Стоит ли ждать благодарности за добрые дела
Ну, в самом деле, если сделал кому-то добро вполне логично ожидать за это какую-никакую благодарность. И чаще всего люди не обманывают наши ожидания. Однако часть людей никак не реагирует на добро. Совершенно. Даже более того, принимает его как должное. И что? Нам теперь расстраиваться?
Не стоит ждать от других определенного поведения и чётко определенных поступков. Нам никогда не понять других до конца. Иной раз и в себе-то не разобраться, а уж про других, и говорить нечего. Поэтому мы не знаем мотивов их поведения, иной раз вообще ничего не знаем о человеке и берёмся судить, что он сделал правильно, а что нет, и как следовало ему поступить, мы тоже как будто бы знаем. Но мы ошибаемся. Помните индейскую поговорку про мокасины, в которых следует пройти путь, чтобы судить о человеке?
«Чтобы понять человека, нужно пройти 15 миль в его мокасинах»
Мы все очень разные. Как часто мы сталкиваемся в фильмах или книгах с таким сюжетом, когда показывают или описывают человека, который по сюжету не похвалил кого-то, а так, слегка кивнул головой или ещё как-то выразил эмоции, и нам дают понять, что, мол, именно от этого человека такой жест был высшей похвалой. О чём это говорит? О том, что степень выраженности эмоций тоже у всех разная. Некоторые скупы на эмоции, но это не значит, что они совершенно «каменные», просто они их не так выражают, а другие возможно очень эмоциональны, экспрессивны, кидаются всех обнимать или наоборот вмиг обрушиваются ругательствами, а потом быстро остывают. Или вообще на публику работают, что называется. И их эмоции не настоящие. Бог их знает, что у них в душе…
Поэтому всех мерить одной мерой не получается в жизни. Вот и благодарности мы можем иной раз и не дождаться от человека, который не привык выражать свои эмоции бурно и открыто, тем более незнакомому человеку. И ещё не известно, что лучше: искренняя полуулыбка или голливудская улыбка во весь рот, но с плохими, подчас совершенно противоположными, мыслями.
И не стоит даже думать об этом. Доброе дело сделано, очевидно, по доброй воле, так и зачем что-то ещё ждать? Надо идти дальше, а добро оно всегда вернётся. Часто бывает так, что оно возвращается к нам совершенно от другого человека. А все свои поступки мы совершаем в своей жизни для себя, и иметь дело с их последствиями будем мы сами.
Мудрые люди говорят:
«Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся».
Так ли важна нам эта благодарность? Мы ведь не ради неё доброе дело делали. И нас никто не просил. Мы сделали добро от души, по велению сердца. А если делали ради благодарности, то это уже немного не то. Во первых, неискренне и люди, кстати, часто это чувствуют, а во вторых с выгодой, а значит это уже не добро, а сделка какая-то выходит… Словно мы потратились и ждём возмещения или оплаты. В общем, не добро это получается. Хотя добрый человек и за такое добро поблагодарит, конечно, он так привык, и по-другому не умеет…
Источник
Надо ли ждать от людей благодарности за доброе дело?
Что такое — доброе дело? Будет ли оно добрым, если ждешь благодарности, или это корысть? Отвечает протоиерей Михаил Потокин
— Мне кажется, вопросы: что такое — доброе дело и доброе ли дело я делаю — очень личные вопросы. Поэтому для того, чтобы оценивать что-то, надо знать душу человека, понимать, почему человек так поступает.
А для этого у нас самих должно быть верное представление о добре и зле. Если мы его имеем, мы можем понять и правильно оценить и свои побуждения, и побуждения других людей.
А если мы всего этого не имеем, лучше вообще воздержаться с оценкой. Ведь бывает, кому-то не убить — уже доброе дело.
Человеку гневливому сдержать резкое слово — доброе дело. Не очень щедрому подать милостыню, потому что вдруг жалко стало, — доброе дело.
Есть только некоторый ориентир, на основе которого можно с осторожностью рассуждать о доброте наших дел. Это – плоды, результаты. Господь говорит: «По плодам их узнаете их». Потому что бывает, что и с самыми благими намерениями сделанное дело приносит ужасающие плоды.
Например, Иудушка Головлев все свои дела делал с молитвой, а оборачивалось все жутким ханжеством и фарисейством.
Результат может быть и в том, получается ли у нас после «добрых дел» не ждать благодарности? Поступать так, как призывал Христос: когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать?
Нельзя думать, что мы сделали что-то сверх того, что можно было сделать. Я думаю, настоящих добрых дел, с правильными плодами для души того, кто делает, без этого просто не бывает.
Конечно, в любом случае надо помогать другим. Именно то, что мы что-то делаем для других, отдаем другим – свои деньги, время, силы, чувства, — и делает нас людьми.
Это норма наша – служить друг другу. Но мир так далеко ушел от этой нормы, что пришлось появиться благотворительности, появиться разным «добрым делам», чтобы хоть как-то приблизить это заповеданное Богом в качестве нормы отношение людей друг к другу.
