Она продолжала дело своего отца

«Теперь я понимаю, от кого ограждал меня отец». Дочь Альберта Разина не будет продолжать дело отца

Софи Разина впервые прокомментировала случившееся с ее отцом Альбертом Разиным. Дочь удмуртского ученого призналась, что не будет продолжать дело своего отца. Известно, что девушка работает в сфере дизайна национальной удмуртской одежды. Разина указывает и на причину того, почему не пойдет по стопам отца —​ это слишком опасно. Теперь девушка понимает, почему отец оберегал ее от активизма. Прошло 40 дней со дня смерти ученого. В эти дни памятные мероприятия проходят в Будапеште и Таллине.

Разина признается, что восхищается своим отцом, а акт самосожжения расценивает как возможность не умирать вовсе.

— Сегодня папина сороковая ночь и я, наконец, смогла собрать себя, потому что не могу просто промолчать, — подчеркивает в письме в адрес корреспондента «Idel.Реалии» Софи Разина. — Отмечу, что это цензурная, максимально деликатная, и, я бы сказала, даже слишком сглаженная выжимка из того, что происходит в моей голове. Я восхищаюсь моим отцом. Помню, как раньше меня начинало трясти при мысли о том, что никто не вечен, и в какой-то момент я тоже останусь без папы. Но мой папа решил вообще не умирать. На прощании с ним я удивлялась многим выступающим, и до сих пор недоумеваю, как эти люди вообще с собой уживаются. Ведь они же находятся в обществе самих себя семь дней в неделю по 24 часа!

Девушка пишет, что столкнулась и с искренней поддержкой. По словам Разиной, она сумела увидеть реальную картину, на которую, как она считает, глаза помог открыть трагический случай с ее отцом.

— Это был уникальный случай, когда можно было отличить одно от другого невооружённым взглядом любого, кто действительно понял, что произошло. Вообще, вся эта ситуация явилась своеобразной лакмусовой бумажкой для меня: стало ясно видно, кто есть кто. И я продолжаю наблюдать. Кому-то я безмерно благодарна и от всего сердца говорю: «Спасибо!», о других — ничего не желаю знать. Теперь я понимаю, от кого ограждал меня отец — как мог. Я уверена, что на своём прощании мой папа наблюдал за последними и с ухмылкой повторял цитату, которую я часто слышала от него в последние недели его жизни: «Большая иллюзия — считать, что человек произошёл от обезьяны. Он ещё далеко не произошёл», — делится Разина.

«Все языки велики» — посыл Разина миру

Напомним, что удмуртский ученый Альберт Разин 10 сентября сжег себя у здания Госсовета республики. Рядом с ним обнаружены транспаранты, надписи на которых призывали спасти родные языки. Ученый долгое время выступал за сохранение и развитие родного удмуртского языка. В частности, известно, что Разин долгое время вел переписку об этом с властями. Супруга погибшего ученого Юлия Разина призналась, что письма ученого оставались без ответа.

Напомним, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии.

Он также добавил, что в Удмуртии действует закон о двух государственных языках, на днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень, а кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По его словам, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать.

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

Читайте также:  Лучшие бизнес идеи для девушек

«Idel.Реалии» ранее писали, что Европейская сеть по языковому равенству (ELEN), неправительственная организация, занимающаяся защитой и популяризацией европейских малоиспользуемых языков, обратилась к спикеру Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и политическим деятелям в Российской Федерации в связи с актом самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина. Однако последний вместо содержательного ответа по сути привел статистику школ, где удмуртский изучается как предмет и факультатив.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник

Шварценеггер 2.0. Сын Арни от домработницы — единственный ребёнок, продолживший дело отца

Кто такой Арнольд Шварценеггер, как, когда и почему он стал легендой мирового масштаба лишний раз говорить не придётся — все и так всё знают. Усилиями Арни культуризм вышел на новый уровень. Однако пока сотни тысяч незнакомых с легендой людей покупали себе форму для занятий в тренажёрном зале, родные дети Шварценеггера никаких чувств к бодибилдингу не питали.

