Одна шведская компания внедряет чипы своим сотрудникам чтобы те могли открывать

Укололся и пошёл. Шведская компания вживляет сотрудникам чипы, чтобы упростить им жизнь

Компания Epicenter, которая держит большой коворкинг и деловой центр в Стокгольме, предлагает своим сотрудникам и сотрудникам арендаторов вживлять под кожу чип размером с рисовое зерно. С его помощью можно открывать двери, платить за обед и пользоваться ксероксом. 150 человек уже согласились.

Об успешном эксперименте по киборгизации в отдельно взятом офисном здании пишет The Next Web. Процедура похожа на обычную прививку: с помощью инжектора чип вживляют в кисть руки — между большим и указательным пальцем. Немного болезненно, но боль быстро проходит. И вот ты — киборг.

Чип используется как платёжное средство в кафе и копировальном центре, а также как пропуск. На процедуру вживления уже согласились 150 сотрудников, работающих в офисах Epicenter шведского стартап-хаба в Стокгольме, — и те, кто их обслуживают, и сотрудники компаний-арендаторов. Совладелец Epicenter Патрик Местертон считает, что это только начало, потому что главное преимущество чипирования — удобство. Не надо брать с собой на работу электронный пропуск или ключи, кредитную карту и мелочь для кофейного автомата. Всё уже у вас в руке.

Йован Остерлунд, Biohax. Фото: AP

Чипы вживляет Йован Остерлунд из компании Biohax. Сам он себя называет «хакером тел». Процедура занимает несколько минут, включая дезинфекцию и укол специальной иглой. Один из подопытных, топ-менеджер в Epicenter Фредерик Кайзер, рассказывает Telegraph:

Люди меня спрашивают: «Ты чипирован?» Я говорю: «Да, а что?» И они сразу начинают говорить про приватность и всякие последствия. А для меня всё просто: мне нравится пробовать новое. Для меня это не просто удобство, это ещё и движение в будущее.

Biohax начал совместную работу с Epicenter ещё в 2015 году. Тогда об эксперименте рассказывал BBC, но речь шла о единичных случаях. Спустя два года чипами пользуются полторы сотни, и никто не жалуется на проблемы, так что опыт можно считать успешным. Правда всего в здании работают 2 тысячи человек, так что процент чипированных не очень велик.

Похожие чипы стала недавно ставить сотрудникам бельгийская компания New Fusion, пишет Mashable. Сколько человек уже чипировано, правда, не сообщается. Есть и другие компании, которые заявляют, что готовы предложить сотрудникам чипы на каждый день.

Киборгизация — явление не новое, но пока что речь в основном идёт о вживлении имплантов людям, чьи природные возможности по тем или иным причинам ограничены. Это не только роботизированные протезы рук и ног, но и такое удивительное устройство как преобразователь цвета в звук. Его носит Нил Харбиссон, от рождения неспособный различать цвета: электронный датчик преобразует цвета в волновой сигнал, который передаётся в основание черепа, и слышит его только носитель. Харбиссон называет себя киборг-активистом, он активно выступает с лекциями, путешествует по миру. Мужчина утверждает, что может «слышать» не только видимый спектр, но и ультрафиолетовое излучение.

Компания Cyborg Nest в прошлом году представила датчик, который позволяет человеку чувствовать магнитное поле Земли: когда носитель смотрит на север, прибор, вживлённый под кожу, начинает едва заметно вибрировать. Одна из основательниц стартапа, которая уже использует устройство, рассказывает, что со временем ориентация по сторонам света становится абсолютно естественной: она чувствует, где находится Север, так же, как обычный человек понимает, с какой стороны идёт звук или свет.

Читайте также:  Бизнес за 15000 долларов открыть

Источник

Люди-киборги: шведская компания вживляет микрочипы в своих сотрудников‍ ради удобства

Стокгольмский коворкинг Epicenter предлагает своим сотрудникам вживить специальные чипы, позволяющие открывать двери, использовать принтер, а также расплачиваться за обеды. Об этом сообщает The Next Web.

Почти полторы сотни сотрудников организации Epicenter согласились на чипирование для упрощения прохода через двери и турникеты в офисном здании. На эксперимент уже согласились 150 сотрудников.

Для работодателя подобная технология особенно удобна: так проще отслеживать нахождение сотрудника на рабочем месте, его покупки в местном буфете и оперативно решать инциденты с его участием.

Сотрудникам с помощью инъекции между большим и указательным пальцем руки вводят идентификационный чип размером меньше рисового зерна и он становится его «паспортом».

Теперь работники не смогут пожаловаться на то, что забыли дома пропуск, — двери с электронными замками они смогут открывать простым взмахом руки, то же самое — с защищенной офисной техникой. Можно даже забыть кошелек — чип позволяет купить что-нибудь в вендинговом автомате.