Я бы не стал делить добрые дела по степени их, выделяя «большие» или «меньшие». Но есть такие дела, которые нас заставляют отказаться от чего-то своего. И в этом смысле, наверное, они имеют большую ценность. Но, опять-таки, нельзя понимать человека плоско.
То, что для одного мелочь, для другого — самоотречение.
Я думаю, что, если Плюшкин у Гоголя отдал бы хоть гвоздик кому-нибудь – для него это было бы очень большое доброе дело. Даже с мертвыми душами он мучился, понимаете?
Поэтому, например, сказать, что человек, работающий в благотворительной организации и получающий зарплату, меньше приносит добра, чем доброволец, который что-то делает после работы – невозможно.
Вопрос: что каждый вкладывает в свое дело? Как он его делает? С любовью, с состраданием?
Несмотря на то, что у него — своя семья, она ждет, хочет внимания, близкие чего-то просят, дети, проблемы. И если человек отдает свое сердце, а не только время, он – на своем месте и никакие упреки к нему (про зарплату или дивиденды в виде радости) не применимы. А на что бы он жил без зарплаты?
Так — в любом деле. Если вы приходите к врачу, которому платят зарплату, вам же важно не только, чтобы он выписал лекарство или назначил операцию, вам от врача нужно внимание, утешение, добрая улыбка, сострадательный взгляд, надежда, да просто спокойное, не на бегу, уважительное обсуждение ваших проблем. Так и всем людям, во всем.
Доброе отношение к человеку в любом деле сегодня становится одним из немногих способов проявить сострадательность, уважение, доброту, потому что у нас происходит монетизация многих социальных услуг.
Происходит еще более глубокое отчуждение людей друг от друга. Но все монетизировать невозможно. И доброе отношение наше часто может быть жертвой, когда мы преодолеваем себя, отказывается от чего-то, потому что, если мы «перерасходуем» себя на работе, значит, меньше времени и сил останется для себя, для того, что нам нравится.
С этой точки зрения, если мы, например, добровольчествуем и нас все благодарят, нам весело делать одно дело с единомышленниками, — нам легче делать добрые дела, это естественно. А когда ты, к примеру, пошел работать в благотворительную организацию, и тебя засадили за бумажки, и это страшно скучно, хотя и важно, да тебя еще ругают, что ты там чего-то путаешь, – здесь жертва больше.
Есть разные уровни жизни. Когда человек, честно трудясь, не получает отдачу от своих дел ни в виде благодарности, ни в виде радости, ни в виде похвалы начальника, когда он не видит даже реальных плодов своего дела, то такое дело может быть гораздо более ценным, просто потому, что делать его труднее.
Разделить тех людей, которые помогают лично и тех, которые организуют помощь – это как взять и расчленить человека на голову, руки, ноги – что важнее? Но все участвуют в одном деле, и это дело живет. А если уберешь один орган, оно пострадает или умрет. В нашем организме нет ничего неважного, поэтому все ценно.
Источник
Надо ли ждать за добро благодарности
Можно ли ждать благодарности за добро? Или надо делать его бескорыстно, ничего не ожидая взамен, только тогда это настоящее добро? С презрением и насмешкой относятся к тем, кто делает добро и ждёт награды. И совершенно зря. Может, бескорыстный праведник ближе к духовному совершенствованию. Но только добрые дела — это все равно хорошо. Независимо от того, почему их совершают.
Это один молодой человек с забавным прозвищем «Бублик», полненький такой и краснощекий, очень был суеверный. И верил в то, что добро вознаграждается, — ну ровно как ребёнок. Так вот, он даже специально на дороге зимой подбирал разных путников и подвозил до дома. Он за городом жил, в своём доме. И старушкам покупал продукты в магазине. Специально выследит старушку победнее, и купит ей вкусного. Или дождётся, когда старушка дойдёт до кассы и заплатит за неё. А также он кормил птиц и собак. И подобрал двух котят, вырастил здоровенных котов и вкусно их кормит.
Но этот Бублик, — вот незадача! — приговаривает всегда, что добро делать выгодно и полезно. Ему за все приходит вознагражденьице, — так он называет приятные события и удачу в бизнесе. У него своя автомастерская. Где он работает очень честно, честно платит сотрудникам и не обманывает клиентов. Опять же, из-за выгоды. Потому что возьмёшь чужое — отдашь своё.
Самое интересное, что суеверный и меркантильный Бублик процветает. И действительно его добро приносит ему дивиденды. Выгоду и пользу.
Потому что умыслы, когда создаёшь добро, это не так важно. Важен результат. Великие художники тоже прекрасные картины за деньги писали. И наш Пушкин интересовался гонорарами, они ему помогали писать больше и лучше. Да что там, он просто жил на эти деньги. И очень хотел их получать, разве нет?
Поэтому делать добро ради выгоды тоже можно. Оно действительно вознаграждается. А тот, кто попрекает за благотворительность и умышленное добро, тот сам обычно ничего хорошего не делает. Не умеет и не желает. Те, кто делают хорошее другим, могут попасть в Рай, — так и в древних книгах написано. Это тоже награда. Вознаграждается любое добро. И на этом свете, и на том.
