Более половины регионов продемонстрировали спад инвестиций в 2020 году
Положительную динамику инвестиций в основной капитал в 2020 году показали 34 субъекта РФ, в одном регионе объем инвестиций не изменился, в 50-ти произошел спад.
РИА Рейтинг – 5 мар. Кризисные явления 2020 года, вызванные пандемией, не обошли стороной инвестиционную сферу. Объем инвестиций в основной капитал в России, согласно данным Росстата, снизился на 1,4% против роста на 2,1% в 2019 году. Спад был обусловлен результатами второго и третьего кварталов, когда были введены ограничительные меры и многие бизнес процессы просто остановились. Впрочем, годовое снижение было не столь сильным, как прогнозировалось многими экспертами ранее, свою положительную роль в этом сыграл результат четвертого квартала и пересмотр Росстатом итогов первого и второго кварталов в сторону улучшения.
В региональном разрезе как и ранее картина была довольно неоднородная как по абсолютному объему инвестиций, так и по динамике. По объему инвестиций на душу населения диапазон составляет от 2,046 миллионов рублей до 40 тысяч рублей, то есть разрыв в более чем 50 раз.
Лидерами по инвестициям в основной капитал на душу населения являются северные регионы: Ненецкий АО (2046 тысяч рублей), Ямало-Ненецкий АО (1975 тысяч рублей) и Чукотский АО (629 тысяч рублей). При этом если Ненецкий АО и Чукотка занимают высокие позиции при довольно скромных объемах инвестиций, главным образом, за счет малочисленности населения, то ЯНАО характеризуется высоким абсолютным объемом инвестиций, который составляет 1,075 триллионов рублей, и уступает только Москве, которая по этому показателю является лидером.
Самые низкие показатели инвестиций в основной капитал на душу населения по итогам 2020 года отмечены в Карачаево-Черкесской Республике (40,1 тысяч рублей), Костромской области (41,2 тысячи рублей), Республике Ингушетия (42,8 тысячи рублей).
Положительную динамику инвестиций в 2020 году показали 34 субъекта РФ, в одном регионе объем инвестиций не изменился, в 50-ти произошел спад. При этом 12 регионов продемонстрировали рост более чем на 10%, а 22 региона снижение – более чем на 10%.
Лидерами по положительной динамике инвестиций в основной капитал в 2020 году являются: Республика Калмыкия, где рост составил 2,2 раза, за счет активного развития ветровой и солнечной электрогенерации, Хабаровский край (124,7% к уровню 2019 года), Республика Марий Эл (123,5% к уровню 2019 года).
Наиболее сильное ухудшение динамики имело место в Республике Саха (Якутия), где объем инвестиций в основной капитал снизился на 49,1% к уровню прошлого года, что, возможно, связано с фактором высокой базы, так как в прошлом году завершилось строительство газопровода «Сила Сибири» и было введено в эксплуатацию Чаяндинское газоконденсатное месторождение. На 40,9% снизились инвестиции в г. Севастополь и на 39% в Республике Алтай.
Отметим, что несмотря на жесткие условия, в которые была поставлена в 2020 году нефте-газодобывающая отрасль, не во всех регионах, специализирующихся на добыче углеводородов, произошло падение инвестиций. Так, спад произошел в Ненецком АО (на 13,7%) и в Сахалинской области (на 15,2%). Но вместе с тем в главных нефтегазовых регионах – в Ханты-Мансийском АО-Югра и Ямало-Ненецком АО – инвестиции в основной капитал в 2020 году выросли, соответственно, на 5,5% и 15,4%.
По мере восстановления экономики в 2021 году возможно ожидать положительных изменений в инвестиционной сфере как по стране в целом, так и в региональном разрезе. На инвестиционную активность должно оказать положительное влияние ряд правительственных мер в сфере поддержки инвестиций, а также постепенное снятие ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и ожидаемый рост среднегодовой цены нефти, динамика которой, как правило, в России коррелируется с динамикой инвестиций.
По мнению экспертов РИА Рейтинг прирост инвестиций в 2020 году составит 1,5-2%, число регионов с положительной динамикой вырастет до 50-60.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»
Источник
Обзор: социально-экономическое положение регионов РФ в 2020 г.
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» проанализировало социально-экономическое положение регионов РФ по итогам 2020 года.
РИА Рейтинг – 19 мар. Кризисные явления, вызванные пандемическими ограничениями, отразились на всех сферах экономики. По оценке Росстата, сокращение ВВП в 2020 году составило 3,1%. Падение произошло в промышленности, в торговле, сократился объем инвестиций в основной капитал. Снизились реальные денежные доходы населения и выросла безработица.
Общие показатели по стране складывались из результатов отдельных регионов, динамика макроэкономических показателей в которых была не всегда однородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели анализ социально-экономического развития субъектов РФ в 2020 году, результаты которого приведены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги 2020 года».
