- Мыло ручной работы как бизнес: бизнес-план, оборудование, продажа
- Особенности покупки франшизы мыловарни
- Бизнес-план производства мыла ручной работы
- Оборудование для производства мыла ручной работы
- Расчет сырья и объема производства
- Помещение и наемный персонал
- Способы реализации продукции
- Легализация деятельности и разрешительные документы
- Как делать мыло на продажу — поэтапная технология
- Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище
- Способы изготовления мыла
- Холодная технология
- Горячая технология
- Как делать мыло на продажу — технология производства
- Этап 1. Омыление жиров щелочью
- Этап 2. Отсолка мыльного клея
- Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра
- Этап 4. Прессование массы
- Этап 5. Фасовка
- Какое оборудование понадобится
- Кому продавать готовую продукцию
- Сколько можно заработать
- Запомнить
Мыло ручной работы как бизнес: бизнес-план, оборудование, продажа
Благодаря высокому спросу на натуральные гигиенические и косметические средства, в последние годы идея изготавливать мыло ручной работы как бизнес перешла на новый этап развития. Изначально продукция этой категории позиционировалась исключительно как сувенирная. Сегодня же многие потребители заинтересованы в ее регулярном использовании, что для производителя означает увеличение объемов продаж и расширение ассортимента. Организовать такое домашнее предприятие можно самостоятельно (с минимальным стартовым капиталом) или по франшизе (с возможностью быстрого продвижения).
Особенности покупки франшизы мыловарни
Приобретение готового бизнеса с планом и работа под известным брендом представляются более привлекательным решением, особенно с учетом популяризации бесплатных франшиз бизнеса по продаже мыла ручной работы. Однако, на практике большинство потенциальных франчайзи (Царскосельская мыльная мануфактура, Лавка мыльных сокровищ, Рижская мыловаренная мануфактура, МылоФФ) являются не более чем обычными поставщиками продукции, заключающими с партнерами стандартный договор поставки.
Поддержка и обучение правилам ведения бизнеса в подобных случаях предлагается в свободной консультативной форме, без предоставления инструкций, технологий, методик, а главное гарантий, которые предусматривает оригинальный договор франшизы. Это означает, что вам все равно потребуется самостоятельно разрабатывать бизнес-план и решать организационные задачи.
Бизнес-план производства мыла ручной работы
Если вы хотите представлять на рынке уникальный продукт, вам необходимо научиться варить мыло самостоятельно. Специального образования для этого не требуется. Обучиться мастерству может любой творческий человек. Начинать работать можно в домашних условиях (на кухне) с минимальным ассортиментом готовой продукции. Далее, когда будет наработана база клиентов, вы сможете расширить свой бизнес, открыв небольшой цех и обучив наемный персонал.
Необходимый стартовый капитал для начала работы складывается из затрат на покупку оборудования, сырья, оплаты коммунальных услуг и рекламы продукции. Если предполагается розничная торговля мылом в собственной точке продаж, следует прибавить аренду помещения и затраты на брендирование и мебель (стеллажи, прилавки).
Оборудование для производства мыла ручной работы
Технология приготовления мыла на дому предусматривает использование готовой мыльной основы (глицерин и жирные кислоты), которая расплавляется и смешивается с различными наполнителями (скрабы, масла), ароматизаторами (эфирные масла) и красителями. В домашних условиях для этой процедуры подойдет обычная кухонная плита и набор посуды (предпочтительно из нержавейки):
- кастрюли и миски разного объема — до 40 долларов;
- мерные ложки — до 10 долларов;
- мерная кружка (ковш) с носиком — до 10 долларов;
- нож и терка для нарезки и измельчения мыла — до 8 долларов;
- венчики для взбивания — 1 доллар;
- ступка для измельчения наполнителей растительного происхождения — около 15 долларов;
- ручной распылитель для масел — до 10 долларов;
- лопатка и шумовка — до 5 долларов;
- лейка — 1 доллар.
Помимо этого, потребуются:
- Силиконовые формы для мыловарения или литья мыла (можно использовать формы для выпечки) — от 5 долларов за 1 форму.
- Весы с возможностью взвешивать до 1 кг и более, с точностью до 1 грамма — от 5 долларов.
