Общий объем иностранных инвестиций за 2011г
Большая часть инвестиций в основной капитал (58,6%) в 2011г. направлена на строительство зданий и сооружений. Доля инвестиций на развитие активной части основных фондов составила 35,2% против 37,9% в 2010г., по сравнению с 2000г. она сократилась на 1,4 процентного пункта.
Видовая структура инвестиций в основной капитал
Справочно
в % к итогу
млрд.
рублей
в % к
итогу
Инвестиции в основной капитал
в том числе:
жилища
здания (кроме жилых) и сооружения
машины, оборудование, транспортные
средства
Инвестиции на приобретение импортных машин, оборудования, транспортных средств (без субъектов малого предпринимательства) в 2011г. составили 492,3 млрд. рублей, или 18,6% от общего объема инвестиций в эту группу основных фондов (в 2000г. — 21,1%, в 2005г. — 20,6%, в 2010г. — 18,0%).
Новые машины и оборудование отечественного производства (по материалам выборочного обследования инвестиционной активности организаций, осуществлявших деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды) в 2011г. приобретали 89% организаций (в 2000г. — 80%, в 2010г. — 88%), импортного производства — 39% организаций (в 2010г. — 35%); на вторичном рынке отечественное оборудование покупали 22% организаций, импортное — 7% (в 2000г. соответственно 21% и 4%; 2010г. — 22% и 7%).
В 2011г. в основном приобретались электронно-вычислительная техника, транспортные средства, комплексы и технологические линии, отдельные установки технологического оборудования.
Распределение организаций по видам
приобретаемых основных средств
в % к общему числу организаций
Справочно
Машины и оборудование
комплексы и технологические линии
отдельные установки
Транспортные средства
Электронно-вычислительная техника
и средства механизации и автоматизации
инженерного и управленческого труда
Средства связи и коммуникации
Общая стоимость договоров финансового лизинга , заключенных в 2011г. (по материалам обследования деловой активности организаций, осуществлявших деятельность в сфере финансового лизинга), составила 749,5 млрд.рублей. Наиболее активно финансовый лизинг развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской и Ярославской областях. На долю лизинговых компаний, расположенных в этих субъектах Российской Федерации, приходилось 87,7% общей стоимости договоров, заключенных в 2011 году.
Общая стоимость договоров финансового лизинга,
заключенных организациями, осуществлявшими деятельность
в сфере финансового лизинга
в 2011 году
В том числе
организации,
не относящиеся к
субъектам
малого и
среднего предприни-
мательства
средние
предприятия
малые
предприятия
(без микро-
предприятий)
микро-
предприятия
Общая стоимость договоров
финансового лизинга
в том числе:
зданий (кроме жилых) и
сооружений
машин и оборудования
транспортных средств
из них:
автомобилей (включая
автобусы и троллейбусы)
железнодорожных
транспортных средств
аппаратов летательных
воздушных
рабочего, продуктивного и
племенного скота
Основная часть договоров (96,9% от их стоимости) заключена на лизинг машин, оборудования, транспортных средств. Их доля составляет 19,2% от общего объема инвестиций в активную часть основных фондов (в 2010г. — 12,4%).
Более 76% договоров на лизинг машин и оборудования заключено с организациями, имеющими основной вид деятельности: строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.
Среди договоров финансового лизинга транспортных средств 61,1% составляют договора на лизинг железнодорожных транспортных средств, 24,5% — на лизинг автомобилей (включая автобусы и троллейбусы), 10,1% — на лизинг воздушных летательных аппаратов (в 2010г. соответственно 51,7%, 38,4% и 8,6%).
Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал в 2011г. являлись привлеченные средства (57,3%), на долю собственных средств
приходилось 42,7% инвестиций.
Средства бюджетов всех уровней составили 18,8% от общего объема инвестиций в основной капитал, доля федерального бюджета уменьшилась за 2011г. на 0,2 процентного пункта, доля бюджетов субъектов Российской Федерации — на 0,3 процентного пункта.
Доля банковской сферы в финансировании реального сектора экономики по-прежнему невелика, в 2011г. она составила 7,7% в общем объеме инвестиций в основной капитал, что на 1,3 процентного пункта меньше, чем в предыдущем году, удельный вес кредитов иностранных банков составил 1,5% против 2,3% в 2010 году.
Доля инвестиций из-за рубежа в общем объеме инвестиций в основной капитал по сравнению с 2005г. сократилась на 3,4 процентного пункта, составив в 2011г. 3,1% против 3,8% в 2010 году.
Структура инвестиций в основной капитал
по источникам финансирования
(без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций,
не наблюдаемых прямыми статистическими методами)
Справочно
в % к итогу
млрд.
