Обо мне
Я, Олег Анисимов, родился 23 января 1974 года в СССР.
Учился в ленинградских школах №213 и №525 (хорошие по тем меркам — да и нынешним — школы).
В 1996 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (СПбУЭФ, теперь СПбГЭУ) по специальности «Национальная экономика».
В 1996-1999 годах обучался в аспирантуре СПбУЭФ по специальности «Региональная экономика», но диссертацию не защитил, так как было много работы, а вариант халтурной диссертации не считал для себя возможным.
В 1995-2001 годах работал в газете «Деловой Петербург» (принадлежит шведской Bonnier). Должности: корреспондент отдела финансов, редактор отдела новостей, редактор ежедневного приложения «Финансы».
В 2001-2002 годах — редактор отдела бизнеса и финансов газеты «Коммерсантъ-Санкт-Петербург».
C ноября 2002 года переехал в Москву для запуска на базе газеты «Финансовая Россия» еженедельного журнала. С марта 2003 года по январь 2010 года — главный редактор журнала «Финанс.».
В 2009-2013 годах — член Консультационного совета акционеров ОАО «Банк ВТБ». Не стал выставлять свою кандидатуру на выборах на второй срок.
С февраля 2010 года по ноябрь 2013 года — вице-президент по маркетингу Тинькофф Банка.
В марте 2014 года вошёл в совет директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело».
В 2010-2011 годах соавтор и издатель книг Олега Тинькова «Я такой как все» и «Как стать бизнесменом». В 2018 году выступил продюсером и редактором книги Олега Тинькова «Революция».
Продюсер книги Бориса Александрова «Сырок. История моей жизни и бизнеса». Вышла весной 2016 года в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
В 2009-2012 годах — ведущий телепрограммы «Бизнес-секреты», в 2014-2015 годах — ведущий программы «Моё дело», с 2016 года снимаю программы в новом формате.
В 2014-2018 годах выступал генеральным продюсером финансовых форумов FinNext и FinBranch.
Освователь проектов Вкладер и Финсайд о том, куда вкладывать деньги в начинающиеся непростые времена.
Остальные проекты, к сожалению, непубличны.
Источник
Олег Анисимов, “Мое дело”. Личность предпринимателя и его бизнес взаимосвязаны
Для создания успешного бизнеса нужны знания, труд и вера в собственные силы. С этим согласны большинство предпринимателей. Лучший источник знаний — это по-прежнему книга. В этом году при содействии “Фонда развития интернет-инициатив” в свет вышла не совсем обычная книга. Это сборник, который написали 25 известных предпринимателей. Каждому досталось по одной главе. Одна из них называется “Маркетинговые коммуникации интернет-стартапа”. Мы пригласили в студию нашего медиапортала одного из авторов книги, члена совета директоров интернет-бухгалтерии “Мое дело” Олега Анимисова. Ведущий программы “Стартапы. Инвестиции. Инновации” Геннадий Хворых попросил Олега рассказать об участии в написании книги.
Со слов гостя передачи сегодня для предпринимателей важно сначала создать свой личный бренд, а уже потом продвигать проект. “Начинать нужно до момента создания стартапа, потому что сейчас личность человека и его бизнес очень сильно взаимосвязаны”, — сообщил Олег. Рассказывая о том, что читали могут почерпнуть для себя полезного из главы про маркетинговые коммуникации, Олег сделал ряд критических замечаний по поводу того, как сегодня предприниматели используют социальные сети. “Когда предприниматель пытается навязать неприятными способами знакомство потенциальным пользователям со своим брендом, а именно приглашениями на страницу, спамом и так далее, это работает только на отторжение людей к бренду”, — подчеркнул Олег.
Соавтор книги посоветовал привлекать пользователей “искренними действиями”. В качестве примера он привел ситуацию, когда предприниматель, будучи экспертом в своей сфере, искренне делится своими знаниями. “Продавец телефон искренне расскажет о том, как выбрать телефон, а не будет пытаться “впарить” свой товар”, — пояснил Олег. Обобщая данную тему, он рекомендовал предпринимателям заниматься контентным маркетингом, подчеркнув, что у каждого профессионала есть, о чем рассказать.
