Не хвастайся своими добрыми делами

Не хвастайся своими добрыми делами

Беседу ведет о.Виталий Шастин на тему: «Как правильно «хвастать, хвалиться добрыми делами», более точно сказать, как хвалиться какими-то добрыми делами других людей».

Если мы возьмем конкретно слово «хвастать», то мы должны сказать, что хвастать мы не можем НИКОГДА.

В самом этом изложении, собственно добродетелей рассказе, уже заложено тщеславие.

Чем тщеславие отличается, например, от гордыни. Тщеславие нуждается в зрителе.

И если я нашёл зрителя, и если я нашёл слушателя, то вопрос: « А зачем ему рассказывать мне о своих подвигах?» Мы же совершаем добродетели не для славы.

Добродетели совершаются для того что бы исправить свои внутренние несовершенства.

Например, жадному человеку нужны добродетели милосердия, благотворительности, помощи, только для того чтобы преодолеть в себе жадность.

Гордому нужна скромность, нужно смирение, нужна кротость для того чтобы преодолеть в себе гордыню.

Есть такой рассказ в одном из «житие святых».

Некий монах, возвращается после долгого пребывания в пустыни, после долгого периода поста и молитвы, и приходит в общество своей монастырской братии. Во время вечерней беседы с игуменом, на левое плечо этому брату, пришедшему из пустыни, садится бес тщеславия и говорит: «Слушай, а ты расскажи, как ты сейчас в пустыни подвязался, сколько ты искушений преодолел, сколько скорбей превозмог, для того чтобы молодые тоже научились, имели пример.»

И в монахе начинается внутренняя борьба, рассказать — не рассказать, рассказать — не рассказать. И он понимает, что как только он расскажет, он тут же получит порцию тщеславия, т.е. тщетной славы, которую человек получает не от Бога, а от человека.

Чем всё закончилось?

Он всё-таки устоял, и этот бес от него отошёл.

И в это время монаху садится на правое плечо другой бес гордыня и говорит: «Смотри-ка, какой ты умный, какой ты сильный, вон как беса то шуганул тщеславного, вон он как от тебя побежал то, надо же! Ты представь, беса тщеславия изгнал!»

И вот здесь только один с плеча слетел, садится ещё более искусительный.

И вот за этими всеми помыслами, конечно, мы должны следить. Потому что тоже самое происходит и с нами. И победа над одной страстью, может приводить к другой страсти, которая будет иметь пищи именно добродетель.

Т.е. гнев, сребролюбие, чревоугодие, раздражительность, уныние, это те страсти, которые питаются грехом, а тщеславие и гордыня – это те страсти, которые питаются добродетелями.

Но тщеславный человек не видит рядом никого, ни талантливого, ни способного, ни умелого, ни умного. Он губит в этом плане и себя, и все становятся для него глупые, бесталантливыми.

Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все мы одним Духом крестились. (1 Кор. 12-7).

На меру нашей бескорыстности, нашей чистоты, её даже сам человек в себе не видит, а видит только Бог.

В данном случае у нас появляется проблема: хвастаться – нельзя, рассказывать – нельзя. И в тоже время я вижу у моего ближнего точно такие же проблемы, которые меня выручили и если я не поделюсь этим опытом, то этот человек будет мучиться в своих проблемах и никогда из них может быть уже не выйдет.

В данном случае, допустим рассказ о такой добродетели.

Только не говорить, что это «я», как поступали люди духовно-опытные, тот же апостол Павел, например, он говорит, знаю человека в теле ли он был или не в теле — не знаю, но он был восхищен до третьего неба. И видел то-то, и слышал то-то.

Он не говорит, что «я был восхищен», «я ходил, и то-то видел, и то-то мне Бог открывал». Он говорил: «Знаю человека».

Читайте также:  Мастер своего дела тренер

И вот это правило нужно усвоить и нам.

