Не способен контролировать свою деятельность

Люди, которые не могут контролировать себя, пытаются контролировать всех вокруг

Они живут среди нас, и их – довольно много. Людей, которые не в состоянии справиться со своими страхами, пустотой и разочарованием. Эти чувства их буквально «догрызают». Поэтому у такого типа людей существует непреодолимая потребность контролировать мир всех остальных.

Таким образом они пытаются создать более позитивный и сильный образ «себя другого». То есть прикинуться теми, кем никогда не были ввиду особенностей шаблонов поведения.

Однако правда состоит в том, что со временем эта игра приводит к тому, что их требования к другим становятся всё более жёсткими и удушающими. В результате – страдают уже другие люди, эмоциональная целостность которых нарушается.

Если всерьёз задуматься над этой проблемой, то становится страшно от мысли, какие сложные инструменты задействует человеческий мозг, когда нуждается в защите. Естественно, происходит подобное у каждого человека по-своему.

Но потребность контролировать всё и всех вокруг – это не что иное, как срабатывание защитного механизма. Мы включаем его тогда, когда видим какую-то угрозу (в данном случае – мнимую).

Пытались ли вы контролировать всё, что происходит вокруг? Никогда не позволяйте себе впасть в подобное состояние. Каждый, кто впадает в него, на самом деле просто пытается убежать от самой важной вещи в жизни – контроля над собой.

Как правило, к такой модели поведения прибегают люди с низкой самооценкой, болезненной неуверенностью в себе, склонностью к самобичеванию и неспособностью справляться с такими эмоциями как гнев, грусть или разочарование. Всё вместе это часто образуют смертоносный коктейль, в котором психологическая растерянность ищет быстрое решение.

Столкнувшись с неспособностью контролировать себя и справляться со всеми этими вещами, человек направляет всю энергию на других. «Я буду контролировать тебя и всех остальных, чтобы ты вписался в мой черно-белый мир», – таков его девиз по жизни.

Подобных людей и такое поведение вы, пожалуй, не раз встречали среди своих знакомых (а может быть даже друзей и любимых) или коллег.

Приведём самый распространённый пример. Некомпетентная начальница пытается контролировать всех своих сотрудников. Она хочет, чтобы всё происходило именно так, как она расписала у себя в голове. При этом у неё присутствует весомый рычаг давления – авторитет босса.

Что же мы получаем на выходе? Только ещё большую непродуктивность труда и отсутствие рационального подхода к решению проблем. То есть работа такого человека наносит существенный вред компании, где он «начальствует».

Необходимость контроля и отсутствие эмоциональной независимости

Попытки контролировать всё и всех проявляются в самых разных контекстах, моментах и ​​ситуациях. Например, подобное поведение нередко встречается среди «суперзаботливых» отцов и матерей, которые контролируют буквально каждый шаг своего ребёнка. При этом они, вроде бы, руководствуются самыми благими намерениями: чтобы с их малышом ничего плохого не произошло, чтобы не попал в плохую компанию, не начал употреблять наркотики, алкоголь и прочее.

Но такими благими намерениями вымощена дорога в ад. Ребёнка буквально изолируют в «домашнем пузыре», препятствуя любым попыткам выбраться из него. Спокойными родители чувствуют себя лишь в одном случае: когда их дитя дома и у них под присмотром.

Аналогичное поведение проявляется также в дружбе, когда кто-то один прибегает к патологичному контролю («А с кем ты встречался тут без меня?»), манипулирует и подавляет другого человека. При этом такие «друзья» требуют от вас полной отдачи. Они хотят слишком многого: вашего времени, вашей постоянной эмоциональной поддержки, и, конечно же, беспрекословного послушания.

Такие люди нередко встречаются на жизненном пути. И на работе, и, к сожалению, среди близкого окружения. Достаточно внимательно присмотреться, что скрывается за всеми их требованиями, угрозами и навязчивыми идеями, и вы будете поражены. Под этой маской – всего лишь отсутствие эмоциональной независимости.

