- Профессионалы своего дела: как ими становятся?
- Компетентные люди
- Искусственный интеллект
- Понятие термина
- Уровни профессионализма
- Допрофессионализм
- Профессионализм
- Суперпрофессионализм
- Непрофессонализм
- Послепрофессионализм
- Этапы профессионализма
- Как быть профессионалом?
- Профессионалы своего дела
- Большая Энциклопедия Нефти и Газа
- Грамотный специалист
Профессионалы своего дела: как ими становятся?
Как стать настоящим профессионалом своего дела? Как добиться успеха? Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.
Компетентные люди
Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.
Компетентность — это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.
Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность — это умение копать вглубь, а не вширь.
Знать общие идеи — это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.
Искусственный интеллект
В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.
Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.
Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека — это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.
Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.
Понятие термина
Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.
Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.
Волевые усилия касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой «Каприс» на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.
Уровни профессионализма
Выделяют пять основных уровней профессионализма:
- допрофессионализм;
- профессионализм;
- суперпрофессионализм;
- непрофессионализм;
- послепрофессионализм.
Допрофессионализм
Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.
Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.
Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.
Профессионализм
Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают «по шаблону» и исполняют свою работу прилежно и хорошо.
Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить рационализаторские предложения. Уровень профессионализма, в свою очередь, распределяется на подуровни.
Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.
Суперпрофессионализм
Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.
Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.
Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.
Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие — оконную раму, третьи — тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным «зрением» во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.
Непрофессонализм
Непрофессионалы — это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.
Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.
Непрофессионализм — это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.
Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.
Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.
Послепрофессионализм
На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.
Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.
Профессионалы — умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.
Этапы профессионализма
Можно определить такие:
- Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба — это процесс поглощения знаний, а работа — воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
- Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
- Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.
Как быть профессионалом?
Вот несколько советов:
- Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции — они тормозят процесс профессионального роста.
- Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
- Умение расставлять приоритеты. Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи — не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
- Если вы работаете в сфере «человек-человек», то уважение и внимание к людям — залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
- Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
- Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.
Профессионалы своего дела
Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.
Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.
Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.
Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.
Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд — это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.
В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.
Источник
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Грамотный специалист
В настоящее время к совершенствованию технологии и качеству монтажа предъявляются все более повышенные технические требования, а для этого необходимо подготавливать технически грамотных специалистов и наиболее массового звена — монтажников связи и бригадиров. В приобретении необходимых технических знаний будущим монтажникам связи должен помочь настоящий учебник. [31]
Ольга Владимировна Гвай в 1977 — 2000 годах работала в отделе метрологии УМПО: сначала лаборантом третьего разряда по поверке измерительных приборов и специальной оснастки, в 1985 году переведена в отдел главного метролога инженером по метрологии, а в последующие три года работала контрольным мастером. В 2000 году перешла работать в отдел линейно-угловых измерений ЦСМ РБ инженером второй категории по метрологии, а в следующем году назначается начальником этого отдела. Она очень грамотный специалист , постоянно повышает уровень своих знаний, по ее инициативе приобретена новая установка для поверки геодезических средств измерений. [32]
Альтернативная точка зрения состоит в том, что технологи, даже предложив идею аппаратурного решения, в большинстве случаев не могут ее профессионально оформить. Специалисты нужны также для взаимодействия с машиностроителями, для доводки опытных образцов оборудования. Укомплектованная грамотными специалистами группа аппаратурного оформления может внести решающий вклад в создание эффективного технологического процесса. [33]
Сейчас каждый четвертый на фабрике имеет среднее, среднее техническое или высшее образование. Не за горами тот день, когда среднее или высшее образование будет иметь каждый наш молодой рабочий. Опытные, технически грамотные специалисты не только руководят бригадами и комплектами, многие из них работают непосредственно у станка. [34]