Если я хочу поделиться своим личным опытом преодоления какого-то порока, в стяжании какой-то добродетели в изменении моей жизни к лучшему, то я не должен говорить: «Вот, смотри, я-то вот так делал, делай как я!»; «Да что ж ты мне не подражаешь?»

Опыт святых угодников, мудрых мужей и жен, в том, что они рассказывали о себе в третьем лице.

Любовь к Богу она выражается в тайной добродетели.

Богу никакие свидетельства не нужны, а ближнему нужно свидетельство.

Т.е. я знаю, как избавиться от винопития, и избавился, и у меня получилось. Рядом со мной спивается мой друг из любви к ближнему я ему расскажу свой опыт, как преодолеть, только не надо тебе хвастаться, не говорить, что это «я».

Кстати, когда человек говорит так, он ещё бывает отталкивает другого. Нужно рассказывать или о своих ближних или о себе в третьем лице.

Источник

Не хвастайся своими добрыми делами

Как правильно хвалиться добрыми делами

Чем тщеславие отличается, например, от гордыни. Тщеславие нуждается в зрителе. Но если зритель, слушатель и нашелся, зачем ему рассказывать о своих подвигах? Добродетели нам нужны не для славы.

Добродетели необходимы для исправления своих внутренних несовершенств. Например, жадный человек нуждается в добродетели милосердия, благотворительности, помощи, только для того чтобы преодолеть в себе жадность. Гордому не хватает скромности, смирения, кротости, чтобы преодолеть в себе гордыню.

В одном из «Житии святых» Есть такой рассказ.

Некий монах, возвращается после долгого пребывания в пустыне, долгого поста и молитвы, и приходит к своей монастырской братии. Во время вечерней беседы с игуменом на левое плечо этому брату садится бес тщеславия и говорит: «Слушай, расскажи, как ты в пустыни подвизался, сколько ты искушений преодолел, сколько скорбей превозмог, для того чтобы молодые тоже научились, имели пример.»

И в монахе начинается внутренняя борьба: рассказать — не рассказать, рассказать — не рассказать. И он понимает, что как только он расскажет, он тут же получит порцию тщеславия, т.е. тщетной славы, которую человек получает не от Бога, а от человека. Чем всё закончилось? Он всё-таки устоял, и бес от него отошёл.

И в это время монаху садится на правое плечо другой бес — гордыня и говорит: «Смотри-ка, какой ты умный, какой ты сильный, вон как беса-то шуганул тщеславного, вон он как от тебя побежал, надо же! Ты представь, беса тщеславия изгнал!» То есть только один с плеча слетел, — тут же садится ещё более искусительный.

Вот за такими помыслами мы должны следить. Победа над одной страстью может приводить к другой, которая будет проистекать именно из добродетели. Гнев, сребролюбие, чревоугодие, раздражительность, уныние, — это страсти, которые питаются грехом, а тщеславие и гордыня питаются добродетелями.

Тщеславный человек не замечает рядом никого, — ни талантливого, ни способного, ни умелого, ни умного. Он, таким образом, губит и себя, все становятся для него глупыми, бесталанными, бездарными.

Но каждому дается проявление Духа на пользу. «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все мы одним Духом крестились». (1Кор.12:7). В меру нашей бескорыстности, чистоты. Этого даже сам человек в себе не видит, а видит только Бог.

В данном случае появляется проблема: хвастаться нельзя, рассказывать нельзя. А человек видит у своего ближнего точно такие же проблемы, которые он преодолел, и если он не поделится своим опытом, то другой будет мучиться со своими трудностями и, может быть, никогда из них не выйдет.

В данном случае, допустим рассказ о своей добродетели. Только не говорить, что это «я» так поступил. Люди духовно опытные, тот же апостол Павел, например, говорил так: «Знаю человека во Христе, который … (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. («Кор.12:2). И видел то-то, и слышал то-то». Он не говорит: «Я был восхищен», «Я ходил, и то-то видел, и то-то мне Бог открывал». Он говорил: «Знаю человека…».

