- Как платить налоги в Тинькофф Инвестициях
- За что необходимо платить налоги
- Заработок на ценных бумагах
- Дивиденды
- Как рассчитать налог в Тинькофф Инвестициях
- Автоматическая оплата налогов
- Ручная оплата российской налоговой
- Как сэкономить на сумме налога за американские акции – подписываем форму W-8BEN
- О налоге на доход по курсам валют
- Вместо вывода
Как платить налоги в Тинькофф Инвестициях
Тинькофф Инвестиции позволяют любому желающему открыть индивидуальный инвестиционный счет или обычный брокерский счет, чтобы 24/7 торговать ценными бумагами или валютой, моментально получать информацию о повышении или падении той или иной ценной бумаги и так далее. Но операции с акциями и валютой, как и дивиденды, являются прибылью, а с прибыли нужно заплатить налог.
Ниже мы расскажем, как платить налог с дохода по ценным бумагам, с дивидендов, какие налоги на акции действуют и как на всем этом можно сэкономить.
За что необходимо платить налоги
Если вкратце – за любой доход, который вы получили. По ценным бумагам есть 2 основных вида дохода: продажа и получение дивидендов. Рассмотрим оба варианта подробнее.
Заработок на ценных бумагах
Заработок на ценных бумагах – это когда вы купили какие-то активы, дождались повышения их цены и продали. Если вы покупали и продавали ценные бумаги на биржах России – нужно заплатить 13% подоходного налога (15%, если годовой доход превысил 5 000 000 рублей). Рассчитывается налог так: берем сумму продажи, вычитаем из нее стоимость покупки, комиссию за продажу и покупку, из получившегося числа высчитываем 13% или 15%.
С ценными бумагами, купленными на иностранных биржах, есть один нюанс – вы платите подоходный налог той страны, в которой эта биржа находится. Чаще всего этот налог – 13% или ниже, если он оказался ниже – вам нужно «ручками» доплатить разницу в казну России. Для ценных бумаг США есть отдельное условие – с прибыли от этих бумаг нужно платить 30% подоходного налога.
Это условие можно обойти, подав форму W-8BEN, о которой мы расскажем ниже.
Дивиденды
С дивидендами все происходит так же, как и с покупкой-продажей акций – необходима уплата налогов на доход, в размере 13%. Если получаете доход от акций, купленных на бирже другой страны, и платите меньше 13% – нужно доплатить разницу уже в России. Кстати, есть интересный нюанс – если вы занимались куплей-продажей ценных бумаг, но где-то между покупкой и продажей успели получить дивиденды – с них не будет высчитываться налог, 13% подоходного высчитают только с купли-продажи.
Как рассчитать налог в Тинькофф Инвестициях
Тинькофф Инвестиции позволяют оплатить налоги в автоматическом режиме, а вот с расчетом суммы есть некоторые проблемы. Как мы уже говорили выше, есть 2 вида счета: обычный брокерский и ИИС. Если у вас – ИИС, вы сможете узнать сумму налога, когда будете оформлять деньги на вывод. Для этого вам нужно зайти в свои счета, выбрать рублевый счет, начать перевод и ввести сумму – в нижней части окна будет написана примерная сумма налога.
Если же у вас – обычный брокерский счет, или если вы хотите получить полный отчет за год – вы можете запросить выписку в приложении или личном кабинете, на вкладке «О счете».
Учтите, выписка может формироваться несколько дней, потому что выписку предоставляет брокер, чем больше операций и бирж вовлечено – тем больше времени понадобится на формирование годовой выписки.
Автоматическая оплата налогов
Платит ли за вас Тинькофф Инвестиции налоги? Да, в автоматическом режиме – и с продажи валюты, и с дивидендов, и с покупки-продажи акций. Но есть один нюанс – если вы получили прибыль от иностранной биржи, и вы в казну государства, которому принадлежит биржа, перечислили меньше 13% от прибыли – разницу нужно доплачивать в России, и делать это нужно вручную (о том, как платить наши налоги вручную, мы расскажем в следующем разделе).
Вид автоматической оплаты налогов зависит от того, какой у вас счет – обычный брокерский или ИИС. Если у вас – обычный брокерский счет, сумму налога вам выставит брокер в конце года, о чем банк уведомит вас СМСкой. Если на счету будут деньги – они тут же снимутся, если денег не будет – банк настойчиво попросит пополнить счет, чтобы списать с него налоги.
