- Бизнес-план пивного магазина: готовый пример с расчетами
- Характеристики
- Скачать файл
- Необходимые документы и разрешения для открытия пивного магазина
- Покупка оборудования для пивного магазина
- Поиск персонала для пивного бара
- Разовые и ежемесячные затраты
- Расчет срока окупаемости пивной
- Риски при открытии магазина пива
- Пример бизнес-плана пивного магазина
- Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021
- Анализ рынка и конкурентов
- Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
- Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
- Рекомендации по выбору помещения
- Расчет финансовых затрат на открытие проекта
- Организационно-правовые вопросы открытия бара
- Маркетинговый бизнес-план пивного бара
- Окупаемость и рентабельность заведения
Бизнес-план пивного магазина: готовый пример с расчетами
Характеристики
Ежемесячная прибыль | 130 000 руб. |
Срок окупаемости | 7 месяцев |
Размер инвестиций | 800 000 руб. |
Скачать файл
Составление бизнес-плана пивного магазина – важный этап при открытии своего пивбара. Производство и продажа живого пива — практически самый популярный сегмент на рынке в наше время. На данный момент идёт активное разделение пивных напитков на «живые» и обычные. Хоть и большее количество пока что осталось верным обычному бутылочному пиву, но у живого крафтового пива появляется все больше и больше поклонников. К сожалению, эта область отличается большим количеством конкуренции, ведь повсеместно открываются подобные точки продажи. Конечно, создание мини пивоваренного завода с нуля требует большого количества знаний и финансовых затрат.
Необходимые документы и разрешения для открытия пивного магазина
Список необходимых документов для открытия магазина по продаже пива составляется в зависимости от местонахождения торговой точки.
Если предприниматель решил открыть магазин в отдельном помещении, тогда ему следует иметь в наличии следующие документы:
Оформленное ИП (или ООО).
Договор-аренда на помещение.
В наличии должны быть разрешения от СЭС и Госпожарнадзора, которые предварительно оценят состояние магазина и выпишут разрешение на осуществление работы.
Купить бизнес-план пивного магазина
Магазин должен соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, который по итогу проверки обязан выдать документ о разрешении деятельности.
Если торговля в магазине осуществляется наемными работниками, то является обязательным заключение договора с каждым членом персонала.
В наличии обязан быть кассовый аппарат, на который есть все необходимые документы и разрешение.
Документы о том, что хозяин предприятия встал на налоговый учет.
Сертификаты качества на всю продукцию, реализуемую для покупателей.
Если место пивного магазина будет располагаться внутри супермаркета, то документами на разрешение занимается хозяин магазина, где арендуется место под пивбар. Эти же условия касаются расположения точки внутри ТЦ. Уличные ларьки, осуществляющие торговлю пивом, открываются только имея разрешения от властей данной местности.
Покупка оборудования для пивного магазина
Больше половины стартового капитала для того чтобы открыть бар, ресторана, паб или просто пивной ларёк уйдёт на покупку специализированного оборудования. Если предприниматель является хозяином пивного магазина одного из сети, то вероятнее всего, все необходимое предоставят владельцы сети. А если данный бизнес напрямую принадлежит одному владельцу, закупать технику придётся согласно базовому списку приспособлений для магазинов такого типа:
Кассовый аппарат (со специальным разрешением);
Также не стоит забывать о важности хорошего освещения. Предпринимателю не стоит экономить на качестве оснащения магазина, так как это может повлиять на качество продукции, а вместе с этим на количество клиентов и сократит уровень продаж.
Поиск персонала для пивного бара
Для отличного функционирования бара достаточно 2-х продавцов, заступающих на службу «2 через 2». Чтобы получить качественные услуги бухгалтера и уборщицы, также необходимые предприятию, лучше воспользоваться услугами аутсорсинга.
Полезно знать! Аутсорсинг — наём нужного работника на основе кратковременного найма персонала фирмы, предоставляющие необходимые услуги. Это может быть как разовый найм, так систематический. Такие фирмы гарантируют высокое качество и несут ответственность за продуктивность работы своего персонала.
Шанс подобрать персонал, который изначально обучен торговле в этой области рынка, умеет общаться с клиентом и нацелен на увеличение уровня продаж, конечно, небольшой. Но вполне удачной является идея обучения работников необходимым навыкам.