Читайте также:  Как открывать свой бизнес после 9 класса

Это правило нужно усвоить и нам. Если я хочу поделиться своим личным опытом преодоления какого-то порока, стяжания какой-то добродетели, изменения моей жизни к лучшему, то я не должен говорить: «Вот, смотри, как я делал, и ты делай, как я!»; «Почему же ты мне не подражаешь?»

Опыт святых угодников, мудрых мужей и жен, в том, что они рассказывали о себе в третьем лице. Любовь к Богу выражается в тайной добродетели.

Богу никакие свидетельства не нужны, а нужны они ближнему. Человек может знать, как избавиться от винопития, и избавляется, и у него получается. Рядом спивается его друг. Из любви к ближнему можно ему рассказать о своем опыте преодоления. Только не надо хвастаться, не говорить, что этого «я» добился. Когда человек говорит так, он может оттолкнуть другого. Правильнее рассказывать или о своих ближних, или о себе в третьем лице.

Бог видит наше сердце. Ему никакие свидетельства не нужны.

Источник

Не хвастайся своими добрыми делами

► Точный и ясный ответ на вопрос о том, почему нельзя хвастаться, рассказывать о своих добрых делах:

«- Почему человеку нельзя хвастаться добрыми делами? Неужели от этого они перестают быть добрыми? Может кто-то хочет просто подать другим пример своим поступком. Почему Господь не наградит человека, если тот похвастался?

— Обычно, с желания “подать пример” и начинается гордыня. Про желание похвастаться перед людьми, думаю, мне даже говорить не стоит. Добро должно совершаться прежде всего перед Богом, чтобы Он видел тайное и воздавал явно.

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. гл. 6)

То есть если вы похвастались, если захотели получить награду от людей — да, ваш поступок аннулирован перед Отцом».

● Кто рассказывает о своих добрых делах, делает их на показ, после того, как сделает выставляет «на показ» — уже на земле и получает свою награду в виде одобрения, похвалы, хороших, красивых слов от людей и тщеславного самоупоения самим собою в связи с этим. В итоге таковой может уйти на тот свет с почти пустым «багажом» добрых дел, как это произошло с одним человеком побывавшим «там» и вернувшимся назад; который делал добрые дела на земле, а после постоянно рассказывал о них другим и думал, что и на Небе все эти дела будут, зачтутся ему. Как он потом увидел, к его большому удивлению из того сделанного доброго о чем он рассказывал людям, полностью все отсутствовало в его «багаже» на Небе. Ему это было показано на примере комнаты, которая была почти абсолютно пуста и только лишь одно доброе дело его присутствовало там, — это тоненькая книжка написанная им.

В 99,9% рассказах о своих добрых делах лежит открытое или скрытое желание похвастаться и самоудовлетвориться-пропитаться этим и реакцией людей на это, которое нередко прячут под, что-то благовидное.

Есть не одно свидетельство людей побывавших на том свете о том, что добрые дела о которых хвастаются, рассказывают на земле другим после того, как сделают, на Небе «стираются» так, как будто их и не было вовсе.

Источник

Рассказывать или молчать о том, что сделал доброе дело?

Привет, друзья! Не знаю, интересно ли это кому-то кроме меня… Если нет – не читайте. Хочу высказать свое мнение по поводу одной укоренившейся догмы. Противоположное, разумеется. 🙂

Часто приходится слышать: сделал доброе дело – молчи. Я же уверена, что про совершенные добрые дела говорить не только можно, но и НУЖНО. Почему? Сейчас расскажу.

Читайте также:  Ролики важное дело свое

Какие аргументы обычно приводятся в пользу того, что нужно молчать о хороших поступках?

  1. Хвастаться и превозносить себя нехорошо.
  2. Доброе дело, о котором ты рассказал, не зачтется тебе ТАМ (ну, вы знаете где).

