Сможете ли вы стать предпринимателем и не умереть?
Квест для тех, кто мечтает работать на себя, но боится
Жизнь предпринимателя представляют полной роскоши и свободного времени. На деле управлять бизнесом — это риски, стресс и неопределенность, помноженные на российскую реальность.
Мы собрали ситуации, которым под силу разрушить целые бизнес-империи. Проверьте, сможете ли вы пройти по канату над пропастью прогоревших бизнесов:
Вы основали инновационный стартап по добыче березового сока. Сок из пакетов с берестой и ветками давит специальное устройство. Один такой аппарат вы продаете по 400 долларов. В ваш проект верят инвесторы и вкладывают 120 миллиардов долларов. Все идет хорошо, но тут в интернете появляется ролик, где показывают, что соковыжималка не нужна: сок легко выжать из пакета руками. Ваши действия?
- Заплачу автору видео, чтобы навсегда удалил его. Как вариант, но в интернете ничего не исчезает бесследно.
- Снижу цену на соковыжималки вдвое. Готовность биться за детище до последнего похвальна. Главное — не выйти за границы рентабельности.
- Закрою стартап, начну искать новую идею. Иногда выгоднее перестать хвататься за ветку, которая тоже тонет.
В туалете одной из точек вашей сети закусочных обнаружили партию запрещенных голландских сыров. Ваш бизнес подозревают в прикрытии международного картеля. Вас вызывают в полицию, пока только в качестве свидетеля. Что предпримите?
- Ничего не буду делать. Точка открыта по франшизе — значит, ко мне не будет претензий. Возможно, и пронесет. Но стоит ли так полагаться на удачу и суд?
- Привлеку к ситуации общественное внимание. Напишу про уголовное дело в Фейсбуке раньше пресс-релиза полиции. Хороший ход! Огласка в соцсетях и СМИ иногда помогает остановить несправедливое преследование.
- Найму лучших адвокатов. Отличное начало! Даже если правда на вашей стороне — профессиональное сопровождение в суде еще никому не мешало.
Вы руководите крупным концерном, который поставляет оленей для саней Санта-Клаусов. В 21 веке все помешаны на экологии. Вы разрабатываете секретную программу, которая учит парнокопытных симулировать экологичный режим во время проверок. Ваших оленей признают самыми безопасными для окружающей среды. Продажи растут — и тут вас раскрывают. Как будете выкручиваться?
- Выведу настоящего экологичного оленя. Олень получился хорошим, и дела пошли в гору. Правда, пока селекционеры работали, акции компании прилично просели в цене.
- Выкуплю развороты в крупных СМИ и принесу извинения. Красиво! Многие поверили, но совет директоров все еще подумывает о вашем увольнении.
- Переведу всю выручку от продаж этих оленей в фонды защиты окружающей среды. Мощное заявление! Компания потерпела исторические убытки, но падение акций удалось остановить.
Вы придумали социальную сеть для фермеров. Авторы одного из приложений получили личные данные пользователей о любимых ягодах и овощах. Рекламная кампания на их основе привела к власти представителя сельскохозяйственной партии. Вам предъявляют претензии о разглашении персональной информации. Как будете очищать свое имя?
- Приду на допрос к правительству страны. В присутствии СМИ четыре часа буду отвечать на вопросы. Это было прекрасно! Вы уверенно держались на публике: были серьезны, но успевали остроумно шутить.
- Усилю меры безопасности. Все, что происходит в социальной сети, остается в социальной сети. Действия работают лучше слов! Аплодисменты за оперативную реакцию.
- Распространю внутри социальной сети видео с обещаниями исправиться. Видео получилось милым, но главный комик страны снял пародию для вечернего шоу.
У вас появилась гениальная идея. Сеть дирижаблей без постоянного транспортного парка. Водителем может стать любой пилот с личным аэростатом. Вы сами пользуетесь сервисом, и однажды ночью водитель узнает вас и обвиняет, что работать невыгодно. Нужно срочно что-то предпринять, но что?
