- Прирожденный предприниматель: как развить бизнес мышление
- Сам себе менеджер
- Личная ответственность
- Собственная ниша
- Инструментарий
- 5 навыков, которым стоит научиться тем, кто хочет открыть свой бизнес
- Советует основательница Школы Гастробизнеса Настя Колесникова
- Навык 1. Действовать
- Навык 2. Нормально воспринимать критику
- Навык 3. Понимать, от чего ты кайфуешь
- Навык 4. Быть лидером
- Навык 5. Работать с деньгами
Прирожденный предприниматель: как развить бизнес мышление
Многие хотят открыть свое дело, но далеко не всем это удается. Многочисленные примеры успешных предпринимателей вдохновляют, но за этим успехом стоит огромный труд, а самое главное — правильные инструменты. В основе любого подхода, чем бы вы ни занимались, лежит правильное мышление. Бизнесмены как раз отличаются особым складом ума, который может развить каждый. Кроме того, умение мыслить системно полезно не только для собственного дела, но также для решения повседневных задач.
Сам себе менеджер
Редко когда бизнес ограничивается одним человеком, так или иначе, для любого дела нужна команда. А управлять процессами (уж тем более — другими людьми) — настоящее мастерство, без которого ничего не получится. Но в первую очередь нужно научиться управлять собой, т.е. стать менеджером самому себе. Для начала необходима строгая самодисциплина. Четкая постановка целей, понятная мотивация, распределение времени, ресурсов — первичные навыки, которыми нужно овладеть. Научитесь выстраивать рабочие процессы сначала для себя, а после этого приступайте к новым начинаниям. Здесь важно соблюдать баланс — несмотря на строгий распорядок, не бойтесь экспериментировать. В противном случае вы загоните себя в рамки, пойдете шаблонным путем. Изучать истории успеха полезно, но полностью скопировать чей-то опыт не получится. Поэтому нестандартный подход, гибкость ума, готовность к ошибкам — ключевые факторы.
Личная ответственность
Поговорим об ошибках. Мало кому удавалось выстроить компанию с нуля, не набив ни одной шишки. Илону Маску приходилось закрывать несколько бизнес-проектов, пока он не добился значительных результатов. Стива Джобса увольняли из его же компании. Когда мы читаем биографии бизнесменов, мы обращаем внимание только на их успехи, но у каждого случаются провалы. Будьте готовы к ошибкам, проигрышу, трудностям, разрушению ваших планов в силу внешних обстоятельств. Любой вызов судьбы должен стать для вас не преградой, но возможностью — изменить подход, посмотреть с другой стороны, раскрыть внутренний потенциал. На той стадии, когда вы уже работаете с командой, все трудности компании и каждого отдельного сотрудника — ваши трудности тоже, равно как и успехи. Личная ответственность и вовлеченность помогут быстро реагировать на изменения, принимать верные решения в критических ситуациях.
Собственная ниша
Кто-то с детства мечтает стать космонавтом — в результате строит космические корабли, а кто-то очень вовремя запускает стартапы, тонко чувствует потребности современного общества. Как люди понимают, что «выстрелит», а что «прогорит»? Технический прогресс развивается настолько стремительно, что невозможно угадать, что будет востребовано завтра, а что уже через полгода никому не будет нужно. Как при такой неизвестности выбрать нишу, найти свой продукт или услугу, правильно разработать стратегию продвижения? Есть масса книг, в которых вы можете познакомиться с прикладными бизнес инструментами, но в основе вашего дела должны лежать универсальные советы, которые неподвластны времени:
- Дело должно быть любимым. Известная фраза: «найди дело своей жизни, и тебе не придется больше работать ни дня». Она правдива лишь отчасти. Действительно, чтобы прийти к успеху, нужно всем сердцем любить свое занятие, посвящать ему много времени и сил. Конечно, придется много работать. Но между работой из-под палки или с удовольствием существует огромная разница, которая обязательно скажется на результате.
- Не останавливайтесь на достигнутом. Получив первые результаты, достигнув намеченной цели, не останавливайтесь. Все вокруг меняется слишком быстро, вы должны идти в ногу со временем — развивайте собственный продукт или услугу, изучайте потребности общества, следите за прогрессом. Это позволит оставаться востребованным на протяжении долгого времени.
- Создайте правильное окружение. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». От нашего окружения зависит образ наших мыслей, интересы, знания. Общаясь с теми, кто сумел достичь больших высот, вы сможете перенять их опыт, трансформировать его, применить к себе. А разностороннее общение позволяет придумывать нестандартные подходы, развивает креативное мышление, расширяет кругозор.
