Оборудование для мягкого мороженого бизнес план

Мягкое мороженое: 7 шагов к успешному бизнесу

Мягкое мороженое – новая интерпретация всеми любимого холодного десерта. С каждым годом оно набирает популярность, а его процент на рынке стран Европы сегодня составляет больше 70%. У нас также растет спрос на эту сладость. Легкость производства, небольшие вложения и компактность торговой точки только способствуют этому. Как запустить свое дело на мягком мороженом, сколько денег нужно на открытие и каковы особенности бизнеса — читайте сегодня в статье.

Мягкое мороженое – что это такое

Для начала разберем, что это за вид мороженого, чем оно отличается от привычного десерта из магазина. По технологии производства мороженое может быть закаленным и мягким. Первый вид – это тот холодный десерт, который продается в ларьках, магазинах, может долго храниться в холодильнике. Оно имеет твердую структуру, а во время изготовления десерт необходимо охлаждать до -25°С.

В отличие от твердого мороженого, у мягкого короткий срок хранения, за который его нужно реализовать. Изготавливается оно при температуре -8°С, а хранится – при -4°С. Лакомство имеет мягкую структуру, быстрее тает в жару. Для его производства не нужно большого количества оборудования: достаточного одного компактного аппарата и нескольких минут.

Мягкое мороженое как бизнес. Нюансы и особенности

Такой бизнес – выгодная затея для лета, которая не требует больших вложений. Все, что понадобится – небольшое торговое место, аппарат для производства мягкого мороженого, сырье и продавец.

Но просто так начать продавать десерт не получится. Необходимо позаботиться о соответствующих разрешительных документах, сертификатах. Это бизнес в общепите, а значит, различные службы будут строго контролировать условия вашей работы. При несоблюдении санитарных норм можно получить солидный штраф. Важно соблюдать все требования, стараться избегать конфликтов с клиентами. Преимущества бизнеса:

  • Наценка на готовый десерт составляет больше 100%, что делает бизнес весьма выгодным занятием. А вложения можно отбить уже после нескольких месяцев работы.
  • Продукт — не новый на рынке и уже имеет спрос, особенно в жаркие дни. Нет надобности в длительном скрупулезном изучении ниши.
  • Кроме основного продукта – мороженого, можно изготавливать, молочные коктейли. Они также популярны и приносят дополнительный доход. Разнообразные топпинги, начинки тоже позволят увеличить ассортимент продукции, спрос на неё.

Кроме существенных преимуществ бизнеса, он имеет свои недостатки:

  • Сезонность. В России с октября по апрель достаточно холодно, и спрос на мороженое падает. Владельцы бизнеса в это время переключаются на другие виды деятельности или отдыхают. При грамотном выборе места можно в теплое время года получить хороший доход, который обеспечит вас и в зимнее время. Но если вы не хотите, чтобы ваш аппарат простаивал, не принося дохода, поищите точки на зиму. Для этого подойдут кинотеатры, торгово — развлекательные центры.
  • Высокая конкуренция. Количество такие точки продаж увеличивается с каждым годом. Но при правильном подходе, правильном выборе места и соблюдении всех норм и качества продукта конкуренция будет не слишком страшна.

Как сделать мягкое мороженое

Чтобы приготовить мягкое мороженое, понадобится специальная машина, которую называют фризером. Фризеры отличаются по своей мощности, дополнительным функциям. Как сырье в них используются специальные смеси. Ингредиенты могут смешиваться в разном соотношении, в зависимости от рекомендаций изготовителя. Смесь после смешения в аппарате проходит несколько этапов производства.

На этапе фильтрации и пастеризации смесь очищается от примесей, возможных микроорганизмов. После этого проходит процесс гомогенизации и охлаждения смеси. Последний этап – созревание мороженого.

Для упрощения процесса, можно закупать сухую смесь, которую необходимо размешать с молоком либо водой, а после – залить в аппарат. Фризер перемешивает, охлаждает продукт, добавляя в него воздуха. Потом готовый продукт можно фасовать порциями, из специального бункера, куда он подается после всех этапов производства.

Некоторые фризеры могут также делать другие холодные десерты: сорбеты, молочные коктейли, замороженные йогурты. Такой аппарат позволит увеличить ассортимент, а с ним — прибыль от бизнеса.

Продажа мороженого на улице – какие документы нужны
Если вы не планируете открывать сеть таких точек, для регистрации бизнеса достаточно открыть ИП. Систему оплаты налогов выгоднее выбрать упрощенную. Кроме этого, на открытие бизнеса также понадобятся разрешительные документы от:

  • Роспотребнадзора
  • СЭС
  • Местной администрации на открытие точки
Читайте также:  Бизнес план проекта как оформить

Также понадобятся сертификаты на смеси от поставщиков, вся документация на оборудование. Обязательны санитарные книжки для всех работников, а рабочее место должно быть чистым, аккуратным, соответствовать всем нормам.

Для открытия бизнеса необходимо выбрать подходящий код ОКВЭД. Учитывайте, если вы хотите потом расширить бизнес, то желательно заранее продумать, какую продукцию будете продавать. Для продажи охлажденных десертов и мягкого мороженого подойдет код 47.24.3.

