- Как заработать на производстве натуральных и полезных продуктов питания? История семьи из Челябинска
- Путь в свой бизнес
- С чего всё началось
- Craft Project
- Трудности и начальный капитал
- Регистрация бизнеса
- Решили производить сами
- Оборудование и сырьё
- Наша продукция
- Команда Craft Project
- Методы продвижения
- Отличия от конкурентов
- Доходы и расходы
- Перспективы бизнеса
- Советы новичкам
- Контакты для читателей
- «Только масло»: как бизнес-тренер открыл свое дело по производству экологичного продукта
- Экологичный продукт
- Как все начиналось
- Ассоциация маслоделов
- Планы на будущее
Как заработать на производстве натуральных и полезных продуктов питания? История семьи из Челябинска
Натуральные продукты питания интересуют людей всё больше, ведь от качества еды напрямую зависит и качество жизни. Экологичность в тренде, значит, можно заработать на растущем спросе. Следующий гость журнала Reconomica именно так и поступил — открыл собственное производство полезной и вкусной продукции из натуральных ингредиентов.
Свою историю сегодня расскажет Ильдар Фазетинов, предприниматель и владелец бренда Craft Project. Читателям будет интересно узнать о том, как создавалась компания, преодолевались трудности, постепенно увеличивались производственные объёмы, а также о перспективах бизнеса.
Путь в свой бизнес
Меня зовут Фазетинов Ильдар Фаритович, с детства любил готовить, поэтому пошёл учиться на повара, потом работал в разных ресторанах города, женился и когда жена родила дочку, вынужден был пойти работать на стройку (там хорошо платили), но через несколько лет начал дома маленький бизнес по производству ореховой пасты. Какое-то время совмещал работу и своё дело, но в итоге уволился и всего себя посвятил любимому делу.
Сейчас у нас полноценное пищевое производство, свой цех, склады, офис, занимаемся мы этим 4 год, неплохо развернули сеть представительств по России и Казахстану, каждую неделю участвуем в ярмарках в самых крупных ТЦ города (летом ездим по России), сотрудничаем с магазинами, кафе и фитнес-клубами, продаём оптом и в розницу, так же в сезон занимаемся созданием корпоративных подарков. Сотрудничаем с банками, автосалонами, мебельными салонами и пр.
С чего всё началось
Вообще давно хотелось работать на себя, в силу особенностей характера и какого-то внутреннего желания, много учились на всяких курсах, смотрели ролики в интернете, на пути попадались какие-то люди, которые давали нужные советы. Экопродукция в тренде, т. к. люди достаточно неплохо живут сейчас, чтобы задумываться над качеством своего питания. Мы выложили товары в интернет, отнесли на работу и увидели, что спрос есть. От идеи до воплощения прошло несколько дней, нельзя тянуть, иначе ничего не получится. Первый бизнес, ещё до стройки, был копицентр, но не рассчитали по финансам, не потянули.
Экопродукция в тренде.
Craft Project
Название придумали Craft Project потому, что хотели что-то про ручную работу и эти два слова чудесно подошли.
Первые клиенты появились сразу же, это были знакомые из соцсетей и с работы. У нас много постоянных клиентов, мы их очень ценим, некоторые с нами уже несколько лет.
Трудности и начальный капитал
Трудностей масса, на данном этапе вспоминается недобросовестный арендодатель, партнёры, которые не гнушаются обманом, сотрудники, которые изучив систему, уходят и пытаются её воссоздать.
Опыта предпринимательского не было, родные помогали, где-то заняли денег, где-то с ребенком посидели. Друзья, кто тоже имеет своё дело, помогают советами.
Сначала на развитие дела потихоньку брали деньги из обычной зарплаты, потом на оборудование пришлось занять у родни, а все остальные деньги брали из бизнеса.
Регистрация бизнеса
Открыли ИП, потом ещё ООО, получили сертификаты. ИП и ООО — это недорого, а вот сертификаты съели очень много денег, по времени это всё недолго. Бизнес-план у нас был, но такой не очень конкретный, мы предпочитаем действовать, а потом смотреть, что из этого вышло.