- Дело ради пользы, а не прибыли. Разумеется, любой бизнес строится ради прибыли, иначе это благотворительность. Если мы говорим об успешном деле, то оно должно приносить вам доход. Однако есть тонкость — пока вы не предложите людям то, что им нужно, вы не получите ничего. Поставьте себя на место своего покупателя, узнайте, как можно улучшить качество, сервис, что предложить дополнительно.
- Самосовершенствуйтесь. Саморазвитие необходимо каждому из нас, чтобы не происходило стагнации и деградации. Речь идет не только о профессиональных навыках. В первую очередь нужно развивать собственное мышление, а также остальные способности мозга — ведь именно от этого зависит наша работоспособность, продуктивность, эффективность решений, удовлетворенность жизнью.
Инструментарий
Итак, главным инструментом для достижения любой цели является наш собственный мозг. Он может постоянно развиваться, если ему давать полезную нагрузку. В психологии этот феномен называется нейропластичностью. Это происходит благодаря наращиванию нейронных связей — они отвечают за наши умения, мыслительные процессы, способность обучаться и адаптироваться. Использовать такую способность мозга для развития бизнес мышления можно на специальных тренажерах Викиум — они прокачивают логику, стратегические навыки, умение продумывать на несколько шагов вперед, учиться на своих ошибках.
Поддержание тонуса мозга необходимо каждому из нас, но без прикладных бизнес-инструментов выстроить собственное дело будет трудно. Как в любой структуре, в бизнесе есть устоявшиеся методы, алгоритмы, механизмы. Викиум собрал экспертизу 12 успешных предпринимателей страны, которые в формате лекций поделились своим опытом в курсе «Думай как предприниматель». Он поможет изменить сознание, чтобы научиться правильно ставить и достигать цели, сохранять равновесие в сложных ситуациях, принимать объективные решения, опережать конкурентов. Научитесь бизнес-мышлению вместе с Викиум!
Источник
5 навыков, которым стоит научиться тем, кто хочет открыть свой бизнес
Советует основательница Школы Гастробизнеса Настя Колесникова
Курсов и программ для предпринимателей сегодня можно найти очень много. Прежде чем выбрать один из них, стоит определиться, какие навыки нужны начинающему бизнесмену в первую очередь. Настя Колесникова, основательница Школы Гастробизнеса, компании «Местная еда» и фуд-инкубатора, где предпринимателям помогают запускать свои проекты, рассказала «Цеху», что нужно знать тому, кто решил запустить свое дело. Среди выпускников фуд-инкубатора проекты Soul in the Bowl, Brownie Mama и другие.
Перед тем, как открыть бизнес, учиться нужно обязательно. Подходить к этому процессу стоит с умом — иначе есть большой риск, что то, чему ты будешь учиться, тебе в ближайшее время не пригодится. Какие же навыки вам точно нужны?
Навык 1. Действовать
Бизнес — это предпринимательство, слово, однокоренное с «предпринимать». Самое важное — сформировать привычку все время действовать. У вас должно быть страстное желание не просто придумывать и рассуждать, а действительно делать своими руками.
Мне кажется, русскому человеку не свойственно рассматривать труд как некий элемент жизни. Так сложилось исторически. После перестройки считалось, что ты дурак, если много работаешь или мало получаешь. Мечтой было мало работать и много получать. Из ничего заработать миллиард, быстро и просто. Поэтому «трудиться» в нашем понимании — это когда не получается придумать ничего другого. Даже сейчас предприниматели сразу хотят делегировать, выйти из операционки и заниматься стратегическими задачами.
Для многих безделье на работе — это удача и повод для гордости: «Ой, у меня хорошая работа. Сильно не напрягают, есть время на свои дела». У нас нет привычки благородно трудиться, а в предпринимательстве такой подход не пройдет.
Именно поэтому у нас в «Местной еде», которая создает платформу для реализации собственной идеи про бизнес, все построено так: ты что-то изучаешь в Школе Гастробизнеса, а потом идешь на Маркет Местной еды, чтобы поработать с реальным продуктом и реальными людьми и протестировать идею. Это необязательно, но мы создаем условия, чтобы человек пошел и попробовал. Я предполагаю, что это самое главное, чему должен научиться предприниматель.
Даже если вы изучили финансы, экономику, тренды, прошли курс, как создавать продукт, но не попробовали сделать сами, не получили обратную связь от людей, — все зря.
Как научиться делать: пойти в бизнес-инкубаторы, уволиться, выращивать цветы, завести пса, делать зарядку каждое утро и заниматься спортом.
Навык 2. Нормально воспринимать критику
Когда вы откроете бизнес, все окажется совсем не так, как вы предполагали. Вы придумали продукт, а люди почему-то его не покупают. Не так и не столько, сколько вы планировали. Открытий будет много. Важный навык — воспринимать нормально любой фидбэк и критику от гостей, друзей, семьи, экспертов и за счет обратной связи постоянно улучшать продукт.