Пошаговый план открытия бизнеса

Открытие такого бизнеса не требует длительной подготовки, специальных знаний. Достаточно составить подробный план действий, учесть возможные нюансы.

Шаг 1. Изучите рынок. Проведите анализ работы конкурентов: что они предлагают, какая продукция популярна, какой средний ценник на мороженое.

Шаг 2. Составьте бизнес-план с учетом всех возможных расходов на открытие. Для этого придется провести мониторинг цен на оборудование, аренду, другие расходы.

Шаг 3. Поиск места. Подыщите подходящее место для торговой точки, составьте договор аренды. Для продажи мороженого на этой точке у вас должно быть разрешение от местной администрации.

Шаг 4. Оформление бизнеса. Соберите все необходимые документы, разрешения и зарегистрируйтесь.

Шаг 5. Поиск оборудования. Выберите оборудование, которое будет соответствовать всем вашим требованиям.

Шаг 6. Оформление точки. Она должна привлекать людей и не вызывать неоднозначных эмоций. По вывеске должно быть ясно, что вы продаете.

Шаг 7. Подбор персонала. От выбора продавца зависит успешность вашего бизнеса. Поскольку это работа в общепите, человек должен быть привлекательным, позитивным, внимательным, коммуникабельным, аккуратным в работе.

Место расположения бизнеса

Аппарат для мягкого мороженого не занимает много места, поэтому достаточно для рабочего места достаточно 2-3 кв.м. Удачное место для торговой точки – это основа успеха бизнеса. Если вы правильно его подобрали, недостатка клиентов у вас не будет.

Главный критерий – хорошая проходимость. При этом лучше выбирать места поблизости от различных развлекательных заведений: аттракционы, кинотеатры, торговые центры. Также в летнее время присмотритесь к паркам, скверам, аэропортам, другим местам с большим столпотворением людей.

Мягкое мороженое – какое оборудование выбрать

Фризер для мягкого мороженого – основное оборудование производства холодной сладости. В зависимости от мощности, качества и дополнительных функций, цены на него могут существенно отличаться.

Аппарат средней мощности производит 10-18 л готовой продукции в час. Стандартное количество емкостей у него – 2 . При этом он имеет 3 дозатора: два с разными вкусами и один – где смешиваются оба предыдущих. Встречаются фризеры с пятью емкостями и с одной. Первый вариант обойдется около 500-600 тыс. рублей, а второй не будет выгодным в работе. Поэтому аппарат средней мощности с двумя емкостями и одной дополнительной функцией (например, для производства коктейлей) – оптимальный вариант.

Стоимость такого аппарата — в пределах 120-180 тыс. рублей. Китайские аппараты стоят от 90 тыс. рублей. Но лучше купить оборудование европейского или американского производства: оно прослужит значительно дольше.

Для хранения смесей понадобится купить холодильник. Также нужен различный дополнительный инвентарь: лопатки, ложки и другое.

Подбор персонала

К подбору персонала стоит отнестись скрупулезно. Работа в общепите предполагает соблюдение санитарных норм и правил. Важно, чтобы продавец, которого вы наймете, был ответственным, надежным человеком. Кроме того, он должен быть улыбчивым, аккуратным, коммуникабельным.

Если есть такая возможность, лучше нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Для экономии на старте бизнеса вы также можете быть продавцом.

Затраты на бизнес и заработок

В среднем для открытия своей точки и на первый месяц работы понадобится около 150-300 тыс. рублей, основная часть из которых уйдет на закупку оборудования. Вот примерный перечень затрат на старте работы:

Статья затрат Сумма в рублях
Оборудование (фризер и холодильник) От 160 000
Закупка сырья От 10 000
Дополнительные расходы (топпинги, начинки, стаканчики, салфетки и т.д.) От 8 000
Вывеска и оформление От 25 000
Оплата аренды и оформление документов От 20 000
Коммунальные расходы От 5 000
Оплата налогов и других взносов От 8 000
Заработная плата персонала (2 продавца) От 40 000
ИТОГО От 270 000

В итоге на старт бизнеса понадобится не менее 270 тыс. рублей. Конечно, эта сумма может отличаться, если вы приобретете более мощное, дорогое оборудование, или наоборот – дешевле и меньшей мощностью. Арендная плата также может отличаться.

Чтобы отбить вложения в бизнес, понадобится около 2-5 месяцев. Если место для точки выбрано правильно, то летом доход может достигать 220-280 тыс. рублей. В зимнее время спрос падает, прибыль уменьшается в 2,5-4 раза.

Читайте также:  Бизнес план частный инструктор

Заключение

Мягкое мороженое – прибыльная бизнес-идея для лета с небольшими вложениями. В течение 2-5 месяцев можно отбить вложения и выйти на хороший доход. Еще один плюс — в том, что такой бизнес не требует жесткого контроля, постоянного присутствия владельца на торговой точке. Но крайне важно грамотно выбрать место расположения и купить хорошее оборудование, а также продумать план действий на холодное время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.