Давайте рассмотрим по пунктам.

Что касается пункта первого, то с ним я не спорю. Но! Кто сказал, что, рассказывая, мы НЕПРЕМЕННО хвастаемся? Почему не допускается, что мы способны на другой формат? На скромность и обыденность повествования? Я бы не стала грести всех под одну гребенку…

Пункт второй, по моему мнению, заимствован нами у одной восточной культуры верящих в реинкарнацию. Там считается, что наш статус на этом свете зависит от того, сколько добра мы сделали в предыдущей жизни. Причем учитываются только те наши добрые деяния, о которых мы никому не рассказали.

То есть, выходит, будто мы делам добрые дела с прицелом на дальнейшую личную выгоду. И молчим о них, дабы выгоду эту самую не утратить. Гммм…

Возможно, я чего-то не понимаю или искажаю по незнанию… Но как-то не очень красиво это звучит.

Короче, мое мнение такое.

  1. Делать добрые дела надо бескорыстно. Просто для того, чтобы помочь людям и улучшить этот мир. Никакой награды в этой или какой-либо другой жизни ждать не нужно.
  2. Очень корректно и скромно, как о само собой разумеющемся, стоит рассказывать о сделанном своим “ученикам и последователям”. Не орать об этом на каждом углу, но уметь просто сказать в разговоре: “Вот, была такая-то ситуация и я рад, что смог сделать то-то (помочь. поделиться. поддержать…)”. Цель рассказа – показать ПРИМЕР ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, не выпячивая себя. Дети и молодежь (не важно, ваши или чужие), а иногда и довольно взрослые люди, учатся на ваших поступках делать добрые дела. Перенимают формат. Разве это плохо?
  3. Люди, которым вы сделали добро, иногда считают, что должны непременно вас отблагодарить. Убедите их сделать ответное добро не вам, а кому-то другому. Следующему. Нечто вроде “передай добро дальше”. Хорошая схема, мне нравится. А вам?

Вот такой он – мой ответ на вопрос “Рассказывать или нет о том, что сделал доброе дело?”. Высказать ваши мысли, присоединиться к моему мнению или “бросить камнем” вы можете в комментариях. Абсолютно все мнения приветствуются.

Всего хорошего, друзья! Давайте наполним этот мир добром!

Источник

Стоит ли рассказывать о добрых делах?

Считается, что о добрых делах надо молчать. Вот помогаешь ты какому-нибудь приюту бездомных животных, или соседской бабушке, или перечисляешь деньги в какой-то Фонд, или убираешь мусор в лесу весной, или просто электричество экономишь и воду, и ты – молодец. Только вот говорить об этом никому не надо. Мало того, у нас прям не принято это делать, считается, что это будет хвастовством. А мы же не такие, правда?

Однако существует и другая точка зрения. Необходимо рассказывать о своих добрых поступках для тех, кто хочет делать добрые дела, но не может на это решиться или не знает, как это своё желание он может реализовать. А вы рассказали о своём поступке (нет, не хвастались, а просто так, в качестве информации), кто-то услышал и решил, что он тоже так будет делать.

Согласна, те, кто хотел, уже сами нашли себе занятие по душе. Но ведь существуют люди, которые по разным причинам и хотели бы, но даже представить себе не могут, что же такое они в состоянии сделать.

Ведь не всегда помощь выражается в финансовых вложениях. Иногда это просто внимание, личное участие, наше собственное время, потраченное для других. И, возможно, для кого-то это будет даже более ценно, чем просто деньги.

Рассказывая о своём вкладе в благотворительность, мы вдохновляем других. Ведь когда мы совершаем добрый поступок — это замечательно, но если своими действиями мы воодушевляем кого-то на аналогичные поступки — это уже совсем другое дело.

Говорить о своих добрых делах или нет – решать вам самим. Но спасибо вам огромное за то, что вы улучшаете этот мир!

Источник

Оцените статью