Они не в состоянии контролировать свои собственные эмоции! Справляться с ними, как все взрослые и зрелые люди. Из-за этого они не просто превращаются в «контролёров», но и в «берущих». То есть закомплексованные и неуверенные в себе люди, которым присущи низкая самооценка и неспособность справляться с эмоциями, пытаются таким патологическим способом «прокормить» себя. При этом им нужен один, а то и несколько «дающих».

Читайте также:  Идеи бизнес план маникюрного салона

Но и этого таким людям недостаточно! Существует ещё один аспект подобного поведения. О нём сообщили в 2009 году психиатры Фриз и Хоффман после серии проведённых исследований на эту тему.

Они обнаружили, что такие люди не способны к саморегуляции, поэтому ищут отношения в формате «всё или ничего». То есть их импульсивность, своего рода голод, который нужно «накормить», не принимают никаких полутонов или оправданий. Естественно, что при этом они даже не замечают потребностей других людей, не способны сочувствовать или понимать кого-то другого, кроме себя.

Когда «контролирующий» чего-то хочет, то он не спрашивает, а требует. При этом он ожидает мгновенного выполнения своих команд, безусловного внимания и послушания «дающих». Для этих людей центр Вселенной – их собственное Эго.

Что если вы принадлежите к «контролирующим»?

Мы специально не употребляли слова «Вы» в этом материале. Но ведь может такое случиться, что «контролирующим» можете стать и вы сами. Ведь это происходит не сознательно, как правило. Вы просто пытаетесь подсознательно защититься… И происходит это настолько незаметно, что только диву даёшься.

Иногда спусковым крючком могут стать финансовые проблемы. Или потеря любимого человека, который предал или бросил. Это очень серьёзные испытания для каждого, и именно в такие моменты пустота становится очень острой и удушающей.

В такие моменты страх буквально накрывает с головой, мы больше не в состоянии выносить неуверенности и неопределённости. Возникает ощущение, что мир уходит из-под ног.

Мы инстинктивно пытаемся «спастись»: незаметно для себя начинаем требовать от людей слишком многого. Совершаем самое настоящее эмоциональное насилие, прибегаем к абьюзу, полагая, что просто пытаемся контролировать происходящее.

Что с этим делать?

Поймите, что контроль над другими людьми никак не улучшит вашу жизнь и внутреннее состояние. Когда вы доминируете над другими людьми, то лишаете их свободы. Поэтому даже если вы их любите, прибегать к такому поведению – контрпродуктивно.

А что действительно полезно – это научиться контролировать себя. Объясняется это очень просто: реальная проблема находится внутри, а не снаружи.

Также поймите, что мы не можем контролировать будущее или что может случиться. Единственное, над чем у нас существует контроль – это настоящее. И мы должны взять на себя смелость нести за него ответственность.

Жизнь такова, что неопределенности в ней намного больше, чем определённости. Мы должны осознать, что не всё сможем контролировать, потому должны быть готовы справляться с непредвиденным. И никто ещё не придумал лучшего «рецепта», чем сила воли. Развивайте её, воспитывайте, укрепляйте. А также учитесь понимать и справляться со своими эмоциями…

Вывод состоит в том, что самым важным в личностном росте каждого человека является самоконтроль. Это то, над чем мы должны трудиться день и ночь, если хотим быть счастливыми и успешными. В конце концов, каждый из нас может развить достаточную эмоциональную независимость и научиться контролировать чувства и эмоции.

Поработайте над развитием этих качеств, и стразу же увидите, как изменится ваша жизнь. Вы сможете смело идти вперёд к новым вершинам. А самое главное – жить в мире и гармонии с другими людьми и собственным сердцем.

Новое видео:

Источник

Учитесь контролировать свои мысли

Наш ум всегда работает, производя непрерывный поток мыслей. Бывает, что мы собираемся что-то сделать, но теряемся в своих мыслях, поддаемся блуждающему уму, мечтая и теряя фокус сосредоточенности.

Читайте также:  Открыть малый бизнес идеи предложения

Как научиться контролировать свои мысли?

