- Инвестиции в ресторанный бизнес: мнение Павла Костеренко
- Привлекательные форматы для инвесторов
- Поиск инвестора
- Условия сотрудничества
- Ожидания и риски
- Кредит или инвестор
- Как найти инвестора для заведения общепита
- Популярные заблуждения
- Что необходимо знать о потенциальных инвесторах
- Где найти инвестора
- Как найти инвестора для первого ресторана
- Деньги от инвестора — самые выгодные деньги
- Инвестор вкладывает в идею
- Инвестор ничем не рискует, в отличие от меня
Инвестиции в ресторанный бизнес: мнение Павла Костеренко
Ресторатор Павел Костеренко, основатель Local Band Group (Americano, Breakfast Club, Local, Table Оne, Favorite Cake) поделился размышлениями, почему не стоит искать инвестора для развития проекта и как быть, если без него не обойтись.
Привлекательные форматы для инвесторов
На мой взгляд, инвестиции в ресторан интересуют почти всех. Каждый думает о своем кафе, баре, кофейне — это связано с доступной формой бизнеса. В городе очень много хороших кафе, которые могут реально вдохновлять на открытие собственного, и это нормально.
Первый вариант — концепция, выстроенная вокруг одного продукта: например, только суперкофе, крабов, эклеров и так далее.
Второй вариант — полноценный проект. Многие кафе в Москве — это хорошие копии заведений из Англии, Италии, Франции, Португалии, Америки; есть и достойные собственные концепции, так сказать, из головы.
Павел Костеренко
Поиск инвестора
Хочу посоветовать не искать инвестора, а думать о создании своего проекта. Это новый уровень — работать на себя. Так вот, инвесторы или люди, способные одолжить вам, всегда появятся, если вы будете искренне желать открыть свое дело.
Думаю, инвесторы не будут вкладываться в стартап. Именно поэтому у нас появляется много хороших проектов: ребята объединяются и складывают накопления, либо каждый берет потребительский кредит и строит свой проект.
Инвестор — это самый плохой путь; умных инвесторов я не встречал. Лучше занять под 20 % годовых и все.
Условия сотрудничества
Распространенная модель — 70/30: управляющая компания за работу берет 30 %, а тот, кто дал денег —70 %. На мой взгляд, это неверно. Как может проект развиваться, принося владельцу 30 %, а инвестору, который не работает, — 70 %? Советую не вступать в такое партнерство.
Идеальная форма — ресторатор получает 60 %, а инвестор 40 %.
Ожидания и риски
Инвестор ожидает вернуть деньги за год или три. Именно такое отношение и губит бизнес: инвестор требует денег, так как идет уже второй год, а желаемого для него результата, к примеру, нет. Нужно искать партнера, который понимает, что один проект ничего не принесет: нужно вкладываться в команду и развиваться. Нельзя открыться и ждать, надо делать новое.
В уставе нужно прописать, что строите проект и риски 50/50. Договор должен быть таким, чтобы инвестор понимал: никто не гарантирует прибыли. Если заведение окажется неприбыльным, то оно закрывается и никто никому ничего не должен. Научитесь продавать свою идею, а не брать взаймы.
Самые распространенные ошибки при сотрудничестве с инвесторами — стандартный устав, отсутствие партнерского договора. Создавайте документы под себя. Что придумаете, то и нужно добавлять, чтобы через год или пять лет не возвращаться к этому.
Если инвестор недоволен — значит, надо расставаться, пусть выходит с потерями, продает долю за один доллар.
Кредит или инвестор
Кредит нужно брать, когда ваша компания, а не вы, может его обеспечивать. Инвестор — это первый шаг, но нужно всегда с ним прощаться.
Источник
Как найти инвестора для заведения общепита
Открыть собственное кафе или ресторан – мечта многих людей. При этом далеко не все имеют финансовые возможности, чтобы это сделать. Банки же очень неохотно выделяют средства на подобные проекты, относя их к категории рискованных. Для финансовых структур куда выгоднее кредитовать компании, имеющие уже стабильную прибыль и постоянную клиентскую базу.
Что же делать тем, кто мечтает о собственном заведении общепита, но его финансовые возможности ограничены? Единственным выходом может стать привлечение инвесторов в проект.
Как это сделать правильно? И какие есть подводные камни при подобном способе привлечения средств?
Разобраться в этом направлении хотел бы основатель OILResurs Сергей Терешкин. Предприниматель имеет достаточные знания в сфере инвестирования. О нем и его деятельности можно больше узнать на личном веб-портале: sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).
