Общественное питание как отрасль инвестиций

Инвестиции в общественное питание

Работающий с прибылью

Категории: Общественное питание, Спорт и красота, Экология и энергия

Требуемые инвестиции: 370 000 — 1.9 млн ₽

Доходность: 60-100% в год

Стадия проекта: Работающий с прибылью

Получайте пассивный доход от 29 000 рублей в месяц, через 30 дней. Инвестируя от 370 000 рублей в компанию по продаже и доставке экзотических фруктов.

Работающий с прибылью

Категории: Общественное питание

Требуемые инвестиции: 1.5 — 4 млн ₽

Доходность: 100-120% в год

Стадия проекта: Работающий с прибылью

Инвестиции в сеть кафе здорового питания

Работающий с прибылью

Категории: Общественное питание

Требуемые инвестиции: 730 000 — 7.3 млн ₽

Доходность: 5-15% в месяц

Стадия проекта: Работающий с прибылью

Инвестиции в точки еды на вынос

Работающий с прибылью

Категории: Общественное питание, Строительство и недвижимость, Торговля и коммерция

Требуемые инвестиции: 500 000 — 50 млн ₽

Доходность: 22-36% в год

Стадия проекта: Работающий с прибылью

Получайте пассивный доход 22-36 % годовых за счет инвестиций в проверенные бизнесы, действующие от 5 лет, являющиеся партнерами СБЕРА, МАГНИТА, ВКУСВИ.

Источник

«ТОРГОВЛЯ и ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ Торговля как отрасль экономики является главным связующим звеном между производителем и потребителем. В торговле завершается кругооборот средств, . »

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Торговля как отрасль экономики является главным

связующим звеном между производителем и

потребителем. В торговле завершается кругооборот

средств, вложенных в изготовление

потребительских товаров и создается

экономическая основа для возобновления и

Общая характеристика отрасли

Торговля – это отрасль экономики и вид экономической деятельности, объектом которой является товарообмен, купля-продажа товаров, обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставки, а также хранение товаров и их подготовка к продаже.

Торговля является сегодня не только серьезной бюджетообразующей отраслью, но и важным каналом распределения инвестиций в объекты инфраструктуры, распространения новых технологий управления товарными потоками, важнейшим стимулом промышленного роста. Кроме того, она выполняет важную социальную функцию обеспечения населения продовольствием и товарами массового спроса, создает дополнительные рабочие места и является источником дохода для многих жителей.

Торговля — одна из самых первых отраслей, которая стала активно развиваться в постперестроечной России. Экономические реформы, проводимые в России в последнее десятилетие, привели к серьезной перестройке в сфере торговли. Развитие предпринимательства, демонополизация и приватизация вызвали к жизни новые формы организации товарного рынка. В середине прошлого десятилетия стали создаваться крупные торговые комплексы. Их финансировали производители продуктов и товаров.

Сейчас идет перераспределение рынка в пользу торговых сетей и складывается новая торговая отрасль — крупные сетевые компании.

Целью коммерческой деятельности торговых организаций и предприятий является изучение спроса населения и рынка сбыта, выявление и изучение источников поступления и поставщиков, организация хозяйственных связей с поставщиками, заключение договоров на поставку товаров. Кроме того, коммерческая работа торговых предприятий включает организацию оптовой и розничной продажи товаров, установление договорных связей с покупателями товаров (в опте), формирование оптимального ассортимента, управление товарными запасами, рекламно-информационную деятельность, организацию торгового обслуживания, оказание торговых услуг и другие торговые операции Сегодня торговля является одной из наиболее динамично развивающихся, прибыльных отраслей российской экономики, где предпринимательская и инвестиционная активность крайне высока. К настоящему времени более 90% торговых предприятий стали негосударственным сектором экономики, при этом количество предприятий торговли за последние десять лет увеличилось почти в 2 раза.

Торговля и общественное питание является одной из лидирующих отраслей по вкладу в отечественный ВВП – ее доля свыше 20%. Для сравнения — доля топливноэнергетической отрасли, занимающей второе место, составляет 12–13% ВВП. Объем товарооборота растет темпами, превышающими рост ВВП и рост инвестиций в РФ.

Общая численность занятых в торговле и общественном питании превышает 10 млн.

человек или около 15% всех занятых в экономике. При этом за последние годы, в отличие от большинства отраслей экономики, численность занятых в сфере торговли и общественного питания увеличивается.

В государственной статистике в структуре отрасли «Торговля и общественное питание» выделяют оптовую и розничную торговлю. Особое место занимает внешняя торговля. В структуру отрасли включают также общественное питание, доля которого в структуре валовой добавленной стоимости в целом по отрасли невелика – около 0,2%.

Розничная торговля — торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Розничную продажу товаров на потребительском рынке осуществляют торговые предприятия (юридические лица) и отдельные предприниматели (физические лица).

Тип предприятия розничной торговли характеризуется рядом взаимосвязанных параметров: товарным профилем, мощностью торгового предприятия, формой торгового обслуживания, районом деятельности магазина, ценовым уровнем и т.п.

Выделяют следующие основные виды торговых точек розничной торговли:

Супермаркеты – магазины самообслуживания площадью свыше 300м2, ассортимент продуктов питания и промышленных товаров высокий;

Минимаркеты – магазины площадью менее 300 м2, ассортимент продуктов питания и промышленных товаров высокий;

Универмаги – магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров;

Продовольственные магазины – магазины продовольственных товаров повседневного спроса;

Киоски и павильоны – точки нестационарного типа, специализация на товарах импульсного спроса;

Специализированные магазины – более 75% торговой площади/оборота приходится на одну группу товаров;

Открытые рынки – скопления торговых точек на единой территории под одной администрацией.

Среди новых форматов розничной торговли развитие получили гипермаркеты, торговые центры и комплексы.

Оптовая торговля — торговля крупными партиями товаров, продажа оптовым покупателям, потребляющим товары в значительном количестве или продающим их затем в розницу.

Основными задачами оптовых предприятий являются:

поиск поставщиков товаров для розничных предприятий и поиск потребителей, а при необходимости размещение заказов на предприятиях-товаропроизводителях в соответствии с покупательским спросом по ассортименту, количеству и качеству;

закупка товаров у производителей, их доставка и хранение;

формирование торгового ассортимента в соответствии с требованиями розничных предприятий;

проведение маркетинговых исследований для производителей товаров и розничных предприятий с текущими и перспективными прогнозами состояния спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления;

внедрение современных и прогрессивных методов оптовой торговли;

информационное и консалтинговое обслуживание.

В настоящее время существует множество видов предприятий оптовой торговли.

Главными принципами их классификации являются масштабы их деятельности, выполняемые функции, товарная специализация.