- Кулинарный термометр для отслеживания температурных режимов — от 4 долларов.
- Белые однотонные полотенца — от 4 долларов за 1 шт.
- Защитная одежда, очки и перчатки — от 3 долларов.
Таким образом затраты на оборудование и инвентарь составляют всего от 106 долларов.
Важно! Нельзя использовать посуду, применяемую при готовке пищи, а потому необходим отдельный комплект.
Расчет сырья и объема производства
Реальный расход ингредиентов для приготовления конечного продукта зависит от применяемой рецептуры и технологии. Точный расчет вы сможете определить, изготовив пробные образцы. В среднем для производства готового мыла потребуются следующие ингредиенты:
- Мыльная основа — розничная цена сырья от 4 долларов за килограмм.
- Масла для увлажнения — обычно используются базовые масла (миндальное, виноградное), применяемые в ароматерапии и для приготовления массажных масел. Стоимость 100 мл масла от 2 долларов.
- Эфирные масла и отдушки — стоимость различается в зависимости от вида масла. Например, апельсиновое можно купить от 50 американских центов за 10 мл, а жасмин от 1,5 долларов. Также могут быть использованы специальные ароматизаторы, цена которых составляет от 1 доллара за 10 мл.
- Красители для мыла — могут быть жидкими и порошковыми. Цена материала в розницу от 80 американских центов за 10 мл или 5 граммов.
- Глиттеры и перламутры — декоративные компоненты, придающие мылу яркость и блеск. Стоимость сырья от 90 центов за 10 граммов глиттера или 5 граммов перламутра.
- Наполнители — скрабирующие компоненты (порошок пемзы, скорлупа миндального ореха, семена клубники, цветы лаванды). Цена в розницу от 30 американских центов за 10 граммов.
Таким образом, чтобы приготовить мыло с нуля (1 килограмм), вам потребуется всего 9 долларов. Розничная стоимость готового куска (100 граммов) составляет от 2 долларов. Таким образом ваш доход составит 20 долларов или минимум 11 долларов чистой прибыли.
Временные затраты на производство мыла дома зависят от выбранной технологии мыловарения. Выделяют три основных способа:
- Холодный — сам процесс мыловарения и смешивания с добавками занимает от 1 часа на один цикл. С другой стороны, к продаже и использованию такое мыло будет готово только через 1-1,5 месяца, поскольку по технологии ему будет необходимо пройти процесс созревания.
- Горячий — процесс варки составляет порядка 3-5 часов, но к использованию оно будет готово уже через сутки. С другой стороны, для улучшения качеств продукта, приготовленного таким способом, мастера рекомендуют оставлять мыло на дозревание минимум на 7 дней.
- Комбинированный (холодно-горячий) — процесс приготовления занимает всего 2 часа на один цикл, а время созревания сокращается до 2 недель.
Это означает, что, если ваше оборудование позволяет готовить за цикл 1 килограмм мыла, вы, в зависимости от технологии, сможете в течение дня производить от 2 до 8 кг продукта. При загрузке в одну стандартную рабочую неделю 40 часов, в месяц вы сможете самостоятельно производить от 40 до 160 килограммов мыла. Потенциальная прибыль, которую может обеспечить такой домашний бизнес на мыле ручной работы составит от 440 до 1760 долларов за месяц.
Также следует учесть стоимость упаковки. Это может быть обычная прозрачная пленка, индивидуальные пластиковые или картонные коробки, мешочки из ткани и другие виды декоративной упаковки.
Брендирование и повышение узнаваемости бренда позволит вам вывести домашний бизнес мыло ручной работы на новый уровень, увеличить приверженность клиентов вашему бренду, расширить клиентскую базу и значительно повысить доход.
Помещение и наемный персонал
Если вы планируете малые объемы до 100 килограммов мыла в месяц, организовать работы можно на дому. Но при этом следует учитывать, что готовый товар необходимо где-то хранить. При больших объемах вам потребуется отдельное помещение, состоящие минимум из трех комнат:
- цех по производству мыла;
- склад сырья;
- склад готовой продукции.