Решили производить сами
Как-то даже не пришло в голову заняться перепродажами, хотя сейчас уже нам понятно, что производство это ого-го сколько задач. Производство в г. Челябинске, всё в кафеле, как положено, есть основное помещение, подсобка работников, моечная, сушильня, несколько складов, офис и комната сбора заказов.
Подготовка к съёмке на производстве.
Оборудование и сырьё
Оборудование искали в интернете, советовались с опытными людьми, закупали всё, конечно, постепенно, хорошее оборудование стоит как подержанное авто, всё ещё вкладываемся регулярно, вот купили бойлер на лето и новые кондиционеры на склад, готовим авто к летнему сезону, денег ушло очень много, периодически что-то продаем, за ненадобностью, холодильники из последнего.
Так же и поставщиков сырья подбираем опытным путём, путём проб и ошибок. К сожалению, сырьё у нас привязано к доллару и сейчас очень поднялось в цене, недавно произвели тотальный ребрендинг упаковки, вложили массу денег в дизайн и фото, когда, казалось бы всё было готово, по всей России кончились банки и приостановили их производство на заводе.
Наша продукция
На данный момент мы производим:
- ореховые пасты,
- урбечи,
- крем-мёд,
- мёд с орехами,
- необычные варенья,
- иван-чай.
В каждой линейке есть свои хиты, среди арахисовых паст, это к примеру, классика, шоколад и финик. Среди варений — мятное, крем-мёд малина, лайм-имб, апельсин, мёд с орехами. Цена на продукцию складывается из цены банки, крышки, этикетки, сырья, работы и пр.
Собственная продукция Craft Project.
Регулярно запускаем новинки, вот сейчас, например запустили миндальную пасту, на очереди ПП-конфеты и ещё одна медовая новинка, но это пока секрет. Объёмы сильно выросли: сначала мы работали с единицами, а сейчас мы заказываем по несколько поддонов с банками, в каждом из которых банок тысяч по 6.
Продукцию продаём через интернет, на ярмарках, через партнёров, очень много именно оптовых заказов. Физический магазин у нас был и планируется снова позже, это неплохая тема, но пока руки не доходят. Работаем с РФ и Казахстаном.
Команда Craft Project
Сначала всё делали сами, буквально работали днём и ночью, сейчас уже есть небольшой штат, но некоторых сотрудников ищем до сих пор, например, мы нуждаемся в менеджере по продажам, а хорошего найти не так-то просто. Кое-кто на аутсорсинге: дизайнер, смм-щик, бухгалтер, юрист, кто-то поближе к нам — продавцы, курьеры, кухонные работники и пр.
Методы продвижения
Использовали все доступные методы продвижения: бесплатные, интернет, ярмарки, разные мероприятия. Сейчас для нас лучшая площадка это соцсети. Бюджет на рекламу примерно 40 тыс. в месяц.
Ярмарка — как метод продвижения.
Отличия от конкурентов
- классная упаковка,
- сильные продавцы,
- грамотный маркетинг,
- продукт высочайшего качества,
- ну и мы ни на секунду не останавливаемся, постоянно в работе, практически без выходных.
Цены у нас также совершенно адекватные, мы любим своих клиентов, благодарны им за то, что они с нами, стараемся все проблемы решать в их пользу.
Доходы и расходы
Производство приносит хороший доход, но и хороший расход тоже приносит. Это аренда, постоянный закуп сырья и тары, бензин, печать этикеток и пр., зарплаты работникам, налоги, интернет, сотовая связь, ну и т. д. В месяц себе на жизнь выделяем, ну может быть тыс. 100, у нас семья из 4 человек+кошка. Первую ощутимую прибыль получили где-то наверное через полгода после открытия.
Моя жена и дочь.
