Настоящие асы своего дела

Ас — это специалист высокого класса. Значение существительного, синонимы и толкование

Почти каждый стремится им стать. Но не у всех выходит. Потерпевшему неудачу приходится удовлетвориться ролью обычного исполнителя. Наверное, хватит уже путать читателя и нагонять тумана, мы сегодня рассматриваем существительное «ас», и это будет интересно.

Значение

Любопытно и то, что у людей, более или менее любящих кино, слово ассоциируется не с летчиками-виртуозами, а со старой итальянской комедией с Адриано Челентано, которая так и называется «Ас» (1981), хотя вроде бы официальный перевод у него несколько другой – «Туз». В любом случае фильм подходит для иллюстрации, ведь звуковой ассоциацией дело не ограничивается. В итальянской комедии при всем юморе рассказывается история о настоящем мастере своего дела – карточном шулере Асе. Но, чтобы не быть голословными, приведем данные толкового словаря:

  1. Выдающийся по летному и боевому мастерству летчик.
  2. Большой мастер, отличный специалист.

Первое значение прямое, второе – переносное. Наверное, слово к нам пришло как раз из профессионального словаря летчиков. Те, кто не знал об этом, удивятся. Зато теперь значение слова «ас» наполнится дополнительным смыслом.

Хотя это и не официальное звание, ас – «титул» чрезвычайно важный для человека, ибо означает, что он уже добился в жизни многого: овладел навыками на высоком уровне.

Синонимы

Чтобы облегчить понимание слова, подберем к нему достойные замены. Перечень выйдет таким:

Да, в список синонимов даже затесался один фразеологизм, ну ладно, не гнать же его. Тем более, что он совершенно прав по форме. Ас – это человек, у которого золотые руки. Кстати, последнее устойчивое словосочетание распространяется даже на тех, кто физическим трудом не занят. Помните, например, знаменитый эпизод, когда Марлен Дитрих целовала руку нашего писателя Константина Паустовского. Конечно, замысел, а также все тонкости и детали рождаются в голове, но воплощается идея все-таки руками. Поэтому все справедливо.

Ас или Эйс?

Вопрос и простой, и сложный одновременно. Потому что под определение попадают огромное количество людей, которым посчастливилось в жизни хоть кем-то стать. В каждой деятельности есть свои специалисты, асы, это понятно. Кто-то разбирается в моторах так, что можно ахнуть. Есть даже люди, которые знают досконально только одну модель мотора, и их все равно можно назвать асами. Есть мастера и среди учителей, и среди врачей, и они не всегда отмечены множеством наград. Надеемся, читатель знает об этих совершенно прекрасных людях. Как бы нам ни было обидно, но придется оставить честных тружеников в стороне и поговорить о кино. Но не потому, что только те, кто работают там, — асы, этого думать не следует. Просто наглядный образ лучше запоминается. То есть мы руководствуемся сугубо практическими соображениями.

Читайте также:  Как можно построить свой бизнес план

Конечно, чтобы проиллюстрировать наш объект исследования, мы могли бы взять спецагентов, мошенников, полицейских, но вспоминается совсем неподходящий персонаж – Эйс Вентура, который под маской шута скрывает недюжинный ум, проницательность и наблюдательность.

Можно любить или не любить Джима Кэрри, но трудно поспорить с тем, что Эйс – ас, высококлассный специалист. Ведь если бы «звериный» детектив выбрал другую стезю и расследовал бы похищения людей, то его бы все поголовно уважали, правда, полиция относилась бы так же.

Источник

Как стать асом в своей профессии?

Пожалуй, одним из самых трудных вопросов для выпускников ежегодно становится: куда пойти учиться? Вот и я стала задаваться этим вопросом, потому что вокруг так много интересного и увлекательного, хотелось учиться всему и сразу. И в какой-то момент, после разговоров с родителями, школьных тестов по профориентации, самостоятельных исследований и учёта моих способностей, я решила остановиться на журналистике.