рублей
в % к
итогу
Инвестиции в основной капитал
в том числе по источникам финансирования:
собственные средства
из них:
прибыль, остающаяся в распоряжении
организаций
амортизация
привлеченные средства
в том числе:
кредиты банков
из них кредиты иностранных банков
заемные средства других организаций
бюджетные средства
из них:
из федерального бюджета
из бюджетов субъектов Российской
Федерации
средства внебюджетных фондов
из них:
средства вышестоящих организаций
средства, полученные на долевое участие
в строительстве (организаций и населения)
из них средства населения
средства от выпуска корпоративных
облигаций
средства от эмиссии акций
Из общего объема инвестиций в основной
капитал — инвестиции из-за рубежа
_______________________
1) Без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами .
Наибольший объем средств из федерального бюджета в 2011г. был направлен в регионы Центрального федерального округа (21,9% всех инвестиций, финансируемых за счет средств федерального бюджета), Дальневосточного федерального округа (17,6%), Южного федерального округа (13,6%).
Более 45% средств из федерального бюджета были освоены на территории семи субъектов Российской Федерации: Краснодарского и Приморского краев (по 10,6%), Москвы (9,2%), Воронежской области (4,3%), Санкт-Петербурга (4,0%), Республики Татарстан (3,9%), Ленинградской области (3,6%).
В 2011г. доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал на территории Республики Ингушетия составила 89,4%, 72,8% — на территории Чеченской Республики; 52-65% на территории республик Алтай, Дагестан, Северная Осетия — Алания, Тыва, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. На территории 6 субъектов Российской Федерации доля бюджетных средств составляла 2,5-5,6%, среди них: Республика Коми, Вологодская, Сахалинская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский — Югра автономные округа.
Инвестиции из федерального бюджета направлялись на выполнение Федеральной адресной инвестиционной программы, целью которой являлась поддержка социальной сферы и систем жизнеобеспечения, развитие инфраструктуры Российской Федерации. Основным инструментом реализации указанных направлений являлись федеральные целевые программы.
Лимит государственных капитальных вложений на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы 2011г. был установлен в объеме 946,5 млрд.рублей. Из общего итога 505,4 млрд.рублей (53,4%) предусматривалось направить на выполнение федеральных целевых программ, 280,5 млрд.рублей (29,6%) —
на объекты капитального строительства, не включенные в целевые программы, 160,6 млрд.рублей (17,0%) — на специальные работы, входящие в государственный оборонный заказ.
Наибольшие объемы бюджетных инвестиций использованы в 2011г. на реализацию федеральных целевых программ — 457,5 млрд.рублей (90,5% годового лимита).
Из общего объема бюджетных инвестиций на реализацию федеральных целевых программ 48,3% приходилось на федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России» (221,2 млрд.рублей), из них на подпрограммы «Автомобильные дороги» (153,2 млрд.рублей), «Гражданская авиация» (27,4 млрд.рублей), «Морской транспорт» (18,2 млрд.рублей), «Внутренний водный транспорт» (9,1 млрд.рублей); 17,6% — на федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» (80,3 млрд.рублей), более половины на подпрограмму «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (45,4 млрд.рублей); 4,2% — на федеральную целевую программу «Культура России» (19,0 млрд.рублей); 2,7% — на федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» (12,5 млрд.рублей); 2,6% — на федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики» (11,7 млрд.рублей); 2,5% — на федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России» (11,4 млрд.рублей); 2,0% — на федеральную целевую программу «Юг России» (9,1 млрд.рублей); 1,7% — на федеральную целевую программу «Пожарная безопасность в Российской Федерации» (7,9 млрд.рублей).
Организациями государственного сектора экономики в 2011г. освоено 2299,9 млрд.рублей инвестиций в основной капитал. По сравнению с предыдущим годом указанный объем увеличился на 8,6%, а его доля составила 21,3% в общем объеме инвестиций в экономику России против 17,8% в 2010 году.
В 2011г. инвестиции организаций государственного сектора экономики, направленные на развитие отдельных видов экономической деятельности, составляли значимую долю в образовании (77,8% от общего объема инвестиций), государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном страховании (61,3%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (60,8%), предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (50,6%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспорте и связи, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (27-47%).
Финансирование инвестиций в основной капитал организациями государственного сектора преимущественно осуществлялось за счет привлеченных средств (68,9% всех инвестиций в этом секторе), из них на долю бюджетных средств приходилось 42,8%, в том числе федерального бюджета — 25,4%, бюджетов субъектов Российской Федерации — 16,6%.