Так было, пока одним из детей Арнольда не оказался Джозеф Баэна, который благоговел перед своим отцом и делал всё, чтобы быть хоть каплю на него похожим. Получилось просто отменно.

Откуда взялся Джозеф?

«Мистер Олимпия» никогда не претендовал на звание верного парня и мужа. После свадьбы с племянницей Джона Кеннеди Марией Шрайвер об интрижках Арни на съемках, в отпусках и так далее очень часто докладывали в прессе. Супругу вся эта информация словно не волновала. Она родила четверых детей и продолжала жить в иллюзии идеальной семьи.

Но всё оборвалось, когда в доме культуриста узнали, кем на самом деле был Джозеф Баэна, который часто приходил на работу с мамой и был одним из лучших друзей Шварценеггеров-младших. Мать Милдред много лет трудилась домработницей на звёздную семью и практически на протяжении всей «карьеры» имела интимные отношения с Арни. Изначально она боялась утверждать, что её сын был зачат именно в постели со Шварценеггером, однако чем старше становился ребёнок, тем больше он походил на известнейшего бодибилдера. Женщина сперва сообщила несколько запоздалую новость своему сыну, который был до безумия рад узнать, что его главный кумир имеет с ним непосредственную связь.

«Джозеф — прекрасный парень»

Шварценеггер тут же признал сына, да и отказ в условиях очевидной внешней схожести звучал бы как минимум странно. Жена Арни такое принять не смогла и ушла от легенды вместе с детьми. Отношения экс-супругов оставляли желать лучшего, но Арнольд продолжал проводить время с детьми. Только теперь его жизни их стало пятеро.

Источник

Сын Александра Васильевича Суворова Аркадий и его потомки — как сложилась их судьба

Аркадий Александрович Суворов — единственный сын великого русского полководца, заслужившего своими победами графский титул, благодарность и вечную память народа России.

Жизнь Аркадия была полна противоречий, а трагическая гибель его породила слухи о проклятии, которое, якобы, было наложено на генералиссимуса Суворова.

Жизнь Аркадия

Аркадий родился в августе 1784 года. За несколько месяцев до его появления на свет Александр Васильевич навсегда порвал отношения с женой Варварой, уверенный в ее неверности. Полководец неоднократно предпринимал попытки добиться официального разрешения на развод, но так и не получил его. Однако жить с супругой больше не стал, не пожелав простить ее.

Сына Суворов долго не признавал своим. Дочь Наталья с 4 лет воспитывалась в Смольном институте, с ней отец общался, вел нежную переписку. Аркадия — игнорировал.

Лишь в 1795-м, когда Екатерина II, желая примирить отца с сыном, вызвала Аркадия в Петербург и произвела в камер-юнкеры великого князя Константина Павловича, строгий фельдмаршал Суворов практически вынужден был признать сына и сблизиться с ним.

Чтобы сын не жил в дворцовой роскоши, Александр Васильевич, не одобрявший светских обычаев, поселил его в доме сестры Натальи, к тому времени уже бывшей замужем. Наставником мальчика, по рекомендации зятя полководца Николая Зубова, стал отставной майор К. О. Оре-де-Сион.

Довольно скоро отношения Зубова и Суворова разладились. Не по нраву были Александру Васильевичу и манеры, которые прививал сыну воспитатель. Поэтому подросшего мальчишку отец забрал к себе, чтобы обучать дальше самостоятельно.

Читайте также:  Идеи для кулинарного бизнеса

В итоге Аркадий уже с 15 лет постоянно был рядом с отцом: участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, в битвах с Францией, Австрией, Турцией. Позднее, после смерти отца, Аркадий Александрович успешно продолжил карьеру военного, уже в 1809 году став генерал-лейтенантом и командуя дивизией.

В апреле 1811 года Аркадий Суворов, возвращаясь из Бухареста в свою дивизию, размещенную в Яссах, погиб при переправе через разлившийся Рымник. Та самая река, которая принесла славу отцу, название которой стало частью фамилии Суворовых-Рымникских, погубила сына.