- Скажу, что надо лучше работать и деньги придут. Винить в своих неудачах других непродуктивно. Вроде все правильно, но у водителя работал видеорегистратор. Теперь в интернете обсуждают ваше отношение к сотрудникам.
- Сделаю вид, что это не я. Звучит по-детски, но работает. Было темно, и водитель решил, что обознался.
- Обещаю пересмотреть условия для водителей, которые возят много пассажиров. Браво! Это не выглядело как отступление. К тому же опытные постоянные водители принесли компании больше прибыли.
Вы создали почтовый сервис. Однажды к вам приходят из органов безопасности и просят показать содержимое четырех конвертов. Мол, все другие сервисы так делают. Гости настроены серьезно и говорят, что внутри опасные для государства сведения. Ну, что будете делать?
- Буду обещать и тянуть время, но переписку не покажу. Вы настоящий эквилибрист. Пока шла игра в кошки-мышки, вы подготовили меры, которые защитят сервис от блокировки.
- Конечно, смотрите. Об этом ведь никто не узнает и меня не тронут? Вы защитили себя от давления властей, теперь бизнесу ничего не угрожает. Вам даже обещали субсидии. Правда, некоторые клиенты перешли на другие почтовые сервисы.
- Публично откажусь. Принципы в бизнесе важнее всего. Вы пример для подражания. Правда, ваш сервис скоро заблокируют.
В свободное от бизнеса время вы развиваете некоммерческие проекты. Государство предлагает грант в 200 миллионов рублей на популяризацию искусства. Пришло время добрых дел?
- Да. Напишем на эти деньги несколько картин и устроим перфоманс. Важно воспитывать вкус к прекрасному. Картины получились шедевральными. Но через два года вас начали подозревать в присвоении части средств. Хорошо, что общественное настроение на вашей стороне.
- Это не мое. Мне бы со своими денежными потоками разобраться. Правильно. Если вы получаете деньги от государства, будьте готовы отчитаться за них. Не уверены, что получится, — не берите.
- Я лучше за свои деньги. Их мало, но так больше независимости. Благотворительность — это прекрасно. Вас знают как видного мецената и уважают.
Вы начали умирать еще на этапе теории
Вы подписаны на паблик с бизнес-цитатами и, возможно, даже читали биографию Стива Джобса. Вы думаете, что в бизнесе все решает классная идея на старте, деньги и удача. На самом деле свое дело — это планирование, гибкость и организованность.
Чтобы знать, как с подобными проблемами справляются другие, почитайте нашу серию статей о предпринимателях.
Вы вроде живучи, но можете не пережить этапа кухонных споров
Вас часто посещают мысли о собственном бизнесе. Вы читаете тематическую литературу, мониторите ниши, записываете идеи, а однажды даже составили бизнес-план. Вы хороши в теории, но более опытный собеседник вас сокрушит. Попробуйте перейти к действиям, пока не стало поздно.
Чтобы подготовиться, почитайте нашу серию статей о бизнесе в России.
В детстве вас искупали в водах Стикса и рассказали курс MBA
Если вы еще не открыли свое дело, пора начинать. Бизнес — это риск и нервы, но значимые изменения в жизни начинаются там, где кончается зона комфорта. И кажется, вы неплохо справляетесь, принимая сложные решения. Главное — не забывать про свою ахиллесову пяту.
Чтобы не повторять чужих ошибок, посмотрите наши материалы о трудностях бизнеса в России.
Вы будущий Стив Джобс. Только бессмертный
Финансовые кризисы, общественное давление и подковерные игры не вызовут у вас даже легкой простуды.