Наиболее распространены такие виды оптовых предприятий как оптовая торговая база, база производственно-технического обслуживания и комплектации, мелкооптовые магазины, заготовительные конторы. Большинство этих типов оптовых предприятий традиционно для России. Яркими представителями современной оптовой торговли стали торговые дома, товарные аукционы, торги, товарные и фондовые биржи, постоянно действующие оптовые выставки и ярмарки. В последние годы широкое распространение получили такие предприятия, как мелкооптовые магазины-склады типа «кэш энд керри» («плати и уноси»). Услугами этих предприятий пользуются мелкие предприниматели, владельцы ларьков, павильонов, торговых палаток или торгующие вразнос.

Оптовая торговля может быть организована через промышленные организации, либо через организации оптовой торговли. На организации оптовой торговли приходится около 80% оборота подотрасли. Некоторая часть оптовых баз работает на рынке в качестве сбытовых организаций промышленных компаний. Свою деятельность они организуют как независимые оптовые фирмы, особенностью их деятельности является сбыт продукции своей промышленной фирмы.

Важное значение современной оптовой торговли заключается и в том, что именно она занимается поставкой товаров отечественного производства на внутренний рынок и заставляет отечественных производителей изменять структуру ассортимента и поднимать качество отечественных товаров для завоевания прочного места как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Внешняя торговля — торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг. Внешняя торговля осуществляется через коммерческие сделки, оформляемые внешнеторговыми контрактами. Несмотря на либерализацию внешней торговли, к этому виду торговли в наибольшей степени применяются меры государственного регулирования, направленные на сокращение импорта и расширение экспорта с целью ликвидации дефицита платежного баланса, поддержки отечественных производителей, обеспечения продовольственной безопасности. Регулирование внешней торговли выражается в форме введения пошлин, экспортных субсидий, импортных квот и т.п. Дальнейшая либерализация внешней торговли связана с присоединением России к ВТО.

Общественное питание — вид деятельности, который имеет свои особенности по сравнению с торговлей, а как отрасль — и значительно меньшие масштабы. Оборот этой отрасли в 2003 г. составил 182,7 млрд руб.

Основной функцией предприятий общественного питания является производство собственной кулинарной продукции для последующей реализации и организации потребления этой продукции. Услуги предприятий общественного питания подразделяются на:

услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

услуги по организации потребления и обслуживания;

услуги по реализации кулинарной продукции;

услуги по организации досуга;

Отрасль представлена общедоступной сетью предприятий общественного питания, ориентированной на различные группы потребителей, а также сетью социальноориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, учащихся, детей в дошкольных учреждениях, пациентов лечебных учреждений и др.

Среди основных типов предприятий общественного питания обычно выделяют рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. В последние годы широкое развитие получила сеть предприятий быстрого питания «фаст-фуд», представленная как стационарными точками, так и передвижными киосками. Толчок развитию подотрасли дал приход на российский рынок западных технологий организации общественного питания.

Анализ развития отрасли В последние годы торговля и общественное питание является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики страны. Вклад отрасли в создание ВВП России сопоставим с вкладом промышленности. В 2003 году доля торговли, общественного питания в производстве ВВП составила 22,3%, а в приросте ВВП более 30%. Объем товарооборота растет темпами, превышающими рост ВВП страны и рост инвестиций в РФ В торговле и общественном питании преобладают малые предприятия, особенно велика их доля среди организаций оптовой торговли – более 90%. Малый бизнес (включая индивидуальных предпринимателей) обеспечивает около половины оборота отрасли.

Исключением является общественное питание, где субъекты малого предпринимательства обеспечивают лишь 21,2% оборота.

Важнейшим фактором роста отрасли являются инвестиции. На сегодняшний день российская торговля и общественное питание развиваются очень быстрыми темпами и имеют высокие показатели оборачиваемости капитала, что обеспечивает короткий период окупаемости вложений и делает отрасль интересной для инвестиций со стороны финансово-промышленных групп, в том числе сырьевых. В торговлю стали вкладывать деньги отечественные топливные компании, в нее включились также иностранные и транснациональные предприятии. В результате отрасль «торговля и общественное питание» является одной из лидирующих отраслей экономики по привлечению иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции в торговлю и общественное питание в первом полугодии 2004 г. составили более 4 млрд. долларов или более трети иностранных инвестиций по всем отраслям экономики, превышая объем прямых инвестиций в топливные отрасли.

Оптовая торговля. Основной удельный вес в валовой добавленной стоимости торговли имеет оптовая торговля -63,7% (2003 г.), причем доля ее в последние годы увеличивается. Вклад оптовой торговли в валовой внутренний продукт составляет 14,1% (2003 г.) и доля этой отрасли в совокупном ВВП за 2000-2003 гг. также увеличилась.

Постоянно растет число организаций, основным видом деятельности которых является оптовая торговля, около 70% из них осуществляют продажу потребительских товаров.

В то же время, значительна доля организаций других отраслей экономики, которые осуществляют перепродажу продукции, и учитываются в обороте оптовой торговли. Они составляют около 25% оборота организаций оптовой торговли.

Основная стоимость услуг отрасли формируется на перепродаже, о чем свидетельствует тот факт, что количество фирм оптовой торговли у нас в 2,5 раза превышает количество розничных. В других странах доля этой отрасли в ВВП обычно не превышает 10%, и нет таких масштабов перепродаж.

Прочное место в оптовой торговле занимает малый бизнес – малые предприятия формируют около половины всего оборота оптовой торговли. Вместе с тем, их доля имеет тенденцию к снижению. Практически весь оборот оптовой торговли формируется в негосударственном секторе экономики (98,8%), в том числе в частном секторе -66,6%.

Наибольший удельный вес в обороте оптовой торговли приходится на оптовые организации г. Москвы (более 40%) и Санкт-Петербурга (более 6%), а также Свердловской, Самарской, Нижегородской, Ростовской, Кемеровской и Московской областей (от 2,5 до 3,5%).

В формировании оборота оптовой торговли основная доля (около 60%) приходится на организации, осуществляющими торговлю промежуточными продуктами (включая топливо), отходами и ломом, наименьшая — на организации, занимающиеся торговлей машинами (кроме автомобилей), оборудованием и производственными материалами (чуть более 3%). Доля оптовой продажи сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов и табака в структуре оборота составляет 12,7%, бытовых товаров – 6,3%.

Читайте также:  Платформы для работы с криптовалютой

В товарной структуре оборота оптовой торговли крупных и средних организаций преобладает продажа природного газа (более трети), бензина, дизельного топлива, нефти.

