Не набухает чиа почему

Полное руководство по семенам чиа

Семена чиа — это мощный суперпродукт с множеством полезных свойств, от кальция для прочности костей до клетчатки для оптимального пищеварения. Это полное руководство по семенам чиа объясняет, как использовать семена чиа, почему они так полезны и на что обращать внимание при их покупке!

Что такое семена чиа?

Семена чиа — это маленькие черные семена растения Salvia hispanica, которые существуют уже сотни лет! Семена чиа имеют множество преимуществ для здоровья, они по-разному используются в выпечке и кулинарии, и известны своей энергией!

Они содержат все омега (3, 6 и 9), внушительное количество белка, жира и клетчатки, их легко приготовить и добавить в различные рецепты! В наши дни семена чиа можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Просто загляните в проходы с диетическими продуктами или на полке со здоровым питанием.

Как использовать семена чиа?

Семена чиа можно приготовить разными способами, но чаще всего их замачивают. Погрузив их в различных видах молока, фруктовых соков или соусов, вы можете сделать Чиа овсянку, Чиа пудинг, Чиа варенье или Чиа мусс.

Семена чиа могут расширяться в 10 раз, впитывая как жидкость, так и аромат, в котором они находятся. Чем больше семян чиа вы добавляете, тем больше жидкости им нужно. Если вы добавите семян чиа больше, чем жидкости, некоторые из них останутся сырыми и хрустящими.

Их можно есть сырыми, но если ваша цель — сделать их мягкими и гелеобразными, используйте больше жидкости. Чтобы замачивать семена чиа, соотношение жидкости и чиа зависит от желаемой текстуры.

Для получения жидкой консистенции вам понадобится 6 частей жидкости на 1 часть чиа. Пример: 1/4 стакана чиа, 1 1/2 стакана жидкости.
Для более густой консистенции вам понадобится 4 части жидкости на 1 часть чиа. Пример: 1/4 стакана чиа, 1 стакан жидкости.

Чем отличаются белые и черные семена чиа?

Покупая семена чиа, вы можете заметить, что есть два разных вида: черный и белый. Семена черного чиа встречаются намного чаще, чем семена белого чиа, но, честно говоря, между ними не так много различий.

Семена черного чиа содержат немного больше белка, тогда как семена белого чиа содержат немного больше Омега-3. Однако старайтесь избегать коричневых семян чиа, если они вам попадутся. Настоящие семена чиа имеют черный или белый цвет, а коричневые семена не будут иметь такой же питательной ценности.

Устранение проблем с семенами чиа

Вот несколько распространенных проблем, связанных с использованием семян чиа, и способы их устранения.

Почему семена чиа не желируются?

Время: желирование семян чиа требует времени! Такие рецепты, как пудинг с чиа, лучше всего подходят, когда чиа находится в жидкости в течение нескольких часов или даже на ночь. Если вы хотите, чтобы ваши семена чиа имели гелеобразную консистенцию, им нужно постоять не менее 20 минут, чтобы впитать жидкость.

Читайте также:  Дисконтированный срок окупаемости составить

Жидкость: если в миске с семенами чиа недостаточно жидкости, не все они станут желеобразными! Убедитесь, что у вас достаточно жидкости, чтобы все семена впитали, по крайней мере, 4 части жидкости на каждую 1 часть семян чиа.

Качество: если ваши семена чиа старые, они могут не так хорошо впитывать жидкость! Проверьте срок годности, и храните семена чиа в прохладном и сухом месте.

Почему после еды семян чиа болит живот?

Пищеварение: поскольку семена чиа содержат много клетчатки, некоторые люди могут испытывать боли в желудке после их употребления. Возможно, ваш желудок еще не привык переваривать семена чиа, поэтому начните употреблять их в небольших количествах. Замачивание также помогает облегчить пищеварение, чем есть их в сыром виде.

Количество: когда дело доходит до клетчатки, ее избыток может нанести вред вашему организму. Употребление слишком большого количества семян чиа может вызвать напряжение в кишечнике и вздутие живота. Старайтесь не есть больше 2 столовых ложек семян чиа в день (это 2 столовые ложки перед замачиванием) для оптимального пищеварения, если вы изо всех сил пытаетесь переварить семена чиа.

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа — это мощный источник питания. Каждое крошечное семечко содержит много питательных веществ! Стандартный размер порции — две столовые ложки, из них получается много чиа, когда они замочены. Семена чиа богаты клетчаткой, белком, полезными жирами, кальцием и антиоксидантами. Полезные жиры защищены антиоксидантами, поэтому они не прогоркнут, когда вы храните их при комнатной температуре.

Семена чиа также богаты Омега-3, 6 и 9 , но в основном Омега-3. Их витамины и питательные вещества помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и диабета, а также содержат такие элементы, как кальций и фосфор, чтобы ваши кости оставались крепкими и здоровыми.

Еще немного о семенах чиа:

Можно ли есть сырые семена чиа?

Да! Сырые семена чиа несут такую же пользу для здоровья, как и замоченные семена чиа. Это отличный вариант для готовки или добавления в батончики и выпечку!

Как выпекать с семенами чиа?

В зависимости от рецепта можно запекать с сырыми или замоченными семенами чиа. Если вы делаете хлеб чиа, лучше всего замочить семена чиа перед выпеканием, чтобы получить более мягкую текстуру.

Чем заменить семена чиа?

По текстуре в выпечке льняное семя является хорошей заменой семенам чиа. Однако семена льна имеют более землистый вкус и не загустеют, как семена чиа.

Какой вкус у семян чиа?

Сами по себе они довольно мягкие, поэтому они адаптируются к вкусу того, с чем вы их готовите.

Могут ли семена чиа помочь похудеть?

Семена чиа богаты клетчаткой и омега-3, поэтому они могут помочь с потерей веса! Кроме того, поскольку чиа расширяется в желудке, и при контакте с жидкостью они заставляют вас дольше чувствовать сытость.

Источник

Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке

Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.

Читайте также:  Кубитек инвестиции как работает

Нужно ли замачивать семена чиа?

Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • чувство распирания в горле;
  • затруднение дыхания;
  • изжога;
  • тошнота.

Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.

Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.

В чем можно замочить семена чиа?

В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.

В воде

Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.

В молоке

Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.

В йогурте

Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:

  1. Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
  2. На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
  3. Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
  4. Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
  5. Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
  6. Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.

В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.

В кефире

Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.

В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.

В кокосовом молоке

Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 0,5 стакана;
  • мед – 0,5 столовой ложки;
  • дробленые орехи – горсть;
  • половинка манго.

Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.

В соке, морсе, смузи

Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:

  1. Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
  2. Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.

Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.

Читайте также:  P8z68 v lx майнинг

Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.

В чае

На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.

Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.
  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Почему замоченные семена употребляют для похудения?

Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.

Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

  • поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают мышечные судороги;
  • поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
  • повышают физическую силу и выносливость;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

Источник

Оцените статью