Что происходит, когда наш ум полностью контролирует нас

Когда наш ум контролирует нас, мы не можем противостоять непрерывному потоку мыслей. Подсознательно поддаемся укоренившимся старым образцам поведения и импульсам. Как правило, это негативные эмоции и мысли, такие как сомнения, беспокойство, страх, отвращение к риску.

Проблема в том, что мы поддаемся этим негативным эмоциям, мыслям и импульсам, которые представляет нам ум. Вместо того, чтобы принимать сознательные и упреждающие решения, мы в основном реагируем согласно устоявшимся шаблонам и привычкам.

Например, рационально вы знаете, что овощи более здоровая пища. Но, когда вы думаете и представляете себе вкусное печенье, то выбираете его.

Таким образом, находясь под контролем устоявшихся привычек, усвоенных разумом, нам трудно что-то изменить, чтобы следовать желаемым мыслям и действиям.

Оставаться всегда под контролем привычных для ума мыслей и стереотипов поведения, значит не расти и не развиваться в дальнейшем, не быть здоровым. Вывод – один: учиться контролировать свои мысли, перепрограммировать свой мозг. Это возможно. Наукой доказана нейропластичность нашего мозга, то есть его способность перепрограммироваться, причем, в любом возрасте.

Вы способны контролировать свой разум

Как вы можете использовать эту идею, чтобы ваши эмоции и мысли больше не контролировали и не останавливали вас? Сначала нужно осознать то, что негативные эмоции вы чувствуете и можете прервать вызванные ими мысли. Ключ к такому осознанию – распознание, наблюдение и признание отрицательных мыслей.

Наблюдая за мыслями вместо того, чтобы отождествлять себя с этими мыслями и эмоциями, вы создаете дистанцию между ними и собой, как безмолвный наблюдатель. Поскольку вы их не принимаете, они теряют всю свою энергию.

Что значит наблюдать за мыслями? Например, вы думаете: «На улице холодно, я ненавижу такую погоду», — это негативная эмоция, выраженная мыслью. Если вы её распознали и решили не принимать, просто подумайте, что на улице холодно, это наблюдение.

Такое осознание дает невероятную силу. Теперь вы можете в любой ситуации чувствовать и распознавать негативные мысли и эмоции, наблюдать за ними, не отождествлять себя с ними. Это позволит освободиться от их власти над вами.

Безусловно полностью контролировать то, что с вами происходит, невозможно. Поэтому в голове всегда будут появляться негативные эмоции и мысли. Однако вы можете контролировать свою интерпретацию и реакцию на эти мысли и эмоции.

«У человека можно отнять все, кроме одной вещи: последней из человеческих свобод — выбирать свое отношение при любом стечении обстоятельств, выбирать свой путь», — говорит австрийский психиатр и невролог Виктор Франкл.

Интерпретация : рассматривайте эти мысли и эмоции как полезные напоминания. Напоминания жить более осознанно.

Реакция : выразите благодарность этим эмоциям за то, что они рядом и помогают вам выполнять свою функцию напоминания. Исходя из позиции благодарности, это самый надежный способ не отождествлять себя с их негативностью. Затем сознательно решите предпринять правильные действия . Делайте то, что вы считаете, правильным.

Постепенно, в результате регулярной практики, вы овладеете техникой интерпретации и реакции , и всегда сможете действовать вопреки или даже благодаря своим негативным эмоциям и мыслям.

Помните, что для развития этого навыка требуется время.

А первым шагом будет внедрение постоянной привычки медитации в вашу повседневную жизнь. В начале это может быть всего от 5 до 10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы практиковать внимательность и особенно осознанность ваших мыслей и способность наблюдать, как они возникают, находить их, чувствовать сопутствующие эмоции и наблюдать, как они снова исчезают.

Примечание для рациональных скептиков : науке ещё предстоит исследовать и объяснить область сознания . Существует много теорий, но почти ничего еще не доказано.

Спросите себя: «Что важнее? Объективная истина или субъективная вера, которая может помочь мне в моей повседневной жизни?». Иногда не имеет значения, правильно или неправильно то, во что вы верите, но полезно ли это? Помоги себе, имея полезное убеждение, действуй в соответствии с ним для своей пользы. Это касается и подсознания, и позитивного мышления, и самовнушения, и визуализации. Все они основаны на полезной вере, и после регулярных практических действий приводят к объективным, измеримым результатам.