Одной из организационных форм рынка, на котором производится свободная торговля товарами, является торговля на биржах. На начало 2003 г. в России насчитывалось около 40 товарных бирж. Более 70% в общем объеме биржевого оборота составляет оборот по сделкам по продаже экспортных квот и квот на использование водных биоресурсов, в последние годы растет доля потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения. Среди продажи отдельных видов продукции на биржевых торгах преобладает продажа агропродукции (16,8% оборота), топлива, нефти и нефтепродуктов (8,8%), металлов и металлоизделий (0,8%).

В целом, в последние годы для оптовой торговли сложилась достаточно благоприятная конъюнктура, улучшилось финансовое состояние крупных и средних организаций. На долю оптовой торговли приходится около 40% инвестиций в основной капитал отрасли «торговля и общественное питание».

Розничная торговля. Вклад розничной торговли в ВВП заметно ниже, чем оптовой торговли — около 8% (2003 г.). Следует отметить, что для большинства развитых стран, в частности США, характерно обратное соотношение долей оптовой и розничной торговли в ВВП.

В 2004 г. оборот розничной торговли составил 5,6 трлн рублей, или 112,1% к уровню предыдущего года, более четверти оборота приходится на г.Москву.

Конкурентная борьба за покупателей между организованной (торгующие организации) и неорганизованной торговлей (рынки) складывается в пользу торгующих организаций, приводит к увеличению их доли в обороте розничной торговли и постепенному снижению удельного веса продажи товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках (рис.1). Предполагается дальнейшее усиление позиций торгующих организаций, доля которых в формировании оборота розничной торговли в ближайшие годы может составить более 80%.

Стабильно высокий рост оборота розничной торговли за последние годы обусловлен повышением платежеспособного спроса населения. Рост покупательной способности населения положительно сказался и на структуре оборота розничной торговли. Основной тенденцией последних лет стал более быстрый рост продаж непродовольственных товаров, по сравнению с продовольственными. Доля их в обороте розничной торговли составляет около 54%. Рост доходов населения продолжает способствовать увеличению продаж более дорогих товаров длительного пользования, сложной бытовой техники, а среди продовольственных товаров — кондитерских изделий, сыров, мяса и мясопродуктов, рыбы, более дорогих продуктов питания и алкоголя.

За последнее время усиливаются тенденции по совершенствованию организации торговых процессов. Ее основными направлениями являются: формирование крупных торговых сетей, развитие специализированных и узкоспециализированных продовольственных и непродовольственных магазинов в центрах жилой застройки, создание сети «удобных магазинов», расположенных в пределах пешеходной доступности в зонах жилой застройки и торгующих широким ассортиментом товаров, формирование автономных зон обслуживания вдоль магистралей. Вновь открытые и реконструированные объекты потребительского рынка, как правило, отличаются высоким уровнем технологической оснащенности и дизайна.

Помимо старых форматов торговых предприятий (универмагов, небольших продуктовых и промтоварных магазинов), а также ставших уже привычными супермаркетов, в столице и крупных городах появляются магазины и торговые центры новых форматов, в том числе гипермаркеты и минимаркеты, дискаунтеры и др.

Технологический и производственный процессы на торговых предприятиях нового формата принципиально отличаются от тех основных бизнес-процессов, которые сопутствуют традиционной розничной торговле.

Так, торговые центры объединяют различные магазины как промтоварные, так и продовольственные супермаркеты, а также предприятия сферы услуг и общественного питания с единой концепцией и видением бизнеса.

В последние три-четыре года быстрыми темпами растет число магазинов, принадлежащих сетевым торговым компаниям. Несмотря на сохраняющийся численный перевес независимых магазинов, их доля в объеме продаж стремительно сокращается, и уже сейчас в крупных городах значительная доля рынка принадлежит розничным сетям.

Преимущества этой формы торговли по сравнению с автономными магазинами и с продуктовыми рынками очевидны. Несмотря на рост затрат на автоматизацию бизнеспроцессов, технология работы приводит к минимизации издержек, а следовательно, увеличению прибыли за счет единого административного, финансового и логистического центра, общей маркетинговой концепции. Единый стандарт качества обслуживания во всех магазинах сети выступает гарантом доверия потребителей к сетевому брэнду. Чаще всего с открытием очередной сетевой точки автономные магазины не выдерживают конкуренции и вскоре уходят с рынка. По оценкам экспертов, уже сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге на долю сетей приходится около 20 – 25% товарооборота розничной торговли, а к концу 2005 г. доля товарооборота сетевого бизнеса увеличится в среднем по России до 15 — 20%.

Различные виды сетей способны удовлетворять запросы самых разных категорий населения. По ценовой и ассортиментной политике сетевые магазины делятся на классический и экономичный супермаркет, магазины эконом-класса и дискаунтеры.

Так, к классическим супермаркетам можно отнести сеть магазинов «Перекресток», «Седьмой континент», «БИН», «Азбука вкуса». Им свойственны высокое качество товаров, большой ассортимент, сравнительно высокие цены и хороший уровень обслуживания. Формату экономичного супермаркета соответствуют торговые предприятия «Рамстор», где цены, как правило, ниже, чем в классическом супермаркете.

К дискаунтерам можно причислить магазины сети «Копейка» и «Пятерочка».

Одна из основных задач российской дисконтной сети — привлечь к себе малообеспеченных клиентов продуктовых рынков. Поэтому, в отличие от европейских, российские дискаунтеры открываются преимущественно в жилых массивах и становятся так называемыми «магазинами у дома». Удобное место расположения является главным конкурентным преимуществом таких магазинов перед рынками. Ассортимент таких торговых точек, как правило, формируется с учетом покупательских предпочтений с адаптацией под российскую действительность, плотно увязывается с уровнем дохода потенциального потребителя. Использование особых торговых и логистических технологий позволяет им сохранять более низкий уровень цен. Относительная простота и дешевизна организации дисконтной сети вызывает повышенный интерес к новому формату у региональных торговых компаний. Сейчас такие небольшие «магазины у дома»

являются одним из наиболее востребованных розничных форматов и вместе с магазинами эконом-класса создают серьезную конкуренцию мелкооптовым рынкам.

Несетевые магазины вынуждены искать новые способы выживания на рынке.

Одним из вариантов является использование системы франчайзинга, т.е. покупка права на использование оригинальной торговой технологии, методологии и марки (брэнда) известной компании (покупка франшизы). В пакет предлагаемых правообладателем (франчайзером) услуг могут входить рекламная, юридическая, консультационная поддержка, подбор и обучение персонала, идентичные условия поставщиков и др. Другим способом выживания является объединение розничных сетей перед лицом конкуренции.

Наибольших успехов в развитии сетевой розницы добились Москва и СанктПетербург, но, как отмечают эксперты, крупные региональные города с естественным запаздыванием в два-три года (из-за разницы в доходах населения) повторяют этот путь.