Я часто наблюдаю, как людям, которые приходят в наш фуд-инкубатор, сложно воспринимать критику. Видимо, это какая-то наша удивительная черта. Возможно, я сейчас сильно обобщаю, но после работы в Нигерии, когда я помогала запускать там «Додо-пиццу» и локальный бренд мороженого, я стала замечать, что люди в России в отличие от нигерийцев очень заморочены на собственной самооценке. Думаю, это последствия истории нашей страны, мы до сих пор в поиске собственной идентичности.
Сначала была четкая советская иерархия, а потом стало ничего непонятно. И наше поколение — первое, кто вообще может делать что-то по-другому. Но кто мы на самом деле? Уважают нас или нет? Наш статус становится очень важным критерием, который мы тщательно оберегаем. Особенно это заметно у людей, которые добились высот в карьере, накопили денег и решили пойти в бизнес. Для них это большой вызовы. Мы были профи, а теперь — нет. Самооценка падает, и любая критика вызывает негативные эмоции.
Прокачать уверенность в себе, настроить механизм постоянного получения обратной связи и научиться адекватно реагировать на нее, использовать для улучшений — вот что важно.
Как научиться воспринимать критику: медитировать, проводить опросы каждую неделю, найти ментора, прочитать книгу «Работа, секс и деньги».
Навык 3. Понимать, от чего ты кайфуешь
Самое большое заблуждение: бизнес — это что-то запустить и остановиться. Наоборот, это вечные гонки и скачки. Если ты не будешь полон энергии и вдохновения, мало что получится. Именно поэтому важно знать свои источники энергии. Это то, чему не учат ни в одном университете — понимать, от чего ты кайфуешь.
Всем начинающим предпринимателям, я не просто настоятельно советую научиться понимать себя. Прежде, чем вы разберетесь, чего хотите, от чего заряжаетесь, не начинайте собственное дело! Главная задача предпринимателя — сформировать команду и обладать огромной энергией постоянно заряжать свою команду несмотря ни на что. Неумение это делать — пожалуй, то, почему «захлопывается» 90% умирающих стартапов.
Как научиться разбираться в себе и своих желаниях: медитация, психотерапевт, дневник эмоций, книга «Будда, мозг и нейрофизиология счастья».
Навык 4. Быть лидером
Этот пункт немного пересекается с предыдущим. Без энергии и вдохновения нельзя быть лидером. Однако есть много других качеств, которые отличают лидера. Лидер — это про ответственность. Моя любимая фраза «Мы в ответе за все, что у нас есть, и за все, чего у нас нет». Начиная свой бизнес, будьте готовы, что все зависит только от вас — нельзя будет ни на кого списать неуспех. Лидерство и свое дело — это свобода и ответственность. И тому, и другому надо учиться. Практиковать.
Если вы разобрались в себе, можете задать себе вопрос: Я лидер? Руководитель? Управленец? Все это разные слова и проявления себя. Лидер ведет за собой, принимая бесстрашно любые удары и расчищая дорогу команде. Руководитель водит своими руками и руками команды. А управленец — управляет машиной. Нас не учили выбирать свой стиль управления, а от этого многое зависит. Как же этому научиться? Пробовать и смотреть, какой формат вам больше нравится. Все это ваша большая игра, выбирайте те правила, которые хотите.
Как научиться быть лидером: стать лидером для себя, своего пса, собрать команду хотя бы для хобби, окей, сходить в бизнес-школу, прочитать книгу «Эйнштейн и умение ходить под парусами».
Навык 5. Работать с деньгами
Предприниматель должен разбираться в деньгах, уметь их считать. Однако не стоит сразу бежать на дорогие курсы: важнее умения считать деньги умение их генерить. Иначе нечего будет считать.
Поверьте мне, как только вы поймете, как заработали свои третьи тысячи рублей (не первые, они ничего не значат в отличие от «повторных покупок» и «стабильности» — это уже признак мастерства), вы придумаете себе и удобные таблички, и учет. Научитесь управлять деньгами, как своей энергией, поняв, откуда и как появляются средства, куда уходят, в каких случаях дают лучший результат. Деньги — это тоже энергия, и любая энергия нужна, только если она приводит в действие какой-то полезный механизм. Если средства на что-то пошли, но механизм не заработал — какая разница, умеете ли вы собирать P& L.
Я советую идти не на умные программы по финансовому планированию, а на простые понятные курсы финансовой грамотности и в бизнес-инкубатор, или сразу на маркет или фестиваль. Практика и еще раз практика.
Как научиться работать с деньгами: начать вести учет личных расходов, пойти в бизнес-инкубатор, попробовать продать что-то, что сделал своими руками, закончить курсы Финолога или прочитать книгу «Девушка с деньгами».
Источник