Помимо функций пропуска он также может стать хранилищем персональной информации, которое невозможно потерять. К тому же чипы можно перепрограммировать для синхронизации со смартфоном.

Генеральный директор Epicenter Патрик Местертон считает такие имплантаты удобными, так как они позволяют людям не держать при себе электронные пропуска, кредитные карточки и пр.

Несмотря на то, что за несколько лет подобные испытания так и не вышли за рамки экспериментов, крупные фирмы начинают присматриваться к новым возможностям, считает независимый эксперт по информационной безопасности Михаил Дьяков:

«Для больших и серьезных компаний это весьма привлекательная технология. Она позволяет упорядочить многие вещи, касающиеся пропускного режима, платежей и так далее, так как сотрудники часто норовят срезать углы за счет безопасности, передавая друг другу пропуска или платежные карты. Со вживленным чипом такого уже не проделать. Ситуация с выходом из строя чипа, с устареванием в нем информации легко обрабатывается, так что в принципе проблем здесь нет. Проблема только с этической стороны, как сотрудники сами воспримут».

«Если в человека вживлен некий модуль, то его можно «прочитать» не только на проходной в офис, но и где угодно, если вы имеете специальное устройство. Достаточно подойти близко к этому человеку и считать те данные, которые у него там вживлены. Сделать дубликат того или иного чипа сейчас не составляет проблемы. Мне кажется, это не настолько существенно влияет на безопасность, скорее, таким образом хотят показать технологичность компании», — уверен генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Открытым остается вопрос разработки нормативной базы, которая поможет первопроходцам попробовать использовать такие чипы, например, вместо водительских прав или паспорта. Для этого необходимо поднять уровень защищенности устройств. Кроме того, появляется угроза насильственного извлечения чипа из носителя. Однако пока технология непопулярна и не интересна злоумышленникам.

Напомним, два года назад несколько сотрудников «Лаборатории Касперского» внедрили себе в руку чипы. Один из них — Евгений Черешнев. В интервью различным изданиям он отмечал плюсы эксперимента, например, разблокировка смартфона одним касанием. Но сейчас в своем Facebook Черешнев пишет, что он против чипизации из-за несовершенства технологии и возможности взлома.

Также два года назад московский инженер вшил себе в руку чип от транспортной карты «Тройка». Для этого весь пластик удалили, а главную деталь поместили в биосовместимый силикон. Операция прошла в обычном пирсинг-центре.

Читайте также:  Свое дело главный редактор

Источник

Следующим этапом эволюции человека может быть киборг

Медицина прогрессирует очень быстро. Достижения в робототехнике, имплантации и прочих вспомогательных технологиях не перестают нас радовать. Сможем ли мы, люди, в конечном итоге эволюционировать в киборгов? Как изменится общество в таком случае? Киборг — это человек, который слился с машинами, в некотором роде гибрид. Когда-то эта формулировка стала штампом научной фантастики, но теперь проникает в реальность как медицинский инструмент. От имплантации до робототехники, мы наблюдаем появление самых разнообразных технологий, которые призваны лечить и облегчать боль, превращая людей, технически, в киборгов.

Может показаться чрезмерным использовать термин «киборг» при обсуждении, например, новых версий протезов. Но углеродное волокно и титановые протезы уже никого не удивляют, и большинство искусственных конечностей полностью функциональны. Протезы постоянно прогрессируют, инженеры создают даже такие, которыми можно управлять силой мысли — и чувствовать прикосновения.

Искусственные конечности вроде «лезвий», которые используются паралимпийцами, настолько продвинуты, что некоторые задаются вопросом, не предоставляют ли они преимущества по сравнению с органическими конечностями. Одна шведская компания внедряет чипы своим сотрудникам, чтобы те могли открывать дверь по мановению руки, а не ключа. Илон Масксчитает, что его нейронное кружево сделает людей умнее. Многие экспериментируют с возможностями слияния человечества и машин.

Очевидно, складывается необходимость обсуждать будущее развития таких технологий, потому что скорость развития робототехники и искусственного интеллекта постоянно растет. Кажется очевидным, что будущие вспомогательные технологии не только компенсируют недостающие качества и способности людей, но и выведут их на новый физиологический уровень. Перемены затронут социальную, политическую и экономическую сферы.

Как только мы официально пересечем эту черту, технологии, которые мы создавали для помощи людям с осложнениями и инвалидам, начнут выводить способности людей за пределы биологически возможного, а мы столкнемся с моральными и практическими проблемами. Многие считают, что это станет «следующим шагом в эволюции человечества». И если мы когда-нибудь соберемся колонизировать Марс и даже Солнечную систему, эта эволюция может быть необходимой. Какими бы ни были моральные и этические ограничения, на определенном этапе нам придется стать киборгами.