Во многом стимулом для этого является региональная экспансия московских сетевых компаний. Открывая торговые предприятия и торговые точки, столичные компании не просто борются за свои доли рынка с местными торговыми сетями, а, в буквальном смысле слова, меняют практику потребления населения, задают определенные стандарты работы, прежде всего в области маркетинга, технологий и высокого качества обслуживания населения.

Начало 2000-х годов ознаменовалось приходом на российский рынок торговых предприятий иностранных транснациональных компаний (ТНК). Сегодня многие известные транснациональные компании и среди них такие, как немецкая «Metro», французская «Auchan», шведская «Ikea», турецкая «Ramstore» и др. начали активно создавать рабочие места, вкладывая свои капиталы в розничную сеть, развивая торговые центры, прогнозируя дальнейшую экспансию – Московская область, Санкт-Петербург, Поволжье, Урал. По оценкам экспертов, только в Москве на торговых предприятиях ТНК уже работает более 13 тысяч россиян, и это только начало.

Важным фактором повышения конкурентоспособности торговых предприятий стало использование современных информационных технологий. Это не только автоматизация торгового зала, но и технологии, позволяющие управлять всеми процессами предприятия: финансами, закупками, продажами, складом, рекламными, бонусными акциями и т.д.

Перспективы развития отрасли Перспективы развития отрасли оцениваются экспертами как весьма благоприятные. Продолжится рост доли торговли и общественного питания в структуре ВВП. Среди отраслей, производящих рыночные услуги, торговля (включая внешнюю торговлю) будет расти наиболее быстро.

Специалистами прогнозируется продолжение роста численности занятых в торговле и общественном питании (до 2007 г — на 0,2 млн. человек).

Динамика и изменение структуры розничного товарооборота будут определяться неоднозначными тенденциями. Затухание экономического роста и соответственно доходов населения может тормозить розничный товарооборот. В то же время сокращение расслоения различных групп населения по уровню их доходов будет оказывать позитивное влияние на его динамику.

В прогнозном периоде сохранится тенденция опережающего роста продаж непродовольственных товаров по сравнению с продовольственными товарами и соответствующего снижения доли продовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота.

Развитие розничной торговли будет происходить в условиях жесткой конкуренции за покупателей. Продолжится вытеснение торговли с открытых рынков в пользу торгующих организаций.

Будет происходить слияние и поглощение сетей, добровольное объединение предприятий (в том числе обособленных) и торговых компаний в ассоциации, холдинги, которые будут вырабатывать не только единую стратегию закупок, продвижения и привлечения покупателя, но и отстаивать свои интересы в конкурентной борьбе за рынки.

Неплохие перспективы у крупных российских торговых компаний (розничных и оптовых), где собран лучший менеджмент, позволяющий привлекать значительные и долгосрочные ресурсы для развития собственных сетей. Это компании, которые первыми столкнулись с жесточайшей конкуренцией (в первую очередь – между собой), и это позволило им выработать уникальные передовые технологии управления товарами и финансами, разработать навыки стратегического планирования. За счет этого они смогут эффективно конкурировать с иностранными компаниями, которые также продолжат освоение российского рынка не только в столице, но и в крупных региональных центрах.

Поскольку многие региональные рынки еще далеки от насыщения, лидеры федерального масштаба, крупные столичные сетевые компании, в условиях роста конкуренции со стороны западных сетей, будут наращивать экспансию в регионы.

Точками региональной экспансии западных компаний станут в первую очередь городамиллионники. Перспективы развития торговли и общественного питания в регионах будут определяться состоянием их социально-экономического развития, уровнем платежеспособного спроса населения.

Поэтому по мере продвижения столичных, а также иностранных торговых сетей в регионы России, местным торговым компаниям придется срочно пересматривать методику ведения бизнеса и внедрять современные методы управления, наиболее эффективно использовать конкурентные преимущества, найти свое место на рынке.

Именно развитие современных бизнес–технологий становится сегодня критическим фактором успеха в конкурентной борьбе за покупателя.

Отрасль «торговля и общественное питание» и в перспективе останется крайне привлекательной для инвестиций. Сегодня многие российские и международные финансовые институты рассматривают возможность вложить свои деньги в данный сектор.

Будут расти темпы развития системы самообслуживания в торговле, что также потребует развития современных технологий в отрасли. Технологии эффективной организации и учета товарных потоков как в оптовой, так и в розничной торговле, невозможны без их автоматизации, поэтому будет активно развиваться процесс автоматизации управления в торговых компаниях. Продолжат активно внедряться компьютерные системы складского учета, а также программы, обслуживающие кассы, программы по коммерческому учету, бухгалтерии, формированию заказов и оптимизации цен. Это потребует повышения квалификации персонала, как менеджеров, так и рядовых работников, привлечения в отрасль специалистов с новыми профессиями и специальностями.

В перспективе получат дальнейшее развитие внемагазинные формы продаж товаров, в том числе дистанционная торговля, электронная коммерция. Соответственно, это потребует создания эффективной службы доставки, возрождения системы посылторга.

По мнению специалистов в ближайшие годы сохранятся и высокие темпы развития отрасли общественного питания. По причине все более острой конкуренции, предпринимателям в этой сфере приходится более тщательно подходить ко всем вопросам, связанным с открытием новых заведений. Наибольшие перспективы развития имеют предприятия быстрого питания. Ежегодный прирост рынка «фаст-фуд», по мнению экспертов, составляет около 20% – такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в ближайшем будущем. Многие владельцы дорогих, элитных ресторанов рассматривают рестораны быстрого питания как источник долговременного и стабильного дохода, которые в меньшей степени подвержены колебаниям потребительского спроса, они не требуют значительных капиталовложений и на их основе удобно создавать сеть.

Несмотря на быстрое развитие торговли и общественного питания, по количеству магазинов, ресторанов и кафе в пересчете на душу населения Россия еще значительно отстает от мировых стандартов и здесь есть резерв для деловой активности. При этом конкуренция компаний за профессиональные кадры значительно возрастет.

По мнению экспертов – работников и руководителей отрасли, в последние годы торговля, как отрасль экономики, развивается совершенно стихийно. Перспективы развития отрасли в общенациональном масштабе не имеют четких очертаний. В результате эта отрасль, значительно превышающая по объемам оборота нефтяной рынок России, работает в значительной степени (до 60%) в теневом секторе, серьезно криминализирована, страдает от засилья контрафактной продукции и повсеместного нарушения санитарных норм. Сегодня, в отличие от большинства отраслей экономики, на федеральном уровне отсутствует концепция и программа развития отрасли, где правительством были бы сформулированы соответствующие задачи и направления ее развития. Практически не упоминается отрасль «торговля и общественное питание» в планах экономического развития, готовящихся российским правительством. Нет и национального закона «О торговле», регулирующего развитие этой важнейшей отрасли.

