- Как говорить с тем, кто «суёт нос не в свои дела»?
- Что делать, если кто-то из знакомых «суёт нос не в свои дела»?
- · Способ 1: Сказать прямо.
- · Способ 2: Отвечать вежливо, но дежурными фразами.
- · Способ 3: Выслушать и поблагодарить за желание помочь.
- · Способ 4: Переключить внимание на собеседника.
- Как реагировать на человека, который «сует свой нос в не свои дела»?
- Не руби сгоряча, или как грамотно засунуть нос не в свои дела 🙂
Как говорить с тем, кто «суёт нос не в свои дела»?
Смысл выражения «совать нос не в свои дела» заключается в том, что посторонний человек вмешивается в дела другого человека, которые на самом деле его абсолютно не касаются. Чаще всего, побуждающей силой для такого поведения является чрезмерное любопытство. Людям, которые снова и снова суют свой нос в дела, которые их не касаются бывает трудно сохранять мирные отношения с окружающими. И это вовсе неудивительно!
Что делать, если кто-то из знакомых «суёт нос не в свои дела»?
Рассмотрим несколько возможных способов решения данной проблемы:
· Способ 1: Сказать прямо.
Первое, что приходит на ум при попадании в подобную ситуацию — это просто-напросто проблему довольно просто. Прямо сказать любопытному знакомому о том, что не в Вашем вкусе обсуждать с посторонними людьми вопросы, касающиеся личной жизни .
Что если приятель не внемлет тактичному отказу обсуждать подобные вопросы, можно снова прямо сказать о том, что обсуждение подобных тем с посторонними людьми — не в ваших планах и продолжение расспросов к желаемому результату всё равно не приведёт.
· Способ 2: Отвечать вежливо, но дежурными фразами.
Бывают ситуации, когда прямой отказ обсуждать тот или иной вопрос может оскорбить человека и стать причиной серьёзного конфликта. Поэтому, человеку добросердечному и спокойному по натуре, бывает легче просто отвечать дежурными фразами на любые нежелательные расспросы . Опыт показывает, что второй способ беседы с нетактичным человеком может быть даже более действенным, нежели первый.
· Способ 3: Выслушать и поблагодарить за желание помочь.
Если посторонний человек проявляет искренний интерес, бывает полезнее просто поблагодарить его за беспокойство и выслушать то, что он хотел сказать, не поддерживая обсуждение данного вопроса со своей стороны. Хотя не подключиться к обсуждению может быть не просто — это вполне реально.
Такой подход не только поможет избежать конфликта, но и не даст человеку возможность выпытать ту информацию, которую ему знать просто не следует.
· Способ 4: Переключить внимание на собеседника.
Если посторонний человек пытается обсудить с нами то, что нам обсуждать крайне бы не хотелось также бывает весьма полезно в дружелюбной манере переключить внимание на него самого. Ответив на его вопрос короткой фразой, можно сказать что-то наподобие «давно хотела посмотреть твои фотографии с отпуска».
Чаще всего, этот подход поможет выйти с неприятной ситуации наиболее мягко и не заметно. Кроме того , скорее всего, такой плавный переход не обидит собеседника , ведь человеку который расспрашивает о других часто нравится рассказывать и о себе.
Кроме того, поступая в неудобной ситуации таким образом, вы сможете избежать развития ненужного конфликта , не рассказывая при этом другому человеку ничего лишнего или конфиденциального.
Источник
Как реагировать на человека, который «сует свой нос в не свои дела»?
Давайте для начала определимся с понятием «сует свой нос в не свои дела», другими словами – это проявление интереса к другим людям. Что самое интересное в этом, так это то, что некоторые страдают от его недостатка, а другие, напротив, злятся от пристального внимания к их жизни посторонних людей.
Почему же люди проявляют столь насыщенный интерес, почему нам свойственно любопытство?