В 2011г. на природоохранное строительство организациями всех форм собственности использовано 95,7 млрд.рублей инвестиций в основной капитал, что на 1,3% ниже уровня 2010 года. Доля инвестиций на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в общем объеме инвестиций (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) в 2011г. составила 1,2% (в 2000г. — 2,1%, в 2005г. — 2,0%, в 2010г. — 1,3%).
Инвестиции по основным направлениям
природоохранного строительства
в 2011 году
(без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых
прямыми статистическими методами)
Источник
Иностранные инвестиции в РФ в 2011 году выросли на 46,4% — до $65 млрд
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Общий объем иностранных инвестиций в РФ в 2011 году составил 65 миллиардов долларов, увеличившись на 46,4% по сравнению с 2010 годом, свидетельствуют данные, опубликованные Минэкономразвития РФ.
При этом МЭР уточнило оценку объема прямых иностранных инвестиций в РФ до 51,9 миллиардов долларов, что на 19,9% больше объема 2011 года. Из них в банки было инвестировано 3,4 миллиарда долларов, в прочие секторы — 48,5 миллиарда долларов.
Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что приток прямых иностранных инвестиций в РФ в прошлом году составил 52 миллиарда долларов против 43 миллиардов долларов в 2010 году.
По данным Минэкномразвития, в 2011 году произошел отток портфельных инвестиций в объеме 21,2 миллиарда долларов. Объем притока прочих инвестиций (в первую очередь кредитов) составил 34,2 миллиарда долларов.
По данным Банка России за январь-сентябрь 2011 года, лидерами среди иностранных инвесторов в Россию стал Кипр с объемом 8,7 миллиардов долларов, Британские Виргинские острова (5,3 миллиарда долларов), Ирландия (4,8 миллиарда долларов), Нидерланды (4,1 миллиарда долларов). Объем инвестиций из Германии и Бермудских островов составил по 1,5 миллиарда долларов, из Швеции и Люксембурга — 1,8, из Австрии — 1,3, с Багамских островов — 1,2 миллиарда долларов. Инвестиции из прочих стран в совокупности составили 6,2 миллиарда долларов за девять месяцев прошлого года.
Основными видами экономической деятельности по объему инвестиций с января по сентябрь 2011 года стали торговля (13,8 миллиарда долларов, 36,3% от общего объема), финансовая деятельность и страхование (6,6 миллиардов долларов, 17,4%), обрабатывающие производства (5,1 миллиард долларов, 13,4%).
В рейтингах инвестиций по регионам за 2011 год лидирует Москва с объемом привлеченных прямых иностранных инвестиций 3,9 миллиардов долларов (346 долларов на душу населения), Московская область — 2,6 миллиарда долларов (365 долларов на душу населения), Сахалинская область — 2,2 миллиарда долларов (4486 долларов на душу населения). Санкт-Петербург привлек инвестиций в 2011 году на сумму чуть более 1 миллиарда долларов, Тюменская область — 971 миллиона долларов, Калужская область — 814 миллиона долларов.
Источник
Прямые иностранные инвестиции: обзор мирового рынка 2011 года
Мировые потоки прямых иностранных инвестиций в 2011 году превысили докризисный уровень
Несмотря на нестабильность развития мировой экономики, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) согласно данным UNCTAD выросли на 17% в 2011 году и достигли 1,5 триллиона долл. США, превысив докризисный показатель (рис. 1). В 2011 году многие страны продолжили внедрять меры, направленные на дальнейшую либерализацию и снятие барьеров импорта ПИИ, а также вводить новые меры регулирования прямых иностранных инвестиций.
Рис.1 Мировые потоки ПИИ, 2007-2011 гг. (млрд. долл. США)
Квартальный индекс ПИИ оставался стабильным в течение 2011 года, что подчеркивает повышенную устойчивость потоков ПИИ в каждом квартале. В отличие от индекса иностранных портфельных инвестиций, который начал резко снижаться, начиная с 3 квартала 2011 года, индекс ПИИ сохранил тенденцию роста вплоть до 4 квартала (рис. 2). Однако предварительные данные по трансграничным сделкам M&A и инвестициям в новые проекты предполагают некоторое замедление потоков ПИИ в 4 квартале 2011 года.
Рис.2 Квартальные индексы ПИИ и иностранных портфельных инвестиций (1 кв. 2007 – 4 кв. 2011), 100% — среднеквартальный показатель за 2005 г.
Приток ПИИ увеличился во всех экономических группах стран — в развитых, развивающихся и странах с переходной экономикой
На развивающиеся страны и страны с переходной экономикой по-прежнему приходится половина мировых ПИИ, в 2011 году потоки инвестиций в эту категорию стран установили рекордный показатель — 755 долл. США млрд., при этом превалирующей формой инвестирования выступали инвестиции в новые проекты (greenfield investments).