Популярные заблуждения
Бытует ряд заблуждений, которые приводят соискателя не только к серьезным убыткам, но и полной потери бизнеса. Чтобы этого избежать, прежде чем искать инвестиции и соглашаться на условия потенциальных вкладчиков, стоит их разобрать подробнее:
- Так, в первую очередь принято считать, что подобный подход гораздо выгоднее, нежели займ в банке. На самом деле это не всегда так. В ресторанном бизнесе деньги инвесторов обойдутся очень дорого. В большинстве случаев вкладчики требуют не менее 50% доли в заведении. В то время, как кредит в банке под залог вряд ли будет стоить более 20% годовых. Если не удастся сторговаться с инвестором о возврате инвестиции с дивидендов, от такого сотрудничества лучше сразу отказаться. Важно все просчитать на несколько лет вперед и проанализировать, какой из вариантов будет более выгодным – инвестиции или займ.
- Многие убеждены, что любой инвестор с радостью вложит свои деньги в интересную идею. На самом деле ни одного предпринимателя это в принципе не интересует. Сами идеи ничего не стоят. Их можно совершенно бесплатно найти в Интернете в неограниченном количестве. Грамотный инвестор вкладывает средства в проработанный бизнес-план и слаженную команду, которая для достижения своей цели готова свернуть горы. Даже если направление будет очень перспективным, при этом будут отсутствовать профессионалы, способные реализовать проект, инвестор не рискнет. Человек вкладывает деньги, чтобы получить прибыль, а не заниматься поиском команды и налаживанием бизнеса. То есть квалифицированный персонал – это фактически первичный фактор.
- Принято считать, что инвестирование в ресторанный бизнес относится к категории вложений с минимальным риском. Это утверждение далеко от действительности. На самом деле инвестор мог бы выбрать гораздо более привлекательное направление, способное принести неплохой доход практически без риска потери денег. К примеру, купить недвижимость, положить деньги на депозит, купить акции известной корпорации и жить на дивиденды. Вложения в ресторанный бизнес же способны принести инвестору массу проблем. В данной ситуации не рискует только владелец бизнеса. Максимум что его ждет – разочарование и разбившиеся надежды. Своих денег он не вкладывает, поэтому не может их потерять.
Единственное, в чем правы те, кто считает ресторанный бизнес перспективным направлением, люди всегда ели, едят и будут есть. То есть при удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе заведение общепита может приносить доход.
Что необходимо знать о потенциальных инвесторах
Инвестиции позволяют человеку реализовать свою задумку и открыть действительно прибыльное заведение. Однако прежде чем решиться на поиски потенциального спонсора, стоит знать ряд особенностей и подводных камней, с которыми можно столкнуться в ходе сотрудничества:
- Чаще всего инвестировать в заведения общепита готовы люди, которые имеют представление о бизнесе и его особенностях. Это может быть, как плюсом, так и минусом. То есть человек сможет принести пользу и поднять заведение на новый уровень. Однако есть вероятность, что в один момент он решит взять все в свои руки и будет навязывать мнение.
- Предприниматели, которые не имеют никакого представления о ресторанном бизнесе, также не лучший вариант. Такой инвестор может потребовать свои деньги обратно еще до того, как заведение вообще начнет приносить хоть какой-то доход. Он вряд ли будет разбираться в проблемах.
- Однако хуже всего дела обстоят, когда инвестором выступает родственник, друг или знакомый. Несвоевременный возврат средств способен надолго испортить отношения между некогда близкими людьми.
При подборе инвестора, предпочтение стоит отдавать людям, которые имеют достаточный опыт в развитии стартапа или работают в технологической фирме. Такие бизнесмены могут дать проекту толчок к развитию.
Где найти инвестора
На самом деле найти таких людей не очень сложно. Для этого существуют специализированные площадки, которые посещают потенциальные инвесторы. Они имеют представление о бизнесе и ищут новые направления. Профессионалы готовы обсуждать возможность привлечения средств и охотно идут на диалог с соискателем. Главное – сделать им выгодное предложение.
При этом важно понимать, что сотрудничество с инвестором на длительное время лишает владельца заведения свободы. Поэтому к выбору партнера следует подойти со всей ответственностью. Сотрудничество с инвестором сродни брачным узам. Однако в данном случае букетом цветов и извинениями проблему не решить.
Если потенциальный инвестор не внушает доверия и вызывает только отрицательные эмоции, Сергей Терешкин считает, что в таком случае лучше попытаться взять кредит в банке. Таким образом ресторатору не придется ежедневно видеться с неприятным человеком и выслушивать его претензии.
Источник
Как найти инвестора для первого ресторана
Последние пять лет я помогаю всем желающим открыть своё кафе, запустить фудтрак, сделать доставку здоровых завтраков или кофейню с лучшими капкейками в городе. «Местная еда» — не консалтинговая компания, мы сразу даём возможность всем, кто хочет попробовать сделать своё дело. Например, мы организовываем маркет «Местной еды» у нас есть pop-up сервис по временной аренде помещений для общепита.
В прошлом году мы запустили первый в России фуд-инкубатор. Главной его целью было знакомство гастроэнтузиастов и инвесторов. Мне, как и многим, казалось тогда, что от создания собственного дела 80% людей удерживает только отсутствие денег. Но за последний год я по-другому взглянула на этот вопрос и на инвесторские деньги.