Есть тип людей, которые обязательно посоветуют, такие вещи, как что кому и когда нужно сделать, кому и куда пойти и чего делать не стоит. Тут великолепно подходит такая русская народная пословица: «В чужом глазу соринку разглядим, а в своем и бревна не видим».
Так как же стоит реагировать на такого рода людей?
Первое. Если человек не является для вас близким и любящим родственником, который переживает за вашу судьбу и за вас самих, то тогда необходимо выяснить причину столь сильного интереса к вашей личности. Если у любопытного, просто скучная жизнь, и он от нечего делать сует свой нос к вам, то тогда просто определите для него направление, указав рукой и подсказав какие автобусные маршруты в ту сторону едут.
Что же касается родственников… Здесь предложить пойти в какую-либо сторону, в принципе не получится, так как в нас с детства родителями заложено то, что обижаться и сердится на них мы не имеем никакого морального права. Только эти любящие и заботящиеся о вас люди, могут рассказать вам, какая ты есть на самом деле. Например, прямо в лицо вам выдать тираду: «Ты неопрятная толстуха, которая безвкусно и дешево одета. Перестала следить за собой и превратилась в откровенную неудачницу!» А нужно ли вам, мои дорогие женщины, выслушивать столь не лестные слова в свой адрес? Конечно, же, нет! В этом случае, вам нужно просто одернуть зазнавшегося родственничка и свести на минимум общение с этаким удачливым и успешным.
Оскорблять в данном случае нет смыла, так как ситуация может только усугубиться и в этом виноваты будете только вы и никак иначе. И тем более такие обидные и нелестные слова могут сказать только близким людям, так как скажи их малознакомому человеку и сто процентов получишь по голове, и это в лучшем случае! Но и тут не стоит путать то, если за вас переживают родители и поэтому они вам говорят в лицо все это. Ну а если какие-то там дальние родственники, например, внучатый племянник двоюродного дедушки вашего отчима, вам скажет такое, то по большому счету, тоже можете смело показывать ему место дислокации в определенном направлении.
Второе. Если очень сильный интерес к вашей особе проявляется на рабочем месте со стороны коллег. Вот тут необходимо изначально определить для себя и окружающих свое личное пространство и не пускать в него посторонних. Так как у коллег может быть просто банальная зависть к вам. И лучше будет и для вас и для них, если они будут меньше знать.
Реагировать на вездесущих людей можно по-разному. Кого-то повышенный интерес к своей особе полностью устраивает и даже льстит столь сильное внимание, кто-то просто не замечает его, а другие реагируют настолько остро, что постоянно возникают различного рода конфликты и это не есть хорошо.
Установите для себя правила поведения с такими людьми:
- Меньше будут знать, лучше будут спать! Не светите свою жизнь перед всеми, держите язык за зубами.
- Если не получилось, и ваша ситуация стала достоянием общественности, то необходимо объяснить ее участникам, дабы избежать сплетен и неправды.
- Избегать общения с людьми, которые суют свой нос в чужие дела, вряд ли это получится на все сто процентов, но попытаться можно. Ограничьте свой круг общения определенными людьми, в которых вы уверены.
Общайтесь и цените мнение других людей, но избегайте лжи и недомолвок в своем общении.
Источник
Не руби сгоряча, или как грамотно засунуть нос не в свои дела 🙂
— История будет короткой, но смысл её, безусловно, станет понятен каждому. И конечно, поможет тем, кто не уверен в отношениях со своим любимым человеком.
— Пришлось мне как-то лететь из командировки домой самолётом, и, хотя человек я смелый и порой даже безстрашный, но полётов побаиваюсь и всё время в пути нахожусь в напряжении. К тому же, перед вылетом у нас с моей подругой произошёл натянутый телефонный разговор, из-за мелочей каких-то; времени на детальное обсуждение было мало, да и моя нервозность перед отправкой в небо не способствовала конструктивному диалогу:) Заняв своё место в салоне, я прикрыл глаза и погрузился в свои мысли, дабы отстраниться от неприятных ощущений этого воздушного путешествия.