Как по мне, это весьма интересная профессия, где необходим постоянный контакт с людьми и общественностью и, что привлекает больше всего, безграничный полёт творчества. Однако как преуспеть? Как проявить себя и не остаться незаурядностью? Оттого я, юный журналист Татьяна Иванова, попросила ответить на некоторые вопросы по волнующей меня теме Андрея Карабьянца, человека с широким кругозором, журналиста, телеведущего канала РБК-ТВ, нынешнего аналитика нефтегазового рынка испанской редакции канала «Russia Today». В непринужденной обстановке он дал интересные советы и поделился личным опытом. Ведь кому, как не настоящему асу, наставлять новичков на верный путь.

— Несомненно, многие к концу 11-го класса уже нашли для себя что-то интересное в различных сферах деятельности, однако мало только одного желания. А кем вы мечтали стать в детстве? Что или кто вас сподвиг заняться именно этим делом?

— В детстве я мечтал стать космонавтом, кем же еще. А в более зрелом возрасте после того, как я вернулся из Афганистана, моя двоюродная сестра, так сказать, подтолкнула меня к поступлению в университет на переводческий факультет МГПИИЯ им. Мориса Тереза. Она мотивировала меня тем, что нужно выбиваться в люди, а это возможно только через упорный труд и учебу.

— По вашему мнению, какие университеты дают качественное образование?

— Довольно трудно дать какой-то четкий ответ на этот вопрос. В наше время очень важно разбираться не только в какой-то узконаправленной сфере, но и прочих аспектах жизни. Сейчас возникает много новшеств и тенденций, например криптовалюта, следить за которыми, а тем более понимать — весьма сложно. Но для своей профессии это необходимо делать, чтобы не остаться позади общественного и технического прогресса. Не стоит забывать и про собственный, личностный рост, который возможен, только если человек информацию впитывает, переваривает, извлекает самое полезное и нужное и практикует. Работа работой, но ты и для себя самого должен развиваться. Поэтому чем больше знаний, тем лучше. И вот ещё, престиж учебного заведения играет роль, но от преподавателей в ВУЗе ваш успех зависит лишь на одну треть, остальное влияние оказывают ваши стремление, упорство, настойчивость. Кто-то более удачлив, скажете вы, но удача — ничто, если вы не стараетесь на все 200%.

— Вы много путешествуете, помогает ли вам этот опыт в ведении дел и коммуникации с людьми?

— Да, конечно. Я много езжу в разные города и страны, встречаю множество разных людей. Это, безусловно, очень полезно и нужно в моей профессии. Расширяя свой кругозор, вы обогащаетесь как снаружи, так и внутри. Нельзя всю жизнь сидеть на месте, а иначе это не жизнь.

Читайте также:  Как наполнить свой день полезными делами

— Какие личные особенности в своем деле вы можете подметить и посоветовать?

— Шаблонность мне не свойственна, поэтому каких-то одинаковых вопросов я не задаю. Но могу сказать, при общении с известными и влиятельными в своей сфере людьми главное показать, что вы достаточно про него разузнали. Не просто прочитали краткую биографию, а действительно погрузились в тему. Еще немаловажно понимать, о чем говорит ваш собеседник, и поддерживать разговор, чтобы не опозорить своего работодателя и самого себя.

— Как молодым специалистам выделиться из общей массы? Как можно себя проявить, чтобы тебя заметили?

— Для начала следует делать хоть что-то уже во время учебы. Чтобы тебя заметили, не обязательно ждать выпуска из университета и даже школы. Не следует ждать удобного момента и случая, а нужно действовать, пробовать. Даже если ничего не получилось, ты ничего и не потерял, зато приобрел полезный жизненный опыт. Главное — не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед и добиваться высоких результатов.

— Какие советы вы можете дать начинающим журналистам?