Если у вас – индивидуальный инвестиционный счет, налоги будут списываться каждый раз, когда вы будете переводить прибыль с инвестиционного счета на обычный.
Ручная оплата российской налоговой
Если вы получили прибыль от иностранных ценных бумаг, и заплатили меньше 13% налога – вы обязаны подать налоговую декларацию, в которой будет зафиксирована прибыль и недоплаченный налог. После этого остаток придется доплатить в казну России.
Чтобы оплатить налог самостоятельно, вам нужно сделать 4 вещи:
- Сходить с паспортом в налоговую и завести себе кабинет налогоплательщика. Ближайшую налоговую можно найти тут: https://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/
- Рассчитать свой налог самостоятельно или запросить выписку в банке. Мы рекомендуем запрашивать выписку, особенно – если получили доход в иностранной валюте. Дело в том, что такой доход нужно пересчитывать по курсу Центробанка на момент совершения сделки, и в этом очень легко запутаться. Запросите выписку и немного подождите, чтобы потом не оказаться должным государству или не оформлять возврат переплаченного.
- Подать декларацию о доходах. Сделать это нужно в период с 1 января по 30 апреля. Идете в личный кабинет, который вы создали на шаге 1, запрашиваете электронную подпись, заполняете декларацию, отправляете.
- Оплатить подоходный налог. Сделать это нужно после подачи декларации, но не позднее 15 июля. Оплатить можно прямо с карточки Тинькофф в приложении.
Как сэкономить на сумме налога за американские акции – подписываем форму W-8BEN
Как мы уже говорили выше, если вы получаете доход от иностранных инвестиций – вы должны платить налоги страны, в которой покупали ценные бумаги. И с США есть проблема – там доход облагается налогом в 30%. Но есть выход – форма W-8BEN. Эта форма подтверждает, что вы не являетесь налоговым резидентом США, и тогда для вас налог уменьшается до 10%.
Если у вас есть аккаунт в Тинькофф Инвестициях, скачать форму можно тут: https://www.tinkoff.ru/invest/broker_account/about/ . Тут же ее можно и послать после заполнения. Учтите, что на рассмотрение уходит до месяца, потому что брокер пошлет форму на биржу, биржа примет решение, через некоторое время оно вступит в силу – и только тогда вы получите сниженную ставку налога, о чем вас уведомит банк в личном кабинете. Учтите, что если вы уже успели заплатить 30% налога – форма вам не поможет, эти деньги вернуть нельзя. Форму нужно подавать раз в 3 года.
После того, как вы подадите форму и получите снижение налоговой ставки, 3% налога вам нужно будет вручную доплатить в налоговую России.
О том, как это сделать, мы писали в предыдущем разделе.
О налоге на доход по курсам валют
Все работает так же, как и с ценными бумагами – нужно платить 13% с прибыли. Прибыль рассчитывается как сумма покупки минус сумма продажи минус комиссия за покупку и продажу. Если годовой доход – выше 5 миллионов рублей, нужно платить 15%, а не 13%.
- В какой именно день списывается налог, если у меня – обычный инвестиционный счет? 31 декабря.
- Если я куплю на бирже иностранную валюту, а потом переведу ее на счет в этой же валюте – налог спишут? Нет.
- Если купленные мною акции подорожали – надо платить? Нет, вы платите только тогда, когда продаете их. Нет продажи – нет налога.
- Если я получил доход по одним ценным бумагам, вывел деньги и заплатил налог, а потом ушел в минус по другим бумагам – мне возместят часть налога? Да, в конце года брокер будет подбивать ежегодную отчетность, и если получится, что вы переплатили – вам вернут переплаченное на счет.
Вместо вывода
Тинькофф делает все, чтобы клиентам было максимально удобно расплачиваться с налогами – брокер сам подбивает задолженность, деньги списываются автоматически, если вы завели себе ИИС, налог будут списывать при каждом выводе. Это позволяет вам не отвлекаться на мелочи и заниматься главным – поиском выгодных инвестиций. Если все же получилось так, что вам нужно сделать что-то самостоятельно (доплатить 3% налога, например) – не откладывайте, идите в налоговую и расплачивайтесь, иначе вас ждут проблемы.
Источник