В региональном разрезе наиболее динамичный рост ПИИ среди развивающихся стран был отмечен, не как это стало закономерным в последние годы — в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии (11%), а в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (35%), и в частности в Бразилии, Колумбии и оффшорных финансовых центрах, а также в странах с переходной экономикой (31%), наряду с Россией. В то же время, в странах Африки и в наименее развитых странах (НРС) наблюдалось снижении инвестиционной активности.
Высокие показатели привлечения инвестиций в регион Юго-Восточной Азии, который охватывает АСЕАН в целом, были вызвано резкими темпами прироста ПИИ в ряде стран, включая Индонезию, Малайзию и Таиланд. ПИИ в Китай выросли всего на 8% до 124 млрд. долл. США, из которых 116 млрд. долл. США пришлось на нефинансовый сектор.
Иностранных инвесторов продолжают привлекать природные ресурсы стран Южной Америки, а также широкий потребительский рынок региона. Особенно привлекательным является рынок Бразилии благодаря его стратегическому положению относительно смежных рынков Аргентины, Чили, Колумбии и Перу. Помимо этого, неопределенность на мировом финансовом рынке послужила росту инвестиционных потоков в оффшорные финансовые центры региона.
В странах с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и СНГ потоки ПИИ в 2011 г. выросли на 31% в основном за счет ряда крупных инвестиционных сделок в энергетическом секторе России. Инвесторов продолжает интересовать динамично развивающиеся местные потребительские рынки и новые объекты, выставляемые на приватизацию.
Потоки ПИИ в развитые страны также выросли на 18%, однако их рост был в значительной степени связан с активизацией трансграничных сделок по слиянию и поглощению (M&A), не столь необходимых капиталовложений как, к примеру, инвестиции в новые проекты и создание новых производственных активов. Кроме того, часть сделок M&A обусловлена корпоративной реструктуризацией компаний с целью их фокусирования на основных видах деятельности, сокращения издержек от непрофильной деятельности и более рационального использования капитала; такая практика была наиболее распространена в Европе.
Одним из примеров, можно привести реструктуризацию и выделение третьим по величине в мире оператором сети магазинов-дискаунтеров Carrefour SA (Франция) дисконтного подразделения Distribuidora Internacional de Alimentacion (Испания) за 3,1 млрд. долл. США (табл. 2). В страновом разрезе можно отметить рост ПИИ в Европейские страны (на 23%), а также падение инвестиций в экономику США (на 8%). Эта тенденция подчеркивает контрастный рост инвестиций в США в предыдущем году на фоне падения инвестиций в Европу. Значительный рост ПИИ, в основном за счет реструктуризации и оздоровления финансового сектора, наблюдается в странах, продолжающих испытывать бюджетные и долговые проблемы: особенно в Ирландии, Италии, Португалии.
Транснациональные корпорации развитых стран продолжают финансово поддерживать свои дочерние предприятия за рубежом. В большинстве развитых стран, доля инвестиций в акционерный капитал в 2011 г. сократилась на 40%, реинвестированные доходы составили более половины всех потоков ПИИ, а ПИИ в форме внутрикорпоративных займов между аффилированными компаниями выросли с минус – 25 млрд. дол. США за 3 квартал 2010 г. до +36 млрд. дол. США за аналогичный период 2011 г (рис.3).
Рис. 3. Компонентная структура потоков ПИИ в развитых странах (2005-2007, 2007-2011-3 кв.)
Как и предполагалось, согласно объявленных в 2010 г. сделок, объемы трансграничных M&A резко возросли, особенно в середине 2011 года (табл. 1). Основным драйвером этого роста послужила M&А активность компаний в осуществлении крупных сделок в развитых странах и странах с переходной экономикой. В обоих регионах важнейшие сделки относились к сектору добывающей промышленности, в то время как в развитых странах наблюдался также рост сделок в сфере фармацевтической промышленности.
Что касается инвестиций в новые проекты (greenfield investments), в стоимостном выражении их объемы сокращаются уже 3 год подряд, несмотря на оптимистические показатели 1 квартала 2011 г. Учитывая то, что данные по этим инвестициям регистрируются по факту осуществления капиталовложений, а настроения инвесторов начиная со 2 квартала 2011 г. были тесно сопряжены с озабоченностью относительно перспектив развития мировой экономики, на протяжении последующего периода активность инвесторов несколько ослабла. В целом по результатам 2011 г. объемы инвестиций в новые проекты упали на 3%, при этом наибольший вклад в это падение привнесли развитые страны, в то время как в целом по развивающимся странам наблюдался рост инвестиций в новые проекты.
Мировые ПИИ, трансграничные сделки M&A, инвестиции в новые проекты по регионам и основным странам мира, 2010-2011 гг. (млрд. долл. США)
Источник