Количество субъектов РФ с ростом промпроизводства сократилось более чем вдвое
По итогам 2020 года промышленное производство в РФ сократилось на 2,6%. При этом по итогам декабря впервые с начала пандемии отмечался рост производства (+2,1%).
Одновременно с падением промышленного производства в целом по стране существенно сократилось число субъектов РФ с положительной динамикой промпроизводства. Таких регионов стало 34, что на 40 меньше, чем по итогам прошлого года.
Лидером по росту промышленного производства в 2020 году стала Республика Северная Осетия-Алания (+24,7%). Такой рост был обусловлен существенным увеличением производства электроэнергии.
Второе место по темпам роста промышленного производства заняла Тюменская область. По итогам 2020 года промпроизводство здесь выросло на 21,5%. В области произошел существенный рост в обрабатывающем секторе (+51,7%), а также в сфере водоснабжения (+36,0%). Рост обрабатывающего производства в Тюменской области связан с запуском предприятия «Запсибнефтехим».
Третью позицию по росту промышленного производства занимает Республика Алтай (+21,4%). Здесь существенное увеличение произошло в обрабатывающих производствах (+38,3%) и в сфере водоснабжения (+36,2%).
Регионы-лидеры по индексу промышленного производства в 2020 году
Снизилось промышленное производство по итогам 2020 года в 51 субъекте РФ. Наиболее значительный спад произошел в Республике Тыва. Индекс промышленного производства здесь составил 63,1% по отношению к прошлому году. Это было обусловлено резким спадом в сфере добычи полезных ископаемых, а именно добычи угля и металлических руд. Всего же в пяти регионах падение промышленного производства превысило 10%.
Производство в обрабатывающей сфере по итогам 2020 года выросло в 44 регионах. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилось на 32. Лидером стала Тюменская область. Здесь производство в обрабатывающей сфере в 2020 году выросло на 51,7%. Это произошло в основном за счет существенного роста производства химических веществ и химических продуктов. Высокая динамика также отмечается в производстве одежды, резиновых и пластмассовых изделий. В тройку лидеров по росту производства в обрабатывающей отрасли также вошли Магаданская область и Республика Алтай, где увеличение производства составило более 30%.
В строительной сфере произошел несущественный рост, положительная динамика отмечается в 36 регионах
По итогам 2020 года в строительной отрасли в целом по стране произошел незначительный рост. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 0,1%. При этом в прошлом году в строительной сфере рост составил 2,1%.
Среди регионов РФ лидером по темпам роста строительных работ в 2020 году стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос на 52,3%. Также существенное увеличение (более 40%) произошло в Брянской области и в Забайкальском крае. Еще в семи регионах рост превысил 20%. Всего же позитивная динамика строительной отрасли отмечается в 36 субъектах РФ, что на двенадцать меньше, чем по итогам 2019 года.
По итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал в РФ снизился по сравнению с прошлым годом на 1,4%. При этом в 2019 году отмечалось увеличение объема инвестиций на 2,1%.
Объем инвестиций в основной капитал в 2020 году увеличился в 34 субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом число регионов с положительной динамикой инвестиций снизилось на девятнадцать. Лидером по темпам роста объема инвестиций стала Республика Калмыкия, где показатель увеличился более чем в два раза. Еще в пяти регионах рост превысил 20%.
Лишь в 11 субъектах РФ вырос оборот розничной торговли
В розничной торговле произошел спад, обусловленный пандемией. По итогам 2020 года сокращение оборота розничной торговли составило 4,1%. При этом к концу года темпы восстановления стали снижаться.
Рост оборота розничной торговли произошел в одиннадцати субъектах РФ. Наиболее существенный — в Ленинградской области, где он составил +6,5%, в большей же части регионов рост не превысил одного процента. В 74 субъектах РФ оборот розничной торговли сократился.
В большинстве регионов снизились реальные денежные доходы населения
По итогам 2020 года, согласно данным Росстата, реальные денежные доходы населения в РФ по сравнению с прошлым годом снизились на 3,0%. При этом по итогам 2019 года отмечался рост доходов (+1,7%).
Реальные денежные доходы населения в 2020 году выросли в 14 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост (более 4%) зафиксирован в Чукотском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе и в Республике Калмыкия.
Регионы-лидеры по росту денежных доходов населения в 2020 году
Сократились реальные денежные доходы населения в 68 субъектах РФ. Наибольшее падение отмечается в Свердловской области (-8,1%). Еще в восьми регионах сокращение составило более 5%. В г. Санкт-Петербурге, Волгоградской области и в Республике Хакасия реальные денежные доходы населения остались на прежнем уровне.
По итогам 2020 года номинальная заработная плата в РФ выросла на 6,0%. По сравнению с прошлым годом темп роста заработной платы снизился (по итогам 2019 года номинальная заработная плата в целом по РФ увеличилась на 7,5%).