Аркадий погиб, не прожив и 27 лет. Однако за 10 лет до гибели, в год кончины отца, он женился на фрейлине императрицы Елене Нарышкиной и успел стать отцом четверых детей.

Дети и внуки Аркадия Суворова

Два сына и две дочери Аркадия Александровича, продолжая род своего великого деда, каждый по-своему внесли вклад в историю Государства Российского.

Александр Аркадьевич Суворов

Старший сын Аркадия, родившийся в 1804 году, первоначально воспитывался в иезуитском пансионе. Вскоре после гибели отца мать, жившая во Флоренции, забрала мальчика к себе. Вдали от России, в Италии, Франции, Швейцарии, внук Александра Васильевича Суворова жил и получал образование вплоть до 1824 года.

В Россию юноша вернулся с горячим желанием продолжить дело отца и знаменитого деда. При этом родовые смелость и уважение к простому солдату Александр сочетал с гуманистическими идеями и либеральными взглядами, привитыми европейским образованием.

Такое сочетание качеств не могло не сблизить юнкера лейб-гвардии Конного полка А. А. Суворова с заговорщиками-декабристами. После провала восстания в декабре 1825-го он был арестован, но вскоре отпущен: степень его участия в Обществе оказалась незначительной.

Однако знакомство с декабристами отразилось и на дальнейшей жизни Александра: уже будучи губернатором Риги в 1858 году он принял у себя семью вернувшегося из ссылки декабриста Петра Фаленберга. ( По некоторым данным , у внука Суворова случился роман с дочерью товарища Минной. От этой связи родилась дочь Устинья, не названная ни в одной из официальных биографий.)

Не только на военной, но и на административной службе А. А. Суворов проявил себя как талантливый управленец. Мнение о нем в воспоминаниях современников сохранилось как о честном, смелом и справедливом человеке. Александра Аркадьевича уважали и любили сослуживцы, рядовые солдаты, ценило руководство. Ненависть и неприятие он вызывал лишь у тех, кто привык к управлению силовыми методами.

Александр II сблизился с потомком прославленного генералиссимуса. В 1881 году, когда Государь погиб, именно Александр Аркадьевич Суворов сообщал об этом народу, собравшемуся на площади у Зимнего дворца.

С женой Любовью Васильевной (в девичестве Ярцевой) Александр Аркадьевич воспитал троих детей — двух дочерей и сына:

  • Любовь (1831-1883) — Первый ее брак с Алексеем Голицыным продлился всего год и остался бездетным. Сразу после развода Любовь Александровна вышла замуж за Владимира Владимировича Молоствова. В этом браке на свет появились семеро детей : 2 дочери (Любовь, Александра) и 5 сыновей (Александр, Владимир, Аркадий, Константин, Орест). После неожиданной кончины супруга в 1877 году Любовь Александровна с детьми жили в имении Три Озера. Все потомки этой ветви рода Суворовых либо по разным причинам ушли из жизни бездетными, либо эмигрировали из России в период революции и Гражданской войны.
  • Аркадий (1834-1893) — служил флигель-адъютантом при Александре II. Был женат на дочери золотопромышленника И. Ф. Базилевского графине Елизавете Кушелевой-Безбородко. По службе ничем ярким и выдающимся себя не проявил, в браке остался бездетным. Именно на Аркадии Александровиче — младшем прервалась мужская линия рода светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских.
  • Александра (1844-1927), фрейлина, стала женой генерал-майора С. В. Козлова. У пары было две дочери: Мария и Аполлинария . Обе дочери были замужем: Мария Сергеевна Козлова в замужестве стала Литке. Ее внук, полный тезка своего деда Федор Николаевич Литке , еще в 2006 году жил в Петербурге, работал старшим научным сотрудником Института образования взрослых РАО и не отказывался от встречи с журналистами . Федор Николаевич, не женившийся и не имевший детей, стал последним потомком этой ветви генеалогического древа А. В. Суворова. Аполлинария в замужестве — Небольсина. В 1938 году она стала одним из консультантов создателя книги «Шпага Суворова» Владимира Грусланова, жила в Ленинграде. О том, чтобы у Аполлинарии Сергеевны были дети и внуки, сведений не нашлось.
Читайте также:  Где регистрируют свой бизнес

Константин Аркадьевич Суворов

Младший сын Аркадия Александровича Константин родился в 1809 году. На момент смерти отца ему было меньше двух лет.