Как правило, маркетинговая деятельность организуется в виде отдела или службы. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как позволяет объединить грамотных специалистов , способных понимать, обслуживать и удовлетворять запросы потребителей. Плохо, так как другие отделы считают, что всю маркетинговую работу проводит только эта служба. Как заметил Дэвид Пакард ( David Packard), из компании Hewlett-Packard: Маркетинг настолько важен, что его нельзя оставлять на попечение только отдела маркетинга. В настоящей маркетинговой организации вы просто не сможете определить, кто работает в отделе маркетинга. [35]
Руководители производств были, а зачастую и поныне остаются грамотными специалистами , которым можно поручить все задачи управления процессами создания продукции. Подробнее мы обсудим эту тему в главе 2, сейчас отметим лишь, что, пока производственная деятельность считалась главным источником благосостояния нации, а экономическая ситуация в целом характеризовалась недопроизводством ( до 50 — х гг. определенно так оно и было), подобное отношение было оправданным. [36]
Мы горды тем, что участвовали и сегодня участвуем в развитии артерий этих двух систем. Участвуем в совершенствовании, в поддержании в рабочем состоянии магистральных трубопроводов, а также таких объектов, как нефтехранилища ( нефтебазы) и газохранилища. Естественно эти системы требуют определенного ухода, нуждаются в грамотных специалистах , инженерах по проектированию, строительству и эксплуатации. [37]
В-третьих, менеджер выступает в качестве руководителя, формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего членов организации на достижение целей, координирующего их усилия и, наконец, выступающего в качестве представителя организации. Менеджер должен быть менеджером, за которым люди готовы идти, идеям которого они готовы верить. Поддержка членами коллектива своего руководителя в современных условиях является той базой, без которой ни один менеджер, каким бы хорошим и грамотным специалистом он ни был, не сможет успешно управлять своим коллективом. [38]
СЕРГЕЕВ Сергей Сергеевич работает в системе топливно-энергетического комплекса около 30 лет. Окончив в 1971 г. Московский институт нефти и газа им. Губкина, работал на должностях инженера, старшего инженера, заместителя начальника исследовательского отдела Министерства топлива и энергетики. В целом проявил себя как грамотный специалист , хороший организатор, ответственный и добросовестный работник, В 1994 г, окончил Российскую академию управления и назначен на должность заместителя руководителя планового отдела управления энергетических ресурсов и с тех пор стабильно входит в число лучших работников Министерства. [39]
Формирование новых кадров гельминтологов нужно было в тот период не только для расширения научных исследований. Оно также диктовалось необходимостью организационного укрепления уже созданных молодых гельминтологических учреждений, расширения научно-практической базы гельминтологии в самых различных районах нашей страны, пропаганды гельминтологических знаний. Для всего этого нужны были грамотные специалисты , энтузиасты, преданные делу до конца. Константин Иванович привлекает к специализации по гельминтологии широкий круг работников различных научных отраслей. [40]
Это была не первая наша встреча. Рахимов зарекомендовал себя как трудолюбивый и очень грамотный специалист , поэтому он был назначен главным технологом. [41]
Доклад рассматривает стратегическую миссию университетской электронной библиотеки как основы корпоративного информационного образовательного пространства. В этом контексте предлагается концептуальная многоуровневая модель электронной библиотеки вуза, каждый уровень которой отражает специфические функции различных участников образовательного процесса. Анализируются изменения содержания педагогической деятельности, связанные с внедрением современных информационных технологий и предлагается оптимизация работы преподавателей на основе принципа разделения труда. Обсуждаются возможности сотрудничества вузовских преподавателей и библиотеки в вопросе подготовки информационно грамотных специалистов . [42]
Поскольку при рентгенотелевизионном методе разбраковки сварных швов возможны различные варианты оценки дефектности: по длине, ширине, площади, периметру и глубине дефектов, для автоматизированного контроля были выбраны наиболее простые для реализации и информативные параметры дефектов: длина, ширина и глубина. Грамотный специалист по контрольно-измерительным приборам и автоматизации, он быстро вошел в курс дела и в дальнейшем сыграл решающую роль в разработке и практической реализации телевизионно-вычислительных устройств для автоматизированного контроля. Таким образом, весной 1973 года при кафедре электротехники была создана база и образована группа энтузиастов, готовых к выполнению НИОКР по созданию автоматизированного устройства, обеспечивающего объективный, высокопроизводительный контроль сварных швов на основе метода рентгенотелевизионной интроскопии. Необходимо было за короткий срок создать новый метод автоматизированного контроля, осуществить опытно-конструкторскую разработку прибора, изготовить опытный образец устройства с использованием дискретных элементов на транзисторах. Завершиться работа должна была настройкой и испытанием прибора совместно с рентгенотелевизионным интроскопом. [43]
Очень хочется, чтобы ты свою дальнейшую радиолюбительскую деятельность связал прежде всего со своей школой. Пропагандируй знания основ цифровой техники, компьютерный всеобуч, введенный в учебный процесс общеобразовательных школ. Ты и твои товарищи должны твердо усвоить, что без навыков работы с вычислительными устройствами в будущем нельзя стать грамотным специалистом в любой отрасли народного хозяйства. [44]
Эта система сводится к определению критерия отбраковки, который представляет собой среднее геометрическое экспертной оценки качества проекта и оценки эксплуатационной надежности оборудования. Этот критерий, как мы полагаем, позволяет определить, какой технический уровень имеет оборудование на данном этапе эксплуатации и после какого момента эксплуатировать оборудование экономически не целесообразно. Это наша теория, а нужна еще и практика, без которой даже сами по себе великолепные штаны ничего не стоят. Для этого нужны были квалифицированные специалисты. Затем наступил момент, который сложно описать: было безумно интересно — ведь это была возможность пообщаться с самыми грамотными специалистами нефтепереработки в Башкирии и даже в России, мнение которых для моей работы было очень важным, и страшно за то, что вдруг главный инженер или генеральный директор завода сочтут это за глупость или ерунду и прогонят. [45]
Источник