Одна из частей передачи была посвящена проблеме отсутствия качественных интернет-проектов. По мнению Олега, сегодня многим проектам не хватает компетенции, глубины, знаний и кругозора. “Они просто не видят на два шага вперед, почему этот проект не полетит”, — сообщил гость программы. Помимо этого, из общения с Олегом вы узнаете, почему сегодня в России практически нет интернет-проектов, предлагающих управление финансами, а также о его хобби-проекте в сфере банковских депозитов.
Полный текст расшифровки интервью:
JSON.TV: 25 человек, известных российских предпринимателей, инвесторов, написали по одной главе. Они рассказали о том, как появляется стартап, как идея трансформируется в прототип, а затем – в успешный проект в интернете. Так на свет появилась книга под названием «Стартап-гайд: Как начать. и не закрыть свой интернет-бизнес». Сегодня у нас в гостях соавтор этой книги, член совета директоров интернет-бухгалтерии «Мое дело» Олег Анисимов. Олег, здравствуйте.
Олег Анисимов: Здравствуйте.
JSON.TV: Олег, давайте расскажем телезрителям, как на свет появилась эта книга, как появилась такая необычная идея – собрать вместе 25 человек и попросить каждого поделиться своим опытом, своими рекомендациями.
Олег Анисимов: У нас в стране уже пару лет существует фонд, который называется ФондРазвития Интернет-Инициатив (ФРИИ). Он создан по инициативе государства, чтобы финансировать молодых предпринимателей, создавать среду, в которой они смогут расти сами. Эта книга – инициатива ФРИИ, который выпустил ее совместно с издательством «Альпина». Подход очень интересный: один автор – один аспект, одна лексика, один опыт. А тут 25 авторов, и у каждого есть инсайды, которые можно передать. Это новации для людей, которые читают данную книгу.
JSON.TV: А раньше такое было в бизнес-литературе?
Олег Анисимов: Конечно, время от времени появляются какие-то сборники текстов, но чтобы именно сегодняшние практики рассказывали начинающим свои секреты ‑ такое бывает редко.
JSON.TV: Как Вы попали в этот проект?
Олег Анисимов: Меня попросили написать главу. Я охотно согласился, потому что «Мое дело» – это компания, которая недавно была стартапом. Она была создана 5 лет назад, сейчас это уже сформировавшийся бизнес с хорошей выручкой и с десятками тысяч платящих клиентов. Мы постоянно готовим публикации для нашего сайта, чтобы предприниматели становились образованнее, а значит, они больше будут зарабатывать и лучше пользоваться бухгалтерией, здесь всё взаимосвязано.
JSON.TV: У Вас отличные статьи и видео-интервью, которые можно найти на сайте. Я хочу поговорить о Вашей главе. Она называется «Маркетинговые коммуникации интернет-стартапа». О чем она?
Олег Анисимов: Когда мы готовили эту главу, она называлась «Как привлечь первых пользователей в стартап». Если кратко: начинать нужно до момента, когда вы создадите свой стартап. Сейчас личность человека и его бизнес очень сильно взаимосвязаны. Если человек решил создать свой бизнес и не имеет никакой известности даже в довольно узких кругах, то ему будет сложно продвигать в интернете свой стартап. В первую очередь нужно создавать свой личный проект. Сейчас социальные сети позволяют это делать очень хорошо. Раньше, в XIX веке, была монополия на слово, были писатели из дворян, которые имели право, возможность и образование, чтобы писать, были избранные крестьяне. Сейчас каждый может издаваться и писать, интернет выдержит. Каждый может быть телезвездой – YouTube выдержит всё, он резиновый. Интернет нам подарил бесплатные технологии, которые нужно использовать, и использовать грамотно.
JSON.TV: Можете поделиться советами, рекомендациями? Чтобы сохранить интригу, не рассказывайте всю главу, только самые яркие моменты.