Если процесс пивоварения происходит вне помещения, где осуществляется реализация товара, вероятнее всего в число персонала нужно нанять грузчика, который будет занимать загрузкой и выгрузкой пустых и наполненных товаром кег. Несмотря на простоту выполнения данной работы к подбору кандидатуры на эту должность также следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать лишних потерь товара.
Важно! Подходя ответственно к подбору персонала, предприниматель максимально сокращает риски касательно уменьшения объёма продаж и наличия непредвиденных расходов.
Разовые и ежемесячные затраты
Чтобы открыть пивной магазин, согласно всем необходимым требованиям нужно изначально разово инвестировать финансы в оформление необходимой документации (в том числе и регистрации ИП или ООО), ремонтные работы, рекламу и оборудование для производственных нужд, хранения и продажи.
При планировании расходов и составлении бизнес плана пивбара или пивного магазина стоит учитывать плату за аренду помещения на время ремонтных работ, которая, очевидно не может закончится одним днем. Идеи относительно дизайна помещения стоит согласовать с профессионалом, делая расчёт на то, что ему тоже нужно будет оплатить работу. Рассчитывая все по пунктам, на выходе стартовое вложение будет составлять примерно 800 000 рублей(без учёта ежемесячных расходов).
Любой бизнес план, а именно магазина пива, должен включать в себя пункт ежемесячных расходов, в которые входят будет входить заработная плата персоналу с отчислениями, аренда помещения (при необходимости), налоги, оплата коммунальных платежей, а также непредвиденные расходы (ремонт оборудования, рекламных стендов, уход за помещением и элементами интерьера). Такие расходы составят около 120 000 рублей ежемесячно. К этой сумме стоит добавить расходы на одноразовую тару для товара (около 60 тыс. рублей).
Расчет срока окупаемости пивной
Если мы открываем пивной магазин с собственным производством живого (в идеале и крафтового) пива, то время окупаемости увеличивается в разы, так как вложения будут более весомыми, нежели для обычного пивного ларька.
Важно! Сезонность данного бизнеса предполагает снижение дохода с точки в зимнее время (с октября по апрель), поэтому для того, чтобы ускорить процесс окупаемости начинать работу лучше всего весной.
Несмотря на это, пивной бизнес все же является в 80% случае удачным финансовым вложением. В среднем вся сумма окупиться примерно через 7-8 месяцев, а работать в убыток перестанет через 3-4 месяца. Сроки эти приблизительные, рассчитанные на систему, согласно которой количество покупателей 50 человек приобретают продукцию в среднем на 100-150 рублей за день. Также на скорость получения прибыли из бизнеса влияют начальные капиталовложения, заработная плата персоналу, а также процент накрутки на товар. Магазин, работающий с пивом собственного производства имеет право выставить накрутку 100%, при этом не потеряв выгодность цены. Соответственно, прибыль от такой точки будет приходить обильнее в разы. На иностранные сорта пива, традиционно, накидывают до 50% процентов от закупочной цены. Выгода реализации крафтового пива собственного производства очевидна.
Риски при открытии магазина пива
Сезонность. Нужно рассчитывать прибыль таким образом, чтобы в период с октября по апрель были средства для всех ежемесячных расходов.
Законы РФ. Повсеместно идёт борьба с алкоголем и поэтому многие нововведения в законы РФ влияют на сокращение потребления алкогольной продукции.
Мода на здоровый образ жизни. Сейчас актуальным (особенно среди молодёжи) является отказ от вредных привычек, это существенно повлияло на объём продаж пивных.
Большая конкуренция. Этот риск решается выбором качественной продукции для реализации, доступной ценовой политикой и ответственным подходом ко всем нюансам создания бизнеса.
Несмотря на все факторы риска, рентабельность данного бизнеса все равно является достаточно высокой и с годами увеличивается, так как основной потребитель алкогольной продукции (мужчины и женщины от 18 до 55 лет) все равно, в своём большинстве, остаётся верен своей привычке.
Пример бизнес-плана пивного магазина
Чтобы было проще создать свой индивидуальный бизнес план, далее по ссылке можно изучить и сказать уже готовый пример бизнес-плана для подобного вида деятельности. Использование готовых наработок и чужого опыта позволит избежать серьезных ошибок на этапе открытия.
Бизнес-план пивного магазина.