Источник
Можете ли вы стать предпринимателем – открыть собственное дело (Тест)
Глядя на чей-то успешно развивающийся бизнес, вам не приходили в голову следующие мысли? «Если бы мне повезло, у меня был бы бизнес не хуже»,
- «Наверное, я тоже смог (смогла) бы открыть собственное дело»,
- «Может быть мне попытаться заняться индивидуальным предпринимательством?»,
- «Эти бизнесмены, какие-то особенные люди, мне ни за что не справится ни с каким бизнесом, даже если я получу его в наследство».
Скорее всего, такие, или подобные мысли, посещали многих людей, даже тех, кто вполне успешен на своей работе и не собирается ничего менять в своей профессиональной жизни.
Ну, а если у вас есть мечта или просто желание реализовать себя в предпринимательской деятельности и вы часто об этом думаете, но не решаетесь круто изменить свою жизнь. Вы не знаете, получится ли у вас что-то в бизнесе, есть ли у вас необходимые для этого качества, стоит ли, вообще, пытаться осуществить свою мечту.
Этот тест не поможет вам стать успешным бизнесменом, но,
- Во-первых: он примерно определит круг задач, которые перед вами неизбежно встанут, задумай вы открыть собственное дело.
- Во-вторых: хотя бы в первом приближении поможет вам понять, есть ли у вас необходимые качества и возможности для открытия собственного дела (конечно, если вы отвечать на все вопросы будете честно, не стараясь приукрасить себя или свои возможности).
- И, в-третьих: он просто поможет вам лучше понять себя.
Источник
А нужен ли вам свой бизнес: тест на предприимчивость
Как я уже неоднократно писал, идея сделать бизнес из одного желания получить много денег обречена на неудачу. Сие не означает, что свой бизнес не является отличным способом их зарабатывать. Больше денег, чем от успешного бизнеса, вы обретете только во власти, но там, где ее много, конкуренции гораздо больше, а вероятность проигрыша как в лотерее — 99,9%. Поэтому вернемся на бренную землю. Сегодня я предложу вам простой тест на наличие бизнес-жилки. Уже к концу этой заметки вам с гарантией станет ясно, стоит ли начинать свое дело или выбрать вместо этого стратегию карьерного роста.
Начнем с того, что если амбиции ваши не так велики, то свой бизнес в принципе заводить не стоит — вы получите те же средние деньги ценой кратно больших усилий. Примерно до суммы около 300 тысяч рублей вырасти сегодня не то, чтобы легко, но возможно в рамках 5-7 лет, при этом неважно, занимаетесь ли вы своим бизнесом или строите карьеру. Второе во многих случаях дается, поверьте, гораздо проще. Другой вопрос, что вы планируете делать потом?
У наемных сотрудников, доросших до такой суммы ежемесячного вознаграждения, как правило, начинаются серьезные затруднения с дальнейшим ростом. Тупо потому, что вакансий на зарплату в районе 400-500 тысяч не много, и все крутые специалисты в этот спрос не пролезают. Нужно быть мегакрутым, и такие люди есть, хоть их и крайне мало. Есть топ-менеджеры, которые зарабатывают гораздо больше, чем полляма в месяц, без всякого собственного бизнеса, так что смотрите и учитесь — было бы желание.
Я много раз приводил пример о том, что один мой хороший знакомый в Чите платит врачам-стоматологам по 400-500 тыс в месяц. Хорошему специалисту вроде пресс-секретаря крупной корпорации или коммерческому директору с большим опытом тоже могут платить сопоставимую сумму или больше. Естественно, такие вакансии никто не публикует на хедхантере, но они всегда есть и, кстати, с поиском специалистов, которые реально соответствовали бы по уровню этим вакансиям, у компаний часто возникают затруднения. Их ищут сарафанным радио по всему рынку, переманивают, прикармливают, соблазняют всевозможными интересными проектами и вот это и есть настоящий хедхантинг, а не из серии «понаберут по объявлению».