Олег Анисимов: Стартаперы понимают, что нужно использовать соцсети, но, на мой взгляд, они используют их ущербно и неправильно. Не создав свой личный бренд, не создав бренд компании, они пытаются навязать разными неприятными способами потенциальным пользователям знакомство со своим брендом. Например, приглашением к себе на страницу, спамом. Это работает только на отторжение людьми бренда. Положительно работает искренний интерес. Создать его можно только одним способом – искренними действиями. Если человек создает свой бизнес, он в любом случае в чем-то специалист, поэтому он обладает очень интересной информацией. Людям интересно почитать, послушать, посмотреть про сферы, которые их интересуют. Они не хотят слушать рекламу, не хотят слушать, какой он хороший. Они хотят узнать, например, как выбрать телефон. И человек, который владеет магазином по продаже телефонов, может высказывать свою адекватную точку зрения на процесс выбора телефонов. Все пытаются что-то продать, но не надо продавать бездумно, надо подложить под это какой-то интерес. Например, владелец магазина говорит: «Я рекомендую только этот товар». И в этом будет большая ценность для покупателя, потому что он понимает, что здесь есть человек, который действительно советует. Он будет говорить: «Вот этот телефон я не рекомендую, потому что тут зарядка держит два часа, а здесь она держит пять часов». Например, так.
JSON.TV: Мы призываем предпринимателей быть честными. Возможно ли это, вот в чем вопрос?
Олег Анисимов: Скорее, мы призываем заниматься контентным маркетингом, создавать к себе интерес с помощью контента, который, фактически, бесплатен. Если ты занимаешься какой-то сферой деятельности профессионально, то этот контент у тебя есть. Просто нужно его уметь упаковать и прекратить эту безумную спамерскую активность, которой славится наш предприниматель.
JSON.TV: Итак, Ваш совет: посмотреть внутрь себя, узнать, в чем ты эксперт, в чем компетентен, делиться этой информацией и тем самым завоевывать доверие, которое потом вернется и принесет свой рубль предпринимателю. О чем еще в этой главе говорится? Как привлечь первых пользователей? Насколько я понимаю, основной акцент Вы делаете на контентный маркетинг.
Олег Анисимов: Еще, например, краудфандинг. Это когда создается проект и делаются ступеньки по интересам разных групп возможных покупателей. Например, говорится: «Если ты жертвуешь тысячу рублей, ты получаешь продукт. Если ты жертвуешь две тысячи рублей – ты получаешь продукт плюс посещение лекций, фильмы». И люди, которым нравится будущий, еще не существующий, продукт, начинают делиться и распространять информацию. Им становится интересно, они становятся сопричастны. Сопричастность – это эмоции. Человек, который дал тысячу рублей на издание социально важной книги, получает гораздо большее – он получает чувство, что он сделал что-то полезное. И, делясь в социальных сетях, он начинает распространять эту информацию среди своих друзей. Это очень хороший способ привлечь к себе внимание. Но, опять же, до этого нужно создать свой социальный капитал. Заниматься социальными сетями нужно не в момент, когда у вас появился товар, который нужно продать. Заниматься этим нужно искренне, потому что это интересно, это источник информации. Также с помощью соцсетей сейчас очень быстро ищут сотрудников. Я знаю массу предпринимателей, которые озаботились созданием своего социального капитала. Они используют его в полный рост.
JSON.TV: Если не секрет, сколько времени заняло написание этой главы?
Олег Анисимов: Дня полтора. Она небольшая, всего лишь 10 пунктов.
JSON.TV: Вам много приходится в жизни писать текстов?
Олег Анисимов: Довольно много. Мы публикуем разные советы в интернет-журнале «Мое дело», иногда я публикую свое мнение по каким-то вопросам.
JSON.TV: Дайте совет копирайтерам, журналистам, корреспондентам. Что делать, когда нужно написать статью, брошюру, книгу и вдруг оказывается, что ты садишься перед компьютером, а экран белый, и вроде час прошел, а там два предложения.
Олег Анисимов: Нужно записывать мысли, даже если они еще не сформулированы в полноценные предложения. Это первый момент. Второй момент: нужно понимать, каким словам-паразитам и оборотам-паразитам вы подвержены. Например, «на сегодняшний день». Этот оборот-паразит убирается, и предложение звучит уже совершенно по-другому, красиво и компактно.