ВОТ ТРИ ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАСЧЁТ ИНВЕСТОРОВ
Деньги от инвестора — самые выгодные деньги
На самом деле в ресторанном бизнесе инвесторские деньги — самые дорогие. Важно понимать, что в офлайн бизнесе совсем не такая же система, как в it-стартпах, где инвестор получает долю в 10-30% за миллионы вложенных средств. В офлайне инвесторы дают начинающим от 1,5 до 10 млн рублей в обмен на долю 50% и при условии возврата инвестиций (хотя можно немного поторговаться и договориться о возврате инвестиций из дивидендов, например). Взять кредит по ставке 14% годовых, например, получается выгоднее. Но иногда кредит не просто получить.
Фото: © «Местная еда»
Вывод №1: Когда решаете, привлекать ли инвестора, чётко посчитайте свою финансовую модель на ближайшие 3-4 года (2 года на возврат инвестиций и пару лет с прибылью). И оцените, что вам выгоднее, кредит или инвестор.
Инвестор вкладывает в идею
Без обид, идеи ничего не стоят. Современные, умные инвесторы вкладывают в команду, в тех, кто готов биться за свое дело, пробивать стены и преодолевать сложности, менять концепцию или продукт, если этого потребует рынок. Часто инвесторы вкладывают в перспективные рынки, например, в прошлом году инвесторы в нашей сфере вкладывались в бургеры, кофейни, фастфуд. В этом году к нам пришли инвесторы из сферы технологий, они смотрят на доставки разного формата и ЗОЖ с потенциалом сетевого проекта, а так же на b2b рынок. Но первична всё равно команда. Если рынок будет интересный, а команда сомнительная, хороший инвестор не будет рисковать.
Кстати, важно помнить, что инвесторы вкладывают деньги, чтобы заработать. Они могут не рисковать и положить свободные деньги в банк под процент. Если ведёте переговоры с потенциальным инвестором, проверьте, что сумма дивидендов больше средней ставки в банке.
Фото: © «Местная еда»
Вывод №2: Положите себе руку на сердце, закройте глаза и представьте себя через 5 лет. Вы готовы через 5 лет с таким же жаром в глазах и сердце доказывать всему миру, что ваша идея и проект — просто супер? Если сомневаетесь, поработайте над уверенностью в себе и в своём деле. Попробуйте чётко прописать бизнес-модель вашего проекта, опираясь на опросы потенциальных клиентов, заполните пирамиду логических уровней или хотя бы напишите самому себе честное письмо о том, чему и зачем вы собираетесь посвятить годы.
Инвестор ничем не рискует, в отличие от меня
На самом деле, обычно всё наоборот. Инвестор мог бы купить квартиру, но вместо этого он рискует своими деньгами и вкладывается в ваше дело. Вы же, если вы новичок, не рискуете ничем. У вас ещё нет репутации, а первая неудача принесёт вам не только разочарование, но и бесценный опыт.
Давайте, не вдаваясь в детали, приблизительно посчитаем финансовую модель кофейни, на открытие которой нужно потратить 3 млн рублей. Допустим, вы отдаёте инвестору долю в 30%, получается, что при средней выручке в день 50 000 рублей (а это около 250 стаканов, что очень хорошо и не у всех получается) инвестор начнёт зарабатывать только через 8 месяцев, а вы — с первого месяца. Но это не значит, что вам нужно прогибаться под его условия. Даже если вы не вкладываете свои сбережения, вы тратите время, задействуете свои социальные связи и другие ресурсы.
Фото: © «Местная еда»
Вывод №3: Научитесь оценивать свой вклад в денежном эквиваленте. Например, у вас 1000 подписчиков в фэйсбуке, оцените, сколько денег вы потратили бы на рекламу с таким охватом — вот цена вклада вашей личной странички. Пропишите партнерское соглашение и, самый главный совет, возьмите на себя обязательства перед инвестором. Представьте, что всё пойдет не так хорошо, как в табличке, что вы будете делать?
В рестораны и общепит сейчас стремятся инвестировать многие, предполагая, что люди будут есть всегда, и это правда.
Что стоит знать о ресторанных инвесторах:
инвесторы с ресторанным опытом могут быть очень полезны, потому что знают бизнес, но и опасны, потому что могут взять всё в свои руки или навязывать вам свое мнение
инвесторы не из отрасли опасны тем, что не понимают бизнес, они могут начать требовать прибыль раньше, не разобравшись в нюансах
самые опасные инвесторы — люди, которые вкладывают в вас по просьбе родственников, которые будут представлять интересы этих инвесторов в вашем проекте
самые интересные инвесторы — с опытом работы в технологических компаниях и стартапах. Они помогут вывести проект на новый уровень.
Источник