Отвлекли меня от внутреннего созерцания какие-то всхлипывания и суетливые движения – слух у меня очень чуткий, не открывая глаз, я распознал приглушённый женский плач вперемешку с быстрым набором сообщений в телефоне. Открыв глаза, я обнаружил на соседнем кресле молодую симпатичную девушку, но, что называется «всю в растрёпанных чувствах» — заплаканные глаза её почти не видели, что печатают дрожащие от истерии пальцы.
«Любовная ссора» — подумалось мне, и, поскольку девушка была слишком занята своей личной жизнью и не реагировала на призывы предполётной речи пилотов и бортпроводников – пристегнуть ремни и убрать мобильный телефон — я позволил себе обратиться к ней:
— Пожалуйста, пристегнитесь и выключите телефон, мы скоро взлетаем, — как можно спокойнее и убедительнее прошептал я, хотя был взволнован, потому, что вы помните, я боюсь полётов.
— Не лезьте не в свои дела, дяденька! — девушка была расстроена так сильно, что плохо понимала где она и что происходит.
— Даже и в мыслях не было лезть в ваши дела, но есть вероятность, что во время взлёта вы вывалитесь из кресла и повредите не только себя, но и меня, а это уже мои дела, — я постарался шокирующей шуткой вернуть её в реальность.
— Ах, да, вы правы! – моя соседка словно очнулась от своих мыслей и огляделась по сторонам. Бросив на колени смартфон, она пристегнулась и закрыла глаза, продолжая всхлипывать.
— Вы поссорились с молодым человеком? Как можно было обидеть красивую девушку? – завязывая разговор, я надеялся, что в непринуждённой беседе полёт пройдёт для меня быстрее и спокойнее.
— Он меня не обижал, я его люблю, и он любит меня, но он требует слишком много внимания, а я не хочу быть полностью от него зависимой, мой психолог говорит, что нельзя полностью погружаться в другого человека, нельзя давать руководить своей жизнью даже любимым людям, — наконец её прорвало, и поток слов полился на меня без остановки. Не открывая глаз, она продолжала:
— Мои родители говорят, что он слишком самоуверенный и много времени уделяет бизнесу, а подруги замечают, что он контролирует чуть не каждый мой шаг, даже соседка…
— Послушайте, милая, разве вы хотите прожить свою жизнь с психологом, подругами, соседкой и родителями? – не дослушав монолога, я возмутился — меня удивило её отношение к своей любви настолько, что я даже забыл о том, что мы беседуем по пути в небо:)
— Вы молоды, прекрасны и любимы! Ваш мужчина любит вас и заботится о благополучии, а вы рыдаете от того, что он проявляет к вам слишком много чувств, эмоций и поступков? Вы хоть сама себя слышите?
Девушка открыла глаза и внимательно посмотрела на меня. Через минуту она растерянно продолжала:
— Я не задумывалась об этом. Возможно вы правы, и мне следует жить своим умом и своими чувствами. Мне жаль, что я нагрубила своему парню и написала о том, что мы расстаёмся. Он мне этого не простит.
Она снова беззвучно зарыдала, я не нашёлся, что ответить, но через несколько минут услышал её размеренное дыхание, прерывающееся тихими вздохами, и понял, что она заснула.
Стал думать о своей ситуации – почему мы поссорились? Почему не слышим и не стараемся понять друг друга?
Почему мы не самые важные, хотя это так, но всё же не показываем своих чувств, редко говорим нужные слова, о том, что на самом деле любим и родные друг другу, почему? Ведь жизнь не вечна… А мы словно спим…
Соседка спала реально, её голова опустилась мне на плечо, я наблюдал, как она хмурится, наверняка переживая во сне размолвку со своим парнем. На экране её телефона высветилось новое сообщение «Так я тебе нужен или нет?», я одним движением схватил телефон, двигаясь аккуратно, словно кошка на охоте, чтобы не разбудить её, и написал ответ: «Встреть меня, любимый, ты мне нужен», отправил и молниеносно отключил телефон совсем.