Согласно законодательству, помещение для производства мыла должно находиться вне зоны жилых домов и соответствовать нормам пожарной безопасности. Также в нем должны присутствовать коммуникации и сантехнический узел.
Домашний бизнес на изготовлении мыла ручной работы можно организовать совместно с родственниками или друзьями единомышленниками. Но если вы хотите открыть собственную точку продаж и добиться высокого оборота, вам потребуется профессиональная помощь следующих специалистов:
- Бухгалтер — его можно пригласить на условиях аутсорсинга для решения вопросов по оформлению налоговой документации и ведению общей бухгалтерии предприятия.
- Водитель (курьер) — необходим для доставки товаров в магазины или прямым заказчикам.
- Дизайнер — вы можете придумывать дизайн самостоятельно, а можете заниматься только продажами, переложив задачи на профессионального дизайнера.
- Мыловары — при больших объемах производства вам потребуется 1-2 мыловара на постоянной основе.
Способы реализации продукции
Эффективный бизнес по продаже мыла ручной работы может охватывать сразу несколько направлений реализации продукции. Это могут быть следующие способы:
- Собственный интернет-магазин. В создание и раскрутку необходимо будет вложить от 500 долларов.
- Розничная точка продаж. Наиболее эффективным считается открытие торговой точки в людном месте (ТРЦ). Цена аренды зависит от города и места расположения ТЦ.
- Продажа через социальные сети. Подходит для малого объема производства, а также для мастеров, работающих под заказ. Для крупного бизнеса, социальные сети можно использовать как рекламное средство для привлечения клиентов в розничный и интернет-магазин.
- Оптовые поставки в магазины косметики под реализацию. В этом случае вам придется снизить стоимость реализации мыла, но при этом вы будете избавлены от необходимости вести рекламную кампанию (см. Как правильно рекламировать товар: основы, примеры).
- Продажи через специальные сайты. При небольших объемах вы можете продавать товары на сайтах объявлений (Avito, OLX, UBU.ru), а также на ресурсах для мастеров изделий ручной работы (Ярмарка мастеров, hand-made.ru, fintiflu.com).
Дополнительным рекламным средством может стать декоративная упаковка вашего мыла. Она должна соответствовать статусу продукции ручной работы и привлекать внимание покупателей, особенно если вы осуществляете продажи на розничной точке.
Стоит понимать, что реклама мыла ручной работы должна соответствовать его качеству. Если вы заявляете покупателям о натуральных компонентах и полезности для здоровья, вы должны гарантировать использование безопасных ингредиентов. В противном случае при обнаружении обмана, вы лишитесь репутации и даже можете оказаться в суде.
Легализация деятельности и разрешительные документы
Без регистрации в налоговых службах построить эффективный бизнес по производству мыла ручной работы затруднительно, поскольку вы не сможете активно рекламироваться, открывать торговые точки и заниматься прямыми поставками. Работать в тени возможно только с небольшими частными заказами.
Наиболее подходящие формы предпринимательской деятельности для такого бизнеса ИП (ФОП) или ООО, при этом лучше всего выбирать упрощенные формы налогообложения на чистую прибыль (доходы минус расходы). Коды ОКВЭД для этого направления деятельности (РФ и Украина):
- 41 «Производство мыла и моющих средств»;
- 42 «Производство косметического мыла»;
- 92 «Деятельность по упаковыванию товаров»;
- 75 «Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах» (выбираются подходящие подразделы).
В РФ сертификация мыла ручной работы является добровольной. Однако в обязательном порядке требуется декларирование соответствия, которое подтверждает качество продукции. Без этого документа ваш товар нельзя реализовать в магазинах. В качестве нормативных документов для изготовления продукции вы можете использовать ГОСТ или ТУ. Декларация получается на каждый вид продукта (рецепт мыла), что очень усложняет процесс для тех, кто любит экспериментировать с новыми идеями. Чтобы избежать подобных проблем, можно реализовать ваше мыло как сувенирную продукцию — в этом случае получения сертификатов не требуется. Однако если вы планируете сдачу товара под реализацию, магазины могут вам отказать при таком оформлении.