Перспективы бизнеса
Рост есть, сейчас не самое лучшее время в плане сезона, да и коронавирус планы подпортил, но в целом мы сейчас выстраиваем все внутренние процессы, руководство хочет избавиться от текучки и заниматься конкретно развитием, например, посещать ярмарки в столице, вводить новинки, запускать рекламные акции и поддерживать партнёров по стране.
Советы новичкам
Стоит ли открывать своё дело? Ну, ту т каждому своё, бизнес — это очень тяжело, и к этому надо быть готовым, многие что-то запускают и сидят, ждут манны небесной, так разумеется успеха не будет, придется поработать и много. Есть люди, которым суждено стать предпринимателями, есть такие, которые будут крутыми спецами в своей области и будут отлично зарабатывать, это все индивидуально.
Нишу стоит выбирать себе по душе, кого-то притягивает продажа одежды, а кто-то хочет автозапчасти продавать — стоит искать именно своё.
Контакты для читателей
Вся актуальная информация по акциям представлена в соцсетях: группа ВКонтакте, Инстаграм, а также на сайте. Присоединяйтесь!
Источник
«Только масло»: как бизнес-тренер открыл свое дело по производству экологичного продукта
В новом выпуске рубрики «Свое дело» «Проспект Мира» и Агентство развития бизнеса (Центр «Мой бизнес») рассказывают о производстве сыродавленных масел. Его основатель Олег Дубровин уверяет, что такого масла в супермаркете не найдешь, это самый экологичный продукт. О том, чем же уникален бренд «Только масло», — в материале.
Экологичный продукт
Основной продукт, который производит бренд, — это сыродавленные масла из семян и орехов. Совсем недавно стали делать еще муку из жмыха, который остается после производства масла, и урбечи (аналог ореховой пасты без красителей, подсластителей и усилителей вкуса).
Существует несколько способов производства масел. Холодный отжим, который выбрал Олег, — наиболее щадящий. Хотя бизнесмен пришел к нему не сразу, а методом проб и ошибок.
Фото здесь и далее: instagram.com/tolkomaslo
«Один из способов производства — конвейерный, он сразу не подходит. Это то масло, которое легко найти в магазине в пластиковой бутылке. С килограмма семечек получается литр масла. Это масло наименее полезно. Второй — с помощью горячего отжима, здесь выход с килограмма примерно 500 или 600 миллилитров, такой продукт гораздо полезнее обычного, но все же при нагревании теряется примерно половина микро- и макроэлементов. Первый мой опыт как раз и был связан с этим способом. Однако это масло меня не устроило по вкусу. И третий способ — это холодный отжим в дубовом бочонке, мы выбрали его. Масло получается самым полезным».
Только при этом способе сырье для масла сохраняет все свои полезные свойства, уверяет бизнесмен. Кроме того, масло не соприкасается с металлом, а значит, не происходит нежелательных химических реакций. Но и выход масла гораздо ниже — с килограмма 300–400 миллилитров.
Линейка бренда «Только масло» представлена десятью продуктами. В топе по популярности льняное, тыквенное, конопляное и подсолнечное масла. Есть также кокосовое, кунжутное, масло грецкого и кедрового ореха, косточки абрикоса и даже масло черного тмина, которое считается одним из королевских. Для этого масла тмин заказывают прямо из Эфиопии. Это, кстати, самый дорогой продукт в линейке — 3 000 рублей за 250 миллилитров.
Каждое масло хорошо по-своему, рассказывает Олег. Кунжутное, например, можно применять в массаже. Конопляное полезно для кожи, на его основе делают кремы и маски, оно не забивает поры и подходит для проблемной кожи. Но особая гордость Олега — льняное масло.
«Многие пробовали льняное масло, но практически никто не пробовал сыродавленное льняное масло. Вы не найдете такое в гипермаркете. Оно имеет приятный вкус семечек льна, а не горечи. Некоторые наши клиенты рассказывали, что прежде чем попробовать наше масло, зажимали нос, выпивали ложку — и потом было совершенное удивление, потому что оно вкусное».