Источник
Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021
Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга. Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки. Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.
Анализ рынка и конкурентов
Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.
По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.
Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.
Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:
- законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
- временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
- многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
- государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.
Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.
Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:
- Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
- Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
- Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.
Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:
- Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
- Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
- Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
- Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.
Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.
Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.
Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.
Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.
Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.
Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.
Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.
Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?
- формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
- потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
- торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
- ассортимент напитков и закусок;
- ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
- дизайн проект исходя из формата заведения;
- необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
- структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
- маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
- перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.
После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.
Рекомендации по выбору помещения
Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:
- Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.
Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.
- Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
- Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
- Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
- Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
- Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.
Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.
Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.
Требования к локации очень просты:
- простой и безопасный путь к питейному заведению;
- возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
- высокая проходимость места;
- отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.
Расчет финансовых затрат на открытие проекта
Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.
Помещение
Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.
Фирменный стиль и дизайн
Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.
Оснащение
В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:
- закупка оборудования;
- приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
- покупка мебели и витрин;
- приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
- система разлива пива;
- первоначальный ассортимент продукции.
Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.
Реклама
Среди вложений на рекламу вам придется сделать инвестиции в:
- вывеску для бара;
- внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
- собственный сайт, страницы в социальных сетях;
- продвижение в Интернете;
- продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.
Первоначальные вложения в рекламу составят от 100 до 200 тысяч рублей. Ниже мы рассмотрим маркетинговый план для бара более детально.
Фонд заработной платы
Традиционное пивное заведение функционирует ежедневно. Графики работы сотрудников потребуется выстроить 2 суток через 2. В одной смене будет:
Дополнительно потребуется нанять бухгалтера, который будет работать по постоянному графику. Средний расход на фонд заработной платы – 350-400 тысяч рублей.
Организационно-правовые вопросы открытия бара
Следующая статья расходов, которую необходимо рассмотреть более подробно – это регистрация бизнеса в государственных органах. В большинстве случаев форма собственности для открытия бара – это ООО. Прежде всего, потому что предполагается работа с алкоголем – его реализация и, в некоторых случаях, производство.
- более дорогостоящая государственная пошлина – 4 тысячи рублей;
- помимо заполнения формы регистрации потребуется оформление устава, открытие расчетного счета и приобретение печати;
- возможно несколько учредителей, что позволяет снизить инвестиционную нагрузку;
- необходимо приобретение кассового аппарата и соблюдение кассовой дисциплины;
- все оснащение бара можно внести в уставной капитал;
- необходимо назначение генерального директора;
- возможно переоформление или продажа ООО.
Одно из главных преимуществ ООО перед ИП состоит в том, что при первой форме собственности учредитель рискует только уставным капиталом и собственным бизнесом. При открытии ИП бизнесмен рискует всем своим имуществом. Оптимальным вариантом системы налогообложения, как и для ИП, станет УСН.
Как получить лицензию для реализации алкогольных напитков в собственном пивном баре? Потребуется обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в России. В каждом городе есть свой территориальный орган представленной организации. Для того чтобы получить лицензию потребуются следующие документы:
- заявление;
- подробное описание объекта;
- копия справки о постановке на налоговый учет – площадь должна быть не менее 50 квадратных метров;
- копия справки о регистрации юридического лица;
- копии учредительной документации;
- документ, подтверждающий наличие уставного капитала (не менее 10 тысяч рублей, не менее 1 миллиона рублей для Москвы и области);
- документ, подтверждающий аренду или собственность на помещение для бара.
Учитывайте тот факт, что потребуется оплатить государственную пошлину – 65 тысяч рублей.
К сожалению, получить лицензию не так просто. Вам могут отказать, если вы допустили ошибки при заполнении документов, если у вас есть задолженности перед ФНС или пенсионным фондом, а также, если объект не соответствует требованиям.
Маркетинговый бизнес-план пивного бара
Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:
- создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
- продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
- размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
- реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.
При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески. Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.
Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.
Окупаемость и рентабельность заведения
Исходя из всего описанного выше, можно сделать вывод, что открытие собственного бара потребует большого количества вложений. Согласно мнению экспертов, средний срок окупаемости подобных заведений – два года. Средний чек на одного посетителя колеблется от 300 до 1500 рублей. Главный плюс пивного бара – это высокая наценка на пиво и закуски, которая может достигать 1000%.
Источник