Читайте также:  Рассчитать время окупаемости затрат

Занятость и отраслевой рынок труда

В 2004 г. общая численность занятых в торговле и общественном питании превысила 10 млн. человек, что составило около 15% всех занятых в экономике. При этом за последние годы, в отличие от большинства отраслей экономики, численность занятых в сфере торговли и общественного питания растет. На крупных и средних предприятиях отрасли в 2004 г. работало более 1,8 млн. человек, на малых предприятиях – около 3 млн.

Наряду с традиционно действующими крупными, средними организациями, а в последние годы и малыми предприятиями получила развитие деятельность индивидуальных предпринимателей. Число индивидуальных предпринимателей розничной торговли, реализующих товары населению, как на рынках, так и за их пределами, оценивается в 1,5 млн. человек, они формируют около половины оборота розничной торговли в стране. Примерно каждый третий занятый в торговле и общественном питании находится в сфере неформального сектора экономики, представленного производственными единицами без государственной регистрации в качестве юридического лица. По оценкам экспертов почти 40,4% всех занятых в неформальном секторе экономики (3,7 млн человек) работают в сфере торговли и общественного питания.

Торговля стоит на первом месте по количеству иностранных работников. Около 40% приезжающих в Россию идут на заработки именно в торговлю. Большая часть из них работает на открытых рынках, в киосках, павильонах и мелких продовольственных магазинах. Официально в торговле заняты около 120 тыс. иностранных работников, при этом, по оценкам экспертов, нелегально в сфере торговли работают еще около 1 млн чел.

Численность работников, занятых в организациях оптовой торговли, составляет 2,4 млн. человек. При этом численность занятых в этой подотрасли в последние годы увеличивается.

Численность занятых в организациях розничной торговли и общественного питания заметно ниже — 1,8 млн человек.

Основная часть работников оптовой торговли (около 80%) занята в малом бизнесе. Исключение составляет оптовая торговля продукцией производственнотехнического назначения, где численность работающих на крупных и средних предприятиях в 1,5 раза выше, чем на малых предприятиях.

В 2003г. на долю гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области приходилось 22% от общей численности работников организаций розничной торговли по России. В республиках Башкортостан, Татарстан, Краснодарском, Красноярском краях, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской областях численность работников в организациях розничной торговли составляла 2-4% от общего числа занятых в организациях розничной торговли России.

Образовательный уровень занятых в торговле и общественном питании довольно высок (рис.2). Большинство имеют профессиональное образование, однако доля имеющих профильное образование по профессиям и специальностям торговли значительно ниже.

Торговля и общественное питание — сфера преимущественно женской занятости, доля женщин составляет 67,7% занятых в этой отрасли. Только 15% занятых в торговле и общественном питании проживают в сельской местности, остальные являются городскими жителями.

Несмотря на динамичное развитие торговли и общественного питания, большинство предприятий отрасли сталкивается с целым рядом проблем, непосредственно связанных или характеризующих ситуацию в сфере занятости в отрасли.

По данным обследования руководителей предприятий торговли и общественного питания, проведенного ИнЭСП в 2004 г., ключевыми проблемами большинства предприятий отрасли являются низкий уровень заработной платы работников, кадровый дефицит, недостаточный уровень квалификации работников, высокая текучесть кадров и устаревшее оборудование (рис.3).

41,7 26,1 30,7 30,3 29,4 17,4 21,6 22,0 18,8

Рис.3 Проблемы на предприятиях торговли и общественного питания (в % к числу предприятий отрасли, включенных в обследование) Низкий уровень заработной платы большинства работников предприятия является наиболее распространенной проблемой, ее отметили почти 70% работодателей. Свыше 30% опрошенных руководителей считают данную проблему крайне острой для своего предприятия.

Среди особо значимых для руководителей большинства предприятий отрасли проблем являются проблемы, связанные с комплектованием квалифицированного персонала. С дефицитом работников определенных профессий и специальностей сталкиваются более 60% опрошенных руководителей, почти столько же респондентов недовольны уровнем профессиональной квалификации работников. На высокий уровень текучести кадров на своем предприятии указали около половины руководителей.

Значимыми проблемами для предприятий отрасли являются морально и физически устаревшее оборудование, а также тяжелые условия труда.

Условия труда Для работников, занятых в отрасли, законодательно не предусмотрены льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Однако труд в торговле и общественном питании, особенно для линейного, рядового персонала нельзя признать легким. Торговля — одна из самых отсталых отраслей по уровню механизации труда.

Недостаточный уровень механизации и автоматизации технологических процессов определяет их трудоёмкость, высокую долю тяжелого ручного труда при транспортировке, складировании (погрузочно-разгрузочные операции), внутри магазинного перемещения грузов, фасовке и раскладке товаров. Еще одна особенность работы в торговой сфере – высокая доля работников, постоянно входящих в прямой контакт с клиентами (покупателями), что связано с большими психофизическими нагрузками, вызывающими нервно – эмоциональное напряжение.

Работники торговли (продавцы, кассиры) имеют дело со значительными материальными ценностями и денежными средствами, что повышает травмоопасность этих профессий, т.к. по данным статистики многие случаи получения травм и гибели работников на производстве связаны с разбойными нападениями и поджогами.

Более благоприятными условиями труда, особенно в части механизации и автоматизации технологических процессов, отличаются современные торговые предприятия, принадлежащие крупным торговым компаниям.

Специфика торговой деятельности обусловливает и особый режим труда большинства работников отрасли, в том числе сменный график работы, работа в ночные и вечерние часы, в выходные и праздничные дни, частая практика сверхурочных работ.

Заработная плата По уровню заработной платы отрасль «торговля и общественное питание»

заметно отстает от других отраслей экономики. В июне 2004 года среднемесячная начисленная заработная плата работников торговли и общественного питания составила 4665 рублей или 67% уровня заработной платы в среднем по экономике.

Наиболее высок средний уровень заработной платы работников, занимающихся оптовой торговлей продукцией производственно-технического назначения – 7327 руб. (105% к общероссийскому уровню). Самая низкая зарплата у работников общественного питания – в среднем 3843 руб. или 55% от общероссийского уровня, однако за последние два года зарплата в этой отрасли растет наиболее быстрыми темпами. В розничной торговле и оптовой торговле потребительскими товарами среднемесячная заработная плата составила соответственно 4126 руб. и 4741 руб.