Конечно, преодоление волнения, уверенность в себе и в своих силах, открытость и непринужденность, но сейчас не берите это во внимание, это все и так должно быть в вас запрограммировано. Хочу сказать, что следующее самое важное — не продешевить. Знать цену своему делу и не продавать его при первой же возможности, вдобавок быть честным в своих суждениях и писать и делать только то, что тебе самому хочется. Только так на тебя обратят внимание и будут слушать. Пусть ваша профессия станет для вас удовольствием, тогда вам будет все по плечу.

Материал предоставила Татьяна Иванова

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Источник

Чем АС отличается от АССа?

Учимся различать два слова

Есть такое слово — ас . Оно означает мастера своего дела, настоящего профессионала и виртуоза.

Вернее, это в современном языке у него появилось такое расширительное значение. А изначально асами называли блестящих летчиков.

На заре авиации была традиция — лучшие пилоты наносили на свои самолеты изображения тузов. То ли по числу сбитых вражеских самолетов, то ли просто как символ мастерства, историки расходятся во мнениях.

Термин родился во французском языке, где as значит » туз «, но в русский обиход попал из немецкого, а там он пишется немного по-другому: Ass. Из-за этого в первые десятилетия прошлого века это слово писали по-русски с двумя буквами «с»: асс .

Позже правописание подкорректировали и привели в соответствие с оригинальным термином. Сейчас единственное верное написание: ас .

Однако путаница уже так укоренилась, что до сих пор многие не знают, что ас пишется с одной «с». В интернете то и дело встречаются фразы про «ассов своего дела» или «настоящих ассов».

Ошибка стала массовой. Но поправлять тех, кто ее допускает, утверждением, что слова «асс» не существует, тоже неверно. Дело в том, что слово «асс» в русском языке есть. Просто ни к каким мастерам и летчикам оно не имеет отношения.

Ассом называлась медная монетка в Древнем Риме. Те, кто увлекается историей античности, прекрасно об этом знают.

Читайте также:  Как общественной организации открыть свои отделения

Так что оба слова можно использовать. Надо только знать, о чем идет речь. Кстати, не забудьте, что асы — это еще и скандинавские боги. Тот же Один или Тор, например.

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте

Источник

Как правильно пишется слово «ас»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: каркасный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «ас&raquo

Синонимы к слову «ас&raquo

Предложения со словом «ас&raquo

  • Если хотите стать настоящим асом закупок – обязательно прочтите эти книги.

Цитаты из русской классики со словом «ас»

  • Ас двумя тысячами? — спросил Розанов.

Сочетаемость слова «ас&raquo

Каким бывает «ас»

Значение слова «ас&raquo

АС , -а, м. 1. Выдающийся по летному и боевому мастерству летчик, мастер воздушного боя. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «ас&raquo

АС , -а, м. 1. Выдающийся по летному и боевому мастерству летчик, мастер воздушного боя.

Предложения со словом «ас&raquo

Если хотите стать настоящим асом закупок – обязательно прочтите эти книги.

По этой же причине нет возможности сообщить детали всех воздушых побед каждого из немецких асов.

Если хотите стать асом трейдинга, надо научиться торговать по-новому.

Синонимы к слову «ас&raquo

Ассоциации к слову «ас&raquo

Сочетаемость слова «ас&raquo

Каким бывает «ас»

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Настоящие асы своего дела

ас м. разг. 1) Летчик высшего класса. 2) перен. Тот, кто достиг высокого мастерства в каком-л. деле.

АС (франц. as — туз, перен.- мастер своего дела), лётчик-истребитель, выдающийся мастер возд. боя, сбивший много самолётов противника. В 1-ю мировую войну А. наз. лётчиков, сбивших по 5 и более самолётов. В Великую Отечеств. войну 1941-45 более 150 сов. лётчиков сбили каждый от 20 до 50 вражеских самолётов, а трижды Герои Сов. Союза А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб сбили: первый — 59, а второй — 62 самолёта противника. В сов. ВВС асами иногда наз. также лётчиков, в совершенстве овладевших искусством пилотирования и возд. боя.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Настоящий ас своего дела, в своём деле. | Футбольный ас.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Источник

Оцените статью