Источник
«Если ты за добро благодарности ждёшь. » – Омар Хайям
«Если за добро ты благодарности ждёшь, то его ты не даришь – его ты продаешь» – цитата великого персидского философа, математика, астронома и поэта Омара Хайяма. Разберём её глубинный смысл и то, как мудро она отражает некоторые элементы нашей психики!
Цитата
Если за добро ты благодарности ждёшь, то его ты не даришь – его ты продаешь
Омар Хайям
Расшифровка и пояснения
При всей простоте данного высказывания оно имеет глубочайшие психологические и подсознательные основы . Дело в том, что понятия добра и зла, понятия доброго поступка и злого, как правило, описывают внешнюю сторону вопроса, отвечают на вопросы о том, что и как было сделано, при это, как правило, не затрагиваются вопросы того, что человек ощущал в своей душе.
Так дело обстоит из с деланием добра другим людям. Можно ли назвать добрым поступок, который сделан за плату (неважно в какой форме)? Нет, нельзя. Оплаченный поступок – это возмездное оказание услуг, но никак не проявление доброты . Если человек отдаёт замерзающему человеку одежду за деньги – это добрый поступок? Нет, это обычная продажа! Если человек отдаёт голодающему хлеб за деньги – это добрый поступок? Тоже нет!
Значит понятие доброты берётся только в том случае, когда человек что-то отдаёт или что-то делает, не получая ничего взамен . Не продаёт за вознаграждение, а отдаёт бесплатно . Только когда человек отдаёт бесплатно и безвозмездно одежду замерзающему, а еду – голодающему, поступок можно считать добрым, это можно считать проявлением доброты. А если на возмездной основе что-то передаётся или делается, то это уже продажа и оказание услуги за плату.
Но что делать с нематериальной оплатой? Она тоже считается? Конечно! Если человек хочет что-то получить от другого за свой поступок, то значит он хочет оплаты, и неважно о чём конкретно идёт речь.
Давайте приведём пример. Человек делает добрый поступок, а после этого наталкивается на неприязненное отношение со стороны человека, которому он помог, и его это раздражает и злит: «Как же так?! Я сделал ему добро, а он даже спасибо не сказал, да и вообще оскорбил меня!». Что произошло в данном случае? В данном случае человек не хотел совершить настоящее добро, не хотел что-то отдать или сделать безвозмездно, он хотел купить расположение другого человека и свою репутацию благодетеля , как в глазах окружающих, так и в своих собственных. И когда он не получил, то на что рассчитывал подсознательно, то его это приводит в состояние злости, разочарования и обиды на человека, который не дал того, что от него ждали.
А как бы выглядела реакция на неблагодарность того, кто на самом деле хотел помочь, не ради репутации (в чужих или своих глазах) или хорошего отношения, а просто так? Его подобное неблагодарное отношение не разозлит, а вызовет доброе сочувствие (не жалость, а именно сочувствие) к человеку, что он так сильно озлоблен тяжестью своей жизни, что даже того, кто ему искренне хочет помочь, оскорбляет. У такого человека не будет осуждения, недовольства или обиды от неблагодарности , поскольку он не планировал получить благодарность.
Важно отметить, что подобные ожидания благодарности, как правило, живут не в сознании, а в подсознании, в неосознанной, бессознательной части нашей личности , и поэтому их очень сложно обнаружить. Поэтому большинство людей, которые сталкиваются с неблагодарностью на своё добро и их это злит, резонно осуждают неблагодарного за это и полагают, что поступают правильно, не осознавая, что на самом деле они не хотели сделать добро (бескорыстная помощь), а хотели продать свою помощь за нематериальное вознаграждение в виде благодарности, хорошего отношения, репутации и прочего.
Важным индикатором того, чего на самом деле желает благодетель: бескорыстной помощи или какой-то хоть и нематериальной, но оплаты, являются эмоции, которые испытывает человек, если на его добро ему ответили злом . Если после этого у человека сохраняется внутреннее спокойствие и доброжелательность, значит он действительно хотел бескорыстно помочь , не ожидая благодарности за свою помощь. Если у человека от неблагодарности человека, которому оказана помощь, возникает раздражение, злоба и другие отрицательные эмоции, то это значит, что он продавал свою помощь хотя бы за благодарность.
Если мы решили сделать добро, то давайте делать его действительно бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Добро просто ради добра, а не ради какой-либо выгоды, даже нематериальной . Так правильнее, совестливее, честнее и намного лучше для спокойствий и благополучия своего внутреннего мира! При этом это не касается отношений, требующих взаимных расчётов и оплаты. Там уже речь идет о реальной справедливости и это другая тема. Но если делаешь добро, то его делать нужно бескорыстно!
Это копия статьи, размещенной на сайте journal.psiteh.com
ПСИТЕХ: Журнал – научно-популярный журнал о психологии. Присоединяйтесь! У нас интересно и полезно!
Вы можете предложить тему для будущих публикаций или задать вопрос . Сделайте это прямо сейчас!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, делитесь публикацией в социальных сетях, ставьте » палец вверх «.
Источник