JSON.TV: Мне очень нравится Ваша рекомендация. Получается, вначале нужно сделать такой дамп сознания: просто писать всё, что есть в голове, а потом вернуться к редактированию.
Олег Анисимов: Да, если нет понимания связанного текста. Иногда это понимание есть, и ты садишься и можешь за 10 минут написать отличный текст.
JSON.TV: Вернемся от писательского труда к интернет-проектам. Я прочитал в Вашем ЖЖ блоге, что Вы готовы инвестировать в интернет-проект, «если он будет стоящим». Что же такое «стоящий интернет-проект»?
Олег Анисимов: Это я написал пост «Часто задаваемые вопросы». Постоянно спрашивают: «Вы инвестируете в интернет-проекты?». И я написал этот пост, чтобы сразу посылать людям ссылочку на него. Как правило, в стоящие проекты никто не предлагает инвестировать. Потому что люди уже понимают, что он стоящий. Тот же Facebook:когда Марк Цукерберг его делал, он понимал, что это выстрелит. И никому не предлагал поучаствовать в этом процессе до того, пока не возникли проблемы с инвестициями. Человек должен создать какой-то прототип и уже с ним приходить. Стоящий проект – когда у автора есть компетенция. Иногда разговариваешь с людьми и понимаешь: у них не хватает знаний, глубины опыта и кругозора. Они не видят на два шага вперед, не видят, почему этот проект не полетит. Я говорю об элементарном знании того, как продвигаются подобные проекты на Западе. Этот опыт есть в интернете, его нужно просто прочитать, осознать. Когда человек, не проделав это домашнее задание, пытается что-то кому-то объяснить, это смешно. Перед тем, как что-то объяснять, он должен это досконально изучить. А когда ты с ним разговариваешь и понимаешь в теме больше, чем он, то это очень странно, потому что ты не готовился к этой теме специально.
JSON.TV: Были ли у Вас в жизни такие состояния, которые американцы называют «aha! moment», или как известный математик Архимед сказал: «эврика»?
Олег Анисимов: К сожалению, что-то гениальное придумать не удалось. Может быть, потом получится, но это ведь не так просто.
JSON.TV: Сегодня у нас уже прозвучало несколько советов для начинающих предпринимателей. Вам ведь приходится часто с ними общаться? На какие грабли они наступают? От чего мы могли бы их предостеречь, как напутствовать?
Олег Анисимов: Стартапы, которые мы видим, очень хорошо реализуют одну из сторон маркетинга. Это сторона, связанная с логотипом, с нэймингом, с дизайном сайта, с посадочными страницами. Но вторая, более глубокая сторона маркетинга, ‑ это знание потребителей, знание того, что нужно людям, попытка разобраться в их головах, это психологические вещи. Мало сделать просто красиво. Мы знаем достаточно много абсолютно убогих сайтов, которые, реализуя потребности потребителя, становились большим бизнесом. Я считаю, что дизайн, брендинг, цветовые решения ‑ это все важно, но нужно, чтобы за этим стояло глубокое понимание потребностей потенциального клиента. И уже когда это понимание есть, красота доводит продукт до совершенства.
JSON.TV: Получается, что предприниматели уделяют много внимания технической стороне и мало внимания тому, что в маркетинге называется «портрет клиента»: чем он живёт, чем он дышит, какие у него проблемы, какую его проблему я готов решать.
Олег Анисимов: Да. И вообще, существует ли эта проблема, которую человек хочет решать. Например, есть сервисы по личному управлению финансами. В Америке они довольно развиты, потому что они очень хорошо интегрированы с финансовыми структурами, с банками. Обмен данными идёт автоматически, и человек заходит в такой сервис и видит свои активы: сколько он должен, кому, почему. И получает рекомендации: «Вы слишком много тратите. Пожалуйста, сократите свои затраты минимум на 15%». Или: «Вам нужно сберегать». Или: «Начинается кризис. Подумайте о том, чтобы сократить свои долги по максимуму». Даются конкретные советы, которые меняют поведение человека. В России же это не развито, потому что банки не могут интегрироваться с этими сервисами. Вручную забивать свои траты никто не будет, а если будут, то единицы, на которых бизнес никогда не сделаешь. Может быть, это когда-то выстрелит, но сейчас это просто никому не надо.