У меня часто спрашивают, мол, где такие вакансии, покажи, я тоже хочу получать полляма. Когда возникают подобные вопросы, я всегда спрашиваю: «А ты являешься коммерческим директором с опытом работы тридцать три года, который с нуля компанию «Магнит» поднимал? Если нет, то свободен». А если да, то вам не надо ничего искать — за вами сами придут, и вы еще замучаетесь от предложений отбояриваться, потому что предлагать будут не последние люди, и не всем еще так просто откажешь.
Поймите, просто хороших специалистов на рынке мало, а специалистов супер класса всегда дефицит. И получается такой вот забавный парадокс: вакансии на пятьдесят тысяч закрываются за месяц, а человека на вакансию с окладом пятьсот тысяч ищут по два-три года. При этом рынок полон людей, которые зарабатывают 250-300 и хотят еще приподняться, но зуб неймет, и работодатель не понимает, за что и кому имеет смысл платить такие деньги.
Объясняется все довольно просто. Для того, чтобы зарабатывать 500-700 тысяч, нужно пахать как в бизнесе. Потому что человек, который зарабатывает 700, должен приносить своей компании 10 лямов. Если он не понимает, как это сделать, он на хрен никому не сдался. А люди, как правило, не понимают этого, потому в найме с удовольствием остаются не те, кто одним прикосновением превращает все в золото.
И вот теперь я предложу вам простой тест, чтобы вы прямо сейчас могли сами себе ответить на вопрос: будете ли вы когда-нибудь зарабатывать ну хотя бы миллион в месяц или всю жизнь будете мечтать о паре сотен тысяч вместо того, сколько у вас там сейчас выходит.
Первый вопрос: делаете ли вы каждое утро зарядку без напоминаний? Поймите, что это самое маленькое, что вы можете делать сами. Если даже это вам не по силам, то откуда у вас возьмется сила воли и энергия на ежедневную туеву хучу дел, каждое из которых нужно делать без нагоняя от начальства, трудового контракта и понятного вознаграждения, которое поступает на карточку дважды в месяц?
Сегодня вы встаете по будильнику не потому, что сами так решили, а потому, что вам нужно на работу к определенному часу. А завтра, когда вам можно будет поставить его на любое время, на сколько вы его заведете? Не отключите ли совсем? Сколько часов в день вы тогда будете трудиться на себя?
Второй вопрос: работаете ли вы над тем, чтобы развивать квалификацию без принуждения со стороны компании? Покупаете ли вы книжки за свои деньги, смотрите ли курсы в свободное от работы время, участвуете ли в профильных форумах? В целом, насколько вам интересно повышение квалификации и все, что относится к вашей работе?
Если сами вы этого не делаете, то в бизнесе конкуренты вас просто порвут на британский флаг. Каждый из них, кто хотя бы на 10% мотивирован учиться, будет впереди. Он будет лучше, чем вы, понимать в том, как работать, как продвигаться, как составить бизнес-план, как привлекать клиентов, как оптимизировать налоговую базу и привлечь инвестиции, как договориться с партнерами и обойти конкурентов.
Третий вопрос: насколько вы склонны к риску? Готовы ли поставить на одно решение все, что есть? Готовы ли разрулить любую херотень, которая вам угрожает, в том числе — напрямую угрожает жизни? Или с каждой трудностью вы идете к начальству по принципу: «Жираф большой — ему видней»? Если вы не готовы разруливать трудности, то бизнес — это не ваше, все. Тут вообще двух мнений быть не может, потому что бизнес — это сплошные препятствия и заморочки, каждый день. Никто не ждет вас с красной ковровой дорожкой и шампанским.
Клиенты хотят качественный товар и услугу как можно дешевле, налоговая — выплат с первого дня, а конкуренты — сожрать вас заживо, обглодать кости и сплясать на них джигу-дрыгу или что там сегодня в моде. Да, еще есть упыри с хедхантера, которые обязательно придут к вам устраиваться по объявлению и получать зарплату, но работать они не захотят. И вам каждый день придется их пинать, за ваши же деньги.