Уровень заработной платы работников торговли и общественного питания, занимающих сходные позиции (должности, рабочие места) в структуре кадров предприятия сильно дифференцирован в зависимости от месторасположения, типа и формата предприятия, целевого контингента покупателей (клиентов), реализуемой продукции. Так заработная плата на торговых предприятиях, принадлежащих крупным сетевым компаниям, и фирменных магазинах заметно выше, чем в обособленных магазинах старого формата. Еще более высокий уровень оплаты труда характерен для иностранных сетевых торговых предприятий. Жесткая конкуренция за квалифицированные кадры между иностранными и российскими торговыми сетями, а последних — с региональными сетями на местных рынках стимулирует рост зарплаты работников торговли.

Низкий уровень официальной заработной платы рядовых сотрудников на ряде предприятий общественного питания (ресторанах, барах, кафе) в значительной степени компенсируется неофициальными и трудно учитываемыми доходами, так называемыми «чаевыми», что является почти легальной практикой для предприятий высокого класса На предприятиях торговли и общественного питания, включенных в обследование ИнЭСП, наиболее распространенный уровень заработной платы высококвалифицированных категорий персонала основного вида деятельности (без учета руководителей высшего звена) варьировал в пределах от 3 до 6 тысяч рублей (рис.4).

Рис. 4 Распределение отдельных категорий персонала основного вида деятельности по уровню заработной платы на предприятиях в торговле и общественном питании (в % к числу включенных в обследование предприятий отрасли) Для рабочих и специалистов среднего звена чаще всего уровень заработной платы не превышал 3 тысяч рублей.

Заработную плату в пределах от 3 до 6 тысяч рублей получали высококвалифицированные специалисты на 37%, а высококвалифицированные рабочие – на 31% предприятий. Более чем на трети предприятий в этом же диапазоне оплачивался и труд специалистов среднего звена, однако чаще всего (43% предприятий) их зарплата была ниже 3 тысяч рублей. Низкий уровень оплаты труда (до 3 тысяч руб.) особенно характерен для рабочих средней квалификации (68% предприятий). В то же время свыше 30% предприятий платили такую же зарплату высококвалифицированным рабочим, а почти на каждом пятом предприятии – и высококвалифицированным специалистам, занятым на основных технологических процессах.

Удельный вес предприятий, где средний уровень зарплаты основного персонала превышал 6 тысяч рублей, сравнительно невелик. Тем не менее, около 20% предприятий оплачивали труд высококвалифицированных специалистов в пределах от 6 до 9 тысяч руб.

и чуть более 10% — свыше 9 тысяч руб. Доля предприятий, где остальные категории персонала, в том числе и высококвалифицированные рабочие, получали такие относительно высокие зарплаты, крайне незначительна.

Низкий уровень официально фиксируемой заработной платы работников торговли и общественного питания, как правило, не отражает величину их реальных заработков. Довольно распространенной является практика выплат, так называемой, «серой» или «конвертной» зарплаты, что характерно для российских компаний, в отличие от западных. При этом в зарубежных компаниях, действующих на российском рынке, заработная плата сотрудников на 50-100% выше средней по рынку, что стимулирует переток наиболее квалифицированных кадров в эти компании, вынуждает российские компании повышать заработную плату своим сотрудникам, возрождать бонусную систему поощрений программы по повышению мотивации персонала.

Рынок профессий В настоящее время отрасль «торговля и общественное питание» находится на том уровне развития, когда определяющим компонентом успешного ведения бизнеса становится человеческий капитал. Спрос на рынке труда на квалифицированные кадры, обладающие знаниями и навыками, необходимыми в современной торговле и общественном питании, сегодня особенно велик. И существующие на данный момент предложения пока не могут перекрыть все потребности динамично развивающегося рынка. Большинство предприятий торговли испытывают нехватку кадров как квалифицированных, так и неквалифицированных. При этом в перспективе дефицит рабочей силы будет ощущаться все явственней.

По результатам обследования руководителей предприятий торговли и общественного питания неудовлетворенный спрос на рабочих и специалистов в той или иной степени отмечается практически по всем основным профессиональным группам персонала (рис. 5). При этом наиболее часто предприятия сталкиваются с дефицитом рабочих кадров основного технологического профиля традиционных для торговли и общественного питания профессий (продавцов, кассиров, официантов, поваров и др.). О постоянном дефиците таких работников заявили 36% работодателей, более трети из них оценили дефицит как значительный.

проценты 17,4 18,8 22,5 14,2 17,4 12,4 11,0 14,7 12,8 7,8 9,2 9,6 15,1 16,5 15,6 13,3 13,3 13,3 11,0 7,3 7,8 6,9 8,3 5,0 4,6 1,4

С П Е Ц И А Л И С ТЫ РАБОЧИЕ

Рис.5 Структура потребности предприятий торговли и общественного питания в работниках по профессиональным группам (в % к обследованным предприятиям отрасли) Довольно высоким спросом пользуются рабочие по ремонту и техническому обслуживанию технологического оборудования, на что указали около 34% руководителей предприятий, почти половина из них испытывают значительный дефицит таких рабочих.

Почти на четверти предприятий отмечается нехватка квалифицированных рабочих основного профиля для работы на новом оборудовании с использованием новых современных технологий торговли и общественного питания.

Как показало обследование, самой востребованной для предприятий отрасли группой специалистов, по которым отмечается и наиболее значительный дефицит, оказались специалисты в области маркетинга, продвижения на рынок продукции (услуг), управления рекламой, реализации рыночной стратегии предприятия. В целом с нехваткой таких работников сталкивается 34% предприятий, почти на половине из них отмечается значительный дефицит соответствующих специалистов.

На втором месте по уровню спроса оказалась группа специалистов по разработке новых и совершенствованию выпускаемых видов продукции (услуг), внедрению новых технологий торговли и бизнеса. На дефицит этой категории работников указали 30% руководителей. Несколько реже отмечался дефицит (28% предприятий) специалистов, непосредственно обеспечивающих основные технологические процессы предприятия.

Более четверти предприятий отрасли, включенных в обследование, нуждаются в специалистах по разработке стратегии развития предприятия, и, несколько реже (22%), в топ-менеджерах и руководителях высшего звена.

По группам специалистов общеотраслевых специальностей, чаще всего работодатели указывали на нехватку экономистов и финансовых работников (более 20% респондентов), на остальных специалистов (юристов, программистов, кадровиков) спрос более умеренный (в среднем около 15% респондентов).

Восполнение дефицита кадров основного вида деятельности является проблемой для значительного числа предприятий торговли и общественного питания. Сложнее всего работодателям бывает заполнить вакансии торгово-операционного персонала по рабочим профессиям. Причем трудности одинаково возникают как с подбором высококвалифицированных рабочих, так и рабочих средней квалификации. О постоянных проблемах с заполнением вакансий рабочих сообщили около 40% работодателей (рис. 6).

