Обустраивать свою обыденную жизнь готовить корпеть над домашними делами

Как все успевать по дому и не уставать: 9 простых советов

На хрупких плечах современной женщины лежит двойная нагрузка: помимо работы, которая отнимает большую часть времени, нужно еще содержать квартиру в чистоте, а также уделить внимание себе и близким. Как же все это успеть и не превратиться в загнанную лошадь?

1. Разбейте квартиру на зоны

Первым делом четко разграничьте пространство: прихожая, кухня, спальня — это будут зоны уборки. Составьте план действий на неделю таким образом: «один день — одна зона». Если квартира была «запущена» в течение длительного времени, то не стоит действовать наскоком. Продвигайтесь маленькими шажочками, например, сегодня вы моете плиту и духовку, а завтра — ванну.

2. Уборка по таймеру

После того, как вся квартира будет прибрана и тщательно вымыта, откажитесь от привычки «генералить». С этих пор наводите чистоту ежедневно, но не более 15 минут. Для этого установите таймер (заведите будильник) — «пятнадцатиминутку» можно проводить с утра до работы или после ужина. Вы удивитесь, как много можно успеть за время такой мини-уборки, которая необычайно дисциплинирует.

3. Красота и эстетика

Возьмите за правило перестать ходить дома «как попало» — оденьте красивый и удобный домашний костюм, на ноги — хлопковые тапочки или балетки, аккуратно заколите волосы. В сияющей чистотой квартире должна находиться такая же сияющая женщина. Подготовьте весь необходимый для уборки инвентарь — он должен быть чистым, ярким и функциональным. Старайтесь держать все приспособления в одном месте.

4. Составьте журнал «рутинных» дел

Составьте список дел, которые нужно выполнять ежедневно: застелить кровать, помыть посуду, протереть пыль, загрузить белье в стиральную машинку и т.д. Постарайтесь довести их выполнение до автоматизма, например, одной рукой чистите зубы, а второй — протираете смеситель салфеткой из микрофибры.

5. Чередуйте уборку и приятные занятия

Например, в перерывах, пока идет реклама по телевизору, протрите пыль в гостиной, а когда варится кофе — уберите крошки со стола и подметите пол на кухне. Придумывайте себе приятные поощрительные бонусы. Допустим, вы успели приготовить обед за полчаса — теперь можно позволить себе поваляться с книжкой или ноутбуком.

6. Выявите места скопления мусора

Обратите внимания на те места в вашей квартире, которые захламляются в первую очередь — это могут быть комод в прихожей, подоконник на кухне или журнальный столик в гостиной. Такие «горячие точки» старайтесь всегда содержать в чистоте.

7. Избавляйтесь от хлама без сожаления

Своевременно откладывайте на выброс все ненужное: рваные пакеты, старые журналы, просроченную косметику, сломанные и нефункциональные вещи и т.д. Чем меньше хлама, тем меньше уборки.

Если вы часто сомневаетесь, стоит ли выбрасывать тот или иной предмет, то заведите специальный ящик (моно купить большой пластиковый в «Фикс Прайс»), куда будете складывать все, предназначенное на выброс. Оставьте вещь в ящике на неделю, а через 7 дней пересмотрите его содержимое. Вы так и не нашли применение этим предметам? Смело выбрасывайте!

8. Продавайте ненужные, но приличные вещи на специальных сайтах

Назначайте разумную цену, пусть иногда она даже может быть символической. В итоге вы получите двойную выгоду — освободите пространство квартиры, избавившись от вещи, и заработаете небольшую денежку.

Читайте также:  Как придумать успешный бизнес

9. Правильно организуйте пространство

У каждого предмета в доме должно быть свое место. Для квитанций и счетов заведите отдельную папку, ключи храните в специальной ключнице в прихожей, обувь — в обувнице, грязное белье — в корзине, украшения — в шкатулке, косметику — в органайзерах на туалетном столике и т.д.

Подписывайтесь на канал, каждый день — новые статьи с полезными советами для дома!

Источник

Домашние дела на неделю

Как успевать делать все домашние дела, готовить на всю семью и ухаживать за собой в реальной жизни, а не в книге.

Мои задачи дома, как и у любой мамы, чрезвычайно «просты»:

  • воспитывать детей,
  • поддерживать порядок в квартире,
  • кормить семью здоровой и вкусной пищей,
  • следить за гардеробом,
  • стараться экономить бюджет,
  • планировать развлечения,
  • ухаживать за собой и еще много-много всего.

​Как все это успевать?)

У меня получалось все время с перекосами. То сногсшибательный ужин, но совсем нет времени наводить порядок. То устроишь генеральную уборку, а с младшим не успеваешь почитать книжку. Какой-то замкнутый круг. Знакомая история?)

В итоге со временем я выстроила некоторую систему, которой с удовольствием хочу поделится.

Итак по пунктам.

Готовим

Я поняла, что не буду готовить дома супер-сложные блюда, требующие три десятка ингредиентов и занимающие по пять часов. По крайней мере, не каждый день. Когда захочется кулинарных изысков, можно и в ресторан сходить.