Четвертый вопрос: ищете ли вы гарантий? Потому что если вам нужен бизнес с гарантией, то вас ждет Поле чудес в стране дураков, Мавроди, Лиса Алиса, Кот Базилио и Навальный — это будут ваши любимые клиенты. В офисе вам напишут в трудовом договоре зарплату, которую вы будете получать каждый месяц независимо от кризисов и погоды, там же будет медицинская страховка, гарантированный отпуск и больничный. В бизнесе — ничего.
Вы будете работать больным и здоровым, уставшим и не выспавшимся, в будни и выходные, сытым и голодным, вне зависимости от того, получили в этом месяце прибыль или нет. При этом вы можете потерпеть неудачу независимо от того, сколько усилий вложили — риск остается всегда. Самые перспективные компании прогорают, самый умный и трудолюбивый бизнесмен может стать банкротом. Никто. Никому. Никогда. Ничего. В бизнесе не гарантирует.
Ну и последний вопрос — мой любимый, на сладкое для парней. Если завтра предложат за миллион долларов воткнуть член сифилитично-гонорейной бомжихе, ты согласишься или нет? Однозначный ответ «нет» выдает отсутствие попытки мыслить как бизнесмен, потому что если бы вы мыслили именно так, то прежде чем ответить, сели бы за расчеты. А они такие: вероятность заражения — девяносто два процента, вероятность что пронесет – восемь, стоимость лечения — 5-10 штук. Доход, как уже было сказано — миллион долларов. Невероятно выгодный бизнес-проект. И в рамках наших бизнесов даже уровень риска не такой большой, как инвестирование в биткойны. Кстати, как там дела у вас, которые орали осенью что я со своим скепсисом неправ?
И если вас все еще потряхивает от отвращения, то подумайте: вы хоть раз пытались разобраться в головах людей, с которыми вы будете работать? Там говна еще больше. Разгребать его придется бесплатно и вне зависимости от того, бизнесмен вы или бизнесвумен, страдаете ли вы брезгливостью или нет. Пытались ли вы когда-нибудь разрулить ту хуйню, которая творится с человеком, у которого 50 раз не получилось продать?
Приходилось ли вам разруливать ситуацию, когда курьер спиздил последние сто тысяч рублей из кассы? Из вариантов у вас либо посадить молодого непутевого парня или пенсионера с трясущимися руками или уговорить вернуть деньги, которые он уже пролюбил и которых у него больше никогда не будет? А эти деньги прямо сегодня должны были пойти на аренду офиса, иначе выселение. Готовы ли вы прощать или будете жестко требовать своего?
Так вот, если у вас большое сердце и широкая душа, сидите в офисе. В бизнесе не может быть никакого прощения. Такого любителя прощать все сотрудники будут вертеть на каждом шагу, а потом бить на жалость. С того момента, как вы открыли свое дело, надо понимать, что отныне вы оперируете не категориями человеческих отношений, а категориями проеба бизнеса. Бизнес пролюбить нельзя, поэтому придется принимать непопулярные, очень тяжелые и иногда очень блядские решения.
Ваш бизнес — это отдельный субъект со своим интересом. Он не совпадает даже с вашей собственной выгодой, когда вы, например, хотите поехать в отпуск и отключить телефон. Что говорить об остальных людях, которые будут с вами работать? Вы готовы стать в их глазах безжалостным бездушным упырем? Вы готовы сажать проворовавшихся сотрудников, увольнять долбодятлов одним днем, даже если у этих долбодятлов семеро по лавкам?
Вы готовы грызть глотки и рвать всех зубами ради бизнеса? Готовы принести жертвы: каких-то друзей, свое доброе имя, свое свободное время и личную жизнь? Или может, ну их на хрен эти миллионы, тем более что вы и знать не знаете, зачем они вам. Вы даже будильник сами на семь утра не заведете. Готов поспорить, что мне эти деньги по-любому нужнее.
Источник