Источник

Бизнес план: производство мягкого мороженого

В жаркое время года люди очень активно покупают мягкое мороженое, которым можно не только охладиться, но и насладиться отменными вкусовыми качествами. Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении. Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей. Чтобы начать собственное дело, людям в первую очередь потребуется грамотный бизнес план по производству мороженого, который охватывает все аспекты данного направления.

Актуальность данного бизнеса

Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления. Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования. Их цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о конкурентах, о целевой аудитории, о рыночных ценах и т. д.

Этапы организации

В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:

    необходимое оборудование; сырье; штат сотрудников; заработная плата; точки реализации; оформление бизнеса; финансовая часть; прибыльность проекта и т. д.

Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:

    Через ларек (стационарный). На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт. Посредством передвижного ящика.

Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.

Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:

    пляж; набережная; рынок; парк аттракционов; выход из метро; вокзал; и другие места с большой проходимостью людей.

Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов. Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода. Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.

Поиск клиентов, реклама

Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы. Также можно наладить сотрудничество с федеральными и региональными продуктовыми сетями, которые будут закупать оптовые партии мороженого. Но если планируется оптовый сбыт продукции, субъекту предпринимательской деятельности необходимо будет решить вопрос с упаковкой, что может существенно увеличить его затраты. Также придется обустроить помещение для производства мороженого и решить большое количество организационных вопросов.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо ориентироваться на следующие категории клиентов:

    пожилые люди; молодежь; люди среднего возраста; школьники; студенты; маленькие дети.

Необходимое оборудование, выбор материала

При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам. Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию. Именно поэтому многие предприниматели останавливают свой выбор на мягком мороженом, процесс приготовления которого достаточно быстр и прост и не требует существенных финансовых затрат.

Читайте также:  Урок по составлению бизнес плана 10 класс

Для начала работы субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести:

    фризер; холодильник; несколько видов смесей, из которых будет замешиваться мягкое мороженое; вафельные стаканчики; металлические ложечки; перчатки для работы; кассовый аппарат; весы; емкости для воды; молоко и очищенная вода; можно арендовать фургон на колесах; если точка размещается в торговом или развлекательном центре, то нужно приобрести или арендовать морозильную витрину; передвижной холодильник, если реализация мороженого будет осуществляться на улице.

Расходы и прибыль

Независимо от того будет предприниматель производить и реализовывать ролл мороженое или остановит свой выбор на мягком продукте, ему следует в бизнес плане отразить все моменты, которые касаются стартовых и ежемесячных расходов. Для открытия торговой точки субъекту предпринимательской деятельности придется понести следующие издержки:

Наименование стартовых расходов Сумма
Закупка фризера 87 000 рублей
Приобретение холодильного оборудования (б/у) 55 000 рублей
Аренда торговой точки 25 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, посуда, сухие смеси и т. д.) 150 000 рублей
Реклама 5 000 рублей
Прочие расходы (регистрация ИП, получение разрешительной документации и т. д.) 25 000 рублей
Всего 347 000 рублей

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие издержки:

Наименование расходов Сумма
Аренда торговой точки 15 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, сухие смеси, вода, молоко и т. д.) 50 000 рублей
Заработная плата продавцам (2 человека, работают посменно) 30 000 рублей
Оплата электроэнергии 5 000 рублей
Налоги 10 000 рублей
Прочие расходы 15 000 рублей
Всего 125 000 рублей

Рассчитать рентабельность мороженого бизнеса достаточно просто. Предпринимателю необходимо провести несложные расчеты:

    Субъект предпринимательской деятельности будет продавать один шарик мороженого по 60 рублей. Из 1 кг сухой смеси он сможет приготовить 50 шариков. Стоимость 1 кг сухой смеси составляет 400 рублей. Определяется стоимость сырья, которое необходимо для замеса 1кг сухой смеси — 20 рублей. В жаркое время года предприниматель может продавать 300 шариков в день. Ежедневная выручка составит 18 000 рублей. За месяц предприниматель получит выручку в размере 540 000 рублей. Чистый доход за месяц составит 900 000 – 125 000 = 415 000 рублей. Стартовые вложения могут окупиться за несколько месяцев.

Возможный уровень дохода

Субъекту предпринимательской деятельности необходимо учитывать факторы, которые способны повлиять на возможный уровень дохода его торговой точки:

    рядом расположенные точки конкурентов; плохие погодные условия; некачественные смеси, из которых невозможно получить мороженое нужной консистенции; пришла партия поломанных рожков и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.

Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:

    Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины. Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС. Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП. С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика. Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения. ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников. Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки. Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Еще на самых первых этапах становления мороженого бизнеса предприниматель должен оценить все его недостатки и преимущества. К достоинствам можно причислить:

    минимальные стартовые вложения; быстрая окупаемость; высокая рентабельность.

Несмотря на такие весомые преимущества, у этого бизнес направления есть и недостатки:

    зависимость от хороших погодных условий; сезонность бизнеса; длительное открытие стационарной торговой точки (ларька); обязательное наличие холодильного оборудования, без которого может пропасть вся партия товара.

Полезное видео

Источник

Оцените статью