Моя задача — дома готовить быстро , соблюдая в разумных пределах принципы здорового питания и сократить до минимума использование магазинных полуфабрикатов.

Что я имею в виду под «разумными пределами»? Ну например, раз в две недели можно и сдобный пирог испечь))

Меню на неделю

Так я пришла к идее составлять меню сразу на всю неделю . И оно теперь позволяет мне экономить время, силы и продукты и вот почему:

  • я не мучаюсь каждый день, что же приготовить — план уже есть,
  • покупаю все нужные продукты всего один раз в неделю и только те, что пригодятся,
  • могу заранее сделать полуфабрикаты и сократить потом время на готовку.

И сейчас сразу отвечу на самый популярный вопрос подписчиков: получается ли у меня соблюдать этот план?

Конечно, нет)) То дети поели в гостях и не обедали дома, то мы отправились в выходной день в кафе — блюдо остается, то наоборот, каждый съел по две порции — перерасход)) Я просто отказываюсь от одного из блюд или следующего готовлю чуть больше.

​Рецепты

Рецепты для меню я выбираю простые, но готовлю их с вариациями.

Возьмем борщ, для примера. Его можно готовить на разных бульонах, добавлять грибочки, зеленый горошек, фасоль, взять и заменить картошку рисом, да просто специи использовать другие — уже новый вкус.

А сколько есть вариантов, чтобы разнообразить обычные котлеты!

В итоге блюда готовятся быстро и получаются по-разному , не успевают нам приедаться.

А какая экономия получается на продуктах?

Расскажу на примере.

Допустим, в меню на неделю есть:

  • суп на мясном бульоне,
  • фрикадельки и
  • отбивные.

А значит, в магазине мы покупаем не просто какое-нибудь мясо, а именно то, что нужно для этих блюд. Потом дома сразу нарезаем куски для отбивных, прокручиваем фарш, формируем фрикадельки, а кусочек на кости оставляем для бульона.

И нам остается только в нужный день утром переложить заготовки из морозилки в холодильник, а вечером сразу начинать готовить.

Никаких лишних продуктов или движений — красота!

Хозяйничаем

Тут у нас тоже — без фанатизма. Дома чисто, конечно, но не стерильно. В моем случае, имея трех сыновей, заниматься уборкой, стиркой, глажкой можно с утра и до вечера и так и не добиться идеального результата))

Я же решила, что вполне достаточно будет распределить задачи так:

  • уборкадва раза в неделю , одна полная в выходные, вторая в середине недели легонькая,
  • стирка одежды по пятницам и постельного белья по субботам,
  • глажка — раз в неделю под сериальчик,
  • про продукты я уже писала — закупаю по четвергам,
  • всё остальное я делю на 15 минутные задания и выполняю их по будням.
Читайте также:  Перечень документов для того что бы открыть организацию

Можете для пущей наглядности заглянуть на страничку плана домашних дел , чтобы увидеть задания на эту неделю.

Деление на зоны

Заглянули ли вы в план сразу или зайдёте потом, вы заметите, что все задания в нём касаются какого-то одного участка в квартире. Да, так и есть. Дело в том, что для удобства я разделила дом на три зоны по функциям:

  1. кухня-столовая,
  2. комнаты,
  3. санузлы, коридоры, балконы.

И благодаря этому у нас получается, что три из четырех недель каждый месяц посвящены работе в перечисленных зонах, а четвертая остается для наведения информационного порядка:

  • подведения итогов и планирования,
  • разбора документов, фото и видео,
  • а также для домашней бухгалтерии.

Уборка

Теперь пару слов по поводу уборки.

Самое время озвучить ещё одно из моих домашних правил — всё, что можно делегировать — нужно делегировать!

Старшие дети прекрасно справляются с уборкой, выносом мусора, чисткой овощей, мытьем посуды, и конечно, следят за порядком в своих шкафах и столах. Муж тоже помогает, когда не на работе))

Вот и большую уборку я ставлю в плане на субботу, чтобы все участвовали. Дом-то общий и порядок в нём можно поддерживать только общими усилиями.

Для качественной и организованной уборки есть у меня свой план . За основу для него я взяла инструкции горничных в отеле. Ведь номер им нужно убрать очень быстро и при этом тщательно — на пять звезд, что и нам тоже подходит.

Хорошеем

Вот на этот пункт раньше почти совсем не оставалось времени. Да и сейчас он в конце списка оказался)) Но только не по значимости.

Для ухода за собой у меня, конечно, тоже есть своя схемка:)​​

Я составила довольно подробный бьюти-план на неделю , и во всю стараюсь его придерживаться.

Всё вместе

В итоге все эти планы здорово экономят мне время, нервы и деньги аж с 2012 года. Так что проверку временем они прошли. Попробуйте, как они сработают у вас.

Источник

Как получать удовольствие от выполнения домашних обязанностей

Не знаю, как у Вас обстоят дела с этим вопросом, но мне не всегда легко даётся выполнение домашних обязанностей .

Приходится подключать воображение и сподручные средства, чтобы превратить этот процесс в приятное времяпрепровождение.

Чтобы выполнение домашних обязанностей было не в тягость, а в радость, приходится прибегать к разным хитростям и уловкам. И, когда я о них вспоминаю, они, действительно работают.

