- Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
- Основные шаги при создании мини-птицефермы
- 1. Определяемся с количеством кур
- 2. Выбираем помещение для содержания кур
- Для клеточного содержания необходимо:
- 3. Выбор породы кур
- 4. Выбор оборудования
- 5. Приобретение инкубатора
- 6. Маркетинговый план
- Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- 7. Кормовая база
- 8. Расчет окупаемости и прибыли
- Реализация продукции
- Бизнес план по разведению кур несушек: выгодный фермерский бизнес
- Этапы организации
- Поиск клиентов
- Необходимое оборудование
- Расходы и прибыль
- Исходные данные:
- Производство мясопродуктов:
- Бизнес план по производству куриных яиц в расчете на год:
- Возможный уровень дохода
- Регистрация и оформление бизнеса
- Затраты и срок окупаемости
- Недостатки и преимущества данного бизнеса
- Полезное видео
Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.
Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник
Бизнес план по разведению кур несушек: выгодный фермерский бизнес
Фермерство является одной из наиболее продуктивных, доступных и прибыльных отраслей экономического хозяйства. В современном мире сельское хозяйство имеет устойчивые и растущие показатели. Актуальность бизнеса в нашей стране обуславливается небольшой распространенностью, что существенно снижает конкурентность между различными предпринимателями, создает свободные экономические ячейки, которые можно занять. Программа государственной поддержки начинающих сельских хозяйств, неустанный процесс совершенствования законодательной базы приводит к тому, что отрасль хозяйства постоянно оказывается в центре внимания. Статистические данные тенденции последних лет, а также современные политические реалии показывают, что бизнесмены активно инвестируют деньги в создание фермерских хозяйств по разведению кур несушек. Рынок продуктов питания развивается синхронно с увеличением населения планеты, сегмент всегда востребован потребителем, риски обанкротится минимальны.
Этапы организации
Организация бизнеса по разведению кур несушек имеет некоторые нюансы, которые могут стать причиной различных проблем и снизить прибыль до момента их устранения. Нивелировать или избежать неудобства возможно. Бизнес план по разведению кур несушек – это 70 % успешности мероприятия.
- Выбор места для постройки курятника. Создание подобного бизнеса возможно в селе или городе. Необходимо понимать, что в сельской местности отыскать свободный земельный участок намного проще. Курятник не требуют много места, поэтому будет достаточно всего 2 сотки земли, что делает возможным разводить кур несушек в городе. Аренда или покупка земли? Начинающий предприниматель сталкивается с подобной проблемой. Оптимальным вариантом на первых этапах является заключение договора аренды по эксплуатации нежилого помещения, где и будет размещаться птичник. Выбор породы птиц обуславливает конечной целью, методикой кормления и желаемой динамикой роста. Изначально нужно понимать ориентацию своего бизнеса. Необходимость государственной регистрации. Большинство начинающих бизнесменов стараются работать неофициально, ошибочно считают, что подобная стратегия позволит получить больше прибыли. К сожалению, это мнение ошибочно. На данный момент государство поддерживает малый бизнес, осуществляет программу по созданию условий для развития мелкого и среднего предпринимательства, что в свою очередь позволяет получить определенные льготы для start up. Реклама является мощным инструментом для реализации готовой продукции. Опыт множества успешных проектов связано с профессиональной деятельностью маркетологов. Отказываться от подобного непозволительная роскошь для предпринимателя. Необходимо изначально продумать и провести определённую рекламную кампанию по привлечению потребителей разного уровня. Прибыль обуславливается начальной точкой капиталовложения и окончанием цикла вложений в виде денег. Поэтому необходимо детально рассматривать различные методики по кормлению птицы, которые обуславливаются конечным результатом мероприятия и будут способствовать более быстрому достижению поставленных целей. Исходя из прибыли, необходимо проводить расчёты по окупаемости бизнес проекта и времени через, которое он станет приносить чистый доход.
Поиск клиентов
Реклама является мощным инструментом для привлечения целевой аудитории и потребительской прослойки общества. В арсенале современных рекламных агентств существуют множество проверенных методов и способов, сделать товар узнаваемых на рынках или прилавках магазинов. Необходимо понимать, что каждый покупатель оптовик или розничный потребитель является важным для бизнеса. Существуют золотое правило, чем больше конечного товара покупает потребителей, тем быстрее проходит окупаемость затрат и начинается период чистого дохода.
Поиск клиентов актуальная проблема не только для начинающего предприятия, но и для больших корпораций. Главной задачей является выбор рынковой ниши и ее постепенное занятие. Наиболее оптимальным вариантом является ориентация конечной продукции на потребителя среднего класса. Это позволяет создать необходимые условия для формирования стойкой, потребительской массы, выраженной представителями среднего класса.
Необходимое оборудование
Выращивание птицы процесс, который требует использования различных методик. В промышленном разведении птицы используются следующие методики содержания:
- Содержание в клетках. Каждая отдельная особь помещается в клетку. Подобная методика является приемлемой при разведении бройлеров или других мясных пород. В случае с выращиванием курей несушек подобная методика является не обязательной. В изначальную стоимость яйца будет необходимо вкладывать закупочную стоимость клеток, кормушек и поилок. Положительной стороной подобного метода выращивания птицы является экономичное использование места и максимальная загруженность площади помещения. Свободное или напольное содержание. Куры не стеснены в передвижении. Это улучшает производительную способность птицы, но негативно сказывается на необходимости использование большей площади помещения. В случае если аренда рассчитывается по квадратуре помещения, то это станет дополнительной статьей в графе расходов.