Номинальная заработная плата выросла во всех субъектах РФ. Лидером стал Чукотский автономный округ (+12,8%). Еще в четырех регионах рост заработной платы превысил 10%.
Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам 2020 года по РФ составило 2,12. При этом в прошлом году значение показателя было 2,21. Соотношение денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг в 2020 году выросло в 13 регионах, в 72 субъектах РФ этот показатель снизился.
Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ, где данный показатель превышает значение 4,0.
Только в девяти регионах не было роста безработицы
На фоне ситуации, связанной с пандемией коронавируса, в РФ сохранился рост безработицы. За октябрь-декабрь 2020 года уровень безработицы составил 6,1%, в то время как за аналогичный период прошлого года он был 4,6%.
По итогам октября-декабря 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень безработицы снизился в восьми регионах. Наиболее существенное снижение произошло в Чукотском автономном округе (-1,8 процентных пункта). В остальных регионах снижение было менее одного процентного пункта.
В Республике Калмыкия безработица сохранилась на прежнем уровне, а в 76 регионах уровень безработицы вырос. Самое значительное увеличение безработицы отмечается в Чеченской Республике (+7,4 процентных пункта), в Республике Тыва (+6,2 процентных пункта) и в Кабардино-Балкарской Республике (+5,1 процентных пункта).
Ни в одном субъекте РФ не произошло роста ключевых показателей
Проведенный экспертами «РИА Рейтинг» анализ позволил выделить регионы, имеющие отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам 2020 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика объема строительных работ, динамика оборота розничной торговли, динамика реальных денежных доходов населения.
По всем перечисленным показателям ни в одном субъекте РФ не произошло роста. При этом падение по всем ключевым показателям отмечается в двадцати регионах. Это Республика Крым, Новосибирская область, Омская область, Хабаровский край, Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Краснодарский край, Пермский край, Ульяновская область, Архангельская область, Сахалинская область, Республика Татарстан, Оренбургская область, Кемеровская область, Самарская область, Республика Саха (Якутия), Калининградская область, Республика Коми, Карачаево-Черкесская Республика и Приморский край.
Снизились налоговые и неналоговые доходы регионов, при этом сократилось число субъектов РФ с профицитным бюджетом
Согласно данным Федерального казначейства, в 2020 году суммарные доходы консолидированных бюджетов всех регионов РФ выросли по сравнению с прошлым годом на 9,8% (+1328,8 млрд рублей). При этом произошло сокращение налоговых и неналоговых доходов, а общий рост был обеспечен за счет существенного увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Доходы консолидированных бюджетов выросли в 80 субъектах РФ. Лидером стал г. Севастополь, где совокупные доходы увеличились более чем в 1,5 раза. Также более чем на 40% доходы выросли в Республике Тыва и в Еврейской автономной области.
По итогам 2020 года суммарные налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов всех субъектов РФ сократились на 1,8%, или на 194,4 млрд руб. Снижение произошло в 37 регионах.
Суммарные безвозмездные поступления в консолидированные бюджеты всех регионов в 2020 году увеличились на 59,0% (+1523,2 млрд руб.). Рост отмечается в 82 субъектах РФ.
По итогам 2020 года суммарный дефицит консолидированных бюджетов всех субъектов РФ составил 676,6 млрд рублей, при том, что в прошлом году был профицит в размере 4,7 млрд рублей. Консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом в 28 субъектах РФ. Это на 22 региона меньше, чем в прошлом году.
По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по итогам 2020 года вырос на 18,1%, и на 1 января 2021 года составил 2,496 триллиона рублей. Объем государственного долга снизился в 22 регионах, в 15 – не изменился и в 48 – вырос.
После четырех лет снижения долговая нагрузка на региональные бюджеты в 2020 году возобновила свой рост. Отношение суммарного госдолга регионов на 1 января 2021 года к суммарному объему налоговых и неналоговых доходов за 2020 год составило 27,3%, что на 4,8 процентных пункта выше, чем по итогам предыдущего года.
В 2021 году можно ожидать восстановительного роста российской экономики, основные макроэкономические показатели должны продемонстрировать положительную динамику. Однако на это стоит рассчитывать, если не произойдет нового кризиса, связанного с пандемией. В разрезе регионов, соответственно, должно увеличиться число субъектов РФ с позитивной динамикой в ключевых сферах экономики.
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в экономике регионов РФ в 2020 году, Вы сможете найти в бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».
Объем бюллетеня – 64 страницы формата А4, включая 51 график, 4 таблицы и 14 рэнкингов по динамике основных социально-экономических показателей. В качестве источников информации используются данные Росстата, Федерального казначейства, Министерства финансов РФ, данные СМИ и региональных органов власти.
Бюллетень выпускается с 2016 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги первого квартала – май-июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги девяти месяцев – ноябрь-декабрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»
Источник