Читайте также:  Сколько будет актуален майнинг

средней Рабочих Рабочих Рис. 6 Доля предприятий, испытывающих постоянные трудности с заполнением вакансий по профильным специальностям и профессиям (в % к обследованным предприятиям отрасли) О сложностях с заполнением вакансий специалистов и руководителей линейных подразделений в целом заявили меньшее количество респондентов. Причем чаще это касалось специалистов среднего звена, а реже всего – руководителей. По-видимому, это связано с практикой продвижения на более высокие позиции своих работников, по мере роста их квалификации. Ориентация на “выращивание” собственных кадров характерна сегодня для большинства розничных сетей.

Наличие дефицита профессиональных кадров на предприятиях торговли и общественного питания связано с целым рядом причин. Прежде всего, это быстрый рост числа торговых предприятий и предприятий общественного питания (особенно сетей «фаст фуд»), приход на российский рынок известных западных торговых компаний, которые активно создают рабочие места в отрасли.

Возросшая потребность предприятий в специалистах нового профиля, рабочих новых профессий связана с развитием и внедрением современных технологий и новых видов услуг, открытием новых подразделений и служб на предприятиях отрасли, модернизацией оборудования. По данным опроса такие изменения на предприятиях вызвали в большей степени дополнительную потребность в специалистах новых рыночных специальностей (маркетологов, логистиков, мерчандайзеров, специалистов по франчайзингу и др), о чем заявили более 60% руководителей, причем значительная потребность наблюдалась почти на четверти всех предприятий. Несколько реже (55%) работодатели отмечали дополнительную потребность в рабочих новых профессий, а значительной она была на 16% предприятий.

Причинами длительного сохранения дефицита работников определенных профессиональных групп являются как недостаточные объемы их подготовки в профессиональных учебных заведениях региона, так и непривлекательность вакансий, которые предлагают предприятия торговли и общепита, по сравнению с другими предложениями на местном рынке труда по уровню оплаты труда, возможностями карьерного роста и т.д. (рис.7).

Дефицит персонала основного технологического профиля для работы на новом оборудовании, по современным технологиям руководители предприятий торговли и общественного питания чаще всего объясняют недостатком необходимых профессиональных кадров на местном рынке труда. Это же касается и дефицита специалистов по разработке и совершенствованию выпускаемых видов продукции и услуг, внедрению новых технологий.

По мнению работодателей необходимо существенно модернизировать программы подготовки кадров по профессиям торговли и общественного питания в базовых начальных и средних профессиональных учебных заведениях, расширить подготовку кадров по новым рыночным профессиям и специальностям.

В то же время значительное число руководителей считают, что постоянный дефицит торгово-операционного персонала (продавцов, кассиров и др.), а также обслуживающего персонала предприятий общественного питания (официантов, барменов) связан с непривлекательностью предлагаемых вакансий. Тяжелый, напряженный труд, как правило, неудобный график работы, довольно низкая зарплата (особенно на предприятиях старого формата), в условиях превышения спроса над предложением вызывают высокую ротацию рядового персонала как между предприятиями отрасли, так в другие виды деятельности.

Дефицит специалистов работников общеотраслевых специальностей – юристов, экономистов, финансовых работников, программистов, а также маркетологов и специалистов по реализации рыночной стратегии предприятия, по мнению работодателей, также в большей степени связан с непривлекательностью предлагаемых вакансий по сравнению с другими предложениями на местном рынке труда. Такие специалисты (особенно с опытом работы), как правило, пользуются повышенным спросом и предпочитают трудоустраиваться в наиболее успешные компании отрасли или занятость в других секторах экономики.

предлагаемые вакансии менее привлекательны по сравнению с другими предложениями на местном рынке труда отсутствие необходимых кадров на местном рынке труда (не ведется их подготовка в достаточном количестве) 100% 75% 50% 25% 0%

С П Е Ц И А Л И С ТЫ РАБОЧИЕ

Рис.7 Причины трудностей с комплектованием квалифицированных кадров по профессиональным группам на обследованных предприятиях, испытывающих кадровый дефицит (в %) По мнению большинства работодателей, на рынке труда не хватает специалистов высшего звена, способных обеспечить разработку стратегии развития бизнеса. Для специалистов такого уровня помимо опыта работы требуется и специальное высшее образование в области коммерции и бизнеса.

Отрасль торговля и общественное питание по мере своего развития требует все большего количества квалифицированных кадров. Для торговых предприятий крупных форматов будет нарастать дефицит специалистов по организации внутреннего пространства магазинов: мерчандайзеров торговых залов и специалистов по логистике, которые могут обеспечить бесперебойный оборот товаров по схеме «торговый зал — склад

— поставщик» в необходимых для таких магазинов объемах.

«Подсекция «Менеджмент» СЕКЦИЯ «ЭКОНОМИКА» ПОДСЕКЦИЯ «Менеджмент» Преодоление проблем и жизненных кризисов деловых людей России Битюцкая Ольга Михайловна. Студентка Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, институт экономики и менеджмента, Пенза, Россия E-mail: ola2288@yandex.ru Специфика современного бизнеса такова, что практически каждый его участник, будь то руководитель или подчиненный, напряжен довольно долгое время. Ни возраст, ни отсутствие серьезных заболеваний. »

«Некоммерческий фонд – Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ). Всероссийский союз общественных объединений пациентов (Всероссийский союз пациентов) Аналитический отчет по результатам социологического исследования «Оценка влияния структур гражданского общества на формирование государственной политики в сфере здравоохранения» Москва, Аналитический отчет по результатам социологического исследования «Оценка влияния структур гражданского общества на формирование. »

«Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» А. П. Геврасёва ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ: УПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Практическое руководство для студентов специальности 1-25 01 03 «Мировая экономика» Гомель ГГУ им. Ф. Скорины УДК 339.9:339.56 (076) ББК 65.5+65.262.533я73 Г 276 Рецензенты: доктор экономических наук, профессор Б. В. Сорвиров; кандидат. »

«Тема 1. Финансы как экономическая категория Вопросы 1.1. Понятие и сущность финансов 1.2. Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями и законами, участвующих в стоимостном распределении.1.3. Функции финансов Понятие и сущность финансов 1.1. Финансы – это историческая и экономическая категория. Как историческая категория термин «финансы» происходит от латинского слова «financia», что означает платеж, доход. Впервые в этом значении финансы употреблялись в XIII – XV вв. в Италии. В. »

«Рынок рекламы как объект статистического исследования Advertising market as an object of statistical research Девочкина Екатерина Федоровна аспирант кафедры “Социально-экономическая статистика» Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики efdevochkina@yandex.ru Devochkina Ekaterina Fedorovna graduate student of subdepartment: “Social and economical statistics” Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics Аннотация: В статье рассмотрена проблема. »

«ЗАДАЧИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧСЕКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Коткова Т.В. ФГБНУ «НИИ питания», Москва Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ), г.Москва В настоящее время основным документом, регламентирующим использование пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в Евразийском Экономическом Союзе (ЕЭС) является. »

«ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК РАН ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ РАН ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КОСТРОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.А. НЕКРАСОВА» Системное моделирование социально-экономических. »

«Высшее, профессиональное, основная, 4. 030900.62 «Юриспруденция» Предметы, дисциплины (модули) Б1. Гуманитарный, социальный и экономический цикл Базовая часть Б1.Б1 Философия Основная литература Философия: Краткий курс лекций / О.Н. Стрельник. – М.: «Юрайт», 2014.240с. Кохановский, В.П. Философия. – М.: «КНОРУС», 2013.368с. Электронные ресурсы Ракитов, А.И. Философия.-М.: « ДиректМедиа», 2014.-369с.[Электронный ресурс].http://biblioclub.ru/index.php Галицкий, А.И. Современное мировоззрение или. »

«Доклад об итогах социально-экономического развития муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области за 2013 год Добрый день, уважаемые депутаты! Добрый день, приглашенные участники торжественного собрания! Сегодня мы подводим итоги социально-экономического развития Кардымовского района за 2013 год, которые являются общим результатом работы администрации и Кардымовского районного совета депутатов, органов местного самоуправления поселений, трудовых коллективов предприятий. »

«МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН И СТРАНОВЕДЕНИЯ Кафедра “Экономика и страноведение СНГ, региона Ближнего и Среднего Востока” АХМЕДБАЕВ РАВШАН АГЗАМОВИЧ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АРАБСКИХ СТРАНАХ ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА 5341000 – Регионоведение (Экономика и страноведение) – направление стран СНГ, Европы и Америки. »

«ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДЗЕМНОГО ХРАНЕНИЯ ГАЗА В СИСТЕМЕ ОАО «ГАЗПРОМ» НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Г. САРАТОВА Соснова В. В. Саратовский государственный социально-экономический университет Саратов, Россия INFLUENCE OF UNDERGROUND GAS STORAGE TECHNOLOGIES IN THE JSC GAZPROM ON THE ENVIRONMENT OF SARATOV Sosnova V.V. Saratov State Socio-Economic University Saratov Russia Россия является главным поставщиком газа за рубеж. Добываемый в России природный газ поступает в магистральные газопроводы, объединенные в. »

«ISSN 2073 УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ Российской академии предпринимательства РОЛЬ И МЕСТО ЦИВИЛИЗОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ Научно практическое издание Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации Москва Ученые записки. Выпуск XLV ББК 65.9(2Рос) УДК 330. УДК 340. У Рецензенты: доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Российской Федерации Аристер Н.И. доктор. »

«Приложение к решению Совета депутатов города Мурманска от 30.05.2012 № 49-660 в ред. решения от 01.04.2013 № 60-829 СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА МУРМАНСКА ДО 2020 ГОДА Введение В настоящее время города конкурируют между собой за ресурсы, инвестиции, человеческий капитал. Будущая конкурентоспособность города закладывается в стратегии развития с учетом экономических особенностей, темпов развития, точек роста. Поэтому важнейшая задача политики органов местного. »

«ФГАОУ ВПО ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СОЛОНЕНКО АННА АЛЕКСАНДРОВНА ЕДИНАЯ УЧЕТНАЯ СИСТЕМА ГРУППЫ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Специальность 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук Научный консультант – профессор, д.э.н. Л.В. Перекрестова Нижний Новгород 20 Оглавление Введение _ Глава 1. Теоретическая платформа декомпозиции учетных систем и их интеграционных взаимодействий _1 1.1. Общая характеристика единой. »

«ISSN 2073 УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ Российской академии предпринимательства РОЛЬ И МЕСТО ЦИВИЛИЗОВАННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ Научно практическое издание Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации Москва Ученые записки. Выпуск XLI ББК 65.9(2Рос) УДК 330. УДК 340. У Рецензент: доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Российской Федерации Аристер Н. И. Редакционный совет. »

«СПРАВКА 1. Обеление экономики. Отчет о выполнении мероприятий Администрацией МР «Казбековский район» по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики» за 2014 год. Во исполнение решения Соглашения, принятого 8 ноября 2013 года в MP «Казбековский район» по состоянию на 01.12,2014 года проведены следующие мероприятия:1. В поселениях района проведена инвентаризация земельных участков, а также строений и сооружений, путем подворного обхода. На 1 декабря 2014. »

«АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОБЛЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА» (АНО «НИСИПП») Белов А.С., Буев В.В., Завидова С.С., Крючкова П.В., Мигин С.В., Смирнов Н.В., Шестоперов О.М., Шеховцов А.О. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕФОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ КРИТЕРИЕВ И ИНДИКАТОРОВ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД Москва, Авторы: Белов А.С., Буев В.В., Завидова С.С., Крючкова П.В., Мигин С.В., Смирнов Н.В., Шестоперов. »

«Экономическая политика. 2015. Т. 10. № 4. С. 7—19 DOI: 10.18288/1994-5124-2015-4-01 Государственный бюджет и экономика государственного сектора КАК ОЗДОРОВИТЬ РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ? Абел АГАНБЕГЯН Введение Plt академик РАН, заведующий кафедрой POLITIKA Г экономической теории и политики, осударственный бюджет — Российская академия народного хозяйства самый мощный рычаг по реи государственной службы при Президенте РФ (119571, Москва, просп. Вернадского, д. 82). гулированию социальноE-mail. »

«УДК 339.543.6 ББК 65.010.1 Е.Л. АНДРЕЙЧУК, Г.В. ОСЬМИННИКОВА Опыт институциональной организации экономических объединений Рассматривается институциональное устройство ведущих субрегиональных интеграционных объединений, использование международного опыта при построении органов руководства единого экономического пространства стран России, Беларуси, Казахстана. Ключевые слова: региональная интеграция, институциональная структура, распределение компетенций, Таможенный союз, единое экономическое. »

«Аудиторская фирма АПС ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СБОРНИК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ Выпуск 8-2012 (271) Печатный салон АПС 2012 г. ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СБОРНИК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ Выпуск 8-2012 (271) Печатный салон АПС, 2012. Предназначен для руководителей, бухгалтеров, менеджеров, экономистов, научных и практических работников. Сборник подготовлен с использованием СПС “Консультант Плюс”. Аудиторская фирма АПС ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И. »

Источник

Оцените статью