Лайфхак №1. Правильное распределение обязанностей

Важно, чтобы все обязанности по дому были правильно распределены между всеми членами семьи (если она у Вас есть). Ведь зачастую так бывает, что женщина (реже мужчина) «тащит на себе весь дом», и у неё ни на что другое не остаётся сил. Обговорите со своей второй половиной (и с детьми, при их наличии), кто чем должен заниматься по дому. (Только, пожалуйста, вежливо и без претензий.)

Лайфхак №2. Вместе веселей

Когда все члены семьи заняты общим делом (в нашем случае, хозяйственным), то и работа спорится. 😉

Можно даже делать что-то наперегонки друг с другом. Например, кто быстрей почистит картошку.

Лайфхак №3. Никакого геройства!

Этот лайфхак, скорее, будет полезен для женщин, которым хочется быть или казаться сильными.

Нужно уметь просить о помощи, даже если Вы сами можете со всем справиться. Ваше геройство вряд ли кто-тот оценит по достоинству. Поэтому не стесняйтесь просить Вашего избранника о помощи там, где она Вам, возможно и не нужна.

Читайте также:  Как придумать свой бизнес инструкция

Мне, например, раньше тяжело было просить мужа о помощи. Я, например, «гордилась» тем, что могу сама открывать консервные банки. 😂Но потом поняла, что лучше позволить мужу сделать это за меня.

Лайфак №4. Вижу цель!

Процесс уборки, готовки и т.д. может стать более увлекательным, если Вы поставите перед собой какую-нибудь цель. Например, помыть всю посуду за 5 минут или убраться в квартире за полчаса. Поставьте таймер и постарайтесь уложиться в установленное время.

Лайфхак №5. Подключаем воображение

Этот способ я открыла для себя недавно и частенько использую его во время готовки. Я вдруг заметила, что мне становится гораздо интересней что-нибудь делать, если я проговариваю свои действия вслух.🙂

Представьте себе, что Вас пригласили на какое-нибудь шоу — кулинарное или шоу типа «Умелые ручки», «Уборка дома» и т.д. и т. п.

Вам необходимо описывать то, что вы делаете так, как будто вы эксперт в этой области, и ваш опыт очень важен для воображаемых зрителей.

Поверьте, уборка или процесс приготовления даже уже поднадоевшего Вам блюда, уже не будет таким скучным.

А ещё можно представить, что Вы сражаетесь с вражескими объектами или Вам нужно скрыть улики. 😉

Лайфхак №6. Кто, если не я?!

Не помню где, но когда-то прочитала историю одной женщины про то, как она не любила мыть посуду, и этот процесс угнетал и раздражал её.

Но в один прекрасный день, когда она стояла перед горой немытой посуды, она подумала о том, что эта грязная посуда нуждается в её помощи, и кто, если не она, может ей помочь. И она с любовью и состраданием быстро перемыла всё, что нужно. И с тех пор, по её словам, для неё этот процесс перестал быть в тягость.

Этот способ, для меня, например, сомнительный, но вдруг кому-то он приглянётся.😉

Лайфхак №7. Чёткий график

В плане уборки по дому мне помогает чёткий график — я убираюсь два раза в неделю по понедельникам и четвергам. Мне так гораздо проще, нежели бы приходилось думать, а не пора бы наконец убраться.

Определитесь, с какой периодичностью Вы готовы делать уборку, и следуйте установленному плану.

Для тех, кто любит всё планировать, этот способ очень подойдёт.

Лайфак №8. Музыкальное сопровождение

Включите любимую музыку. Лучше танцевальную. И на позитивной ноте приступайте к домашним обязанностям. Можно при этом пританцовывать.

А может, Вам понравится вытирать пыль под музыку классических композиторов (Моцарта, Бетховена, Баха . ) или пылесосить под Rammstein?! 😉

Возможно, Вы просто захотите послушать в наушниках какую-нибудь аудиокнигу.

Лайфхак №9. Здесь и сейчас

Не скажу ничего нового, если напомню вам, что «лучше не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня». И лучше, например, сразу, помыть посуду, чем оставить её на утро, когда её будет мыть уже гораздо сложнее.

Лайфхак №10. Поощрение для себя любимой (любимого)

Придумайте себе поощрение. Когда Вы будете знать, что после выполнения домашней работы вас ждёт что-то вкусное/интересное и т.д., Вам будет легче её выполнять.

Можете попросить свою вторую половинку хвалить Вас за проделанную работу по дому. 😉

Попробуйте поменять своё отношение к домашним обязанностям. И в каждое Ваше занятие добавлять немножечко любви. 💖 Тогда Ваш дом будет для Вас и для членов Вашей семьи — любимым местом, в котором царит домашний уют, и куда хочется возвращаться.

Пусть Ваши домашние обязанности будут Вам в радость! 😊

Используете ли Вы какой-нибудь из описанных лайфхаков в своей жизни?

А может, у Вас есть свои способы, помогающие превратить выполнение рутинных домашних обязанностей в радость? Поделитесь ими в комментариях.

Источник

Оцените статью