочувствие пришло в норму, выделяла всего 10 минут в день. Да и поначалу присутствовал азарт и запал, а чем дольше я занималась в приложении, тем больше меня duolingo раздражало.
Первым звоночком для меня было не правильная расстановка занятий по уровням сложности. Не всегда более лёгкие занятия шли сначала, иногда их можно было встретить после нескольких более сложных. Это огорчало.
А вот отсутствие правильно подобраной теоретической информации в некоторых уровнях реально раздражало. То есть, при этих уровнях теория была и предлагалась к прочтению, но это была информация совершенно не полезная для прохождения уровня и закрепления знаний!!
Так предоставляется теоретическая основа в приложении.
Ещё откровенно раздражает и не даёт двигаться вперёд постоянное повторение пройденных уровней. Это очень тормозит процесс обучения. Не только потому, что за занятие даётся 5 жизней, эти уровни пройдены и большинство без ошибок, нет бы возвращаться к тем, которые были пройдены с трудом, для закрепления, но возвращаться приходится к любому уровню, а бывает и по нескольку раз. Сделала для себя вывод, что приложение зарабатывает на рекламе, при этом выгодно, чтобы человек бесконечно учил выбранный язык.
Вот так потихоньку разрушаются пройденные накопления.
А здесь у меня уже под чистую все достижения опустились, но интерес к приложению пропал. Хотела начать изучение китайского с нуля, но для русскоязычных в данном приложении такой возможности нет.
Чуть не переключил, потом присмотрела, для носителей русского предоставлено всего 4 языка для изучения.
Ещё начало действовать на нервы ограничение в жизнях. То есть, в уровнях, где слабо описана теория, однозначно теряешь жизни, только что-то усвоится, а ты уже и не в состоянии дальше что-то изучать, жизни закончились. При этом постоянно навязывается попробовать бесплатно версию Plus, без ограничения жизней и рекламы, потом оплатить, с сотню раз отказаться от предложения пришлось, надоели!
Скажете «повторение мать учения», не знаю, возможно, но меня эти возвраты реально выводили, и тем сильнее, чем дальше я проходила по лесенке выполнения заданий.
При прохождении уровней набирались баллы, за эти баллы можно было купить восстановление жизней или заморозку ударного режима, жизни восстанавливала неоднократно, а вот заморозкой пользовалась однажды, когда к приложению интерес иссяк, но заморозка была в запасе.
Из плюсов особо выделю прослушивание звучания предложений в занятиях, а так же задания с голосовыми ответами, сделала вывод, что теорию я знаю хоть как-то, а вот произношение, вообще капец, слов нет, сколько раз мою речь не смогли распознать 😂.
Ещё мне понравились мини-истории, их можно проходить в разброс, они не привязаны к уровням прохождения заданий в приложении, но создают ощущение живого диалога, интересный вариант.
Я прошла пару сначала и частично срединку, этот вариант обучения очень понравился.
Итог. Очень спорное приложение именно для обучения. Возможно, что-то вспомнить, обновить в памяти, да, но с таким преподношением теории, пусть и при постановке произношения, далеко не уедешь. Лично для себя нашла всего два плюса.
Мини — истории, и тренировка речи и слуха к восприятию и произношению языка. Приложение со спокойной совестью удаляю, для меня оно оказалось совершенно бесполезным.
Источник