Как и старший брат, первоначально жил и обучался за границей, поэтому к началу службы в 1828 году французским языком владел лучше, чем родным русским.

Константин Суворов проявлял талант в музыке, но, по традиции, был отправлен на военную службу. После 1855 года перешел на гражданскую службу при Министерстве иностранных дел, много занимался благотворительностью и общественной деятельностью.

14 лет прожил в браке с Елизаветой Хитрово, ушедшей из жизни в 37 лет от рака груди. Детей у пары не было.

Мария Аркадьевна Суворова (Голицына)

Мария Аркадьевна, родившаяся в 1802 году, в мае 1820-го вышла замуж за Михаила Михайловича Голицына. В этом браке внучка А. В. Суворова родила трех дочерей. Девочки воспитывались главным образом в Париже и Флоренции, где много времени проводила их мать. В 1830-х Мария Аркадьевна навсегда покинула Россию, сделав выбор в пользу Европы и даже приняв протестантство, что вызвало скандал в обществе.

Имя Марии Аркадьевны в русской культуре оказалось тесно связано с Александром Сергеевичем Пушкиным, посвятившим ей несколько стихотворений, и поэтом Иваном Козловым, автором поэмы «Чернец», ослепшим после паралича другом Жуковского. И. И. Козлов, с благодарностью воспринимавший помощь и дружбу княгини Голицыной, также посвятил ей поэтические строки.

  • Александра (1823-1884) Поначалу стала женой князя Дмитрия Николаевича Долгорукова. Затем покинула Россию, как и мать, навсегда поселившись в Европе. С новым мужем (немцем), в новом статусе представителя германской аристократии стала матерью троих детей. Потомки этой ветви рода Суворовых-Голицыных и сегодня живут в Германии и Италии.
  • Леонилла (1824-1875) и младшая сестраЕлена (1831-1875) также были замужними. Однако информации о том, что у них были дети, в источниках нет.

Варвара Аркадьевна Суворова

Варвара Аркадьевна (1803-1885) стала женой участника войны 1812 года Дмитрия Евлампиевича Башмакова, владельца имения на Южном берегу Крыма. Дом семьи был всегда открыт для многочисленных гостей. Отзывы современники оставили противоречивые, но большинство вспоминали супругов Башмаковых как открытых, легких в общении людей. Варвару Аркадьевну находили музыкальной, образованной и приятной в разговоре.

Один за другим у пары родились шестеро детей. В 1835 году Дмитрий Башмаков внезапно скончался в возрасте 42 лет. Повторно Варвара Аркадьевна вышла замуж в конце 1830-х за пожилого генерала, князя Андрея Ивановича Горчакова. Из шести детей внучки А. В. Суворова Варвары Аркадьевны самый младший, Михаил , умер, едва прожив два года; старший, Александр , стал отцом двух сыновей и дочери, продолживших род Башмаковых; Аркадий оставил двоих детей: дочь (в замужестве Петкович) и сына; дочь Мария (в замужестве Батурина) стала матерью четверых детей; дочь Елена (Канкрина) вырастила шестерых; у сына Сергея были три дочери и сын.

От двух детей А.В. Суворова было 11 внуков, правнуков стало уже 35. В настоящее время Комитет потомков А.В. Суворова располагает сведениями почти о 600 прямых потомках великого полководца, из них около 200 человек проживают за рубежом, в основном во Франции, Германии, США, и только около 20 человек в России, остальные в странах СНГ.

Однако мужская линия потомков прервалась уже на третьем поколении. Все правнуки полководца носили уже иные фамилии и в дальнейшем (особенно после 1917 года) проследить родство с национальным героем России Александром Васильевичем Суворовым порой крайне затруднительно.

О судьбе Натальи, дочери Александра Васильевича Суворова, и ее потомках — отдельная публикация .

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))

Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.

Источник

Оцените статью