Поэтому, скорее всего, наступит день, и мы ими станем. Будут ли киборги иметь одни права и подчиняться одним законам с обычными биологическими гражданами? Будут ли киборги уязвимы для взлома и манипуляции? Изменится ли война навсегда с возможным внедрением военных экзоскелетов? Этот список можно продолжать и продолжать. И хотя мы пока еще далеки от повсеместного распространения экзоскелетов, пора начинать готовиться к этому дню.

Источник

Сотрудникам шведской компании вживляют подкожные микрочипы

Уже много лет ходят разговоры о том, что вскоре людям начнут вживлять микрочипы, значительно упрощающие их жизнь. Похоже, что руководство шведкой компании Epicenter всерьёз озадачилось этим вопросом и действительно начало вживлять своим сотрудникам крошечные подкожные чипы. Добровольную процедуру прошли уже около 150 человек и их число продолжает с каждым днём увеличиваться. Ещё бы. Кто ж в здравом уме откажется от того, чтобы хотя бы на чуть-чуть стать киборгом?

Epicenter – это своеобразный хаб, расположенный в Стокгольме, под крышей которого трудятся более ста различных маленьких компаний и стартапов. Подкожные имплантаты размером с рисовое зёрнышко позволяют сотрудникам открывать закрытые двери, пользоваться принтерами, покупать продукты и напитки в местных торговых автоматах и выполнять множество других операций. Согласитесь, очень удобно всегда иметь ключ от офиса или карту VISA внутри своего тела. А имплантат вживляют между большим и указательным пальцами руки, что позволяет вам одним лишь её взмахом решать целый ряд вопросов.

Читайте также:  Должен ли руководитель организации обеспечивать обучение своих работников меры пожарной безопасности

Кроме всего прочего, подкожные имплантаты решают также и вопросы безопасности. Пластиковую ключ-карту можно потерять или передать другому человеку. А вот с имплантатом всё не так просто. Извлечь его из руки сотрудника с минимальным ущербом сможет лишь квалифицированный доктор. Сегодня электронные имплантаты встречаются в нашей жизни всё чаще. Взять хотя бы кардиостимуляторы, которые используют тысячи людей по всему миру – подобные устройства куда важнее, нежели вживлённый чип для покупки газировки.

Источник

Палец заменит смартфон

История с чипами началась в компании как модный проект чуть более года назад. Работникам на общем собрании рассказали, что операция по вживлению чипа была практически безболезненной. «Грамотные татуировщики делают быструю подкожную инъекцию в зону между большим и указательным пальцами. Крови при этом нет. Сам имплантант похож на аккуратное рисовое зернышко», — сообщил глава компании Патрик Мэстертон на презентации. Затем он восторженно рассказал, что сразу же после операции перед человеком открываются необычайные возможности. Только одним взмахом чипированной руки можно открыть двери, заплатить за свой обед в столовой фирмы, включить факс и принтер, покупать продукты и напитки в местных торговых автоматах и выполнять множество других операций. Больше не надо носить при себе ключи, банковские карты и нажимать кнопки на аппаратуре. После такой презентации десятки сотрудников с радостью записались на операцию. «Мне захотелось стать частью будущего», — так объяснила свое решение 25-летняя Сандра Хаглоф журналистам.

Администрация Epicenter не скрывает своих планов чипировать всех своих работников. «Мы надеемся, что вскоре чипы если не заменят людям смартфоны, то станут прекрасным их дополнением. Электронные импланты способны хранить массу информации — контакты, пароли, номера банковских карт. Они также научатся взаимодействовать с мобильными приложениями», — заявили руководители компании. Однако при этом они не стали распространяться на тему того, могут ли новые технологии угрожать частной жизни сотрудников. Ведь нельзя забывать, что вся информация о действиях чипированных людей поступает в распоряжение администрации компании. Как сообщила AP, с помощью чипов можно отслеживать передвижения человека, его финансовые траты, подглядывать за его социальными сетями в Интернете и даже читать его переписку по телефону или в электронной почте.

Тем не менее шведы относятся к риску оказаться под колпаком у начальства с юмором, полагая, что могут с легкостью избавиться от чипа, если тот будет мешать личной жизни. Тем не менее на всякий случай некоторые чипированные сотрудники Epicenter свели к минимуму использование чипа во внерабочее время. Справедливости ради стоит отметить, что сам глава шведской компании один из первых сделал себе операцию по вживлению чипа и не побоялся подключить его ко всем доступным современным компьютерным технологиям.

В этом году бельгийская компания Newfusion также заменила рабочие электронные бейджи на подкожные микрочипы. Руководство предложило сотрудникам два варианта на выбор: вживить чип под кожу либо постоянно носить на руке кольцо с электронным устройством. Микрочип, стоимость каждого чуть больше 100 евро, может открывать двери в офисе, снимать блокировку с компьютера и другой оргтехники.

Источник

Оцените статью