Читайте также:  Чек лист бизнес идеи

Главное помнить, что вы ответственны на 100% за свои действия и за свою интерпретацию и реакцию своего мышления, чтобы добиться желаемых результатов.

Итак, если следовать этим трем шагам:

вы можете управлять только первым и последним.

Есть внешние факторы (называете ли вы это судьбой, случайностью), которые влияют на результат. Их вы никогда не можете контролировать и не можете изменить.

Что действительно важно, так это то, как вы интерпретируете результат и, следовательно, как вы реагируете. Важно, чтобы ваша вера в результат привела к тому, что вы считаете правильным действие, не пытаясь контролировать результат .

В помощь вам несколько советов специалистов

Начните с ежедневной практики медитации как части утренней или вечерней рутины и постарайтесь расширить приобретенную внимательность. Осознайте свои мысли и постарайтесь настроить себя на правильное использование негативных.

Всякий раз, когда возникает отрицательный импульс, мысль или эмоция, попытайтесь отделиться от них через наблюдение и делайте то, что вы считаете правильным через акт сознательного решения.

Специалисты советуют:

1. Не пытайтесь выбирать свои мысли, но контролируйте их . Человеческий мозг-это невероятный орган, способный совершать творческие прыжки, вспоминать воспоминания и находить озарения в любой момент, и вы никогда не будете контролировать каждую мысль. Постарайтесь наблюдать, как ваши мысли приходят и уходят без привязанности, вместо того чтобы подавлять те, которые вы не хотите иметь.

Парадоксально, но мысль о том, чтобы игнорировать что-то, никогда не срабатывает. Каждый раз, когда вы думаете о том, чтобы не думать о чем-то, вы, конечно, думаете об этом!

2. Сделайте ваши мысли и психическое здоровье приоритетом . Позаботьтесь о своем мозге, получая 7-8 часов сна в ночь, управляя уровнем стресса и поддерживая позитивный взгляд на жизнь.

Употребление здоровой пищи и регулярные физические упражнения способствуют хорошему психическому и физическому здоровью.

3. Анализируйте, какие события вызывают сложные мысли . Хотя вы не должны избегать всех своих проблем, осознавайте вещи, которые двигают ваши мысли в негативном направлении, и готовьтесь, когда они возникают. Структурируйте свой день таким образом, чтобы он заканчивался позитивным действием, таким как творческая работа, семейное время или хорошая книга. Это позволит вам тратить время на размышления о вещах, которые вы любите.

Потратьте несколько минут каждый день, чтобы сделать паузу и подвести итоги своей жизни.

Осознавайте свои мысли во время «триггерных (спусковых) моментов», отказываясь от суждения или самокритики.

4. Медитируйте . На протяжении веков, медитация играет важную роль, помогая людям расслабиться и взять под контроль свои мысли. Найдите время для ежедневной медитации, особенно в те дни, когда ваши мысли труднее всего контролировать.

Медитация — путь к здоровому сердцу и телу.

5. Переформулируйте свои мысли в позитивном или ненавязчивом свете . Рассмотрите другие точки зрения относительно вашей ситуации, а также поведения других людей.

Например, когда кто-то, кого вы любите, не позвонил вовремя, отбросьте тревожные мысли о его болезни или опасности. Подумайте, возможно он занят или у него нет возможности сделать звонок.

6. Признайте, что есть много внешних вещей, которые вы не можете контролировать . Вы не можете контролировать других людей, погоду, новости и др. Поэтому не зацикливайтесь на этом, а сосредоточьтесь на себе. Когда вы думаете о вещах, находящихся вне вашего контроля, напомните себе, что единственный человек, которого вы можете контролировать, — это вы сами, и работайте над этим. Это не означает, что вы не должны пытаться влиять на мир вокруг вас. Скорее, вы всегда будете готовы изменить своё отношение (мысль) к внешней ситуации, на которую невозможно повлиять.

Удачи Вам и наслаждения от внутреннего контроля!

Источник

Оцените статью