JSON.TV: Вы в прошлом были главным редактором финансовых журналов. Не знаете, почему банки не готовы? Почему не происходит эта стыковка?
Олег Анисимов: Банки хотят делать это в рамках своих внутренних интернет-банков. Ряд банков реализовал очень красивые системы по управлению личными финансами. Если у человека действительно все его финансы завязаны на тот или иной банк, это может неплохо работать. Но проблема в том, что все финансы не должны быть завязаны на один банк. Во-первых, у нас существует система страхования вкладов. Если у человека есть небольшие сбережения, допустим, пара миллионов, ему уже надо держать вклады в трех-четырех банках, чтобы иметь защиту от возможного краха. Во-вторых, если человек берёт кредиты, ему логичнее брать кредиты в банках, которые меньше платят по депозитам. Получается, в любом случае человеку нужно иметь отношения с рядом банков, а это уже затрудняет процесс контроля своих финансов и управления ими. Я думаю, эта задача будет решаема, когда банки смогут легко реализовывать подобные проекты по интеграции. Сейчас любой проект по интеграции внутри банка – это большая проблема. Например, бухгалтерия «Мое дело» интегрирована с пятью или шестью банками. Это самые продвинутые банки России, только поэтому удалось. Остальным очень сложно, потому что не хватает ресурсов, не приспособлены IT-системы. В России есть до десяти банков, у которых развита информационная инфраструктура. Они и будут диктовать свои условия.
JSON.TV: У Вас есть интернет-проект «Вкладер». Вы можете о нем рассказать?
Олег Анисимов: Это не совсем проект, это такое хобби. Ко мне постоянно обращаются друзья, говорят: «Что делать с деньгами?». Часто мои советы оказываются правильными. Поэтому мне легче выложить свои советы на сайт и давать человеку ссылку.
JSON.TV: Вернемся к теме «Откуда брать финансирование?». Как Вам такие источники: кредит, друзья, знакомые, обратиться к бизнес-ангелам? Есть какие-то рекомендации, наблюдения? Какой способ лучше?
Олег Анисимов: Банки не дают кредиты без обеспечения. Обеспечением являются хорошие активы, а для некоторых банков даже активы не являются обеспечением, так как они не хотят иметь дело с залогами. Им нужен уже работающий бизнес, они должны видеть, что бизнес имеет доход и плюс они должны еще получить залог. Что для стартапа исключено. Поэтому проблема решается классическим способом, известным в мировой экономике как три «F»: Friends, Family and Fools (друзья, семья и дураки). Иногда их называют еще ангелами-инвесторами.
JSON.TV: В заключение программы давайте немного помечтаем. Представим, что Вы оказались на планете, которая идентична нашей Земле. Здесь есть интернет, компьютеры и всё остальное. Вы прилетели на эту планету и ни с кем не знакомы. У Вас есть 500 долларов и ноутбук. Еда есть на космическом корабле, о ней не нужно беспокоиться. Такая же инфраструктура, машины, дороги и люди те же, что и на Земле. Каковы Ваши дальнейшие действия на ближайшие несколько дней?
Олег Анисимов: Я бы походил по улицам, посмотрел, что творится, послушал разговоры. Осмотрелся, а потом бы уже предпринимал какие-то действия.
JSON.TV: Я благодарю Вас за то, что Вы пришли к нам на программу и рассказали об интересной книге. Напомню, мы сегодня говорили о советах и рекомендациях, которые легли в основу книги «Стартап-гайд: Как начать. и не закрыть свой интернет-бизнес». Олег Анисимов написал одну из глав, посвященную, как я бы это назвал, «бережливому маркетингу». Спасибо Вам за уделенное нам внимание, уверен, Ваши советы найдут своих слушателей и вдохновят их на создание прекрасных интернет-проектов.
Олег Анисимов: Спасибо за приглашение.
JSON.TV: Сегодня у нас в гостях был член совета директоров интернет-бухгалтерии «Мое дело», соавтор книги «Стартап-гайд: Как начать. и не закрыть свой интернет-бизнес» Олег Анисимов. Всего доброго, до свидания!
Источник