Сердце бешено колотилось, мысли смешались: «А имею ли я право лезть в чужую жизнь, почему меня так тронула эта история, сами бы разобрались, не дети уже, у тебя самого забот хватает, верно она сказала — сую нос не в свои дела» и всё в том же духе! 🙂
Внезапно мой телефон тоже пиликнул, и я увидел сообщение от своей подруги: «Поговорим обо всём, когда прилетишь. Ты точно летишь?», времени печатать ответ оставалось мало, я мгновенно щёлкнул фото и отправил, пока ещё не взлетели и только через пару секунд осознал, что я отправил… своё фото с чужой девушкой на моём плече! Это был конец истории любви, я предвидел его уже во всех красках. Объяснять и оправдываться не осталось ни сил, ни связи. Я положился на волю случая и помощь высших сил, которые много раз в жизни меня спасали, уставился в иллюминатор, некоторое время любуясь прекрасными видами поднебесья и не заметил, как уснул.
Сквозь сон почувствовав удар шасси о посадочную полосу, я мгновенно проснулся и осмотрелся. Девушка спала на своём кресле, вероятно во сне переместив голову с моего плеча на спинку своего сиденья. Вспомнив всё, что произошло за эти пару часов, я задумался – как решать возникшую ситуацию? Какие аргументы и оправдания будут приняты моей второй половиной? Сможет ли любовь победить обиду и ревность? Вопросов возникало гораздо больше, чем имелось ответов.
Мы приземлились, соседка проснулась. Я вызвался помочь девушке донести вещи до здания аэровокзала. Оба шли молча, каждый в своих хмурых мыслях. Вдруг она на секунду остановилась и с радостными воплями бросилась вперёд, в объятия какого-то мужчины. Встреча была страстной и бурной, без слов говорящей о силе чувств между ними. Я не спеша подошёл, поставил сумку и собрался было уходить, но она остановила меня словами:
— Не уходите, я хочу вас познакомить со своим парнем.
— Да мы и сами с вами не знакомы, — я улыбался их примирению, хотя на душе было неспокойно, ведь впереди меня ожидала личная встреча, не столь радостная.
— А ведь и правда, мы даже не познакомились, а вы мне так здорово помогли, меня зовут Софа, а он – Михаил!
— Будем знакомы, моё имя Василий, — мы обменялись рукопожатиями, я пожелал им любви и счастливой жизни, но девушка снова остановила меня:
— Огромное вам спасибо, Василий, когда мы прилетели, я увидела сообщение, которое вы отправили Мише, но до последней минуты не верила, что он придёт встречать, после того, что я наговорила ему, но сейчас поняла, что вы всё сделали правильно и очень признательна Вам за своевременное и решительное участие в нашей судьбе!
— Мы хотим вас отблагодарить, только не знаем, как, — Михаил тоже сиял как медный таз, не стесняясь проявлять свои чувства к Софе, обнимая и поминутно целуя её.
— А поехали к нам в гости, — я предложил это машинально, конечно с искренним чувством гостеприимства, но всё же в тайне надеясь, что появление гостей в доме сгладит неминуемый разбор этого судьбоносного полёта.
Они согласились, и мы отправились к нам домой. Моя прекрасная воинственно настроенная подруга встретила нас настороженно, но прояснив ситуацию с фото из самолёта и заверив её, что она единственная, любимая и самая близкая для меня женщина, я был понят и прощён, и наконец, почувствовал невероятную лёгкость и настоящее счастье!
— Может потому, что вам помогли мудрость и защита высших сил? – гости, обрадованные счастливым окончанием этой истории, вызвались помочь развести традиционный вечерний костёр, в надежде услышать ещё несколько увлекательных рассказов о приключениях Василия.
— Может, это простое совпадение, а где Вы заметили мудрость и защиту высших сил? – Василий хитро улыбнулся и принялся разводить костёр.
Источник