В Украине для легализации деятельности по производству мыла необходимо разработать ТУ и получить заключение СЭС. При этом осуществлять изготовление мыла на дому не допускается законом и вам потребуется организовать полноценный цех (для экономии на аренде его можно вынести в загородную территорию). Далее на каждый вид продукции получается сертификат. Но и в этом случае есть более простой выход — получение сертификатов качества на компоненты продукта и предоставление их покупателям. Их можно запросить у продавца расходных материалов.
Если вы хотите создать узнаваемый бренд, необходимо также зарегистрировать торговую марку, что впоследствии даст вам возможность не только укрепиться на рынке, но и начать расширять сеть, продавая франшизу.
На практике мыло ручной работы как бизнес имеет одну весомую проблему — длительную наработку постоянных клиентов. Это обусловлено спецификой самого вида продукта, который вынужден конкурировать с более дешевыми фабричными изделиями. Именно поэтому многие мастера прекращают свою деятельность уже в первые месяцы, однако если вы будете заниматься совершенствованием продукта и обучаться методикам продаж и ведению бизнеса, вы несомненно достигните успеха.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник
Как делать мыло на продажу — поэтапная технология
Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.
Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.
Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище
Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).
У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:
- простота изготовления;
- быстрота производственного процесса;
- наличие сертификата соответствия;
- визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.
Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).
Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.
Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.
Способы изготовления мыла
Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.
Есть 2 варианта варки.
Холодная технология
Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.
Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.
Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.
Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.
Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.
С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:
Горячая технология
После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.
В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.
Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.
Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.
Различия между методами производства мыла:
Критерий сравнения | Холодный способ | Горячий способ |
Общее время получения готового продукта | Около 33 дней | 2 суток (можно пользоваться через сутки) |
Время добавления пережира | При смешивании жира с щелочью (до омыления) | После омыления |
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел | Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) | Полностью |
Консистенция на момент смешивания с добавками | Полужидкая | Пастообразная |
Изготовление свирлов | ++++ | + |
Расслоение | ++ | + |
Украшение после освобождения из формы | Украшается штампами и т.д. | Возможно процарапывание по трафарету |
Консистенция | Пластичная | Плотная |
Как делать мыло на продажу — технология производства
Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.
Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.
Этап 1. Омыление жиров щелочью
Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.
Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.
Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.
Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).
Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».
Этап 2. Отсолка мыльного клея
Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.
Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.
Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.
От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.
После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.
При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).
Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра
На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.
Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.
Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.
Этап 4. Прессование массы
Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.
Этап 5. Фасовка
Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.
Какое оборудование понадобится
Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.
Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.
Для начала понадобятся:
- Плита.
- Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
- Большие черпаки для сбора ядра.
- Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
- Холодильник с большой морозилкой.
- Пилировочная машинка.
- Пресс.
- Формы, штампы, резцы.
- Стусло.
- Столы для работы.
- Стеллажи для сушки и хранения.
Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.
Кому продавать готовую продукцию
Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.
Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:
Свойство мыла | Основные потребители |
Лечебное | Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники |
Косметическое (с ухаживающими свойствами) | Салоны красоты, женщины |
Детское | Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки |
Декоративное | Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации |
Гигиениеское | Магазины, парикмахерские |
Хозяйственное | Магазины, организации, дачные товарищества |
Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.
Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.
Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.
Сколько можно заработать
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:
- Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
- Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
- Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
- Сколько человек участвует в производстве.
- Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
- Размеры дополнительных расходов, например на логистику.
Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:
№ | Состав | Количество (кг.) | Цена( руб./кг) | Сумма (руб.) |
1 | Пальмовое масло | 1,5 | 360 | 540 |
2 | Оливковое масло | 1,2 | 1500 | 1800 |
3 | Кокосовое масло | 0,8 | 220 | 176 |
4 | Ароматизатор | 0,02 | 4000 | 80 |
5 | Краситель | 0,015 | 4000 | 60 |
6 | Едкий натр | 0,485 | 150 | 72,75 |
7 | Вода (лёд) | 1,155 | 2 | 2,31 |
8 | Пережир (масло ши) | 0,315 | 120 | 37,8 |
ИТОГО: | 5,551 | 2 768,86 |
При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.
Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.
При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.
Запомнить
- Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
- Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
- Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
- Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.
Удачного бизнеса и до новых встреч!
Источник