Выбор материалов для строительства или ремонта помещения, является важным решением для предпринимателя. Необходимо использовать материалы, которые отличаются прочностью, но при этом имеют небольшую стоимость на рынке. В большинстве случаев начальные предприниматели используют в дерево, как основной материал для сооружения птичников.
Расходы и прибыль
Прибыль — это главный фактор при расчете для любого бизнеса. Рассчитать возможную прибыль от разведения кур несушек.
Исходные данные:
- Производственная мощность 100 кур Конечный продукт мясо и яйца Полный производственный цикл заключается закупки цыплят и оканчивается производством яйца или куриные тушки 120 дней Начало производственного цикла 400 дней (начинается с периодом формирования курицей и началом несения яиц) Среднестатистические данные по куриной производительности яиц в неделю 6 — 7 штук.
Производство мясопродуктов:
- Цикл от закупки цыплят до продажи тушки составляет 5 — 17 месяцев (150/500 дней). Вторичная утилизация отработанных несушек после прекращения перевода несения яиц; Выход мясопродуктов примерно следующий: 50 дней – 1,25 кг, 400 дней – 1,65 кг; Смертность птицы варьируется от 5 до 10% на 100 кур; В зависимости от условий содержания, налаженности различных процессов в году бывает один или два циклов по производству мясопродуктов.
Бизнес план по производству куриных яиц в расчете на год:
- Численность в расчёте 100 кур, производят яйца в течение 52 недель, по 6 яиц в неделю. Одна курица способна принести 32 250 штук яиц; Десяток яиц в среднем стоит 40 рублей; Проведем небольшие расчёты: 32 250/10 = 3 225 3 225 х 40 = 129 000 рублей;
Показатели прибыли довольно оптимистичны, необходимо понимать, что сумма взята без вычета оплаты налогов, затраченных средств на кормление поголовье и оплату возможного электро потребления.
7 дней х 250 грамм = 1,75 кг.
1,75 х 4 недель = 7 кг.
Не слишком дорогой корм стоит 120 руб. за 1 килограмм.
120 х 84 = 10 800 рублей.
Проводим вычисления от конечной прибыли от количества необходимого корма:
129 000 – 10 800= 118 200.
Однако это не Конечный результат, кроме сухого корма животным потребуется и другие прикормки, а также как было сказано выше из этой суммы будет изыматься налог и электро потребление для обогрева курятника в зимнее время года. Даже несмотря на это и закупку цыплят, материалов, то видно, что прибыль будет довольно существенной. Подобные вычисления были сделаны в расчете на поголовье из 100 штук, но если увеличить количество птиц до 500 штук, то доход будет в 5 раз больше.
Возможный уровень дохода
Как было показано выше доход одной курицы за весь период йо-йо половой зрелости довольно перспективный, Но существуют различные факторы, которые могут повлиять на развитие бизнеса:
- Различные эпидемии. Риски потерять поголовье птиц при распространении инфекционных заболеваний высокие, только вакцинация сможет спасти поголовье от вымирания. Бизнес отличается высокой рентабельностью. Имеет большие перспективы. Возможное повышение налогов. На данный момент мировая экономика находится в нестабильной ситуации. Прогнозировать довольно проблематично.
Факторов, которые могут негативно сказаться на бизнесе — мало. Это делает направление предпринимательства очень привлекательным.
Регистрация и оформление бизнеса
В соответствии с законом «О государственной регистрации» для субъекта хозяйственной деятельности, решившего провести регистрацию организации, следует предоставить соответствующие органы следующие документы:
- Правильно составленное заявление о регистрации (Заявление должно быть подписано непосредственно заявителем); Комплект документов, которые приписываются вышеуказанным законом и необходимо для учреждения организации; Необходимо предоставить решение или другой вид документа о создании компании; Квитанции про уплату госпошлины.
Затраты и срок окупаемости
Стоимость одного цыпленка | 170 рублей |
Годовое количество корма | 10 800 рублей |
Годовое количество дополнительного рациона | 3 000 рублей |
Аренда помещения в сельской местности (квадратный метр) в месяц | 200 рублей |
Аренда помещения в городе (квадратный метр) в месяц | 400 рублей |
Оплата электроэнергии (в год) | 10 000 рублей |
Налог составляет 15% от общей прибыли (19 350 рублей).
Как было показано выше 1 курица приносит в год 129 000 рублей.
129 000 — 170 — 10 800 — 3 000 — 48 000 — 10 000 — 19 350 = 37 680 рублей.
Срок окупаемости будет зависеть от различных факторов, которые были приведены выше. В большинстве случаев подобный бизнес окупается в течение 3 лет.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
- Минимальные вложения; Быстрые сроки окупаемости; Высокая рентабельность; Отсутствие необходимости в специальном оборудовании.
- Продукт требует быстрой реализации; Возможная смертность; Необходимость в постоянных клиентах; Интерес со стороны предпринимателей, что может быть причиной большой конкуренции.
Полезное видео
Источник