Как все начиналось
С 18 лет Олег Дубровин работал в продажах, поднялся по карьерной лестнице до должности директора магазина, а восемь лет назад полностью сменил профиль и стал бизнес-тренером. Следующая ступень — открытие своего дела.
Первый бизнес был связан с сувенирной продукцией: кружки, футболки, чехлы для телефонов. Пошло хорошо, но пришлось продать — предстоял переезд из Иркутска в Красноярск по семейным обстоятельствам. «Только масло», второй по счету бизнес-проект Дубровина, более успешный.
Знакомство с сыродавленным маслом состоялось у Олега четыре года назад — угостил друг. Вкус был совсем не как у магазинного. По совету друга Олег стал заказывать такое же масло, потом попробовал найти аналоги в Красноярске, однако их не оказалось.Тогда предпринимателю пришла идея: а почему бы не сделать такое масло самому?
Дубровин заказал самое простое оборудование, которое обошлось в 200 тысяч рублей, и запустил производство — сначала только для себя и своей семьи. Постепенно стали заказывать друзья, начал расширяться. Для своего бизнеса Олег нашел компаньона, который сейчас помогает с производством урбечей и муки из жмыха.
Сейчас Олег Дубровин снимает небольшое помещение в 12 квадратных метров, в нем находятся два больших пресса, несколько бочонков, меланжер для изготовления ореховой пасты и мельница, чтобы делать муку из жмыха.
Ассоциация маслоделов
Первой проблемой оказалось то, что в Красноярске мало кто знает о существовании сыродавленных масел из дубового бочонка и тем более об их пользе, рассказывает предприниматель. Основной задачей своего инстаграма Олег считает просвещение, темы для постов они с напарником ищут сами, часто выбирают что-то познавательное.
Вторая проблема — поиск хорошего сырья. Первая партия оказалась неудачной, 5 литров готового продукта пришлось просто вылить в унитаз. Надежные поставщики нашлись благодаря ассоциации маслоделов. В их компанию Олег попал год назад почти случайно. Он увидел в инстаграме рекламу производителя оборудования для отжима, списался с ним. Разговорились, и Олега пригласили в ассоциацию. На тот момент в ней было всего 20 человек, сейчас уже почти 160.
«Что касается сырья — то это ни в коем случае не Китай, только отечественные фермеры. С одним из них мы даже общались, он рассказал мне про два своих инструмента для земледелия. Как вы думаете, какие? Солнце и мотыга! Его продукт гораздо дороже, чем китайский, но он и качественнее. На меня выходили представители Китая, которые предлагали закупить у них семечку, но они не могли предоставить никаких сертификатов качества или испытаний. Для меня это критично. Мы стремимся к тому, чтобы наш продукт был как Bentley среди масел».
Планы на будущее
Несколько месяцев назад Олегу Дубровину удалось выйти на самоокупаемость и получить небольшую прибыль. По словам предпринимателя, все, что зарабатывает, он вкладывает в развитие бренда.
В месяц компания производит около 173 бутылки масла, но хотелось бы больше. Продажи в основном идут через инстаграм и благодаря сарафанному радио. Потребители самые разные, начиная от адептов правильного питания, заканчивая спортсменами. Заказывают в основном в Красноярске, хотя бизнесмен планирует продавать и в другие города, и в другие страны. Например, сейчас Дубровин ведет переговоры о поставках в Чехию. Желание расширяться есть уже давно, и Олег надеется, что в этом поспособствует Агентство развития бизнеса, сейчас они очень помогают в переговорах с чешской стороной.
Еще в ближайших планах — запустить серию косметических масел с добавлением эфирных. Станет больше и съедобных продуктов — Олег хочет наладить производство натурального шоколада, это будет что-то вроде домашней «Нутеллы».
Возможно, основная линейка станет шире — хотят добавить масло расторопши, горчичное и рыжиковое.
И конечно, нужно готовиться к Новому году. Бизнесмен уже запустил продажу подарочных боксов, примеры можно найти в инстаграме. А после праздника запланировано открытие своего фирменного магазина, где можно будет продегустировать продукцию.
Источник